Эмигрантские истории

veronica swiss


57 лет
Швейцария
masherochka писал(а):
:на иврите "пара" - это корова Wink

Да уж, "унылая парà, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса..." Представляю, сколько израильских детей воспринимали это, как оду корове, ведомой на убой. Брррр! Детскую психику надо беречь, нельзя же так жестоко. Жалко, что Пушкин иврита не знал unknown

Итак, продолжение следует про получение прав...
Здесь хорошо знают, как легко они покупаются В России, на Украине и во всем СНГ. Поэтому, для их жителей права не меняют автоматически, а ввели дополнительный экзамен.
Причем, это не как в России, когда набивают машину соискателями и потом их высаживают через каждые 200 метров: "Не сдал, следующий". Или, когда в кармане уже шуршат положенные туда 200 долларов (в мое время такса была такая, говорят, что сейчас повысилась), то можно и вообще, в машину не садиться. Я, к слову, сдала сама, без взяток и с первого раза. Но, дело было 31 декабря, и экзаменаторы были уже "добрые". Drinks or Beer
Здесь экзамен гораздо серьезнее. Т.е. это ЧАС езды с инструктором, во время которого, он оценивает насколько ты уверенно ведешь себя за рулем, как хорошо знаешь правила, как чувствуешь дорожную ситуацию. Он потом, пишет отчет по всем этим пунктам. Но... попытка всего одна! Если не сдал, то российские права тебе НЕ возвращают. С этого момента - одна дорога, в автошколу. А там уже, теория с нуля, строение мотора, практические курсы по оказанию первой помощи, все на языке Государства. И стоит это, не 200, а 5-6- тысяч (официально) + занимает 6 месяцев.
Я себя чувствовала уверенно, поскольку у меня был 15-ти летний опыт вождения по Москве. А я, это вождение отношу к экстремальным видам. Smile К тому же, я без видимых проблем, дозволенный год отъездила по Швейцарии, и морально вполне была готова к экзамену. Но, Голос свыше, мне нашептал: "Попытка-то всего одна!!!" И я решила взять частный урок, чтобы поправить огрехи, если такие есть. Как же этот Голос был прав!
Мне пришлось забыть все, чему учили в Москве.
Я привыкла, как учили, быстро стартовать и уходить вперед на светофоре. Инструктор: "ну, что ты рвешь, как ошпаренная, будто тебе уже целая колонна автомобилей сзади сигналит."
Так ведь... сигналить не станут, а просто в зад от нетерпения въедут.
Дальше. "Почему перед светофором останавливаешься не на стоп-линии?" Да потому что, перед ней есть место, чтобы вклиниться еще одной машине, а там где встрянет одна, то встроится еще парочка, и потом на следующий зеленый в этой толчее уже не успеешь проехать.
"Почему притормаживаешь на перекрестке, если у тебя преимущество?" Да потому, что оглядываюсь. Я-то знаю про преимущество, а вдруг, асс- водитель из азиатских стран, не то, что где лево-право не различает, а когда видит голосующего пассажира, то рвет, не глядя, наперерез из крайней левой полосы, пока следующий "бомбила" клиента не подобрал.
"А зачем перед светофором нейтралку включаешь?" И тут его прорвало: "Ты не первая из восточной Европы, кто у меня учился. И всех вас учат держать нейтральную передачу на светофоре, чтобы бензин экономить. Да у вас, такой дешевый бензин, что нечего его экономить!!!" Чтобы было понятнее, поясню, что во всех бедах и инфляции принято винить русских, которые завышают цены на нефть и газ.
В общем, я целый месяц брала уроки по вождению. Нарабатывала новые условные рефлексы. А переучиваться сложнее, чем учиться. Вот, как остановить руку, которая, как у паралитика дергается, чтобы поставить скорость в привычное положение? unknown
Я переучилась новому стилю вождения. Но в Москве, за руль больше не сяду.

 
10 Окт 2011 12:55

Страница 93 из 127