Португальский тыквенный пирог

Miuda

Екатерина

39 лет
Москва
Нежнейший миндально-тыквенный пирог с апельсиновым джемом на песочном тесте... girl_in_love
Фото

Тыква очень популярна и любима в португальской кухне. И не только в выпечке. Из нее готовят потрясающие супы, вторые блюда, а также джемы, десерты и, наконец, пироги. Помимо традиционных сортов, в Португалии очень популярна тыква фиголистная (chila), которая произрастает в Латинской Америке ( в Перу, Мексике, Аргентине). И именно ее особенно часто используют в приготовлении десертов.
Фото

Рецепт этого пирога я нашла примерно полгода назад. И всё никак не успевала его приготовить...Он завоевал просто бешеную популярность на просторах португальской блогосферы. Он назывался "Bolo de abóbora ou bolo mimoso". А недавно очень похожий рецепт я увидела в книге "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира", в разделе "Португалия".

Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным апельсиновым конфитюром! Ингредиентов в пироге действительно много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени на покупку нужных продуктов и на приготовление! friends



Итак, для приготовления нам понадобится...

Ингредиенты:

Для песочного теста:

150 г муки
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
соль на кончике ножа
1-2 ст.л. ледяной воды

Для миндального теста с тыквой:

300 г тыквы (это вес вместе с кожурой)
6 яиц ( разделить на белки и желтки)
100 г сахара
100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры)
тёртая цедра 1 апельсина
тёртая цедра 1 лимона
50 г муки
250 г молотого миндаля (необязательно очищенного)
1 ч.л. корицы
щепотка соли

Для пропитки:

сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
20 г апельсинового ликера
~ 30 г сахара (или по вкусу)

Для сборки и украшения:

апельсиновый конфитюр
абрикосовый джем (мармелад)
миндальные лепестки
сахарная пудра

Кроме того:

форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре

Приготовление:

1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.


3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать.

5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать.

6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать.

7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно.

8 ) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой.

9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала остудить на решетке в течение 15 минут.

10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра.

11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный.

12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер.

13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог).

14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть.

15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой.

Фото


Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Он буквально тает во рту!

Фото


Я очень надеюсь, дорогие форумчане, что вам тоже пригодится и полюбится этот рецепт! На самом деле готовить его совсем не трудно, а наоборот очень интересно!

Фото


Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!! give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart

 
18 Окт 2011 0:58

Страница 1 из 3