Ржаной хлеб «Основной»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2015 0:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
Этот хлеб из грубой ц\з муки.
Так как ржаной хлеб это моя любовь и основная часть моего рациона, поэтому я назвала его "Основной" . (Основанный на этом рецепте подовый ржаной хлеб "Rudzīte") Рецепт: Опара: Вода – 200 грамм Мука ржаная ц/з грубая – 200 грамм Свежий стартер(кормленный 1-2 раза) - 1 ст.л. Брожение на 8-12 часов. Заварка: Мука ржаная – 150 грамм(тип 1150 - обдирная) Вода – 300 грамм Солод ржаной ферментированный – 35г Молотый тмин 2 ч.л. Опару и заварку делаем вечером. Заварку я делают так: Кипячу воду заливаю в термос(для прогрева термоса), оставляю в нём воду, отставляю термос в сторону. Затем перемалываю специи(кориандр и тмин). Взвешиваю обдирную муку, добавляю в неё солод, перемолотые специи и слегла перемешиваю. Кипячу 300 грамм воды и заливаю к кастрюльку, где буду заваривать муку. Заливаю кипяток в кастрюльку, столовыми ложками сыплю в кипяток муку и вилкой размешиваю. Добиваться полного размешивания комочков не нужно, после осахаривания, заварка размякнет до такой степени, что комочки исчезают. Более-менее однородно перемешиваем муку с кипятком, выливаем воду из термоса обратно в чайник(больше она нам не нужна). Столовыми ложками перекладываю заварку в термос, закручиваю термос, и оставляю до утра. Если нет термоса, можно приготовит заварку так: После того как мы засыпали муку со специями и солодом в кипяток и перемешали, просто закрываем кастрюльку крышкой и оставляем до полного остывания. Если имеете возможность приготовить заварку полностью правильно, можете подержать её 2 часа при 65С, то это, конечно же, не возбраняется)). Тесто: Вся заварка Вся опара Вода – 300 г Мука пшеничная – 200г(тип 1050 – 2-ой сорт) Мука ржаная ц\з грубая – 400 г Соль – 18г Сахар(мусковадо) – 3 ст.л. (или обычный сахар, я беру коричневый) Замешиваем все ингредиенты, включая заварку. И оставляем бродить на 3-4 часа. Вы спросите, почему заварка отдельно от муки не выбраживается, потому что, мука ц\з грубая и для меня важнее, что бы она проквасилась хорошо, чем заварка, иначе после 3-4-х часового брожения заварки, для муки практически нет времени на брожение, а это не есть хорошо. Раньше мне это не нравилось чисто интуитивно, сейчас, в моём понимании, этот режим брожения верен с точки зрения нейтрализации фитиновой кислоты, которая присутует в ц/з муке. По истечении времени формуем и укладываем в формы. Я формую на весу, на руках. Делю тесто на две части, мокрыми руками беру одну часть, располагаю на одной руке, плющу тесто и растягиваю, помогая второй рукой, закручиваю в рулет(фото формовки ниже в разделе "фото-сессия"). И укладываю в форму. Тесто мягкое, нужно действовать быстро. Кому удобнее на мокром столе формовать, конечно же, формуйте как удобнее. Расстойка: 1:30 , до появления большого кол-ва кратеров, но первые ловить кратеры не обязательно, надо подождать до бОльшего кол-ва кратеров (если мука была использована другая, не грубая, то лучше(наверное) выпекать при появлении первых кратеров). Выпечка: 10 мин при 250С, 15 минут с нижним нагревом, затем убавляю температуру до 200С выставляю общий нагрев(верх-низ) и ещё 25 минут допекаем. Режим выпечки смотрите по своей духовке. Я пеку в силиконовых формах, они плохо теплопроводные, с ними если не ставить нижний нагрев отдельно, то низ не пропекается. Вынимаем хлеб из печи, заворачиваем в чистые х/б полотенца и оставляем практически до полного остывания на столе. Еле-еле тёплые хлеба, всё также завёрнутые в полотенца, кладём в кулёк и оставляем до утра. Это нужно что бы корочка была мягкой, можно оставить хлеб в полотенцах на ночь без кулька, мякиш при этом будет лучше(сУше), но корочка будет жёсткой. Если у вас получилась корочка не жёсткой, то можно со спокойной душой подождать полного остывания хлебушка в полотенчиках и уж потом складывать его в кулёк, без всяких полотенец. Вообще, у этого хлеба мякиш тяжеловатый, чуть липковатый(в первый день), это норма. ---------------------------------------------------------------------------------- Фото-сессия: Для меня процесс выпечки ржаного хлеба начинается с перемола зерна. Я могла бы пропустить этот процесс, но, сколько лет пеку, до сих пор испытываю благоговение во время перемола зерна. Поэтому решила включить. Беру рожь. Перемалываю зерно. У меня получается такая мука. В ней есть, и грубые, и совсем мелкие частички. Таинство свершилось - зерно перемолото. Приступаем к освежению стартера. Это уже свеженький, готовый к заведению опары на ночь. Заводим опару. И готовим заварку С утра опара такая. А это наша заварка. Тоже с утра. Здесь заварка с опарой в деже тестомески. Замешиваем тесто. Закладываю ингредиенты в дежу тестомески. Сначала опару, затем заварку, соль, сахар, вода. Взвешиваем пшеничную муку. И перемешиваем всё. Затем взвешиваем ржаную муку. Снова перемешиваем. Замесили тесто. Собираем в колобок и ставим на брожение. Прошло 3 часа. Перемешиваем тесто, тут я уже руками. Формуем и укладываем в формы, приглаживая заготовку мокрыми руками. И отправляем расстаиватся в выключенную духовку с кружкой кипятка на полтора часа. Расстоялось. В этот раз хватило 1:10, вот такая короткая в это раз была расстойка. Но ещё тесту надо будет постоять, пока разогревается духовка, поэтому духовку надо разогревать заранее. Разогреваю духовку и выпекаем. Готово! Заворачиваю в полотенца и ставлю, облокачивая друг о дружку, на бока. Остужаем до еле тёплого состояния. Резать можно только завтра! Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 1:14
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Равиолька, какая ты умничка! Всё рассказано и показано так обстоятельно, подробно, но при этом совершенно не скучно! Значит, ржаной у тебя заварной, понятно. Булками его не печёшь?
|
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 1:17
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
Алла475, спасибо, Аллочка . Я рада, что получилось интересно написать и показать.
Нет, булками не пеку, но при желании можно и булками, почему нет . |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 1:48
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||||
Действительно, основной хлеб. Я бы сказала, серьёзный такой. Все понятно написано, познавательно к тому же. Первый раз увидела мельницу домашнюю. Ну что, осталось пробовать печь. Муки такой грубой, правда, не будет, но можно ведь из той цельнозерновой, что имеется в наличии, верно? Короче, жди с отчетом.
|
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 1:48
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
Равиоля
Ви, очень красиво все получилось! как в книжке! поймала себя на мысли, что смотрю книгу Бертине. талантливая ты девочка! |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 1:54
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 17:48
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||||
Привет, Виоля! Готова принимать отчет? Принимай. Я вчера сразу, как прочитала рецепт, побежала все делать для хлеба и сегодня испекла. Разреза пока нет, сегодня ведь нельзя резать? Если выдержу, то завтра разрежу, а не выдержу, то вечером
Наверное, недорасстоялся малесь. Или температура сразу высокая была, его прям сразу вверх так потащило. Или зря верхний тен включила. Пекла в силиконовой форме,она широкая, в следующий раз попробую в алюминиевой обычной. Интересный рецепт, я первый раз заварной делала. Мука, вода все по рецепту. Корочки такие глянцевые получились. Скорее бы попробовать! |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 18:24
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
Галечка, какая же ты шустрая, и мастерица с золотыми ручками!
Если будешь резать корочку сегодня и увидишь слишком липкий мякиш, не спеши расстраиваться, на следующий день всё должно быть в норме .
Галя, спасибо тебе огромное за отчётик |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 18:51
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
28 Апр 2015 20:25
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||||
Да я не переживаю по этому поводу, мне безоговорочно понравился его внешний вид - макушка, бочка блестящие . Я переживала, что вообще не получится, мука-то другая совсем, чем у тебя. На фото у тебя прям темненькая, а у меня цельнозерновая светлее ржаной обдирной и вместо муки 2 сорта положила высший. Теперь хочу максимально соблюсти рецептуру. Уже придумала, где взять муку 2 сорта. Сейчас убрала хлеб в пакет. Жду часа Х.
Что ты, это тебе спасибо за рецепт. Когда он пекся, аромат стоял умопомрачительный. Он мне что-то очень сильно напоминает своим внешним видом, что-то из детства. Я его несколько раз уже разворачивала из полотенчика и рассматривала, и нюхала, все пыталась вспомнить, что. Может, когда попробую, вспомню? Короче, ты меня растрогала, Ви.
Шикарный просто. |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 21:36
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
Ничего, может вспомниться ещё, что же этот хлеб тебе напоминает
|
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 21:42
|
Каtya
S.Petersburg |
|||||||||||||||||||
Виоля, красиво-то как! качество фото, композиция!
получила эстетическое удовольствие! твой рецепт в закладках! Теперь хочу такую мельничку! ты ее покупала через сайт? |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 21:47
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
Хоть и-нет адрес находится в "ру" зоне, сами продавцы находятся в Риге, поэтому мне доставка была бесплатная(я её покупала, ещё будучи в Риге). Я встречала много и-нет магазинов по мельникам, находящихся непосредственно в России, может у них заказывать выйдет и дешевле . |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 22:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Виоля, я нууууууу очень редко пеку ржаной хлеб, тем более ржаной заварной
Но не могу не отметить!! какая ты умочка такой хлеб, рецепт, фото с очень большой радостью все поглядела |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2015 22:17
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
Спасибо тебе большое, мне очень приятно ! |
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 11:06
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||||
Вот я сегодня несу разрезы. Конечно, корочку я вчера еще отрезала. Да, вчера немного мякиш размазывался, сегодня все отлично.
Это вчера. Специально сфотала для сравнения это сегодня Богатейший вкус. Я вспомнила, какой хлеб он мне напомнил из детства. Это был пеклеванный. Его пекли таким продолговатым с дырками сверху. Сейчас такого нет. Мужу хлеб очень понравился. Кстати, он тоже сказал, что вкус детства, только он ему напомнил украинский, испеченный в круглой форме. Сейчас тоже такого не вижу. Пекут украинский, но кирпичиком и крошиться начинает через день. В общем, муж сказал, что это именно тот самый, настоящий хлеб. Спасибо тебе, Виоля, от нашей семьи! |
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 11:15
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Виолька!! привет, вопросы нарисовались стартера сколько?
вот это мука какая? пшеничная или ржаная у меня есть цельнозерновая ржаная, есть и пшеничная тоже вроде как ржаная, а в заварку просто чтоль ржаная прости чет я запуталась, ты еще типы пишешь, у нас не так же ее называют. прости пожалуйста, я не придираюсь чет я печь надумала себе , 1-л-11 |
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 11:19
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
так, еще раз прочитала и поглядела все фото, мука ржаная цельнозерновая я так понимаю, а в заварку обдирная? Ви!!!!
|
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 16:59
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
На первой фотографии, если и размазался, но в целом не критично, свежий хлеб бывает вообще смазывается, что аж мякиша не видАть , а у тебя всё видАть . Но всё же, теперь ты знаешь, что лучше обождать до следующего дня и потом только резать .
Наверно надо написать количество, допишу 1 ст.л. Такая не точность, потому что этому хлебу не страшно положить чуть больше стартера, он не будет кислить больше, чем нужно.
Дописать словами? Например: тип 1150 - в России, это обдирная.
Ух ты, ещё и испечь решила !
|
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 21:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Виоль, я невнимательная у тебя все все хорошо написано
я все поняла, я про столовую ложку думала
спасибо
Виоль, только когда выходные у меня будут, они с нормальными людьми не совпадают |
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 21:43
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 21:59
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
нифига себе! Просто класс! Наверное пойду печь я его , кто ж есть-то будет Но хочу, не могу |
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 22:28
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
29 Апр 2015 23:37
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||
мне б еще месяц продержаться, а потом на закрепление, там иногда можно злаки включать. |
||||||||||||||||||||
30 Апр 2015 0:20
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||
|