Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Тыквенный хлеб с семечками и клюквой
Рецепт от Натальи Машики
Восхитительный тыквенный хлеб! Вкус тыквы совершенно не ощущается.
А добавки можно выбирать по вкусу и каждый раз будет получаться совершенно другой хлеб.
тыквенное пюре - 115-120 г
жидкость от варки тыквы - 180 мл
мука хлебная или высшего сорта - 420 г
соль - 1 ч.л с небольшой горкой
дрожжи сухие растворимые - 5 г
сл.масло - 50 г (заменила на растит.масло - 40 г)
смесь семечек тыквы, подсолнечника и сушеной клюквы - 4 ст.л
Для смазывания теста перед выпечкой:
яйцо - 1 шт.
вода холодная - 1 ст.л
соль - щепотка
Очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить в подсоленной воде до мягкости.
Снять кастрюлю с огня и отлить 180 мл жидкости, процедив ее через сито.
Остудить до теплого состояния.
Тыкву выложить в дуршлаг и дать ей хорошо стечь. Можно немного придавить тыкву ложкой, чтобы хорошо стекла вода.
Помять тыкву толкушкой. Отобрать 115-120 г мякоти. Стекшую с тыквы жидкость можно вылить.
Просеять муку в чашу миксера. Добавить соль и сухие дрожжи. Перемешать.
Добавить мякоть тыквы и перемешать руками в течение 40-50 сек.
Если перемешивать тестомесом, это может повлиять на структуру теста.
Не нужно добиваться однородности крошки!!!
Для замеса теста нужна насадка крюк.
Начать замес на минимальной скорости миксера, постепенно вливая тонкой струйкой зарезервированные 180 мл жидкости. По мере замеса очищать силиконовой лопаткой стенки чаши, чтобы все тесто смешалось.
Как только тесто собралось в шар, увеличить скорость миксера до средней.
В несколько приемов добавлять кусочки мягкого сл.масла. Может показаться, что нужно досыпать муку, но не досыпайте - продолжайте замес.
Я вместо сл.масла воспользовалась растительным и вливала его в несколько приемов.
После добавления сл.масла продолжать замес на средней скорости 4-5 мин.
Затем добавить семена
Продолжить замес еще 1-2 мин.
Большую миску смазать растит.маслом.
Из теста сделать шар, подгибая концы вниз.
Положить тесто в миску,
накрыть пленкой, смазанной растит.маслом, поставить в теплое место на 1 - 1.5 часа.
Форму для хлеба смазать растит.маслом. У меня форма разм. 25х13х8 см
Вот так выглядело тесто через 1.5 часа
Оно увеличилось в объеме, как минимум, в 3 раза.
Снять пленку и нажимать ладонью на тесто несколько раз, чтобы вышел углекислый газ.
Тесто мягкой, не липнет к рукам.
Рабочую поверхность не присыпать мукой. У меня силиконовый коврик и к нему тесто совершенно не прилипало.
Распластать тесто руками или воспользоваться скалкой и раскатать тесто в прямоугольник.
Длина теста должна быть такой, как длина формы для выпечки.
Тесто свернуть рулетом, прищипывая его при каждом повороте.
В конце хорошо защипнуть край,
перевернуть швом вниз и переложить в форму швом вниз
Расправить тесто по форме. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 мин. для расстойки
Вот тесто через 30 мин.
Для смазывания теста яйцо соединить с водой и щепоткой соли, взбить венчиком в течение нескольких секунд.
Духовку включить на 180 С
Острым ножом или лезвием сделать продольный разрез , не доходя по паре см от каждого края
Смазать яичной смесью поверхность рулета, включая и сам шов. Если не смазывать шов, в готовом виде он будет выделяться.
Яичная смесь останется.
Выпекать хлеб при 180 С 45-50 мин.
Мой хлеб пекся 40 мин. За 10 мин. до готовности я перекрыла его бумагой для выпечки.
Дать хлебу полностью остыть на решетке.
Вот такой золотой хлебушек получился