Праздничный заварной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2011 20:12
|
Радмила
|
|||||||||||||||||||||||||||
Светик!!!!!!!!!! Это я такой знаток Ты знаешь, я все думала как мне лучше с ним поступить))) А поскольку опыта маловато, а немного теории в голове было (благодаря информации в нете) так я специально согрела большую овальную форму в духовке (есть у меня такая стеклянная гусятница с крышкой) и думала его переложить в горячую гусятницу, и пар не нужно было создавать.... но тут меня мои сомнения остановили и я решила его печь в форме)))) Жалко было его перекладывать, он так поднялся))) а вдруг бы он осел))) ну короче , куча всяких мыслей))) Нужно было попробовать? Как думаешь??
У меня муж тоже ну никак не любит специи))) но тут ему очень понравилось) Я говорю, что можно и без тмина, девчата пекли без него, а он наоброт говорит - здесь он очень уместен))) |
||||||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2011 23:17
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик, и у меня хлеб сидит в духовке!
разделила на 2 части, еле вместила на камне - просто две огромные буханки!!! аромат-то какой! не удержусь, так хочется попробовать! я безумно люблю такие хлеба! а пшеничную заварку вообще на хлеб готова намазывать она мне еще до замеса приглянулась |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 1:06
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Ну в раскаленную гусятницу тебе проблематично было бы переложить... Попробуй таким способом,о котором я выше писала...с бумагой перетаскивать.
Вот,вот - без тмина совсем не тот вкус и аромат!!!
Ура!!!!!! Представляю уже твои хлебушки-красавчики!!! Сегодня наверное уже не дождусь...
Странные у вас девушка предпочтения конечно... |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 1:18
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик, стоят, остывают но уже темно - не сфотаю, конечно.. Постараюсь утром тебя порадовать правда, я рано убегаю, но хоть что-то по приезду сфотаю, если сильно не раздербанят а вообще я отрезала краюшку.. Света, какой он вкусный! у меня вообще нет кислинки! такая приятная сладость! и тмин тут в самый раз - совершенно не мешает! Свет, у меня по ходу к тебе пара вопросов, раз уж так понравился хлеб, надо четко под свою муку отработать тесто у тебя было липкое? или воообще не липло после замеса? кстати, брожение у меня было 2 часа с лишним.. Расстойка 1,5
ох, Светик, это я тебе самую малость поведала |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 1:56
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
вот у меня тот же вопрос возник.я воду уменьшила,и при замесе еще ложку муки добавила,для подового показался мягковатым.тесто чуть липло к рукам.
вот и у меня тоже ,а я на закваску плохо подумала.
а я даже не знаю как эту кислинку назвать.на ум приходит только,что есть павидло из сладких яблок,а есть из кисло-сладких.вот вкус хлеба у меня кисло-сладкий,но эта кислинка очень приятная,как у яблок. |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 4:53
|
PURPLE DAISY
54 года Everett, WA |
|||||||||||||||||||||||||||
Света пока Нарочанский находится в ожидании,вчера пекла Праздничный хлеб.С самого начала были проблемы. Когда делала заварку мне вообще не хватило воды я потратила 300 г и еще сомневалась что на утро ее можно будет использовать,такая была густая.
Но на утро сматрю вроде то что надо,замесила тесто.Вместо джема брала яблочное пюре.Воду не убавляла.Вроде было нормально. Ну я обычно пеку в форме,а этот конечно положила в корзинку.Держала по времени.Но думаю я его неправильно переложила он у меня как бы порвался с верху. Но все это оказались такие мелочи когда хлебушек испекся... Не могла дождаться когда остынет Разрезала...АРОМАТ...ВКУС...непередать Вчера пекла сегодня уже половина осталась. Света спасибо огромное .Ну а я буду учится дальше. |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 13:28
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Катюш - тесто в начале замеса довольно липкое,я месила комбайном 5-7мин...потом уже не липло к рукам... но все же оно скорее мягкое,чем упругое.
Я поправила время расстойки и брожения в рецепте...здесь все же лучше ориентироваться не на время,а на увеличение вдвое...как впрочем и с любым хлебом...
В теплом,свежеиспеченном действительно нет даже намека на кислинку,на следующий день небольшая кислинка проявляется,не столько в самом вкусе,а скорее в послевкусии...когда дожевываешь кусочек - ощущается кисло-сладкий вкус... Не знаю...я наверно непонятно объясняю... Эта кислинка не такая,как во французских хлебах...она такая "лит-о-овская"
Ленуся - оно мягкое,но не липкое,примерно как в тыквенном.
PURPLE DAISY Галинка - приветик!!!
Наверное мука у вас намного суше,заварка получается сметанной консистенции.
Хлеб обычно мы кладем в корзинку( устланной льняной тканью) верхушкой вниз,а потом переворачиваем на камень...хлеб к ткани не прилип у тебя,мукой хорошо натерла??? Но по твоему разрыву видно,что он скорее всего недорасстоялся.
Ну так ЭТО же самое главное!!! Мякиш хороший получился!!! Молодец!!!!!!!!!!!
На здоровье,Галинка!!! Заходи к нам в болталку,задавай вопросы,девочки у нас дружные и отзывчивые,всегда помогут!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 13:52
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||||||||||
Привет Светик !!!
Я тоже делала на днях твой хлебушек.... Но сюда не несла, показала в болталке свою рыбку ... Брожение и расстойка были около 2,5 часов каждая... И все равно не хватило времени, порвало...Хотя вроде закваска сильная... Может от того, что тесто получилось очень крутым... Так поняла, что у Лены и Сигиты тоже порвало при выпечке ... Вот интересно, как у Катюши.... Не показала она хлебушек свой пока...
Я в заварку добавила воды 20 г, иначе было не размешать... И готовое тесто получилось крутое, как для подового... Здесь ,понятно, от муки все зависит... У меня все хлеба берут больше воды.. Светик, вкус хлеба мне очень знаком... Молодец, что собрала так хорошо все компоненты для него и показала этот хлебушек... |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 16:21
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
воооот! Светик, а у меня было ну очень липкое - замес ситуацию не исправил.. это при том, что воду я сразу уменьшила грамм на 40 с влажным тестом-то я справилась, при формовке пришлось все хорошо натирать мукой - и корзины, и тесто.. но вот мякиш, конечно, хочется попушистее, влажноват он слегка.. ну это не страшно, что ж поделаешь - нужно руку набить, чтобы хлеб получился, как нужно - а он мне очень понравился и набивать буду, прямо с понедельника!
вот точно как сказала, Светик!
Яниночка, я впервые пекла совсем без разрезов, поэтому была почти уверена, что порвет его - а нет, не порвало! НО! у меня было очень мягкое, липкое тесто, что, я думаю, сыграло в этом случае не последнюю роль
тоже была очень густая, но размешать смогла без дополнительной воды.
а вот у меня тесто было очень липким несмотря на убавленную воду.. какая же у нас разная мука, девочки! Светик, сфотала быстро хлеб, а то прям как-то неудобно, что несу так долго вкусный, мягкий очень, спасибо! но над влажностью буду работать, конечно! Светик, а если его сделать на пшеничной закваске, а сеяную муку в тесто? как думаешь? |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 21:29
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Приветик Яниночка!!! Видела твою рыбульку в дефектах - прехорошенькая-я-я!!! Даже и подумать не могла,что это хлеб по-моему рецепту...вот как я тебя подвела..
Вот какая мука разная у нас!!! Другой причины я тоже не вижу,видно твоя мука больше воды берет...
Но у Лены и Катюши - наобборот,тесто липковатым было,хотя воду Катя и убавляла,вот какая петрушка...
Ну так я и добивалась такой " литовскости" во вкусе. Спасибо Янинка,что испекла!!! Надеюсь,что хлеб тебя не разочаровал...
Ничего себе... Видишь,а у Янинки обратная ситуация...
Потрясающий получился,несмотря ни на что!!! Мякиш мне очень твой нравится,хотя ты говоришь,что влажноват немного,но по фото этого не видно...
Кать - ну ты прямо мысли мои читаешь...тоже думала об этом. Но пока еще не совсем в форме...расклеилась я чего-то... надо бы поработать над рецептом,а то "сыроватым" получился.( так спешила вас порадовать к празднику) Спасибо Катюшка за хлебушек и за доверие к моим рецептам!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2011 23:12
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Свет,я тоже примерно на 40 гр уменьшила и после замеса,еще столовую ложку добавила муки,потому что липковато все еще было. Janinka123 Янина,я так и подумала что этот хлеб у тебя на фото,у меня с одной стороны тоже был как рыбка, не,скорее кит |
||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2011 20:46
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Девочки - можно и мне в вашу компанию со своим дельфином... а тут вообще чудо-юдо морское : тесто было о-о-очень мягкое,даже немного липло к рукам после замеса,пришлось растительным маслом руки смазывать... складывала через час. Расстойка полная, пальчиком проверяла - но в духовке треснул и через эту трещинку тесто поползло... Каролька ухохоталась,глядя на это волшебство!!! Причина мне понятна - при формовке я слишком "натянула" тесто... Под коркой образовались небольшие пустоты: Но хлеб получился до того мягкий и вкусный,что я себе все прощаю... кстати - добавила пошаговые фото к рецепту. |
||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2011 21:35
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
да,за это ему можно все простить.
а я то как развеселилась,в дефектах написала. |
||||||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2011 21:36
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||
Даже не знаю, впишусь ли я в вашу компанию рыбок
Но у меня тоже не как у всех! расстаивала в смазанной маслом миске, поэтому корочка такая: разрез: фото делала вечером, поэтому темные, завтра разрез сделаю при дневном свете, а целого уже нет.. Кстати, хочу сказать, что при расстойке в миске хлеб в духовке не рвется.. Свет, спасибо за новый хлебушек, аромат замечательный, все делала по рецепту, воды тоже по рецепту О вкусе скажу завтра Ну, конечно.. наврала... в рецепте мука сеяная, у меня обдирная, и вместо яблочного джема - персиковое варенье! Вот теперь все! |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Окт 2011 0:31
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Привет Танюшка!!! Еще как впишешься!!! Ого - какой у тебя пухляк получился!!! а мякиш какой равномерно пористый!!!
Тань - наверное вкус весьма интересный!!!
Я так поняла - он у тебя прилип что-ли???
Жду впечатлений!!! Спасибо Танюшка за хлебушек!!! Твой задор и песни с плясками мне помогают выздоравливать!!!
Ленуся - ну наконец-то я смогла тебя рассмешить... а то ты у нас всегда такая сурье-е-езная... |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Окт 2011 1:35
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, привет! пришла на твое чудо посмотреть просто чудо-дельфин! и спасибо еще раз сказать за хлеб - ты знаешь, я же его 2 буханки испекла, поэтому долежал он немного до вторых суток - и мякиш изменился, стал более сухим, класс! в общем, буду печь в начале недели пол нормы на пшеничной закваске как говорится, I'll be back |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Окт 2011 11:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик, дневные фото:
мякушка немного влажная, может воды в следующий раз чуток уменьшу
не всякое тесто так можно делать, но с этим получилось! Вкус хлебушка понравился, с тмином очень даже хорошо!
"Я назову тебя зоренькой, только ты рано вставай" Так и я, и спою и станцую, только будь здорова и весела! За хлебушек очередное спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Окт 2011 18:33
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||
Привет, Светик. Смотрю рецепт у тебя новый. Судя по составу и яблочному джему - мое. Буду в следующий понедельник делать. Яблок же девать некуда. Сегодня делала Катин горчичный.....хотя лучше сказать вариацию на тему Катин горчичный. Потому что на закваске и вместо воды яблочный сок. Вобщем борьба с яблочным урожаем продолжается......
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2011 1:51
|
PURPLE DAISY
54 года Everett, WA |
|||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2011 13:08
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, а я снова у тебя! вчера делала хлеб, как задумывала - на пшеничной закваске (стартер тоже пшеничный, ржаной убрала вообще). Пекла 1 буханку (полнормы) - из 300 грамм муки в тесто 100 грамм сеяной + 200 пшеничной воды на половину нормы минус 40 грамм (но у меня джем не такой густой, как у тебя). И получилось просто великолепно! я безумно всем довольна! мякиш в этот раз пушистый, никакой влажности! и все, как я люблю - оооочень мягко, пушисто! то, что для меня важно в пшеничном! правда, пекла у сестры, брала с собой камень, корзинку перевезла все, что было дома и, конечно, забыла фотоаппарат - так что ты меня заранее прости за такое ужасное телефонное фото мякиш показать не получается - весь смазывается но я обязательно завтра буду печь еще 2 буханки на выходные, так что принесу еще Светунь, как же мне нравится этот хлеб! просто безумие вкуса! спасибо тебе огромнейшее! зы. правда, тут холодно, и расстоечку я бы дома минут на 20 удлиннила бы.. и хочу попробовать заварку сделать при 65С в течение 2 часов, как думаешь? а так все супер, никаких разрывов не было, буханка надулась, как шарик! в общем, завтра печь буду снова Светик |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2011 14:57
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Д-а-а уж...наверное если бы и хотел дельфина слепить,то такой бы не получился...
А я и не сомневалась,что вернешься - твой вкус,это точно...
Класссс!!!!!!!!!!!!! Несмотря на качество фото видно,что хлебушек ХОРО-О-ОШ!!!! Пузатик потрясающий!!!
Катюшка - я безумно рада!!!!!!!!!!!!!! Кушайте на здоровье!!! Это мой любимый хлеб на протяжении многих лет,поэтому мне очень приятно,что смогла все-таки воссоздать этот вкус и поделиться с вами!!! Жаль,что раньше не попыталась....но знания,опыт и умение приходят со временем... В Литве очень многие пекарни пекут похожие вкусом - заварные светлые хлебушки!!! Все,что их объединяет - это заварка и тмин, думаю они отличаютя лишь соотношением пшеничной и ржаной муки. Спасибо Катенька - очень приятно!!!
Танюшка - прекрасный хлебушек получился!!!!!!!! Мякиш тоже хорош!!!
Ага,попробуй - Катюша уменьшила и совсем другой результат!!!
Ну так это же здо-о-орово!!!!!! Приятного вам!!!
Спасибо,солнышко!!! Выздоравливаю!!!
Привет,Мариночка!!! Я надеюсь,что ТВОЕ!!!
Как у меня с тыквенным... А вот яблок у нас в этом году нет,о-о-очень дорогие...
Так ты уже и Дарницкий на нем пекла...молодец,эксперементируешь по полной!!!
Жду,Маргоша!!!
Привет Галинка!!! И ничего не чудо-юдо,прекрасный хлеб!!! А мякиш - влажный??? Попробуй воду убавить,видишь,какая мука у нас у всех разная... Ну а на вкус то тебе как???
Молодец!!! Так держать!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2011 1:32
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светунь, уже пеку две буханки! воду точно отмеряла - у меня 120 грамм, если брать полную твою норму. Но учитывая, что джем не очень густой, а вот заварка достаточно густая это вдруг кто из девочек будет еще с водой экспериментировать завтра постараюсь сфотать и тебе донести спасибо, Светочка! такой хлеб можно целыми днями есть! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2011 17:54
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Катюшка - приветик!!! Ну у тебя и прожорливая семейка!!!
Очень хочется поработать над рецептом,но пока время не позволяет... я думаю,придется в заварке увеличить кол-во воды. Ты как завариваешь - заливаешь теплой и потом завариваешь на медленном огне или заливаешь кипятком??? Я пробовала и так и эдак,но в любом случае держу еще часа 1,5-2 в закрытой и укутанной фольгой кастрюльке. Мука должна в заварке клейстеризоваться. Вот что у Люды нашла о заварке: "Заваривание части муки в рецепте для теста является довольно распространенным и в то же время малоизвестным приемом в приготовлении хлеба. Мало кто знает как правильно заваривать муку, в каких количествах и для каких целей. Ниже я привожу рецепты некоторых видов вкусного белого хлеба в которых применяется заваривание муки. Муку можно заваривать и добавлять в растворы и тесто на всех этапах приготовления хлеба - от процедуры активации дрожжей или молочнокислой закваски, до приготовления опары и хлебного теста как такового. Заваренная мука не только поставляет большие количества сахара для питания микроорганизмов в тесте, она делает вкус хлеба слаще, цвет корочки ярче и насыщеннее, аромат хлеба - гуще, а сроки хранения изделий - дольше. Закваски, подкармливаемые заваренной мукой, получаются более активные и стабильные, а хлеб из заваренной грубой обойной муки - легким и пышным. Главной целью заваривания муки является превращение крахмала в клейстер - из неудобоваримой формы углеводов в легкоусвояемую. Белок муки при этом остается практически не задет и качество клейковины теста не нарушается."
Я несколько раз уже пекла - воды у меня столько же,надо поробовать с другой мукой...
Ага...я тоже та-а-к соскучилась по этому хлебу,только его сейчас и ем!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2011 18:21
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||||||
Свет, не то слово! у пеку каждый четверг по 5-6 крупных буханок, это моим на 3 дня
заливаю кипятком и быстро перемешиваю. но вот я в первый раз смешала в кастрюльке цептер, чтобы долго тепло держала - и оставила на ночь в пледе. а второй раз сделала заварку, как для рижского (кстати, нужно его испечь, давно не пекла) - 2 часа при 65С в духовке. но разницы совершенно не увидела, так что буду экономить электроэнегрию и заваривать в кастрюльке
Свет, я его и с мяском, и с джемом! фотки все никак не сделаю, сори, домой не доберусь.. но я теперь буду этот хлеб печь очень часто! Свет, кстати, у меня тесто очень медленно растет. Особенно на брожении - даже в 2 раза не вырастает. Вот расстойка окончательная уже проще |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Окт 2011 20:30
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||||||||||||||||
Светик, солнышко, напиши ежели не сложно ......как ты такой густой джем сделала. Завтра поеду на дачу, за очередной порцией яблок. Так я бы завтра твой джем сделала, а в понедельник хлеб на нем пекла.
|