Тыквенный хлеб с семечками и клюквой

Сообщение Автор
Тыквенный хлеб с семечками и клюквой
18 Май 2020 8:36

Распечатать сообщение
Тыквенный хлеб с семечками и клюквой

Фото


Рецепт от Натальи Машики

Восхитительный тыквенный хлеб! Вкус тыквы совершенно не ощущается.
А добавки можно выбирать по вкусу и каждый раз будет получаться совершенно другой хлеб.

тыквенное пюре - 115-120 г
жидкость от варки тыквы - 180 мл
мука хлебная или высшего сорта - 420 г
соль - 1 ч.л с небольшой горкой
дрожжи сухие растворимые - 5 г
сл.масло - 50 г (заменила на растит.масло - 40 г)
смесь семечек тыквы, подсолнечника и сушеной клюквы - 4 ст.л

Для смазывания теста перед выпечкой:

яйцо - 1 шт.
вода холодная - 1 ст.л
соль - щепотка

Очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить в подсоленной воде до мягкости.
Снять кастрюлю с огня и отлить 180 мл жидкости, процедив ее через сито.
Остудить до теплого состояния.
Тыкву выложить в дуршлаг и дать ей хорошо стечь. Можно немного придавить тыкву ложкой, чтобы хорошо стекла вода.
Помять тыкву толкушкой. Отобрать 115-120 г мякоти. Стекшую с тыквы жидкость можно вылить.

Просеять муку в чашу миксера. Добавить соль и сухие дрожжи. Перемешать.
Добавить мякоть тыквы и перемешать руками в течение 40-50 сек.
Если перемешивать тестомесом, это может повлиять на структуру теста.

Не нужно добиваться однородности крошки!!!


Для замеса теста нужна насадка крюк.
Начать замес на минимальной скорости миксера, постепенно вливая тонкой струйкой зарезервированные 180 мл жидкости. По мере замеса очищать силиконовой лопаткой стенки чаши, чтобы все тесто смешалось.
Как только тесто собралось в шар, увеличить скорость миксера до средней.
В несколько приемов добавлять кусочки мягкого сл.масла. Может показаться, что нужно досыпать муку, но не досыпайте - продолжайте замес.

Я вместо сл.масла воспользовалась растительным и вливала его в несколько приемов.

После добавления сл.масла продолжать замес на средней скорости 4-5 мин.
Затем добавить семена

Продолжить замес еще 1-2 мин.

Большую миску смазать растит.маслом.
Из теста сделать шар, подгибая концы вниз.
Положить тесто в миску,

накрыть пленкой, смазанной растит.маслом, поставить в теплое место на 1 - 1.5 часа.
Форму для хлеба смазать растит.маслом. У меня форма разм. 25х13х8 см

Вот так выглядело тесто через 1.5 часа

Оно увеличилось в объеме, как минимум, в 3 раза.
Снять пленку и нажимать ладонью на тесто несколько раз, чтобы вышел углекислый газ.
Тесто мягкой, не липнет к рукам.
Рабочую поверхность не присыпать мукой. У меня силиконовый коврик и к нему тесто совершенно не прилипало.
Распластать тесто руками или воспользоваться скалкой и раскатать тесто в прямоугольник.
Длина теста должна быть такой, как длина формы для выпечки.

Тесто свернуть рулетом, прищипывая его при каждом повороте.

В конце хорошо защипнуть край,

перевернуть швом вниз и переложить в форму швом вниз

Расправить тесто по форме. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин. для расстойки
Вот тесто через 30 мин.


Для смазывания теста яйцо соединить с водой и щепоткой соли, взбить венчиком в течение нескольких секунд.
Духовку включить на 180 С

Острым ножом или лезвием сделать продольный разрез , не доходя по паре см от каждого края


Смазать яичной смесью поверхность рулета, включая и сам шов. Если не смазывать шов, в готовом виде он будет выделяться.
Яичная смесь останется.

Выпекать хлеб при 180 С 45-50 мин.
Мой хлеб пекся 40 мин. За 10 мин. до готовности я перекрыла его бумагой для выпечки.


Дать хлебу полностью остыть на решетке.



Вот такой золотой хлебушек получился
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
18 Май 2020 15:48

Распечатать сообщение
Вау, какой солнечный хлебушек Rose Rose Rose Благодарю за рецепт, обязательно попробуем.Сразу вопрос, у меня пюре тыквы есть замороженное для зефира, я думаю можно воспользоваться? А вот жидкость в которой варилась тыква чем заменить? Простой водой?
olga77pet

Оля


Kyiv

olga77petМои рецепты
 
18 Май 2020 17:59

Распечатать сообщение
olga77pet писал(а):
Вау, какой солнечный хлебушек Rose Rose Rose Благодарю за рецепт, обязательно попробуем.Сразу вопрос, у меня пюре тыквы есть замороженное для зефира, я думаю можно воспользоваться? А вот жидкость в которой варилась тыква чем заменить? Простой водой?

Оленька, я была уверена, что ты первая заглянешь в гости!
У меня тоже в морозилке разные заморозки, в т.ч. и пюре тыквы, но я все же купила свежую тыкву и сделала все по рецепту. Даже отварила больше тыквы, чтобы хватило для ещё одного хлеба. Тыквенные пюре и отдельно жидкость от варки тыквы заморозила.
Был, конечно, соблазн воспользоваться замороженным пюре, но не хотелось использовать воду.
Так что попробуй спечь чётко по рецепту. Удачного и вкусного хлебушка!
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
18 Май 2020 23:12

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Так что попробуй спечь чётко по рецепту. Уд

Доброго времени суток, Жанночка Romashki ты права, лучше сделать все ,как написано, что бы потом не ломать голову вопросом " почему" girl_haha Значит с тыквой у меня пока до выходных засада girl_haha но рынки открыли так что я думаю, что еще найду прошлогоднюю Wink
olga77pet

Оля


Kyiv

olga77petМои рецепты
 
18 Май 2020 23:28

Распечатать сообщение
Жанночка, какая же ты труженица неутомимая!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Такую красоту опять напекла!!! good2 good2 good Не успеваю не то, что отзывы писать, а даже просматривать всю твою роскошную выпечку!!!
Очень-очень красивый хлеб получился, как с картинки! Уверена, что и вкус у него соответствующий!!!! А я на днях твои отбивные из печени делала, никогда б не подумала, что печень может быть такой нежной! nyam2 nyam2 girl_claping Постараюсь в ближайшее время заглянуть с фотоотчетом!!! Wink friends
Марина0909

Марина

38 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
18 Май 2020 23:48

Распечатать сообщение
olga77pet писал(а):
ты права, лучше сделать все ,как написано, что бы потом не ломать голову вопросом " почему" Значит с тыквой у меня пока до выходных засада но рынки открыли так что я думаю, что еще найду прошлогоднюю

Оленька! Надеюсь, что тыква не в дефиците wacko1 И нужно-то не очень много. Из 494 г очищенной тыквы у меня получилось 277 г мякоти - это на 2 хлеба. Когда-то считала, что из 250 г тыквы получается 180 г пюре. Как видишь, нужен кусочек тыквы примерно 300 г не очищенный.
Хлеб очень вкусный, так что останешься довольна. Rose Rose Rose

Марина0909 писал(а):
какая же ты труженица неутомимая!!!!
Такую красоту опять напекла!!!

Мариночка! Когда-то была в ФБ такая таблица, какие знаки зодиака как снимают стресс. У меня это готовка вкусняшек. Сама порой удивляюсь, как нахожу для всего этого время. Но мне это нравится, вот и стараюсь!
Марина0909 писал(а):
Очень-очень красивый хлеб получился, как с картинки! Уверена, что и вкус у него соответствующий!!!!

Благодарю, дорогая! Хлеб очень вкусный, без малейшего намека на присутствие тыквы. Так что, если кто-то не любит тыкву, никогда не догадается, что хлеб с ней.
Марина0909 писал(а):
А я на днях твои отбивные из печени делала, никогда б не подумала, что печень может быть такой нежной! Постараюсь в ближайшее время заглянуть с фотоотчетом!!!

Я рада, что печень порадовала своей мягкостью! С удовольствием дождусь тебя с отчетом. Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
19 Май 2020 10:37

Распечатать сообщение
Жанчик
Жанночка, я очень люблю тыквенный хлеб! girl_in_love
Раньше делала несколько его разновидностей Smile
И он всегда получается такой пористый, такой солнечный! good2 nyam2
С клюквой, тоже, должно быть вкусно! Drinks or Beer
У тебя отлично получилось! good2 Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
19 Май 2020 23:26

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
я очень люблю тыквенный хлеб!
Раньше делала несколько его разновидностей
И он всегда получается такой пористый, такой солнечный!
С клюквой, тоже, должно быть вкусно!

Леночка! Как приятно, что ты в числе любителей тыквы! Тогда этот хлеб понравится тебе ОДНОЗНАЧНО!
У меня есть еще один рецепт хлеба с тыквой - https://forum.say7.info/topic97793.html - тоже очень вкусный результат, так что рекомендую тебе к производству оба эти рецепта.
ТЕН писал(а):
У тебя отлично получилось!

Благодарю! Я очень старалась! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
20 Май 2020 16:26

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Вот такой золотой хлебушек получился

Предпоследнее фото чисто золотой слиток, только вкуснее

Фото


с россыпью рубина на срезе, как на последнем твоей фотке, Жанна

Фото


Фото
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
21 Май 2020 16:54

Распечатать сообщение
Радуж писал(а):
Предпоследнее фото чисто золотой слиток, только вкуснее

Радуж писал(а):
с россыпью рубина на срезе, как на последнем твоей фотке

Наташенька! Твои фотографии всегда очень гармонично сочетаются с любым рецептом! Благодарю за такое замечательное оформление странички! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Июн 2020 13:11

Распечатать сообщение
Ух ты какой хлебушек. Хочется испеч. Такой желтенький и аппетитный. Спасибо Жанночка за рецептик. Жди в гости.
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
03 Июн 2020 2:58

Распечатать сообщение
aleksandra67 писал(а):
Ух ты какой хлебушек. Хочется испеч. Такой желтенький и аппетитный. Спасибо Жанночка за рецептик.

Сашенька! Обязательно спеки! Хлебушек очень вкусный и вообще замечательный! К тому же, полезный!!!
aleksandra67 писал(а):
Жди в гости.

С удовольствием! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
10 Июн 2020 14:10

Распечатать сообщение
Вчера испекла .ХЛЕБ потрясающий!!! Romashki sharik [/url][/list][/quote]
samer

ira

49 лет
israel

samerМои рецепты
 
10 Июн 2020 19:44

Распечатать сообщение
samer писал(а):
Вчера испекла .ХЛЕБ потрясающий!!!

Ирочка! Я очень рада, что хлеб понравился! На доброе здоровье!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

62 года
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |