Праздничный заварной хлеб

cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь
Праздничный хлеб ( Šventinė duona)
Фото

Фото

Так называется хлеб,который пекут в литовском городе Йонишкис... этот хлебушек горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала - это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу.
И у меня получилось!!!
Вкус хлеба очень меня порадовал - он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!

Рецепт

Закваска

50г ржаного стартера
150г ржаной сеяной муки
150г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Заварка

150г пшен.муки 1сорта
300г горячей воды
1ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Осахариваем при температуре 65гр. минимум 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.

Тесто

вся закваска
вся заварка
600г пшен.муки 1сорта
50-70г яблочного джема
30г меда
15-20г соли
50-90г воды ( зависит от влажности муки и плотности джема).

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто складываем 1 раз методом stretch & fold ( растянуть и сложить) через 40-60 мин.от начала брожения.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.

Пошаговые фото не смогла сделать,приболела...(обязательно принесу позже...) Embarassed
Очень уж хотелось принести рецепт к Дню Хлебопека!

Добавлено 22 октября
Наконец принесла обещанные фото:
Закваска - вечером:
Фото

и утром:
Фото

Заварка:
Фото

Яблочный джем Smile :
Фото

Тесто:
Фото

т.к тесто довольно мягкое, через час можно его сложить:
Фото

тесто после 1,5-2 часового брожения:
Фото

формируем овальную буханочку:
Фото

отправляем в люльку Smile - корзинку для расстойки защипом вверх:
Фото

Накрываем тканью ( сверху пакетом),расстойка 1,5-2 часа:
Фото

Расстоявшийся хлеб:
Фото

Переворачиваем на противень,застланный бумагой для выпечки и делаем проколы:
Фото

Отправляем в духовку,выпекаем на раскаленном камне( противне,плитке)!!! Все!!! dance2

Фото

Фото

Буханка получается большая,около 1.5кг,хлеб очень мягкий,вкусный и ароматный! girl_in_love nyam2

Фото

Фото

Фото


Добавлено 6 января 2012г.

Праздничный вариант - идея Сашуленьки Маркизко
Фото


Добавлено 28 января 2012г
" МОРОЗ И СОЛНЦЕ,ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ" ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
в ожидании весны и солнца :
Фото

Фото

Фото


Добавлено 1 октября 2012г.

Фото

Фото

Фото

Фото


Добавлено 9.12.2013.
Вот как мне придумалось украсить хлеб к новогодним праздникам:
Фото

Использовала трафарет из бумаги.
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы.
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки.
Фото

Выпекать как обычно.
Фото


Вкусного вам хлеба!

 
16 Окт 2011 1:44

Страница 1 из 23