cvetik66
Светлана
58 лет
Беларусь
elay писал(а): |
Свет,я пробовала,не знаешь рецептик?я прямо брежу им. |
ЕкатеринаД писал(а): |
а где теперь рецепт-то искать? или ты все расскажешь нам? |
А-а-а - тоже захотелось!!!
Я люблю именно творожный сыр,фактически это прессованный жирный творог,причем мне нравится подсоленный и обязательно с тмином...
Таких сыров в Литве выпускают превеликое множество,разных производителей,например
http://luksiupienine.sesupe.lt/9419/poduktsiya/litovskiy-tvorozhnyiy-syir-13-i-22-zhirnosti.html
Когда мы жили у свекрови - я делала сама такой сыр.
Это очень просто - нужно сшить мешочек из плотной льняной ткани в форме усеченного клинышка и туда поместить теплый свежий домашний творог,перемешанный с солью и тмином,завязать верх узелком и подвесить,когда сыворотка стечет - положить под пресс на сутки и более,можно есть свежим а можно сушить.
Для того,чтобы поверхность сыра была гладкая - опустить на пару секунд в кипяток.
Вот кстати нашла на одном из сайтов похожий рецепт
"Клинковый сыр готовят следующим образом: кислое цельное молоко оставляют при комнатной температуре на 12—14 ч для образования плотного сгустка, который разрезают на несколько кусков.
Посуду со сгустком помещают в теплую воду (50— 55°С) или в теплую, но не горячую духовку и выдерживают до тех пор, пока сгусток не уплотнится.
Полученный таким образом сгусток помещают в клинообразный полотняный мешок и подвешивают для стекания сыворотки.
Когда сыворотка стечет, мешок плотно завязывают и помещают между двумя досками.
На верхнюю доску ставят груз массой 5—7 кг, через 2 ч его увеличивают до 15 кг. Прессование продолжают 6—8 ч.
Спрессованный сыр вынимают из мешков, трижды натирают солью через 12—14 ч. При этом сыр становится более плотным. Для того чтобы оплавить поверхность сыра, его опускают на 2—3 с в кипящую воду."
А еще в Литве много так называемых вареных сыров,рецептов тоже о-очень много,например
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=189631279&journalid=2009145&go=next&categ=0