nata69

Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Ева уже выложила прекрасный рецепт айвового варенья.
Может кого-то заинтересует и этот способ.
Айвовое варенье одно из любимых в нашей семье.
Каждый год варю джем и варенье.
Варенье кусочками,джем тру на терке.
Зимой обожаю свежий хлеб с айвовым джемом и чаем.
Джем айвовый.
2 кг айвы
2-2,5 ст сахара
2-2,5 ст воды
лимонная кислота или сок
количество сахара и воды можно менять в зависимости от вкуса
сварить сироп
айву почистить,разрезать на 4 части и натереть на крупной терке
чтобы сохранить красивый цвет,айву следует сразу опускать в кипящий сироп(она очень быстро темнеет)
(натирать постепенно айву за айвой и кидать в сироп,уменьшив температуру,чтобы он пока не кипел)
варить джем,постоянно помешивая
время варки около 40-60 минут(при пробе станет понятно,готова или нет)
в середине можно добавить пол ложки лимонной кислоты или сока с одного небольшого лимона
горячий разложить по банкам
я храню в холодильнике
можно закатывать
кто любит именно джем,без кусочков,можно проблендерить
или варенье кусочками