Шоколадно-кофейный торт «Крем-брюле» с черносливом и орехами

Nyata


31 год

Фото


Ингридиенты:

бисквит:
4 яйца
стакан муки (200 мл)
стакан сахара (200 мл)
2 ст.л. какао
ванилин
несколько капель лимонного сока или щепотка соли

пропитка:
3-4 ч.л. растворимого кофе
3 ч.л. сахара
100 мл воды

суфле:
240 г творожной массы (у меня - "Славяночка" 0% жирности)
400 мл сметаны 20% жирности (+ 1 ст.л. сахара)
200 мл сливок 33% жирности (я решила уменьшить жирность придуманного тортика и положила 200 мл сливок 20% жирности + 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара)
400 мл варёной сгущенки (я варила 2,5 часа)
200 г чернослива
50 г орешков (у меня был миндаль)
25 г желатина быстрорастворимого (+100 мл воды)

украшение:
100 г молочного шоколада
несколько штук чернослива
50 г орехов
какао

Рецепт:

бисквит:
1. Заранее смешать муку с какао.
2. Отделить белки от желтков.
3. Начинаем взбивать белки с лимон. соком/щепоткой соли на самой маленькой скорости миксера. Постепенно увеличиваем скорость. Хорошо взбить.
4. Медленно, по одной ложке добавляем сахар, ванилин.
5. Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, по ложке добавляем желтки, продолжая взбивать. Хорошо взбить.
6. Убираем миксер, начинаем просеивать в миску муку с какао, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх.
7. Выкладываем тесто в форму (у меня 26 см в диаметре). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20 мин, включив сначала только нижний подогрев, а когда бисквит поднимется - и верхний.
При этом:
не хлопать дверцей духовки
не кричать на кухне, не топать и т.д.
8. Готовому бисквиту дать остыть, аккуратно разрезать пополам.

суфле:
1. Взбить сметану с 1 ст.л. сахара.
2. Постепенно добавить сгущенку. Взбить.
3. Добавить протертую творожную массу. Взбивать на высокой скорости не менее 10 минут.
4. Отдельно взбить сливки с 1 ч.л. крахмала и 1 ст.л. сахара.
5. Растворить желатин в воде (если необходимо - нагреть, но не кипятить).
6. Добавить сливки к основной массе суфле. Перемешать на невысокой скорости миксера.
7. Постепенно, тонкой струйкой ввести желатин. Взбивать на невысокой скорости.

сборка торта:
1. Положить на дно разъёмной формы первый корж. Пропитать половиной кофе.
2. Разложить половину начинки (орехи с черносливом).
3. Залить половиной суфле. Убрать на несколько минут в морозилку.
4. Достать, положить сверху второй корж, пропитать его кофе, положить начинку, вылить суфле. Убрать в холодильник на ночь.
5. Для украшения растопить на водяной бане шоколад. Кисточкой намазать на пакетики. Можно сделать фигурки, добавив в середину орехи и порезанный чернослив (я рисовала сердечки зубочисткой). Когда шоколад застынет – снять с пакетиков, поломать, украсить торт.

Получилось вкусно nyam2
Вариант украшения видела на сайте, но не помню где. unknown
Остальное – творческий процесс Smile

Фото

Фото
[/img]

 
11 Окт 2011 4:13

Страница 1 из 1