Ржаной хлеб «Основной»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2020 19:44
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
Тук тук! Виолетта можно в гости? Принялась я восстанавливать свои навыки по выпечке заварных хлебов. Испекла Палангу и Тминный от Янины . И вспомнила про Основной. Давно на него смотрю- просто не было у нас ржаной цельнозерновой муки, а тут муж увидел муку ржаную и купил, да в интернет магазине я нашла экстракт солода ферментированного и патоку. Фсеее , счастье есть! Значит и хлебу быть! Но нужны Советы .1 посоветуйте ,как использовать экстракт солода- сразу в заварку? Или лучше все же взять сухой солод?2 сколько взять патоки вместо сахара, увидела 70 грамм- в основной столько же? Спасибо!
|
||||||||||
31 Мар 2020 22:41
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||
У меня в этой же теме есть этот же рецепт, но переделанный под обдирную муку . https://forum.say7.info/post5935841.html#5935841
И я думаю, мы можем "на ты" общаться, к тому же здесь ещё так принято . |
||||||||||
31 Мар 2020 22:58
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
Спасибо, Виолетта ,за быстрые ответы! С патокой и экстрактом пока очень на Вы, но с патокой хлеб мне нравится намного больше , чем с мёдом и сахаром. Раньше я заменяла их повидлом по рецепту Светланы, а в этом году проболела весь период заготовок и вкусных яблок. И да - конечно на Ты, с удовольствием!
|
||||||||||
31 Мар 2020 23:35
|
Равиоля
|||||||||
|
||||||||||
01 Апр 2020 18:11
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
01 Апр 2020 23:49
|
Равиоля
|||||||||
Чудо просто! Гладенький красавец .
|
||||||||||
02 Апр 2020 15:51
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
02 Апр 2020 16:10
|
Равиоля
|||||||||
|
||||||||||
13 Апр 2020 20:19
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
Несу свою большую спасибу!!!!! Виолечка( можно так?), спасибо большое за вкусный хлеб!
Это партия номер 3, номер 2 выдался на выходные и фотографироваться не захотел, потому как едоки резали его совершенно не фотогенично . Хлеб на обдирной муке, с легкой трещинкой на боку- плохо в духовку уложила, моя вина. Очень надеюсь, что и внутри он будет так же хорош! |
||||||||||
14 Апр 2020 4:33
|
Равиоля
|||||||||
Большое спасибо за отчёт . |
||||||||||
14 Апр 2020 11:48
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
Доброе утро! Утром корочку отрезала - радость! Все по рецепту! Брожение и расстойка по максимуму, ну это и видно ,по корочке. Единственное - тмин молоть не стала, мне нравится когда он в хлебе попадается.т
Ещё раз - спасибо!!!!! Вот только после уменьшения фото развернуло, Виолетта, не обижайся, ладно? |
||||||||||
14 Апр 2020 17:10
|
Равиоля
|||||||||
Yelena@111
Доброго времени суток! Изнутри хлеб не менее прекрасен, чем снаружи
Я последнее время тоже не размалываю его, осознав, что дело в тмине, чтобы был тот самый вкус, привыкание к тмину в цельном виде прошло легче)). В других продуктах тмин не переношу.
А, кажется, я поняла, как развернуло фотографию . Просто выглядит, как будто так и надо . Спасибо за фоточки хлебушека! |
||||||||||
28 Апр 2020 18:51
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
Виолетта , добрый день! Пеку хлеб каждую неделю- он очень удачно подходит под определение «Основной»! С водой определилась- в моем случае , надо добавлять ее всю. А вот с ржаной мукой на карантине все плохо- ее нет. Хорошо , что муж настоял взять пару упаковок по килограмму , теперь жалею, что мало настоял .Виолетта, у меня вопрос тут созрел- пробовала ли ты делать заварку заранее? Хотя бы накануне? И где в таком случае ее хранишь? Холодильник или комнатная температура?
|
||||||||||
28 Апр 2020 22:03
|
Равиоля
|||||||||
Но у меня есть мельничка, а зёрнышки чаще можно найти, чем муку, поэтому есть ещё вариант смолоть самой.
А те, что замороженные, сначала надо разморозить, а затем тоже ночь стоит просто в холодильнике и ждёт своего часа . |
||||||||||
28 Апр 2020 22:45
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!
|
||||||||||
28 Май 2020 12:51
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
Добрый день, или утро!!!! Несу хлебушек! Пеку регулярно - раз в неделю, как долго такая регулярность продлится, вот вопрос. Ржаная перестала попадаться даже изредка. Все же заварные мне очень нравятся - дольше не черствеют,остаются мягкими до полного поедания, не крошатся. И вкуснее становятся с каждым днём.
Спасибо! Трещинок нет- каждые 10-15 минут смазываю влажными руками, пока стоит на расстойке, пеку на силиконовом коврике, перед выпечкой тоже глажу влажными руками и Обязательно вытираю капли воды на коврике возле теста. От лишней воды у меня бывали круговые подрывы. |
||||||||||
28 Май 2020 15:01
|
Равиоля
|||||||||
Приветик!))
Я постепенно закупилась ржаной. У меня 10 кг стоит. А что делать, раньше только по мере использования покупала, а сейчас запас необходим, иначе при мысли, что придётся есть покупной хлеб, у меня паника
|
||||||||||
28 Май 2020 23:20
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
10 кило!!!! Завидуююююю! У меня есть килограмма 1,5 ржаной цельнозерновой( экономлю и добавляю в хлеб половину нормы), и пара кило обдирной. И всееее! А надо ещё закваску иметь в виду- кормить ребёнка надо.
Хлеб стала гладить влажными руками , насмотревшись видео гуру в хлебопечении мужчин -хлебопеков, уже не помню у кого именно. Времени прошло уже .... |
||||||||||
28 Май 2020 23:44
|
Равиоля
|||||||||
|
||||||||||
12 Мар 2021 7:58
|
олина
|
|||||||||
Спасибо за рецепт Приспособилась все-таки к своему способу ведения закваски и все получилось отлично. уже почти год пеку, самый любимый сейчас рецепт.
|
||||||||||
13 Мар 2021 1:28
|
Равиоля
|||||||||
|
||||||||||
16 Мар 2021 1:55
|
олина
|
|||||||||
Еще и какую пользу. Но я его не надрезаю сверху (в смысле тесто перед выпеканием), потому трещинки присутствуют и я бы сказала, такие основательные трещины.
Духовку прогреваю хорошо перед выпеканием, в последний раз расстаивала подольше. Иногда и в холодильнике расстаивала. Потом прогревала перед выпечкой... Но трещины появляются всегда. Возможно надрезать надо, если без них хочется. Но я любитель рустикального вида. Обожаю этот хлеб! |
||||||||||
17 Мар 2021 16:57
|
Равиоля
|||||||||
Не знаю |
||||||||||
18 Мар 2021 18:51
|
Yelena@111
55 лет KZ |
|||||||||
19 Мар 2021 2:23
|
Равиоля
|||||||||
Yelena@111, Леночка, привет! Иду на запах хлебушка . Спасибо большое, какой же красавец у тебя получился
|