Праздничный заварной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Окт 2011 21:27
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Привет Марина ! Может Светик попозже зайдет... Она написала об этом в рецепте Деревенского... http://forum.say7.info/topic48033.html Я уже сделала, тоже из антоновских.... |
||||||||||||
28 Окт 2011 22:53
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Привет, Яниночка. Спасибо большое за наводку. |
||||||||||||
29 Окт 2011 0:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
[/quote]="ЕкатеринаД"]Свет, не то слово!
у пеку каждый четверг по 5-6 крупных буханок, это моим на 3 дня[/quote]
Вот и я к такому же выводу пришла...
И я,и я...до чего же я его люблю--ю-ю!!!
Катюш - у меня хорошо растет,в 2 раза при температуре около 22-25.
Мариночка - мне и добавить собственно нечего... Тебе Янинка подсказала,где найти рецепт. Я думаю из любых кислых яблок получится отличный джем...просто антоновские о-о-очень богаты пектином. Желаю успеха в борьбе с яблочным урожаем!!! Janinka123 Яниночка - ты настоящий друг!!! |
||||||||||||
31 Окт 2011 21:16
|
kasula
mari |
|||||||||||
Это не хлеб, а сказка!!! Уже три раза пекла. Муки я на третий раз уменьшила до 550 г и по моему лучше.
|
||||||||||||
31 Окт 2011 21:17
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Светик, пекла сегодня твой хлеб. Я в восторге. Вкус потрясный. Корочка хрустящая, тоненькая. Большой - ну, как я люблю. Пекла по рецепту. Воды правда 180 гр, было тесто жидкое. Заварка очень густая, еле ложкой размешала. Еще 200 гр. муки 2 сорта положила вместо 1 сорта. В следующий раз перейду полностью на 2 сорт. Расстойка 2,5 часа плюс 2,5 часа. У меня холодно, плюс 20 в квартире. Пекла при температуре 230 гр. 15 минут и 45 минут при 180 гр. Пришла к выводу, что у меня духовка сверху очень сильно нагревает. Постоянно при 250 гр. хлеб чернеет на глазах, накрываю через 10 минут фольгой. В этот раз все было отлично. Вот картинки.
разрез Спасибо, Светик. Отличный рецепт. |
||||||||||||
31 Окт 2011 23:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Мариш, у меня воды уходит на норму Светы 120 грамм
аналогично
у меня тепло, 24-25, но также долго.. ты знаешь, я уже приспособилась добавлять 1 грамм дрожжей - мне даже качество макиша так больше нравится имхо, выигрывает
Мариш, вот снова ты в точку тоже попробую так сделать. У меня верх сильно печет, но обычно хлеб через 20 минут накрываю. А этот хлебушек уже за 10 минут сильно темнеет. Попробую с 230 печь Отличный у тебя хлебчик, Мариш! cvetik66 Светик, а я к тебе все никак с фотами не дойду но зато регулярно отписываюсь вот вчера вечером пекла полнормы - а то уже без этого хлеба не представляю неделю а в четверг будет по плану - 2 буханки родителям Света, влюбилась я в этот хлеб, ну что сказать! так тебе за него благодарна! а вот недавно узнала, что оказывается у меня кровь литовская от прадеда а я-то думаю - чего ж мне все твои литовские хлеба так притягательны! |
||||||||||||
01 Ноя 2011 1:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Маргоша - приве-ет!!! Ну если ты в восторге - то и я тоже!!! Красивый хлеб у тебя,такой соли-идный!!! Я так рада,что тебе вкус понравился!!!
Да что ж такое!!! У всех жидкое тесто - что за мука у меня такая,хотя я пекла на муке от другого производителя и та же раскладка получилась. А у Янинки наобборот тесто очень крутое получилось,вот парадокс!!! Спасибо Маринчик!!!!!!!!!!!!!!!
Приветик Катюшка!!! Твои поправки,замечания и похвалюшки лучше всяких фотографий!!! Хотя все твои хлебушки всегда красивы и аппетитны!!!!!!!!!!!!!!! Я получаю истинное наслаждение,видя твои хлеба!!!
Здо-о-орово!!! Приятного вам!!!
Во-о-о-т оно что!!! Так в тебе гены литовские!!! На родину предков не тянет??? а сыр творожный соленый с тмином пробовала??? вкуснота необыкновенная!!!
Тебе спасибо Катенька!!! |
||||||||||||
01 Ноя 2011 1:32
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Свет,я пробовала,не знаешь рецептик?я прямо брежу им. Queen MArgo Марина,не хлеб,а картинка |
||||||||||||
01 Ноя 2011 12:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Светаааа дразнишься?? а где теперь рецепт-то искать? или ты все расскажешь нам? |
||||||||||||
01 Ноя 2011 17:24
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
А-а-а - тоже захотелось!!! Я люблю именно творожный сыр,фактически это прессованный жирный творог,причем мне нравится подсоленный и обязательно с тмином... Таких сыров в Литве выпускают превеликое множество,разных производителей,например http://luksiupienine.sesupe.lt/9419/poduktsiya/litovskiy-tvorozhnyiy-syir-13-i-22-zhirnosti.html Когда мы жили у свекрови - я делала сама такой сыр. Это очень просто - нужно сшить мешочек из плотной льняной ткани в форме усеченного клинышка и туда поместить теплый свежий домашний творог,перемешанный с солью и тмином,завязать верх узелком и подвесить,когда сыворотка стечет - положить под пресс на сутки и более,можно есть свежим а можно сушить. Для того,чтобы поверхность сыра была гладкая - опустить на пару секунд в кипяток. Вот кстати нашла на одном из сайтов похожий рецепт "Клинковый сыр готовят следующим образом: кислое цельное молоко оставляют при комнатной температуре на 12—14 ч для образования плотного сгустка, который разрезают на несколько кусков. Посуду со сгустком помещают в теплую воду (50— 55°С) или в теплую, но не горячую духовку и выдерживают до тех пор, пока сгусток не уплотнится. Полученный таким образом сгусток помещают в клинообразный полотняный мешок и подвешивают для стекания сыворотки. Когда сыворотка стечет, мешок плотно завязывают и помещают между двумя досками. На верхнюю доску ставят груз массой 5—7 кг, через 2 ч его увеличивают до 15 кг. Прессование продолжают 6—8 ч. Спрессованный сыр вынимают из мешков, трижды натирают солью через 12—14 ч. При этом сыр становится более плотным. Для того чтобы оплавить поверхность сыра, его опускают на 2—3 с в кипящую воду." А еще в Литве много так называемых вареных сыров,рецептов тоже о-очень много,например http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=189631279&journalid=2009145&go=next&categ=0 |
||||||||||||
01 Ноя 2011 17:49
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Аналогично, Катюша. Только на закваске у хлеба мякиш какой-то резиновый. Недавно попробовала твой горчичный только на закваске сделать. Вкусный, конечно, но не то. В следующий раз буду на дрожжах делать и ложку закваски.
Светик, вкус очень понравился. Ваще пришла к выводу, что заварные хлеба эт мое. Я люблю сладковатый привкус. Кислотность в хлебе тоже для меня недостатком не является.
Тесто до расстойки у меня было жидковатое, а перед тем как я его в корзинку положила уже получше. К корзинке не пристало, в духовке вело себя хорошо, нигде не порвало. Если в тесто больше муки добавить, хлеб получится мелкопористым, а мне как-то дырочки маленькие все-таки больше нравятся.
Спасибо, Лен.
Свет, так такой сыр и в Белоруссии продавался раньше. Сейчас не знаю. Вкусный сыр. Я его тоже ела. |
||||||||||||
01 Ноя 2011 18:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Светик, надо решиться... вот куплю домашнего молока и ...
согласна!
а я делаю на закваске + 1 грамм инстантных дрожжей классно получается! я сейчас ситный только так делаю, очень вкусный, пушистый! |
||||||||||||
01 Ноя 2011 18:40
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Мариночка - я уже больше 20 лет в Беларуси живу,но этих сыров в продаже не видела,мы ведь в Минске часто бываем...сестра в Минске давно живет - тоже их в глаза не видывала... Вот только недавно появились в продаже Поставские сыры,но без тмина и вкус у них совершенно не такой,как у литовских. Может я просто влюблена во все литовское,т.к. там выросла - но на мой вкус литовские сыры о-о-очень хороши!!! |
||||||||||||
01 Ноя 2011 18:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
cvetik66
Света-а,я ваша на веки! у нас появилось молоко белорусское,такое вкусное,надо с него попробовать сделать.в детстве,когда родители ездили в Литву,все время просила такого сыра купить.причем тмин сам по себе мне особо не нравился,а вот сыр с тмином очень полюбился. |
||||||||||||
01 Ноя 2011 19:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ленчик - совсем забыла...мы готовили домашний творог из снятого молока,поэтому добавляли в сыр еще сливочное масло...если жирность творога недостаточная,то и вкус будет не тот. |
||||||||||||
01 Ноя 2011 19:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
ага,учту. |
||||||||||||
01 Ноя 2011 19:50
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Свет, был раньше такой сыр. Назывался - "Сыр клинковый". Чисто сыр и с добавками, с тмином например. Молочные продукты в Белоруссии всегда были очень вкусные. Я к тому же еще долго работала в фирме, которая продавала оборудование для молочных заводов. Так что часто нам подбрасывали натурой к зарплате. Сыры всякие. Помню и клинковый и колбасный (ваще объедение), сулугуни и т.д. и т.п. В последние годы конечно было хуже, сыр был уже не того качества. К тому же я уже 10 лет живу в Германии. Так что, Светик, ты просто не попала в те года когда этот сыр продавался. Да и в мое детство на сыр надо было еще нарваться, в перестроечные годы полки были вообще пустые.
Так и я так делала...правда, дрожжи прессованные. А тут решила только на закваске......Вобщем почувствовала разницу. |
||||||||||||
03 Ноя 2011 2:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Маринчик - ты помнишь,в те времена существовало такое магическое слово - "блат" Вот по блату наверное можно было "достать" такой сыр... А сейчас белорусская молочная продукция в огромных кол-вах отправляется в Россию и др.страны,поэтому не все,что производится - мы видим на прилавках магазинов... К тому же с многообразием литовских сыров( особенно творожных,копченых,сушеных и т.д) - белорусские сыры все же не сравнятся... извини Маргоша - кто о чем,а я о своем... |
||||||||||||
03 Ноя 2011 12:01
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Светик, у моей подруги детства тетка работала в те далекие времена товароведом в продуктовом магазине. Ну, эт по рангу чуть пониже господа бога в те времена было. Так что благодаря Ленкиной тетке пришлось сыру поесть. Шутка. Неееее...Светик....есть в Белоруссии такой городок Лида....и молочный заводик тама стоит. Вот этот сыр клинковый выпускался на этом Лидском молочном заводе. Та ладно....че мы тут о сырах. Кстати, в Литве никогда не была, поэтому о количестве ассортимента сыров ниче сказать не могу. В Германии, помню, долго искала обычный творог. Ну, который раньше брикетиками по 200 гр. продавался, сухой.....дык, не нашла. Тут творог, типа как у нас есть такая паста творожная, очень жидкая и зернистый творог. А обычного сухого нема. Вот сырники сделать не могу на немецком твороге, только через русский магазин. Так что везде свои сырные причуды. |
||||||||||||
03 Ноя 2011 12:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
девочки, вот сыром вы просто заинтриговали! тем более, с тмином еще! я вот вообще еще год назад тмин не очень воспринимала, а теперь прям поклонница большая
Мариш, в штатах такие же причуды.. я когда там жила 3 недели, так хотела сырников - облазила все магазины.. или паста, или зернистый но узнала у своих, что таки можно там купить домашнее молоко поэтому когда уже надольше поеду - все отыщу и сделаю творог сама |
||||||||||||
03 Ноя 2011 15:15
|
Queen MArgo
|
|||||||||||
Катюша, в Белоруссии еще был такой хлеб "Тминный".....кста, очень вкусный. Правда, опять-таки в те далекие времена, когда можно было купить клинковый сыр с тмином будучи товароведом прод.магазина. В Белоруссии тмин любят. Капусту помню квасили с тмином всегда и сало солили тоже тмин добавляли.
Везет же людям. |
||||||||||||
03 Ноя 2011 15:32
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Привет любителям хлеба и творожного сыра...!!!
Девочки, а я делаю и творог и сыр из магазинного молока... Все ОК... Только нужно брать молоко с наименьшим сроком годности , не долгоиграющее... Правда, у нас и молоко не плохое... Но сестра живет в Испании, и тоже делает творог из магазинного молока... А оно там похуже...Но творог получается хороший...Пробовала... |
||||||||||||
04 Ноя 2011 0:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
нужно попробовать спасибо Яниночка |
||||||||||||
07 Ноя 2011 19:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Обязательно....., а я еще люблю мясо приправлять и курицу тмином...
Маринчик - Лида в 2 часах езды от меня,но сыра как не было,так и нет... поэтому литовскими сырами наслаждаюсь от случая к случаю...
Неплохо вы устроились в те голодные советские времена... Ну а в Литве все было...ну или почти все... - нужно же было придерживать страны Прибалтики,чтоб не бунтовали,поэтому прилавки магазинов не пустовали...
О-о-о-о-о!!! Какие люди!!! Привет Яниночка!!! Девочки - вот Янинку хватайте,пытайте на предмет рецептов сыров - она то знаток,а не только любитель,всю жизнь в Литве прожила...
Вот,вот - поделись с жаждущим народом!!! А я пекла хлеб в субботу - в заварке муку заварила 300 граммами воды,т.к. у многих она получается очень густая. Воды в тесто пошло дополнительно аж 130г. - ну такая вот у меня мука. Брожение 2 часа, расстойка в корзине - 2,5 - хлеб о-о-очень вырос, воздушный был,превоздушный... Но я безжалостно его проткнула до самого низа,проколов 12 наверное - в итоге он конечно сдулся после этой процедуры,но я получила мелкопористый равномерный мякиш, собственно - я этого и добивалась. тем не менее пузатый получился и мякиш: Вот такой он и в оригинальном хлебе!!! на вкус - отличий нет от первоначального варианта ( с густой заваркой),такой же вкусный и ароматный!!! Вес буханки - 1550г. Изменения добавила на 1стр. |
||||||||||||
14 Ноя 2011 12:11
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||||