Ржаной хлеб «Основной»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Фев 2017 20:57
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Я испекла его практически через день, после нашего диалога в теме. Несла долго ![]()
Спасибо, Виолечка! ![]() ![]() ![]()
Порвало не по всей длине, а на треть ближе к кончику. Бывало и сильнее рвало подовые ![]() ![]()
Экономить хочется, но заварной хлеб такая вкуснота, что нельзя себе отказывать. ![]()
Я так старалась не перелить ![]()
Тебе спасибо, что сподвигла на новый рецепт и на интересный процесс! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Фев 2017 21:40
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||
![]()
![]()
![]() ![]()
|
||||||||||||
10 Фев 2017 22:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
![]() ![]()
Виоля, я же делала половину всех ингредиентов. То есть полнормы теста. ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Фев 2017 22:58
|
Равиоля
|||||||||||
Ясненько! ![]() |
||||||||||||
20 Фев 2017 10:00
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Виолечка, я донесла наконец тебе хлеб. Пекла еще на позапрошлой неделе.
Не очень удался. Грешу на закваску и недостаток времени. ![]() Как-то разодрало его не понятно. На вкус шикарен, никакой пироженки не надо. ![]() Мякушка далека от идеала, конечно. Надо было на брожении подольше подержать. Обязательно буду его печь, очень понравился. Вот только подживет рука. Да солод ржаной закончился, не могу купить. В близлежащих магазинах нет. Надо ехать за ним специально, я никак не соберусь, очень мне туда неудобно добираться. |
||||||||||||
20 Фев 2017 16:02
|
Равиоля
|||||||||||
![]()
Но по надрывам, да, или брожение или недостаточная расстойка, ну что поделать, когда время нет ![]()
![]()
![]()
![]() Спасибо, дорогая, за отчётик! ![]() |
||||||||||||
12 Мар 2017 12:12
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Привет,Виоль.
Вот, принесла обещанное. ![]() Это при дневном свете. ![]() В этот раз гораздо лучше. Ориентировалась на кусочек теста в воде. Так что на брожении стоял он у меня часов 5, и на расстойке 2 часа. Но у меня закваска барахлила, пришлось ее разгонять,т.к. 2 недели до этого я ее не использовала и даже не кормила, о чем теперь сожалею. Ну, да ладно. Про вкус хлеба - он великолепен. И удивительно, что отличается от формового. Еще хотела спросить: ты на разогретую поверхность его кладешь или это не обязательно? Потому что я сбрасывала на разогретую. Нижняя корочка довольно плотная, режется с усилием. Так и должно быть? |
||||||||||||
12 Мар 2017 16:41
|
Равиоля
|||||||||||
![]()
А корочка я думаю из-за режима выпечки, а не из-за горячего или холодного пода. Если хочешь можешь "поиграться" и на более умеренной температуре печь. Но я определяю на ощупь, если у меня получилось твердовата, то просто еле тёплый хлеб складываю в кулёк и корочка мягчеет. Главное, что бы не сильно тёплый положить, чтобы хлеб не вспотел, а, если просто еле тёпленький уже на последней стадии остывания, то просто мягчеет и не отмокает и на мякиш не влияет, липкий у меня не становится после таких манипуляций). Я так борюсь с твёрдыми корочками)) А на холодный или горячий под укладывать хлеб, всё равно, при жаркой температуре будет получатся твёрдая корочка. Я в болталке закинула некоторые фотографии из сети и там по ним видно, что корочка у магазинных хлебов практически чёрная, значит режим выпечки довольно жаркий и корочка после такой выпечки будет твёрдая какая бы печь не была, мне кажется, что в хлебопекарнях просто умеют потом смягчать корочку. |
||||||||||||
12 Мар 2017 17:14
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Вполне возможно. Еще у меня духовка жарит очень прилично, можно попробовать в следующий раз другой режим, конечно.
Вообще мне это нисколько не мешает. Вкус-то отличный. ![]() |
||||||||||||
12 Мар 2017 17:27
|
Равиоля
|||||||||||
![]()
![]() |
||||||||||||
19 Мар 2017 1:16
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||
19 Мар 2017 2:04
|
Равиоля
|||||||||||
![]()
![]() |
||||||||||||
24 Мар 2017 16:30
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||
Виоля, привет!
Вот моя попытка испечь хлеб "Rudzīte" Пришла я к тебе с кучей восторгов и благодарностей, хлебушек понравился очень-очень. И это при том, что я пеку прибалтийские заварные хлеба, в том числе Светика литовский и Сергея латвийский Екабпилсский. Во первых удивило, что он без кислинки, честно говоря, изначально меня это смущало, мне казалось, что будет пресновато, но на самом деле вкус очень гармоничный, а аромат просто бешеный. Во вторых, спасибо за много подробностей и уточнений. В ходе замешивания и выпечки возникали вопросы, но все ответы я сразу на них находила у тебя. В ходе замешивания, выяснилось, что обдирной муки мне не хватает грамм 200, пришлось класть обойную, поэтому время брожения увеличила до 3,5 часов, воды ушло в общей сложности со смачиванием рук и заготовок на 20 грамм меньше. Формовала на тефлоновом листе, мокрыми руками, пару раз в ходе расстойки оглаживала мокрыми руками. Одну буханочку перед выпечкой наколола палочкой, а вторую оставила без них. Выпекала в точности как у тебя рекомендовано. Буханочки прямо из духовки смазала кисельком, нравится мне так для заварного хлеба. Не наколотая буханочка чуть треснула у основания, трещинка небольшая, около 2 см, а вторая целенькая, так что в следующий раз буду накалывать дырочки. Вчера к вечеру муж над душой стоял, от запахов измучился и я не выдержала, разрезала чуть теплый хлеб. Мякиш к ножу не лип, но все-равно был липковат при надкусе. На фото надкушенный бутерброд-свидетельство невоздержанности моего супруга. Но меня такие вещи не раздражают, а только радуют, значит не зря стараюсь и пеку домашний хлеб! Сегодня мякиш и вкус сбалансировались, одна буханочка заморожена, половины второй уже нет, съедена. Доживет ли вторая до завтра к приезду дочери-не знаю ![]() Виолечка, спасибо за рецепт этого замечательного хлеба ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
24 Мар 2017 17:12
|
Равиоля
|||||||||||
Привет, Светочка!
![]()
![]()
![]()
![]() Я когда его смазывала кусочком теста разведённым в воде, то в конце тоже делала глянец для буханочек. Только я просто пшикала водой в конце выпечки, так тоже глянец появляется, но чуть менее блестящий. Кисельком конечно совсем блестит, как отполированный ![]()
![]() Ну и правильно, зачем мучить человека))). Я тоже отрезаю, бывает, горбушки от тёплого хлеба, он как-то в таком виде по своему вкусен ![]()
![]() |
||||||||||||
28 Апр 2017 1:11
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Виолетта, хлеб очень вкусный. делала формовой, а сегодня сделала подовый. Пока остывает. Но ему надо больше расстойки давать, в 2-х местах внизу, по паре см, подорвало, ближе к донышку. Надо к нему приспособиться. В Светиных ржаных хлебах больше пшеничной муки и 3-х часов расстойки хватает, в вашем, в подовом варианте, мне не хватило. Плюс, конечно, 14 градусов тепла дома, с 1 апреля, эт тоже не есть гуд. Хотя, батоны, булки под одеялами, подходят, знают, что деваться им некуда...
Еще раз, спасибо за рецепт. Однозначно, буду печь. Больше, наверное, формовой вариант, так проще и брака меньше. |
||||||||||||
28 Апр 2017 1:29
|
Равиоля
|||||||||||
![]()
И да, хлеб с большим преобладанием ржаной муки требует к себе особого обращения, но если любишь этот хлеб, то это не сложно и приспособиться можно)) Спасибо за информацию и я этот момент уточню в рецепте ![]()
![]() |
||||||||||||
28 Апр 2017 13:05
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Виолетта, привет!
Разрезала. запала нет, значит, недорасстоя тоже нет. там скорей не подрыв - трещинки, 1,5 и 2 см длиной на каждой из хлебин. Думаю да, температура. Знаю про духовку. Но обычно пеку по 3 вида хлеба в день запека, вылетишь в трубу с включенной духовкой на весь день, да и все не влезет... Хлеб очень вкусный. Мягче, чем литовские, т.к. меньше солода не ферментированного, плюс тмин + кориандр дает мягкость. Я все пропорции сохранила, от себя добавила сахар, семя льна, отруби (у меня овсяные, хорошие, не хлебные) и вместе с патокой добавила концентрат ржано- солодовый. Получился мой вкус. Ну а больший процент ржаной муки меня только порадовал. Так что, однозначно, мой хлеб. Теперь сделаю в формах новых, хлебных, настоящих, а не в кексовых с покрытием. Еще раз, спасибо. |
||||||||||||
28 Апр 2017 20:24
|
Равиоля
|||||||||||
Привет, Ира!
![]()
![]()
![]()
![]() |
||||||||||||
04 Май 2017 22:55
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Виолетта, привет!
Опять я со спасибой за хлеб. О-оочень нравится. Делала формовым, вместе со Шварцальским опробовала новые формы. Хлеб в них смотрится и звучит по-другому. "Основной" для меня как-то строго звучит, поэтому он у меня - бьен парадайз - за пределами рая. Еще раз, спасибо от всего сердца! |
||||||||||||
05 Май 2017 2:21
|
Равиоля
|||||||||||
Привет, Ира!
![]()
![]()
![]() |
||||||||||||
14 Июн 2017 1:16
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||||
Виолетта, а где Вы покупаете: Солод ржаной ферментированный ?
Спасибо ![]() |
||||||||||||
14 Июн 2017 16:46
|
Равиоля
|||||||||||
Вот эта пометочка "BIO" и означает, что солод ферментированный, он совсем по другому пахнет и цвет отличается от жаренного солода ![]() |
||||||||||||
23 Июн 2017 2:03
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||||
Спасибо огромное! 😊💐🌺🌸👍 |
||||||||||||
31 Мар 2020 18:45
|
Ирюська
Киев |