Маковник

Багира-Манго

Лариса


Минск
Любите ли вы маковые рулеты так, как люблю их я? Если ответ утвердительный, то этот рецепт для вас! Это один из наивкуснейших маковых рулетов, которые мне доводилось пробовать. nyam2 В нем тонкий, мягкий, воздушный слой теста и много-много обалденно вкусной маковой начинки. Пеку эти рулеты уже давно, но честно признаюсь, не часто. Для них и время нужно и много мака надо. А вот есть их согласна хоть каждый день.
Однажды мне в руки попалась замечательная книга рецептов к праздничному столу. Было это очень давно. Тогда трудно было найти хорошую подборку кулинарных рецептов, а в этой книге - что ни рецепт, то изюминка! Я вначале попробовала что-то переписать себе, а потом поняла, что лучше перефотографировать все страницы книги. Сколько же замечательных и вкусных блюд было приготовлено по этим рецептам. Вот и этот маковник тоже из этой книги.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Тесто:
500г муки,
1 стакан молока,
50г дрожжей,
3 желтка,
1 белок,
100г сахара,
100г маргарина,
цедра 0,5 лимона,
ванилин.

Начинка:
500г мака,
300г сахара,
100г очищенных орехов,
100г изюма,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка манной крупы,
1 белок,
20г дрожжей,
ванилин.

Помадка:
1 белок,
100г сахарной пудры,
лимонный сок,
ванилин.

Дрожжи со столовой ложкой сахара растворите в теплом молоке и влейте, помешивая, в посуду с мукой.
Фото

В забродившую закваску
Фото

добавьте растертые с сахаром желтки,
Фото

Фото

Фото

ванилин, лимонную цедру
Фото

и замесите тесто. Когда оно начнет отставать от рук (у меня в этот раз ушло немного больше муки),
Фото

влейте растопленный маргарин,
Фото

Фото

и хорошо вымесите.
Фото

Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Приготовьте начинку.
Фото

Хорошо промытый и залитый на ночь горячей водой мак отцедите, трижды пропустите через мясорубку
Фото

или разотрите порциями в глиняной миске и положите в сваренный из 0,5 стакана воды, меда и сахара сироп.
Фото

Фото

Покипятите несколько минут (я просто прогрела на медленном огне), добавьте дробленые поджаренные орехи, промытый изюм, манную крупу.
Фото

Фото

Охладив массу, соедините её с белком, измельченными дрожжами (я в начинке использовала сухие дрожжи. Вместо 20г свежих добавила 7г сухих), ванилином (у меня экстракт ванили) и хорошо перемешайте.
Фото

Фото

Когда тесто подойдет,
Фото

еще раз вымесите его и разделите на 2 части.
Фото

Раскатайте две лепешки толщиной 0,5 см, смажьте их белком
Фото

и выложите маковую начинку.
Фото

Фото

Коржи скатайте в рулеты, каждый из которых заверните в промасленную бумагу для выпечки таким образом, чтобы с обоих концов рулета она отставала на 10 см.
Фото

Фото

Завернутые рулеты положите на смазанный жиром противень, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу.
Пеките маковники в горячей духовке (210-220 град) 30 мин.
Вот такие два больших рулета у меня получились. Длина каждого из них примерно 60 см.
Фото

Фото

Фото

Рулет можно было сворачиваать не по длинной стороне раскатанного теста, а по короткой, тогда рулеты будут более толстые и короче по длине. Когда рулеты немного остынут, освободите их от бумаги и покройте помадкой.
Фото

Фото

Фото

Для помадки белок разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы,
Фото

Фото

добавьте по вкусу лимонный сок и ванилин.
Фото

Фото

Фото

Наконец можно насладиться вкусными рулетами с чашечкой кофе или чая. girl_in_love
Приятного угощения!!!
Фото

Фото

 
14 Окт 2011 15:30

Страница 1 из 5