Ржаной хлеб «Основной»
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Фев 2017 20:57
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Я испекла его практически через день, после нашего диалога в теме. Несла долго
Спасибо, Виолечка! Мякиш не влажный, нет. При нарезании скатывался немного, но на ноже следа не было. Никакого прилипшего "налета".
Порвало не по всей длине, а на треть ближе к кончику. Бывало и сильнее рвало подовые Всё-таки буду аккуратнее обращаться с тестом, а то я как за пшеничный за него схватилась
Экономить хочется, но заварной хлеб такая вкуснота, что нельзя себе отказывать.
Я так старалась не перелить В заварку по рецепту делала - не больше. У меня при формовке и оглаживании потом почти вся оставшаяся и ушла...может, грамм пять осталось.
Тебе спасибо, что сподвигла на новый рецепт и на интересный процесс! |
||||||||||||
10 Фев 2017 21:40
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
|
||||||||||||
10 Фев 2017 22:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||
Виоля, я же делала половину всех ингредиентов. То есть полнормы теста. |
||||||||||||
10 Фев 2017 22:58
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Ясненько! |
||||||||||||
20 Фев 2017 10:00
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Виолечка, я донесла наконец тебе хлеб. Пекла еще на позапрошлой неделе.
Не очень удался. Грешу на закваску и недостаток времени. Как-то разодрало его не понятно. На вкус шикарен, никакой пироженки не надо. Мякушка далека от идеала, конечно. Надо было на брожении подольше подержать. Обязательно буду его печь, очень понравился. Вот только подживет рука. Да солод ржаной закончился, не могу купить. В близлежащих магазинах нет. Надо ехать за ним специально, я никак не соберусь, очень мне туда неудобно добираться. |
||||||||||||
20 Фев 2017 16:02
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Но по надрывам, да, или брожение или недостаточная расстойка, ну что поделать, когда время нет .
Спасибо, дорогая, за отчётик! |
||||||||||||
12 Мар 2017 12:12
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Привет,Виоль.
Вот, принесла обещанное. Это при дневном свете. В этот раз гораздо лучше. Ориентировалась на кусочек теста в воде. Так что на брожении стоял он у меня часов 5, и на расстойке 2 часа. Но у меня закваска барахлила, пришлось ее разгонять,т.к. 2 недели до этого я ее не использовала и даже не кормила, о чем теперь сожалею. Ну, да ладно. Про вкус хлеба - он великолепен. И удивительно, что отличается от формового. Еще хотела спросить: ты на разогретую поверхность его кладешь или это не обязательно? Потому что я сбрасывала на разогретую. Нижняя корочка довольно плотная, режется с усилием. Так и должно быть? |
||||||||||||
12 Мар 2017 16:41
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
А корочка я думаю из-за режима выпечки, а не из-за горячего или холодного пода. Если хочешь можешь "поиграться" и на более умеренной температуре печь. Но я определяю на ощупь, если у меня получилось твердовата, то просто еле тёплый хлеб складываю в кулёк и корочка мягчеет. Главное, что бы не сильно тёплый положить, чтобы хлеб не вспотел, а, если просто еле тёпленький уже на последней стадии остывания, то просто мягчеет и не отмокает и на мякиш не влияет, липкий у меня не становится после таких манипуляций). Я так борюсь с твёрдыми корочками)) А на холодный или горячий под укладывать хлеб, всё равно, при жаркой температуре будет получатся твёрдая корочка. Я в болталке закинула некоторые фотографии из сети и там по ним видно, что корочка у магазинных хлебов практически чёрная, значит режим выпечки довольно жаркий и корочка после такой выпечки будет твёрдая какая бы печь не была, мне кажется, что в хлебопекарнях просто умеют потом смягчать корочку. |
||||||||||||
12 Мар 2017 17:14
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||
Вполне возможно. Еще у меня духовка жарит очень прилично, можно попробовать в следующий раз другой режим, конечно.
Вообще мне это нисколько не мешает. Вкус-то отличный. |
||||||||||||
12 Мар 2017 17:27
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
|
||||||||||||
19 Мар 2017 1:16
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||
19 Мар 2017 2:04
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
|
||||||||||||
24 Мар 2017 16:30
|
SvetkaKonffetka
62 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||
Виоля, привет!
Вот моя попытка испечь хлеб "Rudzīte" Пришла я к тебе с кучей восторгов и благодарностей, хлебушек понравился очень-очень. И это при том, что я пеку прибалтийские заварные хлеба, в том числе Светика литовский и Сергея латвийский Екабпилсский. Во первых удивило, что он без кислинки, честно говоря, изначально меня это смущало, мне казалось, что будет пресновато, но на самом деле вкус очень гармоничный, а аромат просто бешеный. Во вторых, спасибо за много подробностей и уточнений. В ходе замешивания и выпечки возникали вопросы, но все ответы я сразу на них находила у тебя. В ходе замешивания, выяснилось, что обдирной муки мне не хватает грамм 200, пришлось класть обойную, поэтому время брожения увеличила до 3,5 часов, воды ушло в общей сложности со смачиванием рук и заготовок на 20 грамм меньше. Формовала на тефлоновом листе, мокрыми руками, пару раз в ходе расстойки оглаживала мокрыми руками. Одну буханочку перед выпечкой наколола палочкой, а вторую оставила без них. Выпекала в точности как у тебя рекомендовано. Буханочки прямо из духовки смазала кисельком, нравится мне так для заварного хлеба. Не наколотая буханочка чуть треснула у основания, трещинка небольшая, около 2 см, а вторая целенькая, так что в следующий раз буду накалывать дырочки. Вчера к вечеру муж над душой стоял, от запахов измучился и я не выдержала, разрезала чуть теплый хлеб. Мякиш к ножу не лип, но все-равно был липковат при надкусе. На фото надкушенный бутерброд-свидетельство невоздержанности моего супруга. Но меня такие вещи не раздражают, а только радуют, значит не зря стараюсь и пеку домашний хлеб! Сегодня мякиш и вкус сбалансировались, одна буханочка заморожена, половины второй уже нет, съедена. Доживет ли вторая до завтра к приезду дочери-не знаю Виолечка, спасибо за рецепт этого замечательного хлеба |
||||||||||||
24 Мар 2017 17:12
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Привет, Светочка!
Я когда его смазывала кусочком теста разведённым в воде, то в конце тоже делала глянец для буханочек. Только я просто пшикала водой в конце выпечки, так тоже глянец появляется, но чуть менее блестящий. Кисельком конечно совсем блестит, как отполированный .
Ну и правильно, зачем мучить человека))). Я тоже отрезаю, бывает, горбушки от тёплого хлеба, он как-то в таком виде по своему вкусен .
|
||||||||||||
28 Апр 2017 1:11
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Виолетта, хлеб очень вкусный. делала формовой, а сегодня сделала подовый. Пока остывает. Но ему надо больше расстойки давать, в 2-х местах внизу, по паре см, подорвало, ближе к донышку. Надо к нему приспособиться. В Светиных ржаных хлебах больше пшеничной муки и 3-х часов расстойки хватает, в вашем, в подовом варианте, мне не хватило. Плюс, конечно, 14 градусов тепла дома, с 1 апреля, эт тоже не есть гуд. Хотя, батоны, булки под одеялами, подходят, знают, что деваться им некуда...
Еще раз, спасибо за рецепт. Однозначно, буду печь. Больше, наверное, формовой вариант, так проще и брака меньше. |
||||||||||||
28 Апр 2017 1:29
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
И да, хлеб с большим преобладанием ржаной муки требует к себе особого обращения, но если любишь этот хлеб, то это не сложно и приспособиться можно)) Спасибо за информацию и я этот момент уточню в рецепте .
|
||||||||||||
28 Апр 2017 13:05
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Виолетта, привет!
Разрезала. запала нет, значит, недорасстоя тоже нет. там скорей не подрыв - трещинки, 1,5 и 2 см длиной на каждой из хлебин. Думаю да, температура. Знаю про духовку. Но обычно пеку по 3 вида хлеба в день запека, вылетишь в трубу с включенной духовкой на весь день, да и все не влезет... Хлеб очень вкусный. Мягче, чем литовские, т.к. меньше солода не ферментированного, плюс тмин + кориандр дает мягкость. Я все пропорции сохранила, от себя добавила сахар, семя льна, отруби (у меня овсяные, хорошие, не хлебные) и вместе с патокой добавила концентрат ржано- солодовый. Получился мой вкус. Ну а больший процент ржаной муки меня только порадовал. Так что, однозначно, мой хлеб. Теперь сделаю в формах новых, хлебных, настоящих, а не в кексовых с покрытием. Еще раз, спасибо. |
||||||||||||
28 Апр 2017 20:24
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Привет, Ира!
|
||||||||||||
04 Май 2017 22:55
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Виолетта, привет!
Опять я со спасибой за хлеб. О-оочень нравится. Делала формовым, вместе со Шварцальским опробовала новые формы. Хлеб в них смотрится и звучит по-другому. "Основной" для меня как-то строго звучит, поэтому он у меня - бьен парадайз - за пределами рая. Еще раз, спасибо от всего сердца! |
||||||||||||
05 Май 2017 2:21
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Привет, Ира!
|
||||||||||||
14 Июн 2017 1:16
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||||
Виолетта, а где Вы покупаете: Солод ржаной ферментированный ?
Спасибо |
||||||||||||
14 Июн 2017 16:46
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Вот эта пометочка "BIO" и означает, что солод ферментированный, он совсем по другому пахнет и цвет отличается от жаренного солода . |
||||||||||||
23 Июн 2017 2:03
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||||||
Спасибо огромное! 😊💐🌺🌸👍 |
||||||||||||
31 Мар 2020 18:45
|
Ирюська
Киев |
|||||||||||
31 Мар 2020 19:00
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||
Ирюська Ух ты! Красота какая!
https://forum.say7.info/post5935841.html#5935841
Спасибо большое за отчётик! |