Праздничный заварной хлеб

Сообщение Автор
Праздничный заварной хлеб
16 Окт 2011 1:44

Распечатать сообщение
Праздничный хлеб ( Šventinė duona)
Фото

Фото

Так называется хлеб,который пекут в литовском городе Йонишкис... этот хлебушек горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала - это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу.
И у меня получилось!!!
Вкус хлеба очень меня порадовал - он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!

Рецепт

Закваска

50г ржаного стартера
150г ржаной сеяной муки
150г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Заварка

150г пшен.муки 1сорта
300г горячей воды
1ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Осахариваем при температуре 65гр. минимум 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.

Тесто

вся закваска
вся заварка
600г пшен.муки 1сорта
50-70г яблочного джема
30г меда
15-20г соли
50-90г воды ( зависит от влажности муки и плотности джема).

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто складываем 1 раз методом stretch & fold ( растянуть и сложить) через 40-60 мин.от начала брожения.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.

Пошаговые фото не смогла сделать,приболела...(обязательно принесу позже...) Embarassed
Очень уж хотелось принести рецепт к Дню Хлебопека!

Добавлено 22 октября
Наконец принесла обещанные фото:
Закваска - вечером:
Фото

и утром:
Фото

Заварка:
Фото

Яблочный джем Smile :
Фото

Тесто:
Фото

т.к тесто довольно мягкое, через час можно его сложить:
Фото

тесто после 1,5-2 часового брожения:
Фото

формируем овальную буханочку:
Фото

отправляем в люльку Smile - корзинку для расстойки защипом вверх:
Фото

Накрываем тканью ( сверху пакетом),расстойка 1,5-2 часа:
Фото

Расстоявшийся хлеб:
Фото

Переворачиваем на противень,застланный бумагой для выпечки и делаем проколы:
Фото

Отправляем в духовку,выпекаем на раскаленном камне( противне,плитке)!!! Все!!! dance2

Фото

Фото

Буханка получается большая,около 1.5кг,хлеб очень мягкий,вкусный и ароматный! girl_in_love nyam2

Фото

Фото

Фото


Добавлено 6 января 2012г.

Праздничный вариант - идея Сашуленьки Маркизко
Фото


Добавлено 28 января 2012г
" МОРОЗ И СОЛНЦЕ,ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ" ! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
в ожидании весны и солнца :
Фото

Фото

Фото


Добавлено 1 октября 2012г.

Фото

Фото

Фото

Фото


Добавлено 9.12.2013.
Вот как мне придумалось украсить хлеб к новогодним праздникам:
Фото

Использовала трафарет из бумаги.
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы.
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки.
Фото

Выпекать как обычно.
Фото


Вкусного вам хлеба!
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
16 Окт 2011 1:51

Распечатать сообщение
Cветочка !!! sharik
БРАВО !!! Какой шикарный хлеб girl_in_love
Обязательно попробую ....
Спасибо тебе Rose
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Окт 2011 2:23

Распечатать сообщение
Света,ты просто чудо!Как жаль что совершенно не возможно достать сеяной муки,придется самой сделать подобие сеяной.
Вот так,год назад валялся мешочек сеяной,которую не куда было применить,а когда кончился появилось столько шикарных рецептов!Спасибо,этот хлеб совершенно точно мой! good2
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
16 Окт 2011 5:22

Распечатать сообщение
Браво, Светочка girl_claping girl_claping girl_claping
Прекрасный хлеб и в такой замечательный день!
С праздником, дорогая girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Пусть твой хлеб всегда поднимается Wink friends
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Окт 2011 23:26

Распечатать сообщение
Какой красивый хлебушек! Так бы и похрустела корочкой, да с молочком, ммм nyam2 nyam2 nyam2 Жаль у меня ни закваски, ни сеяной муки, эх. С праздником!!!! sharik sharik Romashki Romashki Romashki
Ольга Счастливая

Ольга

36 лет
СКФО

Ольга СчастливаяМои рецепты
 
16 Окт 2011 23:29

Распечатать сообщение
Ах, какой красивый хлебушек!!!
Просто невероятной красоты!!!
Поздравляю, Светик, c новым рецептом !!! air_kiss girl_in_love
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
 
17 Окт 2011 6:34

Распечатать сообщение
cvetik66 sharik
Невозможно красивый хлеб, Светочка girl_in_love
Спасибо тебе! air_kiss give_heart air_kiss give_heart
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
17 Окт 2011 12:03

Распечатать сообщение
cvetik66
Светочка friends ну что же ты со мной делаешь? unknown
Нет у нас сеяной ржаной муки Embarassed
Эх, опять придется из того, что есть dance2 dance2

Хлебушек-то красивый, как удержаться?
cvetik66 писал(а):
Пошаговые фото не смогла сделать,приболела...

Выздоравливай и будь здорова! friends

Спасибо за новый хлебушек! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
17 Окт 2011 13:34

Распечатать сообщение
cvetik66

Светочка, невозможно красивый хлебушек! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
с удовольствием снова сварю ради него джем! girl_in_love good

спасибо тебе огромное и с праздником! Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
17 Окт 2011 14:47

Распечатать сообщение
Свет,а хлеб не очень сладкий получается?
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
17 Окт 2011 18:05

Распечатать сообщение
Janinka123 Яниночка
elay Ленуся
Lunetta Машенька
Ольга Счастливая Оля
Сэра Оленька
LightHouse Аленушка
Юрьевна Smile Танюшка
ЕкатеринаД Катюша
Девочки - спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! air_kiss give_heart Rose
Вас также с праздником!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki sharik

elay писал(а):
Как жаль что совершенно не возможно достать сеяной муки,придется самой сделать подобие сеяной.

Лен - тут ее небольшое количество,можно просеять,я думаю вкус в худшую сторону не изменится Wink
elay писал(а):
Свет,а хлеб не очень сладкий получается?

Если ты пробовала литовские хлеба,то помнишь,что они почти все сладковатые на вкус.
Мои родители именно к такому сладкому вкусу и привыкли - едят этот хлеб и с супом,и с мясом и с колбасой... girl_haha
Я такой хлеб предпочитаю есть с маслом к чаю,или просто ни с чем....он сам по себе вкусен и самодостаточен... nyam2
Хотя сладость в нем приятная и уравновешивается кислинкой. girl_in_love

Janinka123 писал(а):
Обязательно попробую ....

Попробуй,Яниночка - надеюсь,он тебя не разочарует!!! Rose

Lunetta писал(а):
Пусть твой хлеб всегда поднимается

Машуля - спасибо!!! air_kiss Взаимно!!! friends Лучше и не пожелаешь!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Юрьевна Smile писал(а):
Светочка ну что же ты со мной делаешь?
Нет у нас сеяной ржаной муки
Эх, опять придется из того, что есть

Танюшка - я старалась... Embarassed
Чтобы и вы вкусненького хлебушка попробовали!!! nyam2
Ты же у нас экспериментатор - выкрутишься... Wink
Юрьевна Smile писал(а):
Выздоравливай и будь здорова!

Спасибо,Тань,постараюсь не болеть!!! air_kiss give_heart friends

Девочки - еще раз всем огромное спасибо,очень приятен ваш интерес к рецепту!!!!!!!! air_kiss give_heart friends
Мне так хотелось порадовать вас к празднику новым хлебом,надеюсь,что получилось!!!!!!!!! Rose
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Окт 2011 19:54

Распечатать сообщение
Светик !!!!! air_kiss
Красивейший хлеб, и замечательный рецепт!!!! good2 good2 good2
Огромное спасибо!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Выздоравливай скорее!!!!!friends


.....сегодня чувствую себя неплохо, поэтому и решилась....... unknown
.........так хотелось скорее спечь..........была неполная расстойка ( представь как его в духовке раскорежило).....поэтому показываю более-менее сторону...... unknown unknown unknown
Прости меня засранку...............что подпортила такой хлеб... оч стыдно......
Embarassed Embarassed Embarassed

Ах, как хорошо пахнет!...... nyam2 nyam2 nyam2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
17 Окт 2011 21:14

Распечатать сообщение
kravec
ничего,Сигита,с этой стороны он очень шикарно смотрится!представляю какой мякиш воздушный,вон как его надуло.
а ты сеяную муку брала,или сама сеяла?
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
17 Окт 2011 22:57

Распечатать сообщение
elay писал(а):
,с этой стороны он очень шикарно смотрится!представляю какой мякиш воздушный,вон как его надуло.
а ты сеяную муку брала,или сама сеяла?

Спасибо Лена!!! friends friends
Ну да, со стороны красиво.....еще не резала, жду когда
полностью остынет.....пальцем надавила, корочка тоненькая, и хрустящая....
...ага, сеяную брала.... Wink
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
17 Окт 2011 23:27

Распечатать сообщение
kravec
Сигисла - приветик!!! air_kiss give_heart sharik
kravec писал(а):
.....сегодня чувствую себя неплохо, поэтому и решилась..

Ну ты даешь!!! wacko1 Быстрая однако!!! Yahoo!
kravec писал(а):
..так хотелось скорее спечь..........была неполная расстойка ( представь как его в духовке раскорежило).....поэтому показываю более-менее сторону......

Сигиточка - не переживай,красавец же получился!!! girl_claping girl_claping girl_claping good girl_in_love
Мне о-о-очень нравится!!! good2 girl_in_love
kravec писал(а):
Прости меня засранку...............что подпортила такой хлеб... оч стыдно......


В присутствии ХЛЕБА попрошу не выражаться... girl_haha

kravec писал(а):
Ах, как хорошо пахнет!...

Так хочется,чтобы и на вкус тебе он понравился-я-я-я!!! Rose
Я - как только испекла,тоже все не могла дождаться,пока остынет...ходила как мышь возле сыра... girl_haha
Потом все-таки не утерпела и горбушку теплую схомячила.... Embarassed nyam2
Но все же настоящий его вкус проявился,когда он полностью остыл!!! girl_in_love
Спасибо солнышко!!! Порадовала!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
18 Окт 2011 0:45

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
не переживай,красавец же получился!!!

....Спасибо, Светик!!!!! Rose .....я обязательно исправлюсь!!! Embarassed
cvetik66 писал(а):
В присутствии ХЛЕБА попрошу не выражаться

.......ты права.......но все равно обидно, все спешка......girl_haha
cvetik66 писал(а):
Так хочется,чтобы и на вкус тебе он понравился-я-я-я!!!

......дотерпела ... разрезала...... Светик, мякиш обалденный, пахнет как вкусно, мягкий нежный, вообщем я в приятном шоке..... wacko1 wacko1
cvetik66 писал(а):
Потом все-таки не утерпела и горбушку теплую схомячила....

.....ну как не съесть такую вкуснятину!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
cvetik66 писал(а):
Порадовала!!!

Светик, тебе спасибо за ооочень вкусный хлебушек!!!!!!!!!!!!!! give_heart
Romashki Romashki Romashki
А буханка, просто великан....я как-то сразу не обратила внимание что муки много, потом дошло..... girl_haha girl_haha girl_haha
......вместо джема, положила яблочного пюре..... Smile
......слов нет, как вкусно!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 .....молчу!!! Wink
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
18 Окт 2011 12:29

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
...дотерпела ... разрезала...... Светик, мякиш обалденный, пахнет как вкусно, мягкий нежный, вообщем я в приятном шоке.....

Здо-о-о-орово то ка-а-ак!!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Не передать,как я рада-а-а-а!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
kravec писал(а):
А буханка, просто великан....я как-то сразу не обратила внимание что муки много, потом дошло.....

Да-а-а - буханка БОЛЬШАЯ,на то он и ПРАЗДНИЧНЫЙ!!!!!!!!!!!!! Wink
Я когда составляла рецепт,все старалась уменьшить ингридиенты,но все равно получился большой....первоначальный вариант был вообще около 1,8кг весом... girl_haha
kravec писал(а):
....слов нет, как вкусно!!!!!! .....молчу!!!

Кушайте на здоровье!!! nyam2 friends
Пекла около часа,или больше??? Воду не убавляла??? Ведь пюре более жидкое,чем джем...

kravec писал(а):
Светик, тебе спасибо за ооочень вкусный хлебушек!!!!!!!!!!!!!!

Тебе спасибочки Сигитик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose friends friends friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
18 Окт 2011 14:12

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
первоначальный вариант был вообще около 1,8кг весом

.....ого!!!! wacko1 wacko1
cvetik66 писал(а):
Кушайте на здоровье!!!

Спасибо Светик!!!! air_kiss air_kiss
cvetik66 писал(а):
Пекла около часа,или больше??? Воду не убавляла??? Ведь пюре более жидкое,чем джем...

Около часа, как у тебя...... а вот воду следовало убавить......хотя в принципе ничего плохого не случилось (другой раз урежу чуток)..... Wink
Удачи Светик!!!! friends good2 friends good2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
19 Окт 2011 13:00

Распечатать сообщение
Какой заварушкин хлеб praising good2 , только джема у меня нет...А покупной можно Smile
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
19 Окт 2011 16:44

Распечатать сообщение
Светик !!!!!! Я его испекла))) Но, я ж впервые пекла подовый хлеб... и ессесенно, он у меня расплылся))) В форму проще) запихнул да и всё)) А тут я немного попотела... Но на вкус, слава Богу, это не влияет... что порадовало лично меня. Фотку здесь выставлять не буду Embarassed стыдно)))) Но в персональной галерее он у меня есть)))
Благодарю, солнышко за твои старания! Мне оч понравилось! Быстро подходил, и забот практически никаких. Вот только научусь формировать его... Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
===================
Вот я его разрезала!
Фото

Какой же он вкусный! Меня поразило, что он такой мягкий, нежный, ароматный и очень большой! У меня 1,5 кг вышел! Просто настоящий праздничный хлебушек!
Светик, girl_in_love это сказка!!!!!!! Благодарю тебе!!!!!!!
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
19 Окт 2011 21:47

Распечатать сообщение
Светик,приветик!
Я уже тоже с хлебушком
Фото

Фото

Фото

я сразу поняла,что это мой хлеб.и кислинка фруктовая мне очень понравилась.правда я без тмина делала,последнее время что то специи везде добавляю,решили от них отдохнуть.
Единственно у меня очень долго подходил.2 час ферментация и 2 часа расстойки,и даже еще не достоял,поэтому тоже его слегка покорежило,показала с удачной стороны как Сигита Smile
Еще приду.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
20 Окт 2011 14:47

Распечатать сообщение
Сарочка писал(а):
Какой заварушкин хлеб , только джема у меня нет...А покупной можно

Оля - я думаю,можно,Сигиточка вообще с яблочным пюре испекла. Wink

Радмила писал(а):
Светик !!!!!! Я его испекла))) Но, я ж впервые пекла подовый хлеб... и ессесенно, он у меня расплылся))) В форму проще) запихнул да и всё)) А тут я немного попотела...

Привет Людмилочка!!! air_kiss sharik
Я рада,что хлеб понравился!!!!!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Для первого подового о-о-очень хорошо!!!!!!!!! girl_in_love
И как это ты рискнула именно с этого рецепта начать??? Тесто довольно мягкое....ты действительно первый раз подовый пекла???? wacko1
Мякиш классный!!! good2
Радмила писал(а):
Вот только научусь формировать его...

Люда - а как он у тебя расстаивался??? На горячем поду пекла(противне,плитке)???
Со временем научишься,не переживай,не боги горшки обжигают... praising
Я наобборот с подовых начинала,а потом только формовые стала печь.
Радмила писал(а):
Какой же он вкусный! Меня поразило, что он такой мягкий, нежный, ароматный и очень большой! У меня 1,5 кг вышел! Просто настоящий праздничный хлебушек!

Ага,он 1,5кг весит - я люблю,когда буханка больша-а-ая!!! girl_in_love
Спасибо Людмилочка,что доверилась рецепту!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose

elay писал(а):
Светик,приветик!
Я уже тоже с хлебушком

Привет Ленуся!!! air_kiss give_heart sharik
Я уж заждалась тебя!!! Wink friends
Классный пухляк получился-я-я!!!!!!!!! wacko1 good2
elay писал(а):
я сразу поняла,что это мой хлеб.и кислинка фруктовая мне очень понравилась.правда я без тмина делала,последнее время что то специи везде добавляю,решили от них отдохнуть.

Ну так я и знала,что это ТВОЕ!!! friends
А по вкусу тебе напоминает литовский хлеб,который ты в детстве кушала???
От тмина ты зря отказалась,можешь просто заварить муку тминным настоем,если тмин не очень любите... хотя....может я его ТАК люблю,потому что выросла на этих вкусах,не знаю... unknown
elay писал(а):
Единственно у меня очень долго подходил.2 час ферментация и 2 часа расстойки,и даже еще не достоял

Странно,у меня быстро вырос...может прохладно было...я на всякий случай удлиню время расстойки в рецепте. Embarassed
Вообще - первоначально я хотела этот хлеб на опаре испечь,но потом раздумала...захотелось несложного и вкусного...вроде бы получилось... Rose
Вот выздоровлю,обязательно попробую и опарный вариант.
Спасибо Леночка!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Romashki
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
20 Окт 2011 16:15

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
И как это ты рискнула именно с этого рецепта начать??? Тесто довольно мягкое....ты действительно первый раз подовый пекла????

Мне так этот рецепт понравился!!!!! Плюс у тебя вкус похож на мой))) friends
Да, я первый раз пекла подовый. dance2
cvetik66 писал(а):
Люда - а как он у тебя расстаивался??? На горячем поду пекла(противне,плитке)???

Ой, мне так понравилось это тесто, оно так быстро подходило! За 1,5 часа выросло в 2 раза (я расстаиваю на водяной бане: ставлю миску с тестом на ведро с горячей водой, укрываю большим кульком, если в квартире холодно, то еще и одеялом укутываю)
А потом я его сформировала и положила в керамическую большую форму, выстеленную пекарской бумагой, подпирала немного тесто пустой пластмассовой бутылкой girl_haha а потом, как оно подошло (чере 1 час было такое огромное) я убрала бутылку, и поставила в духовку вместе с формой. Ну, хлебушек вырос еще больше и занял почти всю форму)))) Пар создавала. Выпекала строго по твоему рецепту. Очень понравился хлеб! Сегодня еще и суток не прошло, а хлебушка уже нету!!! Домашние ели прям как в первый раз увидели)))) Мама сказала, что этот хлеб вкуснее моих кирпичиков)))
Благодарю, Светик!!!!!!
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
20 Окт 2011 18:32

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
А по вкусу тебе напоминает литовский хлеб,который ты в детстве кушала???

Свет,такой я не ела.У меня папа только черный покупал.С тмином я испеку обязательно,просто из-за мужа не стала.
cvetik66 писал(а):
я на всякий случай удлиню время расстойки в рецепте.

может и не надо,Свет.наверно тут дело в моей закваске,может не совсем готова была,мне так и показалось,когда я крышку открыла.я ее на кухне поставила,в комнате тепло очень,а соседи ireful балкон открыли,и холодный воздух прямо на нее шел.
я еще раз когда буду печь,тогда и видно будет.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
20 Окт 2011 19:09

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
А потом я его сформировала и положила в керамическую большую форму,

Радмила писал(а):
и поставила в духовку вместе с формой.

Людмилочка,извини конечно за критику... - но это не совсем подовый...,вернее совсем не подовый,а скорее формовой girl_haha
Ведь само название подовый - говорит само за себя...хлеб должен выпекаться на горячем поду, т.е - на разогретом камне,плитке,противне...
Хоть ты его и сформировала буханкой,но расстаивался он у тебя в форме,и вместе с формой(разумеется холодной) ты его выпекала... unknown
Попробуй расстаивать в корзинке( если нет,то в хлебнице,дуршлаге,выстланными льняной тканью...предварительно хорошо натри мукой),а потом переверни хлеб на холодный противень(или доску) и с него уже,прямо с бумагой,перетяни на раскаленный противень( 30 мин.нагрева в духовке).
Радмила писал(а):
Очень понравился хлеб! Сегодня еще и суток не прошло, а хлебушка уже нету!!! Домашние ели прям как в первый раз увидели)))) Мама сказала, что этот хлеб вкуснее моих кирпичиков)))

Прямо бальзам на душу... Rose
Я очень рада, пеки на здоровье и радуй своих близких!!! air_kiss :girl_in_love friends

elay писал(а):
Свет,такой я не ела.У меня папа только черный покупал.

Ну вот теперь попробовала... Wink friends
elay писал(а):
я еще раз когда буду печь,тогда и видно будет.

Ловлю на слове,Ленусь,приходи еще!!! air_kiss give_heart friends
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Страница 1 из 23

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |