ВВВ Виктория

Виктория
46 лет
Одинцово
осталось еще чуть-чуть так что потерпите меня
из мехико обязательно и принепременно надо съездить в ТЕОТИУОКАН, так решала я будучи в мСК и планируя поездку, благодаря оытным путешественникам выяснилось как именно это осуществить
из МЕХИКО В ТЕОТИУАКАН на автобусе (дешево и весело)
Сначала едем на метро до станции Autobuses del Norte (Северный автовокзал), поднимаемся в здание вокзала и отыскиваем слева кассу, где продают билеты на автобус до пирамид.
Эта касса поменьше других и зажата между секциями 7 и 8, имеет предельно понятное название Autobuses Teotihuacan и находится слева от центрального входа. Билет до пирамид стоит 35 песо.
Автобусы до пирамид едут комфортабельные, с раскладывающимися высокими сиденьями, кондиционеры с регулировкой. На парковке их можно отличить по логотипу с пирамидкой и головой змея. Ехать в северном направлении около часа, ходят они с интервалом в 15…30 минут.
На остановке громко объявят «Пирамиды!» и половина автобуса выйдет, так что пропустить нужную остановку сложно, хоть и автобус едет дальше.
В автобусе очень весело - на остановках заходят "певцы" и с гитарой заводят душещипательные испанские песни

после второго певца кажется что сойдешь с ума раньше, чем доедешь до пирамид
Обилечивают входными билетами прямо на шлагауме, поскольку некоторые приезжают на автомобилях. Входной билет стоил стандартные 51 песо.
Теотиуакан (аст. Teōtīhuacān — город, где люди становятся богами) — заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико. Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — около 2 тыс. лет. Теотиуакан — более позднее название.
территория огромная, полностью ооткрытая, ходить много, выбираться лучше рано утром (что мы и сделали) потому что ходить там по жаре под лучами знойного мексиканского солнца , да еще и по нескончаемым лесницам и на вершины пирамид влазить - это требует грамотного подхода и желательно физподготовки, и конечно бутылочки водички
Экскурсию начали с хозяйственной части Тео. Она расположена до реки, которая больше похожа на ручей в засушливое зимнее время. Первая ее половина, где расположен вход №1 и экспозиция, являлась в древности рынком, а через дорогу от Аллеи Мертвых – административной. В нее мы и направились. Толстые крепостные стены, которые можно преодолеть по ступенькам, и перед нами открывается вид на храм Кетцалькоатля – летучего змея.
интересно: технология окраски стен, которые были изготовлены из вулканических камней неправильной формы, скрепленных между собой древним цементом, изготовленным из известняка, замешанного на кактусовом соке. кактусовый сок может давать как красный, так и желтый оттенок, что и было нам продемонстрировано в музее Мехико:
когда то все здания были разноцветными
После храма Кетцалькоатля (Quetzalcoatl) прошлись по Аллее Мертвых
(Calzada de los Muertos) до реки, где расположена схема всего Тео, напоминающая цветок. Стеблем являлась аллея, плодом – пирамида Солнца, а цветком на вершине – пирамида Луны.
Между 100 и 500 годами н. э. древние индейцы примерно в 40 км от современного Мехико-Сити построили город Теотиуакан. В это время Теотиуакан со своими 15 монументальными пирамидами и огромной торговой площадью был крупнее любого города Европы. Его площадь составляла почти 13 км² с населением в 200 000 человек. Теотиуакан был построен за 700 лет до того, как ацтеки заложили свою столицу Теночтитлан.
Теотиуакан был заброшен в середине VII в.. В период расцвета здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины.
Одни из главных (и самых старых) построек Теотиуакана — пирамида Солнца и пирамида Луны (Н= 42 м).
вот перед нами с высоты хозпостройки открывается вид на наши основные цели : пирамиды Солнца и дальше пирамида Луны
виды на пирамиду Луны (именно на нее в фильме "Фрида" забирались Фрида Кало и Лев Троцкий (если уж старик и калека смогли влезть на этого гиганта, то и мы сможем) правда, нам пришлось заставлять себя это сделать после пирамиды Солнца и преодоления аллеи мертвых - в общем силенки были изрядно потрачены.
В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения.
Пирамида Луны находится у северного конца Дороги Мёртвых. Пока невыяснено кем были принесённые в жертву, но известно, что ритуал был совершён во время существенной перестройки этой древней постройки. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Месоамерике не было найдено прежде. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. Возможно, эти животные были символами воинов (воинских союзов).
Пирамида Солнца, построенная около 150 г. до н. э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Н= 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объём — 993 тыс. м3.
от мысли, что туда надо влезть становится дурно. но НАДО!
честно, после первого яруса - муж сказал, что с него хватит и в эти атракционы он не играет, остается ждать меня здесь, а я лезу все выше - страшно ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё
я сделала это! коленки дрожали и дышать было тяжеловато и жутко страшно, оказывается у меня боязньь высоты или одиночества (все сидели парочками на платформе и глазели на пирамиду Луны)
Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тыс. человек в течение 20 лет.
Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем и увенчана деревянным храмом. Пирамида была обнаружена и впервые исследована Леопольдо Батресом в первом десятилетии XX в.
вид на пирамиду Солнца с платформы 1 уровня пирамиды Луны
Основание пирамиды Солнца составляет 0,9701107 размера Великой Пирамиды в Гизе. Пирамида Солнца является третьей по размеру пирамидой в мире после Великой Пирамиды в Чолулу, Мексика и Пирамиды Хеопса в Гизе, Египет. Ориентация пирамиды, возможно, имеет некоторое антропоголическое значение. Она ориентирована немного к северо-западу от точки горизонта, в которой заходит солнце два дня в году — 12 августа и 29 апреля . День 12 августа примечателен тем, что он считается днём начала новой эры и первым днём календаря Майя. Кроме того, с пирамиды делались многие важные астрологические наблюдения, что делало её важной и для сельского хозяйства, и для системы убеждений древней культуры.
В центре города расположено место, известное под названием «Цитадель». Внутренняя площадь, которая вмещала до ста тысяч человек (половину населения города), ограничена четырьмя массивными пирамидами на платформах. Центральная часть комплекса — Пирамида Пернатого змея (Кецалькоатля). К ней примыкают два помещения: Северный и Южный дворцы, использовавшиеся не только в качестве административных центров, но также для жилья и работы.
Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы, с узкими улицами и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик.
В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах. Искусство и мифология Теотиуакана, отразившие богатый духовный мир своих создателей, были сконцентрированы вокруг пантеона божеств. Важнейшее место в мифологии племени занимал Кецалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы. Позднее у ацтеков Пернатый змей стал покровителем культуры, его часто отождествляли с планетой Венера.
Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. Город был основным объектом паломничества. Путешествующие по долине Мехико посещали Теотиуакан, чтобы заключить торговые сделки, найти работу или поклониться религиозным святыням. Тысячи предгорных деревень в определённые дни оставались практически пустыми, а их жители устремлялись на площади Теотиуакана, чтобы принять участие в религиозных церемониях и мистических праздниках, призванных обеспечить будущее процветание города и всех обитателей долины.
Существуют две основные гипотезы гибели города: иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета. Однако, против обеих гипотез говорит то, что не обнаружено следов насилия или восстания.
мистика, сплошная мистика....
земля сухая, чуть не трескается, но сквозь нее пробиваются цветы