Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2014 22:20
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи.
Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой. Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе. Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких. Борщ " Детский " - обычный. Ингредиенты ( на 4-5 порций ) Бульон мясной - 1.2-1.4л Свекла - 150г. Картофель - 150г. Капуста - 200г. Морковь - 50-70г. Лук репчатый - 50-60г. Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше. Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л Сахарный песок - 1 ст.л без горки Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа. Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока. Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха. Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона. Подготовленные - мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности. За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока. Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее. Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной. Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже... |
||||||||||||||
23 Фев 2014 23:23
|
Ларисок
РОССИЯ |
|||||||||||||
Светлана, спасибо за чудесный борщ!!! Очень часто прибегаю к Вашим рецептам. Сынок часто приходя из дет.сада просит приготовить "Как в детском садике", вот здесь Вы моя палочка-выручалочка.
|
||||||||||||||
23 Фев 2014 23:31
|
Hona
Анна 48 лет г.Пермь |
|||||||||||||
Ох, спасибо большое за рецепты!!! Жду нетерпением рецепт свекольника " как в садике", а то у самой все получается не тот суп ( по словам дитятки)
|
||||||||||||||
23 Фев 2014 23:53
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Светланочка, отличный борщ!!!! Я иногда варю так - тоже без обжарки лука/моркови, свеклу тушу, не кладу картофель, а добавляю овсяные хлопья - получается очень вкусно!!!!
На свекольничек приду с удовольствием!!!!! |
||||||||||||||
24 Фев 2014 0:12
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||
Света, спасибо за борщ!!! Супчики мы любим!!!
Идея с мяском не увенчалась успехом (все времени нет в темку зайти), так что будем супчики кушать!!!!! |
||||||||||||||
24 Фев 2014 10:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
* Светлана *
Светик, беру твой борщик в закладочки, надеюсь, что доживу до внуков. Сами мы очень любим борщ, вот и маленькие детки не должны быть обделенными, тоже должны питаться не только полезно, но и вкусно. Спасибо! |
||||||||||||||
24 Фев 2014 12:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Анечка, на здоровье! Быстро не обещаю выставить, но сделаю обязательно. Надеюсь попасть в точку, хотя в каждом садике своя изюминка может быть в супе.
Это очень хорошо. Супчик - это полноценная еда. Тут тебе и овощи, и крупы и можно удачно мясо спрятать, если постараться... Спасибо, Мариночка за отзыв!
Спасибо, что не прошла мимо |
||||||||||||||
24 Фев 2014 13:24
|
Цукерочка
Гость
|
|||||||||||||
Светланочка, чудесный борщик! Я конечно, как истинная украинка умею варить борщ, и свой у меня рецепт, но Ваш кинула в закладки, очень жду свекольник и вариант с кислой капустой, пока она еще есть, актуально. СПАСИБО за Ваши вкусняшечки! Как и любая мама, я хочу чтоб мой ребенок ел, а из того что делала по Вашим рецептам, мой ребенок ест все!
|
||||||||||||||
24 Фев 2014 14:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Как я тебя понимаю, я в подобных случаях тоже осторожничаю. |
||||||||||||||
24 Фев 2014 22:20
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Хотя сильного секрета и нет. Просто тушу квашеную капусту вместе со свеклой до легкой обжарки и мягкости, а потом все соединяю. Делаю как пополам со свежей, так и просто с кислой капустой. Зато уже не добавляю никакую кислоту... Ну а свекольник - это тот же борщ, тоьлько без капусты и свекла отваривается заранее. Хотя, конечно же как и рецептов борща - свекольников тоже много разных рецептов.
|
||||||||||||||
24 Фев 2014 23:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Светочка, какой нужный рецептик... благодарю...
|
||||||||||||||
25 Фев 2014 16:11
|
Цукерочка
Гость
|
|||||||||||||
Спасибо, поняла.
Вот я его и дождусь. |
||||||||||||||
25 Фев 2014 17:28
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||
Вот что-что, а борщ моя малышуша уважает. Порой откажется от куриного супа, а борщ может каждый день и не по разу потребовать
Как интересно: свекла тушится с помидоркой и лимонным соком... Я обычно просто тушу свеклу с добавлением бульона или просто в водичке с капелькой масла.... Свет, а у меня 'фишечка' тоже есть выключаю плиту и сразу же добавляю свекольный сок (после терки свеклу немного выжимаю в мисочку) и лимончика четвертинку выжимаю прямо в суп Суп снова приобретает насыщенный бордовый цвет! а лимон даёт такой обалденный кисленький вкус! Еле заметный. И ещё мааааленькую долечку чесночка выдавливаю. У меня муж сегодня спросил: чего борщ- то какой вкусный? С глютоматом чтоли? |
||||||||||||||
25 Фев 2014 18:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Ну вообще - это по Тех. карте положено, чтобы сразу не теряла цвет свекла. А помидорку я от себя добавила. Ее в карте нет. Но я в борщ именно для кислоты ее добавляю, иногда без добавления лим. сока. Для себя я все слегка обжариваю: сначала лук, потом туда морковь, потом свеклу обычно соломкой все нарезанное и помидорку туду, тушу с добавлением воды почти до мягкости. А в бульоне варю картофель ( мну его потом) и капусту. Потом соединяю все и минут 5-10 с лавровым листом.
Спасибо тебе, Анечка, разговорила меня...
|
||||||||||||||
28 Фев 2014 3:24
|
loros
51 год одесса |
|||||||||||||
да! да! да!!! это же кладезь детсадовского детства!!!!! помните, когда во времена ссср, заходишь за ребенком в сад, а там запах борща!! я будучи уже взрослой тетей))) просила маму, чтоб она сделала мне борщ, как в дс. она у меня работала воспитателем. но никогда к сожалению у мамы не получался детсадовский борщик........ а тут такой приятный сюрприз! Светик от всего сердца |
||||||||||||||
28 Фев 2014 17:16
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||
Светуль, мы знаем, что эта химия - усилитель вкуса и аромата, продукты уже давно покупаем, тщательно просматривая этикетки. Муж имел ввиду, что так вкусно, будто бы добавили глютомата |
||||||||||||||
02 Мар 2014 19:46
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
08 Мар 2014 14:17
|
madja
42 года Минск |
|||||||||||||
Светлана, огромное вам спасибо за ваши детские рецепты!!! Приготовила борщ по вашему рецепту.....ОБАЛДЕТЬ, как вкусно, и это без зажарки. Мой ребенок ел с большим удовольствием. Очень все подробно расписано, думаю, даже у начинающих кулинаров все получится. Теперь у вас на одного поклонника больше в вашем фан-клубе. Ещё раз спасибо за ваш труд!
|
||||||||||||||
08 Мар 2014 23:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Танечка, спасибо за теплый отзыв! Мне приятно, что ребеночку борщ понравился. Спасибо на добром слове.
|
||||||||||||||
13 Мар 2014 12:12
|
=irga=
Россия |
|||||||||||||
забираю,спасибо
|
||||||||||||||
13 Мар 2014 21:45
|
Lesek13
41 год Москва |
|||||||||||||
Светланочка, привет!
Я признаюсь честно, что уже приготовила борщок, т.к. давно уже клянчу его рецептик.... но я без фотоотчета, т.к. его сразу съели я очень хотела сразу порадовать и фотоотчетом и благодарностью... но, увы Сегодня только благодарнасть, но КАКАЯ!!!!!!!!!!! Это очень вкусный борщ (мне даже не досталось - дочка ценитель борщей так сказала), красивый цвет, ароммммматик я терпела, пока варила, не пробовала, чтоб оттянуть этот момент воспоминания детского борща.... дооттягивалась. В выходной куплю свеколки еще и буду готовить его естественно, но уже в большей емкости, тогда и фотоотчетик принесу ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОЧКИ |
||||||||||||||
15 Мар 2014 14:39
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Я очень рада этому А мне детский вариант борща больше даже нравится, чем взрослый борщ. Не очень люблю крупную нарезку овощей.
Аромат дает лавровый листик. Я без него ни одно блюдо не могу приготовить ( почти)
|
||||||||||||||
29 Мар 2014 0:43
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||
Светочка, я к тебе с отчетиком!
Это что-то! Борщ точно как в д/саду! У меня вся квартира д/садом пахла! Вот уж ностальгия то нахлынула... Спасибо тебе большое за детские рецептики! Они самые-самые вкусные! |
||||||||||||||
29 Мар 2014 9:19
|
Kassiopeiy
Виктория |
|||||||||||||
Дано искала детсадовский борщик, Светочка вы чудо. Раньше слышала,в садике борщ вкуснее,теперь сама смогу приготовить.
|
||||||||||||||
03 Апр 2014 22:11
|
super77
Наталья 62 года Москва |
|||||||||||||
Света ! А нет ли у Вас рецепта "желтой капусты" из меню детского сада ? Предполагаю, что это тушеная капуста. Моя внучка говорит, что это ее любимая еда в садике. |