Маковник
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2011 15:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||
Любите ли вы маковые рулеты так, как люблю их я? Если ответ утвердительный, то этот рецепт для вас! Это один из наивкуснейших маковых рулетов, которые мне доводилось пробовать. В нем тонкий, мягкий, воздушный слой теста и много-много обалденно вкусной маковой начинки. Пеку эти рулеты уже давно, но честно признаюсь, не часто. Для них и время нужно и много мака надо. А вот есть их согласна хоть каждый день.
Однажды мне в руки попалась замечательная книга рецептов к праздничному столу. Было это очень давно. Тогда трудно было найти хорошую подборку кулинарных рецептов, а в этой книге - что ни рецепт, то изюминка! Я вначале попробовала что-то переписать себе, а потом поняла, что лучше перефотографировать все страницы книги. Сколько же замечательных и вкусных блюд было приготовлено по этим рецептам. Вот и этот маковник тоже из этой книги. Тесто: 500г муки, 1 стакан молока, 50г дрожжей, 3 желтка, 1 белок, 100г сахара, 100г маргарина, цедра 0,5 лимона, ванилин. Начинка: 500г мака, 300г сахара, 100г очищенных орехов, 100г изюма, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка манной крупы, 1 белок, 20г дрожжей, ванилин. Помадка: 1 белок, 100г сахарной пудры, лимонный сок, ванилин. Дрожжи со столовой ложкой сахара растворите в теплом молоке и влейте, помешивая, в посуду с мукой. В забродившую закваску добавьте растертые с сахаром желтки, ванилин, лимонную цедру и замесите тесто. Когда оно начнет отставать от рук (у меня в этот раз ушло немного больше муки), влейте растопленный маргарин, и хорошо вымесите. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Приготовьте начинку. Хорошо промытый и залитый на ночь горячей водой мак отцедите, трижды пропустите через мясорубку или разотрите порциями в глиняной миске и положите в сваренный из 0,5 стакана воды, меда и сахара сироп. Покипятите несколько минут (я просто прогрела на медленном огне), добавьте дробленые поджаренные орехи, промытый изюм, манную крупу. Охладив массу, соедините её с белком, измельченными дрожжами (я в начинке использовала сухие дрожжи. Вместо 20г свежих добавила 7г сухих), ванилином (у меня экстракт ванили) и хорошо перемешайте. Когда тесто подойдет, еще раз вымесите его и разделите на 2 части. Раскатайте две лепешки толщиной 0,5 см, смажьте их белком и выложите маковую начинку. Коржи скатайте в рулеты, каждый из которых заверните в промасленную бумагу для выпечки таким образом, чтобы с обоих концов рулета она отставала на 10 см. Завернутые рулеты положите на смазанный жиром противень, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу. Пеките маковники в горячей духовке (210-220 град) 30 мин. Вот такие два больших рулета у меня получились. Длина каждого из них примерно 60 см. Рулет можно было сворачиваать не по длинной стороне раскатанного теста, а по короткой, тогда рулеты будут более толстые и короче по длине. Когда рулеты немного остынут, освободите их от бумаги и покройте помадкой. Для помадки белок разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы, добавьте по вкусу лимонный сок и ванилин. Наконец можно насладиться вкусными рулетами с чашечкой кофе или чая. Приятного угощения!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Окт 2011 15:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
14 Окт 2011 15:43
|
Vadim_83
41 год Краснодар |
Спасибо, Лариса! Очень люблю мак! Нужно испечь
|
14 Окт 2011 16:17
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Ларочка, твой маковник настоящий смаковник
Очень любим Вот только мака у нас нет Ларочка, разрезик аболдннный саблознительный и манящий Аж слюни потекли (Ларочка, а зачем в начинке дрожжи ? ) Спасибо за красоту, хоть полюбуюсь |
14 Окт 2011 17:23
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Ларочка, наверное мы любим ещё сильнее! Красивейший и вкуснейший рулет
Очень интересно! |
14 Окт 2011 17:40
|
Елена1974
50 лет СПб |
Красота-то какая! Как подробно и красиво описан процесс приготовления! Лариса, молодец! Спасибо за рецепт.
|
14 Окт 2011 21:10
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
ммм, какой замечательный рулет! очень аппетитный и начинки так много, вкуснятина
Лариса, спасибо! |
14 Окт 2011 21:28
|
Марина0909
42 года Курган |
Лариса, маковники нереально аппетитные и ооочень красивые
Мало теста и много начинки - это как раз то, что мы очень любим, а тем более начинки маковой Спасибо большое Лариса за такой шикарный рецепт и мастер-класс Обязательно попробую испечь такие маковники |
14 Окт 2011 21:49
|
Багира-Манго
Минск |
Танюша, с радостью делюсь этим замечательным рецептом!!!
Вадик, как приятно снова видеть тебя на моей страничке! Спасибо за внимание к моим рецептам. Рада буду, если и этот рецепт пригодится!
Лерочка, спасибо, дорогая, за высокую оценку.
Как жаль...
На здоровье, мой дружок, полюбуйся и вспомни вкус маковых рулетиков!
Ты знаешь, сама теряюсь в догадках. Но так было в рецепте, так я и делаю. В начинке есть манна, может она как-то взаимодействует с дрожжами, делает начинку пышной и позволяет ей расти вместе с тестом в длину.
Да, трудно найти человека, который не любил бы маковые булочки и рулеты.
Наташенька, спасибо за похвалу.
Чуть выше пыталась ответить Лерочке на этот вопрос!
Леночка, спасибо за приятные слова! Я старалась подробно донести вам этот замечательный рецепт!!!
Дашенька, спасибо , что заглянула на рулетик и оставила свой отзыв. Рулет и в самом деле очень вкусный, а начинка, это отдельная песня. Её не только много, но она фантастически вкусна: мак, изюм, орехи, мед, ваниль. Такой букет подобран!
Мариночка, спасибо, что не прошла мимо рецепта! Рада, что маковники тебе приглянулись!
На здоровье Мариночка! Все для вас! Делюсь самым дорогим и любимым!
Буду только рада! Удачной выпечки! |
14 Окт 2011 21:51
|
Елена Сергеевна
|
Ах как аппетитно выглядит
Обязательно приготовлю, только вот мака закуплю Спасибо большое за рецепт |
14 Окт 2011 21:59
|
Багира-Манго
Минск |
Леночки, спасибо за приятный отзыв!!! Удачных закупок! Буду рада, если рецепт пригодится! |
14 Окт 2011 22:04
|
Svet-lа-na
|
Ларочка,забираю в закладочки,очень понравился такой вариант бисквита! Буду делать обязательно,только немного попозже,сейчас просто нет времени.
Тоже так думаю. |
14 Окт 2011 22:09
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Спасибо, дорогая, успокоила
Теперь понятно, спасбо |
14 Окт 2011 22:20
|
Багира-Манго
Минск |
Светочка, рада твоему визиту! Времени, конечно, он требует, но вкус!... оправдывает все! Ты, наверно, поняла, это я к приезду сына расстаралась!
Что я могу еще сделать. Могу выслать бандеролькой кусочек!
Это только мои предположения. |
14 Окт 2011 23:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
А если - изюм, орехи, мед, ваниль и ЕЩЕ РАЗ ОРЕХИ вместо мака??? Ларочка , мне очень понравился рулетик!!! Особенно технология и процесс вырастания рулетов в длину!!! Вот только с маком жуткая напряженка!!! Будет... Ореховник... |
15 Окт 2011 0:27
|
полесье
Ростов-на-Дону |
Лорик,дорогая божественныйт рулет!!!! Жаль пока не до выпечки!!!!!
|
15 Окт 2011 0:31
|
Багира-Манго
Минск |
Несомненно будет тоже вкусно, но это будет уже не маковник.
Да, я не встречала больше ни в одном рецепте такого приема, только в этом!
Да уж! Теперь, в эру борьбы с наркоманией, надо очень постараться, чтобы найти и купить где-то мак. Бабушки его больше на своих огородах не выращивают.
Евочка, не забудь потом и с нами поделиться впечатлением от ореховника!
Леночка, как же я рада вновь тебя видеть!!! Даже ради того, чтобы заманить тебя на мою страничку, стоило повозиться с рулетиком!!!
Леночка, я тоже, как белка в колесе. Столько всего навалилось, а рулет пекла для сынули. Он, наконец, закончил свою службу в армии. Ну что мне для тебя сделать? Может и тебе кусочек выслать бандеролькой? |
15 Окт 2011 1:33
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Давай лучше сама приезжай, ко мне уже целая делигация с нашего форума собралась |
15 Окт 2011 1:53
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
Лариса шикарный маковник
|
15 Окт 2011 2:57
|
Багира-Манго
Минск |
Так и быть, уговорила! Я уже вылетаю! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-264039399.html][/URL]
Ирочка, спасибо за внимание к рецепту! |
15 Окт 2011 9:54
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
Ларисочка, это невероятно вкусно !!!
И способ приготовления очень интересный! Может как-нибудь решусь на такой "подвиг" Спасибо за чудесный рецепт! |
15 Окт 2011 10:34
|
корделия
56 лет Ростов |
Чудо- пирожок!Очень люблю выпечку с маком! Спасибо, дорогая!!!
|
15 Окт 2011 13:37
|
Bastilda
|
Ева, Лариса, а у нас полно макаааа С чем это связано? Лариса, просто обалденный рулет! Я уверена, что он смело составит конкуренцию любому торту! |
15 Окт 2011 19:20
|
Багира-Манго
Минск |
Светочка, рада, что ты заглянула ко мне на рулетик!
Светик, так тут и умения особого не надо, надо только время. Начинка маковая требует времени, а с тестом, такая как ты кулинарка, справится играючи!
Тебе спасибо, что нашла время заглянуть и оставить отзыв!
Леночка, спасибо за приятный отзыв! Угощайся, дорогая!
У вас в Киеве всегда с этим было УСЁ У ПАРАДКУ! У меня тетушка жила в Киеве и в гостинцах от неё всегда был мак! LeDi WaDa Yeva64 Решено! Девочки, Лера, Ева! Едем все вместе в Киев за маком!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1115893479.html][/URL]
Яночка, спасибо за теплые слова!!! Рада, что маковник понравился! |
15 Окт 2011 19:44
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Пошла встречать
Яна, встречай |