Праздничный заварной хлеб

cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь
ЕкатеринаД писал(а):
Светунь, уже пеку две буханки!

Катюшка - приветик!!! air_kiss sharik
Ну у тебя и прожорливая семейка!!! wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha
ЕкатеринаД писал(а):
воду точно отмеряла - у меня 120 грамм, если брать полную твою норму. Но учитывая, что джем не очень густой, а вот заварка достаточно густая

Очень хочется поработать над рецептом,но пока время не позволяет...
я думаю,придется в заварке увеличить кол-во воды.
Ты как завариваешь - заливаешь теплой и потом завариваешь на медленном огне или заливаешь кипятком???
Я пробовала и так и эдак,но в любом случае держу еще часа 1,5-2 в закрытой и укутанной фольгой кастрюльке.
Мука должна в заварке клейстеризоваться.
Вот что у Люды нашла о заварке:
"Заваривание части муки в рецепте для теста является довольно распространенным и в то же время малоизвестным приемом в приготовлении хлеба. Мало кто знает как правильно заваривать муку, в каких количествах и для каких целей. Ниже я привожу рецепты некоторых видов вкусного белого хлеба в которых применяется заваривание муки.
Муку можно заваривать и добавлять в растворы и тесто на всех этапах приготовления хлеба - от процедуры активации дрожжей или молочнокислой закваски, до приготовления опары и хлебного теста как такового. Заваренная мука не только поставляет большие количества сахара для питания микроорганизмов в тесте, она делает вкус хлеба слаще, цвет корочки ярче и насыщеннее, аромат хлеба - гуще, а сроки хранения изделий - дольше. Закваски, подкармливаемые заваренной мукой, получаются более активные и стабильные, а хлеб из заваренной грубой обойной муки - легким и пышным.
Главной целью заваривания муки является превращение крахмала в клейстер - из неудобоваримой формы углеводов в легкоусвояемую. Белок муки при этом остается практически не задет и качество клейковины теста не нарушается."

ЕкатеринаД писал(а):
это вдруг кто из девочек будет еще с водой экспериментировать

Я несколько раз уже пекла - воды у меня столько же,надо поробовать с другой мукой... unknown

ЕкатеринаД писал(а):
спасибо, Светочка! такой хлеб можно целыми днями есть!

Ага...я тоже та-а-к соскучилась по этому хлебу,только его сейчас и ем!!! nyam2 friends

 
28 Окт 2011 17:54

Страница 2 из 23