cvetik66
Светлана
58 лет
Беларусь
Праздничный хлеб ( Šventinė duona)
Так называется хлеб,который пекут в литовском городе Йонишкис... этот хлебушек горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала - это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу.
И у меня получилось!!!
Вкус хлеба очень меня порадовал - он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Рецепт
Закваска
50г ржаного стартера
150г ржаной сеяной муки
150г воды
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Заварка
150г пшен.муки 1сорта
300г горячей воды
1ст.л.тмина
Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Осахариваем при температуре 65гр. минимум 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.
Тесто
вся закваска
вся заварка
600г пшен.муки 1сорта
50-70г яблочного джема
30г меда
15-20г соли
50-90г воды ( зависит от влажности муки и плотности джема).
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто складываем 1 раз методом stretch & fold ( растянуть и сложить) через 40-60 мин.от начала брожения.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.
Пошаговые фото не смогла сделать,приболела...(обязательно принесу позже...)
Очень уж хотелось принести рецепт к Дню Хлебопека!
Добавлено 22 октября
Наконец принесла обещанные фото:
Закваска - вечером:
и утром:
Заварка:
Яблочный джем
:
Тесто:
т.к тесто довольно мягкое, через час можно его сложить:
тесто после 1,5-2 часового брожения:
формируем овальную буханочку:
отправляем в люльку
- корзинку для расстойки защипом вверх:
Накрываем тканью ( сверху пакетом),расстойка 1,5-2 часа:
Расстоявшийся хлеб:
Переворачиваем на противень,застланный бумагой для выпечки и делаем проколы:
Отправляем в духовку,выпекаем на раскаленном камне( противне,плитке)!!! Все!!!
Буханка получается большая,около 1.5кг,хлеб очень мягкий,вкусный и ароматный!
Добавлено 6 января 2012г.
Праздничный вариант - идея Сашуленьки
Маркизко
Добавлено 28 января 2012г
" МОРОЗ И СОЛНЦЕ,ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ" !
в ожидании весны и солнца :
Добавлено 1 октября 2012г.
Добавлено 9.12.2013.
Вот как мне придумалось украсить хлеб к новогодним праздникам:
Использовала трафарет из бумаги.
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы.
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки.
Выпекать как обычно.
Вкусного вам хлеба!