Сообщение |
Автор |
14 Окт 2011 15:30

Любите ли вы маковые рулеты так, как люблю их я? Если ответ утвердительный, то этот рецепт для вас! Это один из наивкуснейших маковых рулетов, которые мне доводилось пробовать.  В нем тонкий, мягкий, воздушный слой теста и много-много обалденно вкусной маковой начинки. Пеку эти рулеты уже давно, но честно признаюсь, не часто. Для них и время нужно и много мака надо. А вот есть их согласна хоть каждый день.
Однажды мне в руки попалась замечательная книга рецептов к праздничному столу. Было это очень давно. Тогда трудно было найти хорошую подборку кулинарных рецептов, а в этой книге - что ни рецепт, то изюминка! Я вначале попробовала что-то переписать себе, а потом поняла, что лучше перефотографировать все страницы книги. Сколько же замечательных и вкусных блюд было приготовлено по этим рецептам. Вот и этот маковник тоже из этой книги.
Тесто:
500г муки,
1 стакан молока,
50г дрожжей,
3 желтка,
1 белок,
100г сахара,
100г маргарина,
цедра 0,5 лимона,
ванилин.
Начинка:
500г мака,
300г сахара,
100г очищенных орехов,
100г изюма,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка манной крупы,
1 белок,
20г дрожжей,
ванилин.
Помадка:
1 белок,
100г сахарной пудры,
лимонный сок,
ванилин.
Дрожжи со столовой ложкой сахара растворите в теплом молоке и влейте, помешивая, в посуду с мукой.
В забродившую закваску
добавьте растертые с сахаром желтки,
ванилин, лимонную цедру
и замесите тесто. Когда оно начнет отставать от рук (у меня в этот раз ушло немного больше муки),
влейте растопленный маргарин,
и хорошо вымесите.
Поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Приготовьте начинку.
Хорошо промытый и залитый на ночь горячей водой мак отцедите, трижды пропустите через мясорубку
или разотрите порциями в глиняной миске и положите в сваренный из 0,5 стакана воды, меда и сахара сироп.
Покипятите несколько минут (я просто прогрела на медленном огне), добавьте дробленые поджаренные орехи, промытый изюм, манную крупу.
Охладив массу, соедините её с белком, измельченными дрожжами (я в начинке использовала сухие дрожжи. Вместо 20г свежих добавила 7г сухих), ванилином (у меня экстракт ванили) и хорошо перемешайте.
Когда тесто подойдет,
еще раз вымесите его и разделите на 2 части.
Раскатайте две лепешки толщиной 0,5 см, смажьте их белком
и выложите маковую начинку.
Коржи скатайте в рулеты, каждый из которых заверните в промасленную бумагу для выпечки таким образом, чтобы с обоих концов рулета она отставала на 10 см.
Завернутые рулеты положите на смазанный жиром противень, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу.
Пеките маковники в горячей духовке (210-220 град) 30 мин.
Вот такие два больших рулета у меня получились. Длина каждого из них примерно 60 см.
Рулет можно было сворачиваать не по длинной стороне раскатанного теста, а по короткой, тогда рулеты будут более толстые и короче по длине. Когда рулеты немного остынут, освободите их от бумаги и покройте помадкой.
Для помадки белок разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы,
добавьте по вкусу лимонный сок и ванилин.
Наконец можно насладиться вкусными рулетами с чашечкой кофе или чая.
Приятного угощения!!!
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
14 Окт 2011 15:34
|
t a s m i
 Татьяна
Город Сергия Радонежского
|
14 Окт 2011 15:43
Спасибо, Лариса!  Очень люблю мак! Нужно испечь
|
Vadim_83
 Вадик
36 лет Краснодар
|
14 Окт 2011 16:17
Ларочка, твой маковник настоящий смаковник
Багира-Манго писал(а): |
Любите ли вы маковые рулеты так, как люблю их я? |
Очень любим  Вот только мака у нас нет
Ларочка, разрезик аболдннный  саблознительный и манящий  Аж слюни потекли
(Ларочка, а зачем в начинке дрожжи ?  )
Спасибо за красоту, хоть полюбуюсь
|
LeDi WaDa
 Валерия
48 лет -Москва-Ливан-
|
14 Окт 2011 17:23
|
graNATKA
 Наталья
55 лет Днепропетровск
|
14 Окт 2011 17:40
Красота-то какая! Как подробно и красиво описан процесс приготовления! Лариса, молодец! Спасибо за рецепт.
|
Елена1974
 Елена
45 лет Санкт-Петербург-Москва
|
14 Окт 2011 21:10
|
Jessica
 Даша
26 лет Finland - Russia
|
14 Окт 2011 21:28
|
Марина0909
 Марина
37 лет Курган
|
14 Окт 2011 21:49

Татьяна Смирнова писал(а): | Лариса! С удовольствием забираю такую прелесть |
Танюша, с радостью делюсь этим замечательным рецептом!!!
Vadim_83 писал(а): | Очень люблю мак! Нужно испечь |
Вадик, как приятно снова видеть тебя на моей страничке!  Спасибо за внимание к моим рецептам.  Рада буду, если и этот рецепт пригодится!
LeDi WaDa писал(а): | твой маковник настоящий смаковник |
Лерочка, спасибо, дорогая, за высокую оценку.
LeDi WaDa писал(а): | Вот только мака у нас нет |
Как жаль...
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо за красоту, хоть полюбуюсь |
На здоровье, мой дружок, полюбуйся  и вспомни вкус маковых рулетиков!
LeDi WaDa писал(а): | (Ларочка, а зачем в начинке дрожжи ? |
Ты знаешь, сама теряюсь в догадках.  Но так было в рецепте, так я и делаю. В начинке есть манна, может она как-то взаимодействует с дрожжами, делает начинку пышной и позволяет ей расти вместе с тестом в длину.
graNATKA писал(а): | наверное мы любим ещё сильнее! |
Да, трудно найти человека, который не любил бы маковые булочки и рулеты.
graNATKA писал(а): | Красивейший и вкуснейший рулет |
Наташенька, спасибо за похвалу.
graNATKA писал(а): | LeDi WaDa писал(а):
(Ларочка, а зачем в начинке дрожжи ?
Очень интересно! |
Чуть выше пыталась ответить Лерочке на этот вопрос!
Елена1974 писал(а): | Красота-то какая! Как подробно и красиво описан процесс приготовления! Лариса, молодец |
Леночка, спасибо за приятные слова!  Я старалась подробно донести вам этот замечательный рецепт!!!
Jessica писал(а): | ммм, какой замечательный рулет! очень аппетитный и начинки так много, вкуснятина |
Дашенька, спасибо , что заглянула на рулетик и оставила свой отзыв. Рулет и в самом деле очень вкусный, а начинка, это отдельная песня. Её не только много, но она фантастически вкусна: мак, изюм, орехи, мед, ваниль. Такой букет подобран!
Марина0909 писал(а): | Лариса, маковники нереально аппетитные и ооочень красивые
Мало теста и много начинки - это как раз то, что мы очень любим, а тем более начинки маковой |
Мариночка, спасибо, что не прошла мимо рецепта!  Рада, что маковники тебе приглянулись!
Марина0909 писал(а): | Спасибо большое Лариса за такой шикарный рецепт и мастер-класс |
На здоровье Мариночка!  Все для вас!  Делюсь самым дорогим и любимым!
Марина0909 писал(а): | Обязательно попробую испечь такие маковники |
Буду только рада!  Удачной выпечки!
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
14 Окт 2011 21:51
Ах как аппетитно выглядит
Обязательно приготовлю, только вот мака закуплю
Спасибо большое за рецепт
|
Елена Сергеевна
 Елена
38 лет
|
14 Окт 2011 21:59
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
14 Окт 2011 22:04
Ларочка,забираю в закладочки,очень понравился такой вариант бисквита! Буду делать обязательно,только немного попозже,сейчас просто нет времени. Багира-Манго писал(а): | есть манна, может она как-то взаимодействует с дрожжами, делает начинку пышной и |
Тоже так думаю.
|
Svet-lа-na
|
14 Окт 2011 22:09
Багира-Манго писал(а): | На здоровье, мой дружок, полюбуйся и вспомни вкус маковых рулетиков! |
Спасибо, дорогая, успокоила
Багира-Манго писал(а): |
Ты знаешь, сама теряюсь в догадках. Но так было в рецепте, так я и делаю. В начинке есть манна, может она как-то взаимодействует с дрожжами, делает начинку пышной и позволяет ей расти вместе с тестом в длину. |
Теперь понятно, спасбо
|
LeDi WaDa
 Валерия
48 лет -Москва-Ливан-
|
14 Окт 2011 22:20
Svet-lа-na писал(а): | Ларочка,забираю в закладочки,очень понравился такой вариант бисквита! Буду делать обязательно,только немного попозже,сейчас просто нет времени. |
Светочка, рада твоему визиту!  Времени, конечно, он требует, но вкус!...  оправдывает все!  Ты, наверно, поняла, это я к приезду сына расстаралась!
Svet-lа-na писал(а): | Тоже так думаю. |
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо, дорогая, успокоила |
Что я могу еще сделать.  Могу выслать бандеролькой кусочек!
LeDi WaDa писал(а): | Теперь понятно, спасбо |
Это только мои предположения.
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
14 Окт 2011 23:53
Багира-Манго писал(а): | Рулет и в самом деле очень вкусный, а начинка, это отдельная песня. Её не только много, но она фантастически вкусна: мак, изюм, орехи, мед, ваниль. Такой букет подобран! |
А если - изюм, орехи, мед, ваниль и ЕЩЕ РАЗ ОРЕХИ вместо мака???
Ларочка  , мне очень понравился рулетик!!!  Особенно технология и процесс вырастания рулетов в длину!!!  Вот только с маком жуткая напряженка!!!
Будет... Ореховник...
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
15 Окт 2011 0:27
|
полесье
 елена
Ростов-на-Дону
|
15 Окт 2011 0:31

Yeva64 писал(а): | А если - изюм, орехи, мед, ваниль и ЕЩЕ РАЗ ОРЕХИ вместо мака??? |
Несомненно будет тоже вкусно, но это будет уже не маковник. Yeva64 писал(а): | Ларочка , мне очень понравился рулетик!!! Особенно технология и процесс вырастания рулетов в длину!!! |
Да, я не встречала больше ни в одном рецепте такого приема,  только в этом!
Yeva64 писал(а): | Вот только с маком жуткая напряженка!!! |
Да уж! Теперь, в эру борьбы с наркоманией, надо очень постараться, чтобы найти и купить где-то мак.
Бабушки его больше на своих огородах не выращивают.
Yeva64 писал(а): | Будет... Ореховник... |
Евочка, не забудь потом и с нами поделиться впечатлением от ореховника!
полесье писал(а): | Лорик,дорогая божественныйт рулет!!!! |
Леночка, как же я рада вновь тебя видеть!!!  Даже ради того, чтобы заманить тебя на мою страничку, стоило повозиться с рулетиком!!!
полесье писал(а): | Жаль пока не до выпечки!!!!! |
Леночка, я тоже, как белка в колесе.  Столько всего навалилось,  а рулет пекла для сынули. Он, наконец, закончил свою службу в армии.
Ну что мне для тебя сделать? Может и тебе кусочек выслать бандеролькой?
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
15 Окт 2011 1:33
Багира-Манго писал(а): | Что я могу еще сделать. Могу выслать бандеролькой кусочек! |
Давай лучше сама приезжай, ко мне уже целая делигация с нашего форума собралась
|
LeDi WaDa
 Валерия
48 лет -Москва-Ливан-
|
15 Окт 2011 1:53
|
античная роза
 Ирина
44 года Раменское Московская обл.
|
15 Окт 2011 2:57
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
15 Окт 2011 9:54
|
svetlana-sp
 Светлана
52 года Россия, Донское, Оренбургская область
|
15 Окт 2011 10:34
|
корделия
 елена
51 год Ростов
|
15 Окт 2011 13:37
|
Bastilda
 Яна
|
15 Окт 2011 19:20

svetlana-sp писал(а): | Ларисочка, это невероятно вкусно !!! |
Светочка, рада, что ты заглянула ко мне на рулетик!
svetlana-sp писал(а): | И способ приготовления очень интересный! Может как-нибудь решусь на такой "подвиг" |
Светик, так тут и умения особого не надо,  надо только время. Начинка маковая требует времени, а с тестом, такая как ты кулинарка, справится играючи!
svetlana-sp писал(а): | Спасибо за чудесный рецепт!
|
Тебе спасибо, что нашла время заглянуть и оставить отзыв!
корделия писал(а): | Чудо- пирожок!Очень люблю выпечку с маком! |
Леночка, спасибо за приятный отзыв!  Угощайся, дорогая!
Bastilda писал(а): | Ева, Лариса, а у нас полно макаааа С чем это связано? |
У вас в Киеве всегда с этим было УСЁ У ПАРАДКУ!  У меня тетушка жила в Киеве и в гостинцах от неё всегда был мак!
LeDi WaDa
Yeva64
Решено! Девочки, Лера, Ева! Едем все вместе в Киев за маком!!!
Bastilda писал(а): | просто обалденный рулет! Я уверена, что он смело составит конкуренцию любому торту! |
Яночка, спасибо за теплые слова!!!  Рада, что маковник понравился!
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
15 Окт 2011 19:44
|
LeDi WaDa
 Валерия
48 лет -Москва-Ливан-
|