Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2011 21:30
|
maruska80.80
52 года |
|||||||
Девочки,а можно и я втисну свои пять копеек?
Моя дочка младшая, когда мы впервые привезли ее в Россию, поплыла с бабушкой(моей мамой) на теплоходе. Ей было пять лет и,естественно,для пятилетнего ребенка,у которого такая интеллигентная и приятная бабушка-филолог, словарный запас было несколько странным.... ![]() ![]() Лерка тут же оторвалась от игры,подбежала и громко произнесла-" Я вам не дуррррак,я просто плЕхо понимаю по РРРРуска" ![]() |
||||||||
06 Окт 2011 22:19
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||||||
![]() Вспомнилась ситуация. У меня есть друг-канадец, из Квебека. Как-то я сидела дома, старательно, аж высунув язык ![]() ![]() - Олечка, а на каком языке он с тобой разговаривал?.. ![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2011 7:39
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
-Олечка, а на каком языке он с тобой разговаривал?..
![]() Да-да...кстати, вот тот же парень( в машине)сказал мне (то , что я сама поняла давно), что МОЙ иврит ему понимать гораздо легче, чем когда говорят израильтяне...Прибавлю, что когда на иврите говорят американцы...мама дорогая,желательно иметь перводчика с иврита на иврит... ![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2011 10:09
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
Вчера открыла эссе Дины Рубин-не могла оторваться!Так классно написано!Все подмечено!Хохотола над некоторыми историями до слез!Представляю, как все это понимают те, кто это пережил.Я сужу только по рассказам знакомых или эмигрантским историям нашего сайта.Очень понравилось.Спасибо девочкам за наводку!
|
||||||||
07 Окт 2011 13:50
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Посмеялась от души! ![]() Молодец Лерочка, дала отпор злобным теткам! ![]() |
||||||||
07 Окт 2011 14:30
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Вчера с сыном были в супере,он говорит:"Мам, купи мне колбасу( он старается со мной говорить по русски)...,-тут он замялся и неуверенно сказал..,-медицинскую"."Какую?" - не поняла я."Ну,-говорит,-я у бабы Ларисы ел такую беленькую..." И я поняла, что он говорит про "Докторскую" - мама где-то раздобыла кошерную колбасу с таким назаванием( об идентичности судить не могу, т.к. во первых не ела ее, а во вторых, честно говоря, за 20 лет уже и вкус забыла, но сыну понравилось...Правда в тех суперах, где мы побывали,"Медицинской" не оказалось...
![]() |
||||||||
07 Окт 2011 14:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Молодец ребёнок, постояла за себя! ![]() ![]()
Мы жили в Центральной Украине и как-то поехали отдыхать в Западную Украину, нашему сыну было тогда 5 лет. После нескольких часов, проведенных во Львове сын сказал: "Тут на каком-то непонятном языке разговаривают..." ![]() ![]()
Когда на немецком языке разговаривает немец из Баварии, тоже желательно иметь переводчика с немецкого на немецкий... ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2011 15:25
|
maruska80.80
52 года |
|||||||
![]()
![]() ![]()
Они до сих пор такие перлы выдают.... Например,"Мамочка,погладь мне,пожалуйста,молодые штанишки!" ![]() ![]() Девочки,вот не догадаетесь....-это шорты!!!! ![]() ![]() Или.... "Давайте в гостинице жить двойки-двойки" Т.е. по двое в комнате.
![]() |
||||||||
07 Окт 2011 16:05
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Никогда бы не догадалась, что это шорты ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2011 16:07
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Как я получала права.
Год можно ездить с интернациональным сертификатом, туристом. А потом, если тебя остановит полиция на дороге, то нужно предъявить швейцарские права или же паспорт, с туристической визой. У меня вид на жительство. Поэтому возникли проблемы. Eвропейские права автоматом меняются на швейцарские. A российские - нужно подтвеждать. |
||||||||
07 Окт 2011 23:07
|
Daora
34 года Латвия / Франция |
|||||||
Так даже в маленькой Латвии латышский одной части (Латгалэ) отличается от трёх других частей. Не так давно по ТВ шла реклама одного из мобильных операторов, сюжет такой : в кафе пожилая пара делает заказ, официантка всё записывает, сверяется с ними и уходит. Фишка в том, что заказ-то они сделали на латгальском, а девушка потом сверяла уже на привычном латышском, чтобы остальной народ понял, что ж они заказали ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Окт 2011 21:01
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
Вероник, у меня сложилось впечатление, что у тебя "продолжение следует"??? Оно верное???
|
||||||||
10 Окт 2011 0:14
|
Choli
50 лет Norge |
|||||||
моя младшенькая стала в последнее время строить "зловестное" лицо и появилась у нас игра напугай маму, напугай папу. Вчера книгу смотрели со зверьми и птицами, мы так слова русские учим. Я её прошу указать на то или другое создание, а потом спрашиваю: "Где попугай?". Она замешкалась, а потом состроила мне зловестное лицо. я сначала даже не поняла почему, старшая таких паралелей мне не проводила.
![]() |
||||||||
10 Окт 2011 0:49
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Да, продолжение будет. Вечно меня с компа гонят, а там, в 2-х словах не написать.
У детей все так естественно, взрослым такие параллели в голову даже не приходят. У меня, в свое время, 5-ти летнюю племяшку, отправили к логопеду. Там ей "прописали", перед сном, под руководством взрослых, произносить ряд скороговорок. Про то, как "Ехал Грека через реку..." была любимая. "Шла Саша по шоссе..." тоже без проблем, тем более, что младшую сестру зовут Саша. Ну и, "Архип осип, Осип охрип...". Весь актерский студенческий репертуар. А вот, одна скороговорка вызывала дикий рев. Она категорически отказывалась ее произносить. Сюжет такой: "Шелушила белка шишку, не держала в лапках ствол. Дунул ветер посильнее, БЕЛКУ С ЕЛИ ветер смёл." Мы правда, долго не могли понять, почему это вызывает такую реакцию? Пока она рыдаючи не спросила: "За что белку съели?" P.S. А еще, я сегодня посмотрела "Унесенные ветром" по местному ТВ. Оказалось, что Скарлет, в итальянском варианте зовут Розелла. Прямая калька от скарлатины, oна же "красная сыпь", rosella. |
||||||||
10 Окт 2011 3:04
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Окт 2011 12:55
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Да уж, "унылая парà, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса..." Представляю, сколько израильских детей воспринимали это, как оду корове, ведомой на убой. Брррр! Детскую психику надо беречь, нельзя же так жестоко. Жалко, что Пушкин иврита не знал ![]() Итак, продолжение следует про получение прав... Здесь хорошо знают, как легко они покупаются В России, на Украине и во всем СНГ. Поэтому, для их жителей права не меняют автоматически, а ввели дополнительный экзамен. Причем, это не как в России, когда набивают машину соискателями и потом их высаживают через каждые 200 метров: "Не сдал, следующий". Или, когда в кармане уже шуршат положенные туда 200 долларов (в мое время такса была такая, говорят, что сейчас повысилась), то можно и вообще, в машину не садиться. Я, к слову, сдала сама, без взяток и с первого раза. Но, дело было 31 декабря, и экзаменаторы были уже "добрые". ![]() Здесь экзамен гораздо серьезнее. Т.е. это ЧАС езды с инструктором, во время которого, он оценивает насколько ты уверенно ведешь себя за рулем, как хорошо знаешь правила, как чувствуешь дорожную ситуацию. Он потом, пишет отчет по всем этим пунктам. Но... попытка всего одна! Если не сдал, то российские права тебе НЕ возвращают. С этого момента - одна дорога, в автошколу. А там уже, теория с нуля, строение мотора, практические курсы по оказанию первой помощи, все на языке Государства. И стоит это, не 200, а 5-6- тысяч (официально) + занимает 6 месяцев. Я себя чувствовала уверенно, поскольку у меня был 15-ти летний опыт вождения по Москве. А я, это вождение отношу к экстремальным видам. ![]() Мне пришлось забыть все, чему учили в Москве. Я привыкла, как учили, быстро стартовать и уходить вперед на светофоре. Инструктор: "ну, что ты рвешь, как ошпаренная, будто тебе уже целая колонна автомобилей сзади сигналит." Так ведь... сигналить не станут, а просто в зад от нетерпения въедут. Дальше. "Почему перед светофором останавливаешься не на стоп-линии?" Да потому что, перед ней есть место, чтобы вклиниться еще одной машине, а там где встрянет одна, то встроится еще парочка, и потом на следующий зеленый в этой толчее уже не успеешь проехать. "Почему притормаживаешь на перекрестке, если у тебя преимущество?" Да потому, что оглядываюсь. Я-то знаю про преимущество, а вдруг, асс- водитель из азиатских стран, не то, что где лево-право не различает, а когда видит голосующего пассажира, то рвет, не глядя, наперерез из крайней левой полосы, пока следующий "бомбила" клиента не подобрал. "А зачем перед светофором нейтралку включаешь?" И тут его прорвало: "Ты не первая из восточной Европы, кто у меня учился. И всех вас учат держать нейтральную передачу на светофоре, чтобы бензин экономить. Да у вас, такой дешевый бензин, что нечего его экономить!!!" Чтобы было понятнее, поясню, что во всех бедах и инфляции принято винить русских, которые завышают цены на нефть и газ. В общем, я целый месяц брала уроки по вождению. Нарабатывала новые условные рефлексы. А переучиваться сложнее, чем учиться. Вот, как остановить руку, которая, как у паралитика дергается, чтобы поставить скорость в привычное положение? ![]() Я переучилась новому стилю вождения. Но в Москве, за руль больше не сяду. |
||||||||
10 Окт 2011 19:10
|
светча
56 лет красноярск |
|||||||
Вика, ты молодец! Это практически подвиг! Желаю тебе с этой единственной попытки получить права!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||
10 Окт 2011 19:54
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Светлана, класс! Интересно твоя дочка восприняла слово! ![]()
Маша, уморила! ![]() ![]() ![]() ![]()
Молодец, настойчивая женщина! ![]()
А в Англии с правым рулём сядешь? ![]() ![]() |
||||||||
10 Окт 2011 20:29
|
tetja Tanja
38 лет Germany/ Stuttgart |
|||||||
Хочу тоже немного рассказать о ситуациях случившимися с моей семьей в Германии. (за возможные орфографические ошибки приношу извенения)
Наша семья ничем не отличается от других семей, мы тоже приехали в незнакомыю страну, не зная языка. Как то маминого дядю спросила как переводится слово "natürlich" (что означает- конечно, естественно), он немного подумал и говорит -Ну, не знаю, наверное как по русски В Натуре!!!! ![]() ************************************** Мой дедушка русский, а бабушка немка, дед языка почти не знает, но зато не стесняется говорить с месными, если надо и по русски обяснит ![]() ![]() ************************************** эту историю я слышала от знакомых, может она уже встречалась здесь на сайте так что извените если повторяюсь, просто есть истории которые знают все приезжие Германии, иногда не понятно было ли это правда или видумка. Так вот один мужчина решил купит линолеум и не знал как скзать по немецки, подошел к продовцу и говорот -мне нужет Teppich ohne Haare!!! , что в переводе означает "Ковер без волос" ![]() Но немцы молодцы когда хотят они соображают, что вам нужно :=))) ***************************************** я думаю у многих людей которие переезжают в другую страну дома разговаривают на своем родном языка, но местами вставляют слова уже выученные в новой стране! так вот к одной семье приехал друг из России языка конечно не знает, сидят за столом, ну и жена мужа спрашивает какой салат он будет, он ей и отвечает, - А мне эгаль (egal)!, Она ему наложила салата и спрашивает гостя, какого бы он хотел, он говорит- А мне того же эгаля положи!! слово "egal" переводится как всеравно, безразлично!! :=)), а гость решил, что это название салата! ![]() ******************************************* Я работаю в налоговом учереждении. Для меня язык это уже давно не проблема, но по работе (мне очень много поступает звонков) я часто сталкиваюсь с людьми которым тяжело обьяснить, что им нужно темболее, что немецкое заканодательство не все немцы еще поймут, а обьяснить по телефону когда языка почти не знаешь еще сложнее, так вот звонит мне один раз мужчина, имя немецкое но по выговору чувствую, что наш человек, он мне пытается обьяснить, что же все такие ему нужно, я если чувствую, что человеку тяжело, я спрашиваю говорит ли он по русски, так было и в этот раз, так этот мужчина как закричит в трубку - ДЕВУШКА НУ Ё МА Ё, вы тоже русская??? Радости не было предела :=)) он не мог понят почему от нологовой еще не получили денги, я проверила и сказала, что деньги были перечислены, такого и такого числа и что он должен внимательней проверить свой счет в банке, так он мне выпалил в трубку (думаю до токого толко наш русский может догадаться, немцы так не мыслят) - Девушка, а вы нам переведие денги еще раз, а мы с вами их поделим ![]() |
||||||||
10 Окт 2011 21:45
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
Светлана, спасибо! Но это история давно минувших дней. Права я получила, благополучно сдала с той самой единственной попытки, хотя замечания были. Экзамен - это всегда стресс, особенно когда маневры выполняешь не на автомате, а включаешь голову, то создается впечатление неуверенности. Я с этим согласна, но мне, действительно, за месяц пришлось кардинально мозги переключить. А это - для моего стажа вождения, выглядело, в чем-то, неубедительно. Еще отметили, что на поворотах я поворачиваю руль не двумя руками мелкими перемещениями, а перехватываю одной рукой с обратной стороны и делаю большую дугу одним движением. Это не рекомендуется. Дело прошлое, но нервозность была, тем более, что накануне я попала в аварию. А дело было так. Пешеход - Король и Бог на дороге, (чего опять же, нет в Москве). И вот, старичок, с благостным лицом и букетом в руках, начинает переходить дорогу далеко от перехода и на слепом повороте. Я резко торможу. Едущая сзади меня машина тоже, и останавливается в 20 см от меня. Зато следующая, сделала гамбургер из всех трех. Больше всех пострадала машина, что была в середине. Ее помяли и спереди и сзади. А машина была новая. Но, страховка покрывает все. Хотя, страховой компании платит тот, кто виноват. Виноватой признали последнюю. Дедуля оказался непробиваемым. Сказал, что ему 92 года, он ЗДЕСЬ живет и дорогу переходить привык ЗДЕСЬ. Если что не так, то он заплатит штраф, за переход в неположенном месте. To, что при этом, 3 машины всмятку, ему наплевать. Хорошо, что в тот момент со мной оказался муж. Это я, его попросила покататься со мной перед экзаменом. После инцидента он сел за руль, а потом, уже через пару километров остановился и спросил: "Сама вести сможешь?". Я ответила, что если сейчас этот страх не пересилю, то больше никогда не смогу. А это, была моя первая авария: руки-ноги тряслись. Смогла. Потом машину сдала в сервис, мне выделили на время ремонта другую. Её аренду оплачивала та дама (или её страховая компания, я не знаю их условий договора), которая все 3 машины помяла. Мужчины во всем мире одинаковы. Супруг, когда понял что виновата не я и платит не он, долго веселился: "Вот что значит, 3 женщины за рулем!" ![]() P.S. Pоссийские права мне сложились подарком к новому году, а швейцарский экзамен я сдавала 8 марта, подарок в женский дeнь получился.
Лиза, ну мы, овны, бараны упертые. Так что, если надо, то переучусь и сяду ![]() |
||||||||
10 Окт 2011 22:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Сам по себе правый руль не так страшен, как его малюют. Говорю из собственной практики- стаж 15 лет по Владивостоку (самое большое количество транспорта на душу населения в России, в 2 раза больше, чем в Москве) на японских машинах с правым рулем. В Штатах- естессно- левый руль. Перемены не замечаешь, единственное- несколько дней после смены руля включаешь дворники вместо поворотников, "на автомате". Гораздо тяжелее сменить левосторонний тип движения на правосторонний. Я попробовала в Сингапуре- страшно было, как будто по встречке все время едешь, и поворачивать все время не в ту сторону ![]() Хотя моя родственница на Кипре в отпуске гоняет как будто всю жизнь ездила, я бы так не смогла. |
||||||||
10 Окт 2011 22:11
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||||
Наверно именно это Лиза и имела ввиду! |
||||||||
10 Окт 2011 22:25
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||||
У меня родственница уже несколько лет ездит по Москве с правым рулем. А тех, кто критикует, что это неудобно, спрашивает: "А вы сами пробовали?" Не пробовал никто, зато все знают. ![]() Кроме того, она нашла неоспоримое достоинство. На такую машину ни один угонщик не позарится, а соотношение комфорт-цена-качество, намного выше. Правда знаю, что на начальном этапе, она ездила со своим бойфрендом. Она рулила, а он, по команде, скорости переключал. Под левую руку, непривычно. Но она освоилась быстро, у нее есть преимущество, она левша. А в Сингапуре, Тайланде, на Кипре и туманном альбионе , там еще и ориентация в пространстве меняется. ![]() Но опять же, думаю, что вопрос времени и привычки. |
||||||||
11 Окт 2011 18:06
|
чукот
59 лет приморский край |
|||||||
совершенно согласна,один зимний сезон во Владивостоке, и можно ездить в любой точке мира. ![]()
при последней поездке во Владивосток,пока стояли в пробках, мои детки развликались подсчетом ,сколько за рулем дам.и сколько мужчин. Выиграла дочь (дам оказалось больше) ![]() |
||||||||
11 Окт 2011 22:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Да, конечно, я имела ввиду не только машину с правым рулём, а правосторонний тип движеня. ![]() А вообще, я вами, девочки, восхищаюсь! ![]() ![]() ![]() |