Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2011 3:28
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Девочки,скажу Вам,что я частый посетитель больниц
в Израиле. Здесь такие правила,если есть направление от врача и тебя отпускают,не забрав,то не платишь ничего. Если нет направления,то приходится платить. Есть частная скорая помощь. Платишь небольшую сумму в месяц и можно вызвать в любое время дня врача на дом за 25 шекелей,это не много. Этот врач и направление выпишет. Но ждать его надо до 2-х часов. Если нет возможности ждать и скорая забирает,а потом не оставляет,приходится платить. Бывает. Реанимация у нас бесполая и послеоперационная - тоже, но это не мешает,так как все кровати отделены ширмами. А в отделениях для взрослых палаты раздельные. Но страховка у нас обязательная. Правда,я ведь говорю с точки зрения пенсионерки с соцобеспечением. Мы не платим ни за какие процедуры и операции. Пенсионеры без соцнадбавок платят. Это те,кто заработал пенсии,хотя у некоторых они такие же ,как наши пособия. Мы под охраной государства, но это не справедливо. Человек много лет работал на маленькую зарплату и вышел на пенсию с маленькой пенсией. У него есть своя квартира,но он не может себе позволить многое. Я не знала,что в США так. Мария,а Ты из какой страны? Моя дочь рожала дважды и дважды зять её привозил, потом с акушеркой принимал роды. У нас родотделения,как проходной двор. Мне это не нравится. Зять сам помыл, одел и вынес нам внучек. Потом смотришь,за стеклом у младенцев ходят толпами,правда все в маскахи халатах. |
||||||
08 Сен 2011 9:56
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||
Они из Грузии! ![]() |
||||||
08 Сен 2011 17:16
|
Манина
Марина 50 лет |
|||||
Здравствуйте, дамы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Сен 2011 3:12
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||
Ничего себе смех!!!
![]() ![]() |
||||||
09 Сен 2011 16:37
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Точно по книге Аллана и Барбары Пиз "Как заставить мужчину слушать, а женщину молчать" ![]() Цитата: ![]() ![]() |
||||||
09 Сен 2011 17:44
|
Манина
Марина 50 лет |
|||||
Ой необходимо просто мне ему эту книгу прочитать
![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Сен 2011 20:47
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||
Марина, от возраста и национальности совсем никак не зависят. Это, исключительно, гендерные различия, очень тонко и психологически верно подмеченные. ![]() |
||||||
10 Сен 2011 14:30
|
Манина
Марина 50 лет |
|||||
Еще про одну странность хотела сказать-у людей здесь не бывает дач. Они не содержат дачные домики. Нету понятия дачного сезона. Они ездиют в деревни. И насколько я поняла, переезд сельского населения в город не обоснован желанием жить в городе, причем под понятием город подразумеваеися исключительно столица (может так и есть,
![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Сен 2011 19:01
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
В том смысле-что переезд из селения в город-это первый шаг к отъезду за границу, т.к. в городе уже собираетс инфа, оформляются нужные документы и т.п.? Я правильно поняла? Тогда получается, что 70% взрослого населения уже на первом этапе иммиграции... В студенческие годы, в 80-е, я тесно и много общалась с выходцами из Грузии, у моей подружки даже бурный роман был с одним из них. Так вот, они уже тогда молились на Запад и "не очень любили" ![]() А какие они вкусные гостинцы привозили с каникул! Я такого черного чая, который был собран с грузинского домашнего огорода, и на Шри Ланке не пробовала... ![]() |
||||||
11 Сен 2011 20:50
|
Манина
Марина 50 лет |
|||||
Да, Алена, Вы совершенно правильно поняли. Прошу прощения за неправильно выраженную мысль.
|
||||||
11 Сен 2011 20:56
|
LightHouse
|||||
Это вероятнее всего. ![]() А Вы надолго в Грузию? ![]() |
||||||
12 Сен 2011 9:47
|
Манина
Марина 50 лет |
|||||
Еще год точно, а если муж продлит рабочий контракт, то и последующие 4 года.
|
||||||
14 Сен 2011 18:51
|
veronica swiss
57 лет Швейцария |
|||||
У нас округляют в "ALDI". Сегодня заметила, что и в "LIdl" тоже округляют в меньшую сторону. Уверена, что и в Германии сеть этих супермаркетов не является диковинкой. В остальных магазинах, честно скажу, не видела цен, с 1,2,3,4 или 6,7,8,9 центов в конце. Именно поэтому, не вижу смыслa в том, чтобы
Зачем указывать меньшую цену, а при оплате добавлять? Проще округлить уже на ценнике. Вопросов у покупателей меньше, и расчитать им общую сумму проще. А иначе, это крохоборство на копейках, солидности продавцу не добавляет. ![]() Уж очень смахивает, на чаевые официанту. Может, дело в национальных традициях? ![]() Я помню из советских времен, что в Грузии давать сдачу было не принято даже в магазинах. Поэтому, все запасались мелкими деньгами, чтобы, если суждено переплачивать, то лучше уж, в разумных пределах. ![]() |
||||||
14 Сен 2011 19:29
|
дочь президента
50 лет Германия |
|||||
У нас не округляют ни в "ALDI", ни в "LIdl", ни в каком другом магазине.
|
||||||
14 Сен 2011 19:39
|
LightHouse
|||||
Да, точно. Грузины и в России сдачу не брали, много раз видела. У нас во Владивостоке пломбир стоил 18 коп. Две копейки взять сдачи было ниже их достоинства ![]() А помните сцену в "Мимино"-где главный герой, оставшись совсем без денег, заказывая чай без сахара в а/п буфете, говорит девушке за стойкой-"сдачи не надо!"? Срисовано с натуры! ![]() |
||||||
15 Сен 2011 1:28
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||
Девочки, нашла в нете рассказ Дины Рубиной "Я не любовник макарон".
![]() ![]() |
||||||
15 Сен 2011 4:44
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||
Заира, спасибо большое за ссылку на рассказ - я большинство историй из него слышала раньше. но не знала, что они так собраты вместе!Очень повеселилась!Кстати,на той самой улице Аписга (Дина как-то упустила стоящий там оперделенный артикль hа, произносимый почти как А) - там проходила в одном из залов моя свадьба...
![]() |
||||||
15 Сен 2011 13:52
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||
Не за что! ![]() |
||||||
15 Сен 2011 16:14
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||
Да, это абсолютно другой коленкор...я люблю Улицкую, но с отдельными оговорками...
Да, там в рассказе она упоминает имя Хава.У меня есть близкая подруга с таким именем и вот кто-то сказал, когда мы шли вместе : Машка и Хавка - как вы хорошо сочетаетесь, стол накрыт!(хавка - еда на жаргоне машка - на идиш в смысле - водка, горячительные напитки от ивритского машке - напиток вообще).Мы сразу поняли, почему нам с ней так комфортно друг с другом!!! ![]() |
||||||
16 Сен 2011 1:05
|
Заира
Заира 44 года Ялта |
|||||
![]() ![]() |
||||||
16 Сен 2011 1:12
|
Anahi
37 лет France |
|||||
![]() |
||||||
16 Сен 2011 4:45
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||
Да, я по моему уже писала, если да, то простите за повтор.В свое время, еще в Москве, одна чудесная женщина и преподаватель иврита научила нас фразе,в общем-то бытовой:"У меня есть льготы на сушильную машину и я заплачу отсроченным чеком"...А на иврите звучит примерно так:"Ешь ли зхуйот лэ мехонат йебуш вэ ани эшалем бэ чек дахуй".И пару пацанов( самых молоденьких из нас - им по 16 где-то было всего) так вдохновились этим, что стали учить язык серьезно и в Израиль приехали с отличным ивритом.Один из них просто пошел на языковое отделение, сейчас в его багаже более 20 языков...А вы говорите!
![]() |
||||||
17 Сен 2011 3:06
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Заира,спасибо! Мы с мужем прочли Рубину.
Скажу,что до сих пор могу перепутать слова и сказать что-то ,что ввергнет израильтянина в шок. Но я плохо знаю наш Могучий и такие слова во мне особых ассоциаций не вызывают. Зато заговорила на русском наша старшая внучка и стала очень творчески подходить к его познаванию. Она часто подходит ко мне и обращает внимание,что в русском много слов похожих на ивритские. Это говорит,что и иврит и русский создались когда-то из одного единного. Об этом сказано в библии. А вот зять наш действительно нас удивил. Он похвалился, что знает много русских слов ,но когда их сказал, мы чуть не упали. Теперь он боится что-то говорить по-русски. Только "иди сюда","быстро" - это девчонкам. |
||||||
04 Окт 2011 5:25
|
masherochka
57 лет Израиль |
|||||
Всем привет!!! Мы сегодня веселились с дочкой - поймали попутку из поселения,приятный парнишка с 2 детишками,сказал , что в Иерусалим, когда села в машину и спросила - куда именно - он отозвался, не говорю ли я по английски,я, увы, практически не говорю, начали объясняться на иврите,у него он еще небольшой,подбирая слова с(как мне показалось) американским акцентом, с трудом пополам объясняемся,я тоже пытаюсь попроще говорить и тут его сынок сзади:"Папа".Опаньки!!!Все сразу встало на свои места, это новые ребята, только 2 недели живут у нас( да и в стране).Дальше уже(благодаря чудесному малышу) разговор продолжался без сучка и задоринки!!!
![]() ![]() |
||||||
04 Окт 2011 14:03
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Маша, представляю, как ты обрадовалась! ![]() ![]() У меня тоже случались такие неожиданные встречи. ![]()
А вот это по-настоящему приятно! ![]() ![]() |