Тыквенный хлеб с семечками и клюквой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Май 2020 8:36
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Тыквенный хлеб с семечками и клюквой
Рецепт от Натальи Машики Восхитительный тыквенный хлеб! Вкус тыквы совершенно не ощущается. А добавки можно выбирать по вкусу и каждый раз будет получаться совершенно другой хлеб. тыквенное пюре - 115-120 г жидкость от варки тыквы - 180 мл мука хлебная или высшего сорта - 420 г соль - 1 ч.л с небольшой горкой дрожжи сухие растворимые - 5 г сл.масло - 50 г (заменила на растит.масло - 40 г) смесь семечек тыквы, подсолнечника и сушеной клюквы - 4 ст.л Для смазывания теста перед выпечкой: яйцо - 1 шт. вода холодная - 1 ст.л соль - щепотка Очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить в подсоленной воде до мягкости. Снять кастрюлю с огня и отлить 180 мл жидкости, процедив ее через сито. Остудить до теплого состояния. Тыкву выложить в дуршлаг и дать ей хорошо стечь. Можно немного придавить тыкву ложкой, чтобы хорошо стекла вода. Помять тыкву толкушкой. Отобрать 115-120 г мякоти. Стекшую с тыквы жидкость можно вылить. Просеять муку в чашу миксера. Добавить соль и сухие дрожжи. Перемешать. Добавить мякоть тыквы и перемешать руками в течение 40-50 сек. Если перемешивать тестомесом, это может повлиять на структуру теста. Не нужно добиваться однородности крошки!!! Для замеса теста нужна насадка крюк. Начать замес на минимальной скорости миксера, постепенно вливая тонкой струйкой зарезервированные 180 мл жидкости. По мере замеса очищать силиконовой лопаткой стенки чаши, чтобы все тесто смешалось. Как только тесто собралось в шар, увеличить скорость миксера до средней. В несколько приемов добавлять кусочки мягкого сл.масла. Может показаться, что нужно досыпать муку, но не досыпайте - продолжайте замес. Я вместо сл.масла воспользовалась растительным и вливала его в несколько приемов. После добавления сл.масла продолжать замес на средней скорости 4-5 мин. Затем добавить семена Продолжить замес еще 1-2 мин. Большую миску смазать растит.маслом. Из теста сделать шар, подгибая концы вниз. Положить тесто в миску, накрыть пленкой, смазанной растит.маслом, поставить в теплое место на 1 - 1.5 часа. Форму для хлеба смазать растит.маслом. У меня форма разм. 25х13х8 см Вот так выглядело тесто через 1.5 часа Оно увеличилось в объеме, как минимум, в 3 раза. Снять пленку и нажимать ладонью на тесто несколько раз, чтобы вышел углекислый газ. Тесто мягкой, не липнет к рукам. Рабочую поверхность не присыпать мукой. У меня силиконовый коврик и к нему тесто совершенно не прилипало. Распластать тесто руками или воспользоваться скалкой и раскатать тесто в прямоугольник. Длина теста должна быть такой, как длина формы для выпечки. Тесто свернуть рулетом, прищипывая его при каждом повороте. В конце хорошо защипнуть край, перевернуть швом вниз и переложить в форму швом вниз Расправить тесто по форме. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин. для расстойки Вот тесто через 30 мин. Для смазывания теста яйцо соединить с водой и щепоткой соли, взбить венчиком в течение нескольких секунд. Духовку включить на 180 С Острым ножом или лезвием сделать продольный разрез , не доходя по паре см от каждого края Смазать яичной смесью поверхность рулета, включая и сам шов. Если не смазывать шов, в готовом виде он будет выделяться. Яичная смесь останется. Выпекать хлеб при 180 С 45-50 мин. Мой хлеб пекся 40 мин. За 10 мин. до готовности я перекрыла его бумагой для выпечки. Дать хлебу полностью остыть на решетке. Вот такой золотой хлебушек получился |
||||||||
18 Май 2020 15:48
|
olga77pet
Оля |
|||||||
Вау, какой солнечный хлебушек Благодарю за рецепт, обязательно попробуем.Сразу вопрос, у меня пюре тыквы есть замороженное для зефира, я думаю можно воспользоваться? А вот жидкость в которой варилась тыква чем заменить? Простой водой?
|
||||||||
18 Май 2020 17:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Оленька, я была уверена, что ты первая заглянешь в гости! У меня тоже в морозилке разные заморозки, в т.ч. и пюре тыквы, но я все же купила свежую тыкву и сделала все по рецепту. Даже отварила больше тыквы, чтобы хватило для ещё одного хлеба. Тыквенные пюре и отдельно жидкость от варки тыквы заморозила. Был, конечно, соблазн воспользоваться замороженным пюре, но не хотелось использовать воду. Так что попробуй спечь чётко по рецепту. Удачного и вкусного хлебушка! |
||||||||
18 Май 2020 23:12
|
olga77pet
Оля |
|||||||
Доброго времени суток, Жанночка ты права, лучше сделать все ,как написано, что бы потом не ломать голову вопросом " почему" Значит с тыквой у меня пока до выходных засада но рынки открыли так что я думаю, что еще найду прошлогоднюю |
||||||||
18 Май 2020 23:28
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Жанночка, какая же ты труженица неутомимая!!!!
Такую красоту опять напекла!!! Не успеваю не то, что отзывы писать, а даже просматривать всю твою роскошную выпечку!!! Очень-очень красивый хлеб получился, как с картинки! Уверена, что и вкус у него соответствующий!!!! А я на днях твои отбивные из печени делала, никогда б не подумала, что печень может быть такой нежной! Постараюсь в ближайшее время заглянуть с фотоотчетом!!! |
||||||||
18 Май 2020 23:48
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Оленька! Надеюсь, что тыква не в дефиците И нужно-то не очень много. Из 494 г очищенной тыквы у меня получилось 277 г мякоти - это на 2 хлеба. Когда-то считала, что из 250 г тыквы получается 180 г пюре. Как видишь, нужен кусочек тыквы примерно 300 г не очищенный. Хлеб очень вкусный, так что останешься довольна.
Мариночка! Когда-то была в ФБ такая таблица, какие знаки зодиака как снимают стресс. У меня это готовка вкусняшек. Сама порой удивляюсь, как нахожу для всего этого время. Но мне это нравится, вот и стараюсь!
Благодарю, дорогая! Хлеб очень вкусный, без малейшего намека на присутствие тыквы. Так что, если кто-то не любит тыкву, никогда не догадается, что хлеб с ней.
Я рада, что печень порадовала своей мягкостью! С удовольствием дождусь тебя с отчетом. |
||||||||
19 Май 2020 10:37
|
ТЕН
|
|||||||
Жанчик
Жанночка, я очень люблю тыквенный хлеб! Раньше делала несколько его разновидностей И он всегда получается такой пористый, такой солнечный! С клюквой, тоже, должно быть вкусно! У тебя отлично получилось! |
||||||||
19 Май 2020 23:26
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Леночка! Как приятно, что ты в числе любителей тыквы! Тогда этот хлеб понравится тебе ОДНОЗНАЧНО! У меня есть еще один рецепт хлеба с тыквой - https://forum.say7.info/topic97793.html - тоже очень вкусный результат, так что рекомендую тебе к производству оба эти рецепта.
Благодарю! Я очень старалась! |
||||||||
20 Май 2020 16:26
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
21 Май 2020 16:54
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Наташенька! Твои фотографии всегда очень гармонично сочетаются с любым рецептом! Благодарю за такое замечательное оформление странички! |
||||||||
02 Июн 2020 13:11
|
aleksandra67
|
|||||||
Ух ты какой хлебушек. Хочется испеч. Такой желтенький и аппетитный. Спасибо Жанночка за рецептик. Жди в гости.
|
||||||||
03 Июн 2020 2:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Сашенька! Обязательно спеки! Хлебушек очень вкусный и вообще замечательный! К тому же, полезный!!!
С удовольствием! |
||||||||
10 Июн 2020 14:10
|
samer
ira 53 года israel |
|||||||
Вчера испекла .ХЛЕБ потрясающий!!! [/url][/list][/quote]
|
||||||||
10 Июн 2020 19:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Ирочка! Я очень рада, что хлеб понравился! На доброе здоровье!!! |