Португальский тыквенный пирог
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 18 Окт 2011 0:58 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
Нежнейший миндально-тыквенный пирог с апельсиновым джемом на песочном тесте...     Тыква очень популярна и любима в португальской кухне. И не только в выпечке. Из нее готовят потрясающие супы, вторые блюда, а также джемы, десерты и, наконец, пироги. Помимо традиционных сортов, в Португалии очень популярна тыква фиголистная (chila), которая произрастает в Латинской Америке ( в Перу, Мексике, Аргентине). И именно ее особенно часто используют в приготовлении десертов. Рецепт этого пирога я нашла примерно полгода назад. И всё никак не успевала его приготовить...Он завоевал просто бешеную популярность на просторах португальской блогосферы. Он назывался "Bolo de abóbora ou bolo mimoso". А недавно очень похожий рецепт я увидела в книге "100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира", в разделе "Португалия". Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным апельсиновым конфитюром! Ингредиентов в пироге действительно много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени на покупку нужных продуктов и на приготовление!   Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: Для песочного теста: 150 г муки 100 г холодного сливочного масла 50 г сахарной пудры соль на кончике ножа 1-2 ст.л. ледяной воды Для миндального теста с тыквой: 300 г тыквы (это вес вместе с кожурой) 6 яиц ( разделить на белки и желтки) 100 г сахара 100 г апельсинового конфитюра (с кусочками цедры) тёртая цедра 1 апельсина тёртая цедра 1 лимона 50 г муки 250 г молотого миндаля (необязательно очищенного) 1 ч.л. корицы щепотка соли Для пропитки: сок 1 апельсина сок 1/2 лимона 20 г апельсинового ликера ~ 30 г сахара (или по вкусу) Для сборки и украшения: апельсиновый конфитюр абрикосовый джем (мармелад) миндальные лепестки сахарная пудра Кроме того: форма (лучше разъемная) 24-26 см в диаметре Приготовление: 1) Просеять в миску муку. В серединке сделать углубление и добавить туда масло, порезанное на мелкие кусочки. Добавить соль, сахарную пудру. Вымесить тесто тщательно до консистенции крошки. Затем добавить буквально ложку ледяной воды и быстро замесить тесто, не дав ему согреться в руках. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час. 2) Затем раскатать тесто в лепешку размером чуть больше, чем используемая вами форма. Дело в том, что во время выпечки корж немного сожмется в размере и не совпадет потом в диаметре с готовым миндально-тыквенным пирогом. Поставить корж в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. 3) Для приготовления миндально-тыквенного теста отварить тыкву (вместе с кожурой) в подсоленной воде до размягчения. После чего остудить, обсушить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. 4) Желтки растереть с 50 г сахара добела и до пышной пены. (Возьмите миску как можно больше, потому что далее в процессе приготовления объем теста будет очень большой). Добавить соль, корицу и тёртую цедру. Добавить апельсиновый конфитюр, перемешать. 5) Белки взбить в пену, постепенно добавив оставшиеся 50 г сахара. Белки аккуратно положить поверх желтковой массы, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки тыквы и снова перемешать. 6) В отдельную миску просеять муку, добавить молотый миндаль. Добавить эту сухую смесь к основной яичной массе и все аккуратно, но тщательно перемешать. 7) Форму смазать маслом, на дно положить пергамент, выложить тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы. Чтобы тесто не поднялось "куполом" в серединке в процессе выпечки, аккуратно сделайте движения лопаткой по тесту от центра к краям. Так пирог поднимется и пропечется ровно. 8 ) Выпекать пирог в (обязательно!) заранее разогретой до 200 градусов в течение 30-40 минут (в зависимости от размера формы и особенностей духовки) до карамельно-коричневого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. 9) Готовый пирог, не вынимая из формы, сначала остудить на решетке в течение 15 минут. 10) Песочный корж смазать тонким слоем апельсинового конфитюра. 11) Уложить поверх песочного коржа, миндально-тыквенный. 12) Для пропитки довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавив сахар по вкусу. Снять с огня, немного остудить и добавить апельсиновый ликер. 13) Не спеша, но как следует смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом (можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы более равномерно пропитался пирог). 14) Разогреть в микроволновой печи или на плите абрикосовый конфитюр, добавив 1-2 ст.л. воды или апельсинового сока. Еще горячим и жидким конфитюром нанести тонкий слой на верх и бока пирога. Дать ему полностью застыть. 15) Украсить пирог миндальными лепестками и, по желанию, сахарной пудрой. Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Он буквально тает во рту! Я очень надеюсь, дорогие форумчане, что вам тоже пригодится и полюбится этот рецепт! На самом деле готовить его совсем не трудно, а наоборот очень интересно! Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!!           | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 1:06 | Bastilda | |||||||||||||||||
| 
Катюша, милая, я очень соскучилась по твоей необыкновенной выпечке!     По твоим домашним, особенным, фото  А тут - не просто выпечка, а выпечка знаковая, осенняя  Я забежала на ночь посмотреть, и такой приятный сюрприз от тебя - я думаю, теперь мне будет снится всю ночь твой пирожок  Этот соблазнительный нижний корж и кружевное бисквитное изящество сверху - просто Соблазн!  Катюша, ты умеешь соблазнять!     | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 1:17 | MiLena Беларусь | |||||||||||||||||
| 
Катюшенька, как всегда, бесподобно       Браво          Просто волшебный пирог    На столько он нарядный, красивый и, в чем я не сомневаюсь, фантастически вкусный      В твоих умелых ручках из любых продуктов получаются шедевры   | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 1:24 | Пламя 44 года Белгород | |||||||||||||||||
| 
Miuda
 Катюша, пирог необыкновенный      Нет слов, сижу любуюсь!      А как украшен      Замечательный осенний пирог!       Катюша, а ликер очень сильно повлияет на вкус? А точнее - отсутствие ликера? Спасибо за потрясающий рецепт и фото       | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 2:11 | LeDi WaDa 54 года -Москва-Ливан- | |||||||||||||||||
| 
Катюша, шикарный пирог        При таком богатом составе пирог просто не может быть не вкусным   Фотки замечательные   Спасибо за красоту   | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 2:18 | blirise 54 года Эстония | |||||||||||||||||
| 
Катюша, присоединяюсь ко всеобщему восторгу, очень красивый пирог         !!! Можно любоваться и любоваться и любоваться...      !!! | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 2:56 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
 Яночка, дорогая, ты даже не представляешь, как мне радостно и приятно получить такой отзыв от тебя!!!    Вот хочешь верь, хочешь нет, но буквально за минуту до отправки "публикации" своего рецепта на форум, я словно почувствовала, что сейчас обязательно получу от тебя твой теплый и такой дорогой моему сердцу отзыв!!!                  Огромное тебе спасибо за такую поддержку, которую ты всегда оказываешь своими яркими, искренними и горячими отзывами!!!    Я буду очень рада, если рецепт этого вкусного пирога тебе тоже пригодится и твоим близким он тоже придется по вкусу!     Спасибо большое, Яночка, за твои слова!!!       
 Ленусенька моя, дорогой мой человек, как я рада тебе всегда!!!      Огромное тебе спасибо за твою высокую и искреннюю похвалу!!!        С огромным удовольствием угостила бы сейчас всех кусочком пирога!     Он действительно получился таким осенним и по виду, и по составу! Но так тепло от него становится...     Ленусенька, огромное тебе спасибо еще раз за твое драгоценное внимание и твои теплые слова!!!                               
 Оксаночка, спасибо тебе огромное, что всегда тепло мне пишешь!!!      Мне очень приятно и дорого твое внимание!!!      Насчет ликера, Оксаночка, на самом деле, влияет на вкус не сильно. Вполне можно заменить на миндальный ликер или даже ложку коньяка положить - алкоголь в пироге не ощущается. Но если не хочется вовсе использовать алгоколь, то даже без него пирог не потеряет во вкусе!       Я буду безумно рада, если рецепт пригодится и понравится тебе и твоей семье, Оксаночка!!!    Спасибо тебе еще раз за твое искреннее внимание и теплый отзыв!!!       
 Валерия, спасибо огромное!!!      Как я рада, что рецепт заинтересовал!!! Я буду очень рада, если придется по вкусу!!!        Спасибо еще раз огромное, Валерия, за такой теплый отзыв, за похвалу и за внимание к рецепту!!!           
 Иришенька, спасибо огромное!!!                Я очень люблю тебя видеть всегда на своих страничках и очень радуюсь твоим теплым отзывам!!!    Спасибо тебе огромное!!!          Если рецепт пригодится и пирожок полюбится и тебе и твоей большой и замечательной семье, я буду просто счастлива!!!       Большое спасибо, Ириша, за твое дорогое внимание!!!         | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 3:06 | Джанго 37 лет Санкт-Петербург | |||||||||||||||||
| 
Катюшик, как красиво!!!      и несомненно вкусно!!!    очень люблю сложные пироги и торты!!!     | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 3:15 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
 Катюша, как я тебе рада!!!      Я тоже очень люблю такие вот "сложносоставные" пироги и торты, очень интересно их готовить!    И результат оправдает все застраченные усилия, вне всяких сомнений!     Спасибо огромное, Катюшенька, за то, что заглянула!!!!          Буду очень рада, если тебе рецепт тоже пригодится!!!         | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 9:20 | Eura-cat (Ойра) Finland, Sweden | |||||||||||||||||
| 
Miuda
 Катюш, очень интересный пирог!!       Как ты думаешь, какой бы крем к нему мог подойти? Просто я предпочитаю пироги с кремами  , вот и интересуюсь...   Доверяя твоим рецептам и твоему мастерству- забираю и буду пробовать. Спасибо большое!       Кстати, а нижний песочный корж действительно сильно играет роль во вкусе? | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 9:49 | Имбирь Сибирь | |||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 10:22 | loranas Нижний Тагил | |||||||||||||||||
| 
Катюша, дыхание замерло, млею в восторге!        Ты точно не ошиблась, написав, пирог???  Это же торт!  Безупречно нарядный и красивый, приглашающий на задорное, компанейское, но несомненно душевное чаепитие, где каждому будет вкусно и комфортно и не захочется вставать из-за стола, где будет с радостью выпита вторая-третья кружка чая, и глаза блаженно прикрываются при надкусывании такого вкусного пирожка                 Катюша, я сначала зареклась ходить в гости на новые рецепты. Есть ещё старые, которые хочется успеть испечь. Потом решила выделить день и сходить во все понравившиеся последние темы, а девочки столько замечательного уже сделали, что много чего отметила. К чему я это говорю: я не могу не сделать исключение для такого пирога      Потом точно сбегу домой с нарушением режима и записью в историю болезни, чтоб испечь этот сказочный пирог  Катюшечка, я безумно рада, что успею попробовать новый португальский рецепт, которые очень люблю в твоем изложении   К выходному обязательно закуплю все ингредиенты  Я как раз немного хандрю и такой богатый, цитрусово-ореховый, питательный, насыщенный и яркий пирожок несомненно порадует меня и процессом приготовления, и своим, уверена, бесподобным вкусом!       Катюша, спасибо тебе большое за рецепт, моё настроение поднялось и на душе стало теплее!                   | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 13:12 | Марти 58 лет Казахстан Джамбул - Тараз | |||||||||||||||||
| 
Очень красивый, как и вся твоя выпечка! Как раз выбираю рецепты из тыквы    - в этом году ее много у родителей на огороде! Так мне дали заявку на рецептики, а тут .... такое чудо! Спасибо, Катюша!     | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 16:45 | Bastilda | |||||||||||||||||
| 
 Катюш, очень приятно такое прочитать!    Значит, существует какая-то интуитивная связь между форумчанами  А я не собиралась вчера вечером заглядывать, но что-то потянуло посмотреть      Это очень здорово, Катюш!   | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 16:47 | shatl_001 Татьяна Москва | |||||||||||||||||
| 
Катюша пирог просто прелесть    обязательно приготовим твоё чудо   Спасибо за рецепт, Катюша!!!       | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 17:20 | античная роза 50 лет Раменское Московская обл. | |||||||||||||||||
| 
Катюша пирог просто необыкновенный                    Фото загляденье                     Спасибо за очередной кулинарный шедевр                       | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 17:39 | Molize 29 лет | |||||||||||||||||
| 
Катюшечка, я также, как и многие, безумно соскучилась по твоим блестящим рецептам, поэтому сейчас я вдвойне счастлива созерцать твой роскошный рецепт пирога, со вкусом поданный и подробно описанный!!!        К моему стыду, я пробовала всего лишь раз тыквенную выпечку.  Это был тыквенный чизкейк, который мне впринципе понравился. Просто в то время я относилась к тыкве равнодушно, а теперь вкусы поменялись и я могу есть её хоть каждый день..  Буквально вчера купили тыковку, точь в точь как и твоя - это мне наеврно такой знак свыше, чтобы я попробовала приготовить твой пирог!!!    И я с удовольствием воспользуюсь этим моментом, Катюша!!!  Потому как уверена на все 100%, что пирог получится невероятно вкусным и понравится всей семье!!!           Катюшенька, спасибо тебе огромнейшее за рецепт!!!!           | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 18:43 | adelja 54 года Германия | |||||||||||||||||
| 
Ты моя хорошая!!!!    До чего же красив и аппетитен этот пирог!!!!             С У П Е Р !!!       Катенька,спасибо,что делишься с нами               | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 18:57 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
 Марина, огромное Вам спасибо за Ваше доверие - мне это безумно дорого, честное слово! Спасибо большое за такие теплые слова!!!       Марина, прекрасно понимаю Вашу любовь к кремовым пирогам и тортам - сама такие очень люблю...    Вы знаете, практически без сомнения могу порекомендовать крем на основе крем-чиза, то есть что-то типа Филадельфии, например. Получится уже самый настоящий культурный микс - американо-португальский пирог!!!   Крем может быть такой: 250 г сливочного или творожного сыра 30 г сахарной пудры (или по вкусу) цедра половинки апельсина 2-3 ст.л. апельсинового сока Будет очень вкусно, я уверена в этом!   Марина, а по поводу песочного коржа. Конечно, и без него пирог будет вкусным. Но вместе с коржом, промазанным апельсиновым конфитюром, он будет более торжественный что ли. Почти что торт! И он очень здорово "собирает" вкус и структуру всего пирога в целом. Пирог после пропитки буквально тает во рту. Он очень нежный. А сам песочный корж остается хрустящим. Поэтому вот такое сочетание делает само изделие очень законченным и полноценным!   Марина, но если Вам хочется поэкспериментировать, я буду только рада!      Готовьте на здоровье и с удовольствием! И спасибо Вам еще раз огромное за теплые слова!!!             
 Оленька, как же я люблю каждый раз осознавать, что наши вкусы совпадают!!!        Мне так приятно, что тебя тоже заинтересовал такой рецепт! Буду просто счастлива, если пирог придется по вкусу!!!     Оленька, ты знаешь, я когда пекла этот пирог, меня не покидала мысль о том, что в мультиварке он получился бы еще пышнее и воздушнее!!!      У меня у самой нет такой чудо-техники, но видя изумительно красивые, бесподобные пышные пироги, испеченные в мультиварке, у тебя и у всех наших любимых форумчанок, я уверена, что с этим пирогом будет та же история!!!      Так что я буду просто счастлива, если удастся приготовить такой пирожок, Оленька!!! Огромное тебе спасибо за твое драгоценное и очень дорогое моему сердцу внимание и теплые слова!!!!!                Всю твою похвалу в мой адрес с любовью адресую тебе - для меня тоже огромное удовольствие читать твои рецепты, любоваться твоими фотографиями и готовить по твоей виртуальной кулинарной книге!!!         
 Ларочка, моя хорошая, душа поет и рвется наружу, когда читаю твои яркие и искренние комментарии!!! Улыбаюсь тебе в ответ - твоей лучистой, доброй и светлой аватарочке!!!         Ларочка, как я тебя понимаю - мне самой столько всего хочется попробовать, перепробовать нового, наблюдаю каждый день за новыми рецептами на форуме, что-то откладываю в закладки, где-то успеваю написать комментарий, где-то совсем не успеваю, но в любом случае, самое главное, это то, что наш общий кулинарный интерес не иссякает, вдохновение нас не покидает и все мы продолжаем готовить и радовать наших родных и близких нашими кулинарными произведениями!!!   Ларочка, я буду просто счастлива, если удастся испечь пирожок - я терпеливо дождусь твоего чудесного отчета, твоих впечатлений!!! От всей души желаю тебе отличного настроения и самочувствия вне зависимости от погоды за окном и каких-то других жизненных обстоятельств!!!       Огромное тебе спасибо, Ларочка, за твое бесценное внимание и комментарии!!!!!           
 Леночка, как я рада, что рецепт заинтересовал!!!      Тыква сейчас действительно очень актуальна и, если удастся испечь этот пирог, я буду просто счастлива!!! Очень надеюсь, что и тебе и твоей семье пирог обязательно полюбится и придется всем по вкусу!!! Огромное спасибо, Леночка, за теплые слова, за такую приятную похвалу и высокую оценку!!! Пеки на доброе здоровье и на радость своим любимым и родным!!!           
 Яночка, я в этом даже не сомневаюсь!!!      На нашем форуме уже давно существует теплая и неразрывная связь между форумчанами - такая искренняя и настоящая!!! Я даже когда не имею возможности и времени заходить на форум, всегда про всех помню, думаю и очень скучаю!!!        И мне это очень дорого!!!    Очень хочется, чтобы так было как можно дольше!!!!             
 Танюша, как я тебе рада!!!      Огромное тебе спасибо, что заглянула ко мне на страничку!!!  Буду безумно рада, если пирог понравится!!! Готовь на здоровье и с удовольствием, Танечка! Спасибо тебе большущее за твой добрый отзыв!!!             
 Ириша, огромнейшее спасибо!!!          Мне так приятно, что рецепт заинтересовал и фото тоже понравились!!!        Мне будет очень приятно, если пригодится рецепт и пирог не доставит хлопот в приготовлении и порадует своим вкусом!!!      Спасибо большое, Ириша, за твое дорогое внимание и теплые слова!!!           
 Оленька, моя хорошая, как же я рада тебя видеть и читать твой светлый и искренний комментарий!!!          Оленька, даже не представляешь, как я сама соскучилась по форуму, так хочется, чтобы времени было побольше, чтобы почаще выкладывать новые рецепты и приносить отчеты нашим любимым форумчанам тоже!           Оленька, я сама относительно недавно познакомилась с тыквенной выпечкой. Помню, что одним из самых вкусных ( и при этом очень простых!) рецептов для нашей семьи стал тыквенный манник от Ириши (Ириshа). С каким же удовольствием мы его ели и я пекла его не однократно!!!      И этот пирог в нашей семье тоже очень полюбился - так вкусно нам было, что хотелось печь и печь его снова!    Я очень надеюсь, Оленька, что и тебе и твоим домашним этот пирожок тоже полюбится!!!        Я буду безумно рада, если рецепт пригодится тебе, Олечка! Я уверена, что ты справишься на все 100%!!! Спасибо тебе огромное, что так всегда внимательно, тепло и искренне пишешь, Олечка!!!      Крепко тебя обнимаю!!!!!                   
 Аделечка, мне так всегда приятно получить такой отзыв приятный от такой потрясающей мастерицы, как ты!!! Огромное тебе спасибо за твое бесценное внимание и теплые слова!!! Я буду безумно рада, если рецепт этого пирога тебе тоже пригодится!!! Спасибо, Аделечка, большое-пребольшое, за то, что заглянула ко мне на страничку!!! | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 18:59 | Джухи 35 лет Омск | |||||||||||||||||
| 
Катюшка, пирог супер красивый, ну а вкус наверняка бесподобный (я даже не понимаю тех, кто не любит тыкву, ведь она очень  вкусная, вон даже в выпечке используется). МОЛОДЕЦ!!!!        | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 19:06 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
 Джухи, огромное тебе спасибо!!!          Я полностью разделяю твое мнение - тыкву тоже очень полюбила!!!!      Очень люблю ее в тыквенной каше, в супах, в пирогах и даже десертах!  И в сочетании с цитрусовыми, по-моему, получается просто превосходно!     Огромное спасибо тебе за то, что заглянула ко мне на страничку и оставила такой теплый отзыв!!!    Пеки на здоровье и с удовольствием!!!!           | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 20:04 | Irina Haas Deutschland | |||||||||||||||||
|                                                                                           | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 20:10 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
Irina Haas
 Ириша, спасибо тебе огромное за такой красочный и яркий отклик на мой рецепт!!!              Я очень люблю, кошда ты заходишь, Иришенька, спасибо большое!!!           | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 22:12 | Утро 53 года Новосибирск | |||||||||||||||||
| 
Катюшечка, какая же ты умница, мимо пирога пройти просто невозможно, я вот понимаю, когда на пирог набежало столько народу, которые любят тыкву в выпечке, но я то нет. Точнее я её там ещё не пробовала   И даже как-то и не тянуло, но увидев название, прочитав твоё описание, поняла - хочу приготовить. И уже представляю КАК это будет вкусно! Спасибо тебе, сердечко моё, за этот чудесный рецепт, с такой любовью тобой приготовленный и поданный.  Ты настоящая волшебница. | ||||||||||||||||||
| 18 Окт 2011 22:26 | Miuda 40 лет Москва | |||||||||||||||||
| 
 Наташенька, как ты меня растрогала своим отзывом!!!            Мне так приятно, не передать!!!      Огромное тебе спасибо за такие теплые эмоции, которые ты всегда приносишь со своими комментариями!!!         Ты знаешь, я сама относительно недавно стала делать выпечку с тыквой и поняла, что это мое на 100%!!!    Так необычно, вкусно, как-то так остро по-осеннему!!!!  Такая выпечка всегда запоминается...     Наташенька, буду счастлива, если тебе рецепт тоже пригодится и результат порадует!!! Пеки на здоровье и на радость своей любимой семье!!! Огромное тебе спасибо за то, что зашла ко мне!!!       | 






















 
  







