t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
новое фото от 31 декабря 2014 г.
Банановый пирог с шоколадом и грецкими орехами
Идея: интернет (автор Vikany) и мои изменения.
Пеку такой пирог уже второй год, и никогда не было такого, чтобы он не получался.
А вкусный он или очень вкусный..., или вообще бесподобный... – судить Вам.
Начинка (её я делаю самой первой, т.е. до теста):
*70-100 г изм. шоколада (я строгаю ножом, получается ровно и ничего не летит в стороны), а можно взять шоколадных капель,
*0,5-0,75 стакана грецких орехов, измельчённых,
*1-1,5 ст.л. сахарной пудры,
*0,5 ч.л. корицы или по вкусу.
Примечание по шоколаду: когда выкладывала этот рецепт, не знала о шоколадных каплях, теперь использую только их - никаких хлопот и потом внешний вид верха пирога получается красивее с ними...ровненько ...
Приготовление начинки: всё смешать, шоколадно-ореховую смесь разделить на 2 части (можно одну часть, которая пойдёт во внутрь пирога, сделать немного побольше...), я делаю начинку накануне вечером и храню в холодильнике.
Тесто:
*2-3 спелых банана в зависимости от размера (размяла вилкой в кашу),
*2 стакана муки (стакан = 250 мл),
*1,5 ч.л. разрыхлителя, который делаю по рецепту Natali - см. http://forum.say7.info/topic40823.html ),
*~0,4 ч.л. соли,
*100 г сливочного масла размягчённого,
*3/4 стакана сахара (можно меньше 0,5 стак.),
*2 небольших яйца (без яиц тоже получается),
*0,5 стакана сметаны (сегодня у меня был кефир),
*1 ч.л. ванильного сахара.
Дополнительно:
*форма для выпечки - 26 см (можно и поменьше),
*бумага для выпечки.
Приготовление теста:
*смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль,
*в другой посуде взбить масло с сахаром, по одному добавлять яйца,
*добавить бананы (размятые вилкой), кефир и ванильный сахар, хорошо размешать,
*постепенно добавлять мучную смесь продолжая взбивать, тесто получается, как густая каша или сметана, выкладывать в форму ложкой,
*выложить 1/2 теста в форму для выпекания ложкой,
*сверху посыпать 1/2 орехово-шоколадной смеси,
*выложить оставшееся тесто - осторожно класть ложкой небольшими кучками на начинку (будет впечатление, что теста не хватит, но его хватит, потом все поднимется при выпечке) и потом потихоньку разровнять (я ровняю ножичком) - иначе всё сдвинется и не будет ровных слоёв теста и начинки,
*сверху выкладываем остальную 1/2 часть орехово-шоколадной смеси.
*выпекать 40-50 минут при 190°С.
Измельчённые орехи, шоколад и размятые бананы
Готовое тесто (перед раскладкой)
Выложена 1/2 часть теста (нижняя часть пирога) и 1/2 часть начинки
Выложена оставшаяся часть теста
Сверху посыпано оставшейся частью начинки (это верх пирога),
Готовый пирог из духовки
Приятного аппетита !
новое фото от 5 декабря 2013 г.