Эмигрантские истории

Сообщение Автор

08 Сен 2011 3:28

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Девочки,скажу Вам,что я частый посетитель больниц
в Израиле.
Здесь такие правила,если есть направление от врача
и тебя отпускают,не забрав,то не платишь ничего.
Если нет направления,то приходится платить.
Есть частная скорая помощь. Платишь небольшую
сумму в месяц и можно вызвать в любое время
дня врача на дом за 25 шекелей,это не много.
Этот врач и направление выпишет. Но ждать его
надо до 2-х часов.
Если нет возможности ждать и скорая забирает,а потом
не оставляет,приходится платить. Бывает.
Реанимация у нас бесполая и послеоперационная - тоже,
но это не мешает,так как все кровати отделены ширмами.
А в отделениях для взрослых палаты раздельные.
Но страховка у нас обязательная.

Правда,я ведь говорю с точки зрения пенсионерки
с соцобеспечением. Мы не платим ни за какие процедуры
и операции. Пенсионеры без соцнадбавок платят.
Это те,кто заработал пенсии,хотя у некоторых они
такие же ,как наши пособия. Мы под охраной государства,
но это не справедливо.
Человек много лет работал на маленькую зарплату и
вышел на пенсию с маленькой пенсией. У него есть своя
квартира,но он не может себе позволить многое.

Я не знала,что в США так.
Мария,а Ты из какой страны?
Моя дочь рожала дважды и дважды зять её привозил,
потом с акушеркой принимал роды. У нас родотделения,как
проходной двор. Мне это не нравится. Зять сам помыл,
одел и вынес нам внучек. Потом смотришь,за стеклом
у младенцев ходят толпами,правда все в маскахи халатах.

08 Сен 2011 9:56

Распечатать сообщение
Заира

Заира

44 года
Ялта

ЗаираМои рецепты
Gveret писал(а):
Мария,а Ты из какой страны?

Они из Грузии! friends

08 Сен 2011 17:16

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Здравствуйте, дамы air_kiss Если можно немного вернуться назад -тоже хочется рассказать смешную "дорожную" историю. Всем Вам, вероятно, хорошо известна грузинская минеральная вода "Боржом". Так вот, под одноименным названием, оказывается, существует районный центр. И есть там еще и национальный парк, где бьют из земли теплые источники. Ну как в Ессентуках, в Пятигорске... Как-то решили мы с мужем съездить в этот самый парк. Обзавелись картой и отчалили. По нашим подсчетам в парк мы должны были прибыть примерно через 2 часа непрерывной езды. Вобщем, ориентируясь по карте, едем... и едем...смотрим в окна машины, как люди в деревнях живут...Вдруг вдоль дороги начали встречаться такие маааленькие таблички, на которых по английски написано, что национальный парк находится в полутора километрах. Мы оживились, смотрим на часы-едем уже почти 2 часа, значит - скоро парк.А парка все нет и нет unknown Едем дальше может еще не доехали. Таблички так и продолжают извещать о полутора километрах Embarassed ...по карте вроде вот-вот уже и парк, а парка как не было так и нет...деревеньки за окном все реже и реже попадаются, заборы какие-то скособоченные пошли, дома заколоченные...Мужу говорю может спрошу я у кого- нибудь дорогу мы, наверное, заблудились, а он не надо, мол, карта же есть да и таблички вдоль дороги про полтора километра все еще стоят- значит не доехали. А я смотрю уже и проезжающих мимо машин стало меньше попадаться, и людей я что-то последние минут 20 почему-то уже не встречала, да и едем мы уже 3 с лишним часа.... Представьте, кругом АБСОЛЮЮТНАЯ тишина, только звуки природы и нашей машины girl_in_love Муж скомкал карту, выбросил на заднее сидение, спрашиваю его может стоило час назад у кого-нибудь дорогу спросить-молчит в ответ. Решили ехать до первого встретившегося человека. Опять едем. Проехали примерно километров 40, видим стоят 2 полицейских! От радости рванули по газам так, что чуть не задавили их. Муж мне карту сунул, иду к полицейским, а сама думаю вот будет смех, если они русского не понимают...Показываю им карту, объясняю ситуацию, а они смотрят на меня так, как будто НЛО увидели. Оказалось, проехали мы благополучно мимо парка примерно 2 часа назад и теперь находимся в 20 километрах на границе с Турцией...Едем назад, смотрим в зеркало заднего вида, а полицейские хохочут, катаются со смеху по дороге Smile .

09 Сен 2011 3:12

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Ничего себе смех!!! wacko1 Манина, а мужики вообще не с состоянии дорогу спросить( в основной массе) - как-то это их мужское достоинство ущемляет...лучше заедут черте куда, но зато сами!!! unknown

09 Сен 2011 16:37

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Манина писал(а):
Мужу говорю может спрошу я у кого- нибудь дорогу мы, наверное, заблудились,

Манина писал(а):
Муж скомкал карту, выбросил на заднее сидение, спрашиваю его может стоило час назад у кого-нибудь дорогу спросить-молчит в ответ.

masherochka писал(а):
Манина, а мужики вообще не с состоянии дорогу спросить( в основной массе) - как-то это их мужское достоинство ущемляет...лучше заедут черте куда, но зато сами!!!

Точно по книге Аллана и Барбары Пиз "Как заставить мужчину слушать, а женщину молчать" Wink

Цитата: girl_haha " Если женщина заблудилась, она остановит машину и попросит показать дорогу. С точки зрения мужчины, это проявление непростительной слабости. Он часами будет кружить по городу, бормоча про себя: <Я найду туда новый маршрут>, или <Похоже, где-то здесь>, или <Ага, вот эту заправку Я уже видел>." good2

09 Сен 2011 17:44

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Ой необходимо просто мне ему эту книгу прочитать girl_yes3 Это точно про него girl_haha и как я поняла от возраста и национальности это никак не зависит Smile

09 Сен 2011 20:47

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Манина писал(а):
и как я поняла от возраста и национальности это никак не зависит

Марина, от возраста и национальности совсем никак не зависят. Это, исключительно, гендерные различия, очень тонко и психологически верно подмеченные. Wink

10 Сен 2011 14:30

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Еще про одну странность хотела сказать-у людей здесь не бывает дач. Они не содержат дачные домики. Нету понятия дачного сезона. Они ездиют в деревни. И насколько я поняла, переезд сельского населения в город не обоснован желанием жить в городе, причем под понятием город подразумеваеися исключительно столица (может так и есть, unknown не знаю, но местным,конечно, виднее). Но главная цель мигрирующего селянина-это эммиграция А в деревнях примерно 70% населения составляют старики и дети дошкольного и младшего школьного возраста. Кажется я отвлеклась... Embarassed sharik Словом, понятия "провести выходные на даче" здесь нет.

11 Сен 2011 19:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Манина писал(а):
Но главная цель мигрирующего селянина-это эммиграция

В том смысле-что переезд из селения в город-это первый шаг к отъезду за границу, т.к. в городе уже собираетс инфа, оформляются нужные документы и т.п.?
Я правильно поняла?
Тогда получается, что 70% взрослого населения уже на первом этапе иммиграции...
В студенческие годы, в 80-е, я тесно и много общалась с выходцами из Грузии, у моей подружки даже бурный роман был с одним из них. Так вот, они уже тогда молились на Запад и "не очень любили" Wink все советское. А в личном общении были чудесными ребятами, и девчонки замечательные, нам было с ними очень комфортно.
А какие они вкусные гостинцы привозили с каникул! Я такого черного чая, который был собран с грузинского домашнего огорода, и на Шри Ланке не пробовала... Yahoo!

11 Сен 2011 20:50

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Да, Алена, Вы совершенно правильно поняли. Прошу прощения за неправильно выраженную мысль.
LightHouse писал(а):
уже тогда молились на Запад
Да.Я предпочитаю общаться с местным населением (магазин, аптека и так далее) исключительно на английском языке, потому как люди сразу становятся учтивыми, внимательнымы и улыбчивыми.
LightHouse писал(а):
в личном общении были чудесными ребятами, и девчонки замечательные, нам было с ними очень комфортно.
Когда я ехала сюда, я слышала очень много подобных мнений, но вероятно с тех пор много времени прошло, изменился строй, изменился мир и изменились люди и описанных Вами девчонок и ребят я пока не встречала... Или, хочется думать, мне просто не встречались...Но такие конечно же есть...наверное...

11 Сен 2011 20:56

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Манина писал(а):
вероятно с тех пор много времени прошло, изменился строй, изменился мир и изменились люди

Это вероятнее всего. unknown
А Вы надолго в Грузию? Embarassed

12 Сен 2011 9:47

Распечатать сообщение
Манина

Марина

50 лет

МанинаМои рецепты
Еще год точно, а если муж продлит рабочий контракт, то и последующие 4 года.

14 Сен 2011 18:51

Распечатать сообщение
veronica swiss

57 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
Лиза писал(а):
у нас в городе открылся новый магазин DM - вот в нём я в первый раз столкнулась с округлением. Но это делается автоматически и на чеке напечатана общая сумма минус округление, а потом сумма, которую нужно платить. Кассирша даёт сдачу точно по чеку.

У нас округляют в "ALDI". Сегодня заметила, что и в "LIdl" тоже округляют в меньшую сторону. Уверена, что и в Германии сеть этих супермаркетов не является диковинкой. В остальных магазинах, честно скажу, не видела цен, с 1,2,3,4 или 6,7,8,9 центов в конце. Именно поэтому, не вижу смыслa в том, чтобы
Манина писал(а):
если Вы покупаете несколько предметов, то цена каждого продукта округляется на увеличение,

Зачем указывать меньшую цену, а при оплате добавлять? Проще округлить уже на ценнике. Вопросов у покупателей меньше, и расчитать им общую сумму проще. А иначе, это крохоборство на копейках, солидности продавцу не добавляет. Embarassed
Уж очень смахивает, на чаевые официанту. Может, дело в национальных традициях? unknown
Я помню из советских времен, что в Грузии давать сдачу было не принято даже в магазинах. Поэтому, все запасались мелкими деньгами, чтобы, если суждено переплачивать, то лучше уж, в разумных пределах. sharik

14 Сен 2011 19:29

Распечатать сообщение
дочь президента

Таня

50 лет
Германия

дочь президентаМои рецепты
У нас не округляют ни в "ALDI", ни в "LIdl", ни в каком другом магазине.

14 Сен 2011 19:39

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Я помню из советских времен, что в Грузии давать сдачу было не принято даже в магазинах.

Да, точно.
Грузины и в России сдачу не брали, много раз видела. У нас во Владивостоке пломбир стоил 18 коп. Две копейки взять сдачи было ниже их достоинства Smile .
А помните сцену в "Мимино"-где главный герой, оставшись совсем без денег, заказывая чай без сахара в а/п буфете, говорит девушке за стойкой-"сдачи не надо!"? Срисовано с натуры! Smile

15 Сен 2011 1:28

Распечатать сообщение
Заира

Заира

44 года
Ялта

ЗаираМои рецепты
Девочки, нашла в нете рассказ Дины Рубиной "Я не любовник макарон". good Это о том как она, русскоязычная еврейка, попадает в Израиль и какие казусы ее там преследуют. Рассказ чудесный, но там много сравнений(не знаю, правильное ли слово подобрала) иврита и ненормативного русского языка, wacko1 поэтому здесь размещать не стала. У кого есть желание-почитайте!

15 Сен 2011 4:44

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Заира, спасибо большое за ссылку на рассказ - я большинство историй из него слышала раньше. но не знала, что они так собраты вместе!Очень повеселилась!Кстати,на той самой улице Аписга (Дина как-то упустила стоящий там оперделенный артикль hа, произносимый почти как А) - там проходила в одном из залов моя свадьба... Smile Конечно сейчас по прошествие многих лет мы действительно потеряли эту остроту восприятия языка...А к телефону мой сын меня обычно зовет так:Мама, тебя хотят!(калька с иврита).

15 Сен 2011 13:52

Распечатать сообщение
Заира

Заира

44 года
Ялта

ЗаираМои рецепты
masherochka писал(а):
Заира, спасибо большое за ссылку на рассказ

Не за что! friends Люблю Д.Рубину, еще очень люблю Л.Улицкую, но это уже совсем другая история..........

15 Сен 2011 16:14

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Да, это абсолютно другой коленкор...я люблю Улицкую, но с отдельными оговорками...
Да, там в рассказе она упоминает имя Хава.У меня есть близкая подруга с таким именем и вот кто-то сказал, когда мы шли вместе : Машка и Хавка - как вы хорошо сочетаетесь, стол накрыт!(хавка - еда на жаргоне машка - на идиш в смысле - водка, горячительные напитки от ивритского машке - напиток вообще).Мы сразу поняли, почему нам с ней так комфортно друг с другом!!! praising

16 Сен 2011 1:05

Распечатать сообщение
Заира

Заира

44 года
Ялта

ЗаираМои рецепты
masherochka писал(а):
).Мы сразу поняли, почему нам с ней так комфортно друг с другом!!!

girl_haha girl_haha

16 Сен 2011 1:12

Распечатать сообщение
Anahi

Эля

37 лет
France

AnahiМои рецепты
girl_haha

16 Сен 2011 4:45

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Да, я по моему уже писала, если да, то простите за повтор.В свое время, еще в Москве, одна чудесная женщина и преподаватель иврита научила нас фразе,в общем-то бытовой:"У меня есть льготы на сушильную машину и я заплачу отсроченным чеком"...А на иврите звучит примерно так:"Ешь ли зхуйот лэ мехонат йебуш вэ ани эшалем бэ чек дахуй".И пару пацанов( самых молоденьких из нас - им по 16 где-то было всего) так вдохновились этим, что стали учить язык серьезно и в Израиль приехали с отличным ивритом.Один из них просто пошел на языковое отделение, сейчас в его багаже более 20 языков...А вы говорите! Wink

17 Сен 2011 3:06

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Заира,спасибо! Мы с мужем прочли Рубину.
Скажу,что до сих пор могу перепутать слова
и сказать что-то ,что ввергнет израильтянина в шок.
Но я плохо знаю наш Могучий и такие слова
во мне особых ассоциаций не вызывают.
Зато заговорила на русском наша старшая внучка
и стала очень творчески подходить к его познаванию.
Она часто подходит ко мне и обращает внимание,что
в русском много слов похожих на ивритские.
Это говорит,что и иврит и русский создались когда-то
из одного единного. Об этом сказано в библии.

А вот зять наш действительно нас удивил. Он похвалился,
что знает много русских слов ,но когда их сказал,
мы чуть не упали. Теперь он боится что-то говорить по-русски.
Только "иди сюда","быстро" - это девчонкам.

04 Окт 2011 5:25

Распечатать сообщение
masherochka

Маша

57 лет
Израиль

masherochkaМои рецепты
Всем привет!!! Мы сегодня веселились с дочкой - поймали попутку из поселения,приятный парнишка с 2 детишками,сказал , что в Иерусалим, когда села в машину и спросила - куда именно - он отозвался, не говорю ли я по английски,я, увы, практически не говорю, начали объясняться на иврите,у него он еще небольшой,подбирая слова с(как мне показалось) американским акцентом, с трудом пополам объясняемся,я тоже пытаюсь попроще говорить и тут его сынок сзади:"Папа".Опаньки!!!Все сразу встало на свои места, это новые ребята, только 2 недели живут у нас( да и в стране).Дальше уже(благодаря чудесному малышу) разговор продолжался без сучка и задоринки!!! Wink Кстати, было приятно, что он похвалил русский моей дочери. Embarassed

04 Окт 2011 14:03

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
masherochka писал(а):
и тут его сынок сзади:"Папа"

Маша, представляю, как ты обрадовалась! good2 Yahoo!
У меня тоже случались такие неожиданные встречи. Wink
masherochka писал(а):
Кстати, было приятно, что он похвалил русский моей дочери.

А вот это по-настоящему приятно! girl_in_love girl_in_love

Наверх
;