Куриные грудки в горшочке

Люси



Порт пяти морей
Рецепт к теме Корректирующее питание.
Фото

(за основу взят рецепт ОльгиК Курица с курагой в томатном соусе http://forum.say7.info/topic1837.html (Оля, спасибо за идею!), так что, я не претендую на авторство. Я только немного изменила состав продуктов и сам рецепт за счёт минимизации количества жиров и добавления клетчатки – морковь).
Итак, соблюдая принципы корректирующего маложирного питания, берём (на два горшочка):
Фото

вместо целой курицы две куриные полугрудки без кожи и костей, вместо кураги – замороженные половинки абрикосов где-то грамм 200-250 (купила их как-то для какой-то сладкой выпечки… теперь не судьба… вот так и остались они невостребованные, только место в морозилке занимают. Впрочем, сгодится и та же курага, да и свежие абрикосы, если не жалко!) Далее – два больших спелых помидора (ведь лето же!), красивую плоскую красную луковицу (или какая есть) и морковку. Соль и специи по вкусу. Я предпочла на сей раз же мускатный орех и хмали-сунели и смесь перцев.
Фото

Ещё понадобилась одна (!) на всё про всё столовая ложка растительного масла для подготовки лука и морковки, а так же для усвоения организЬмом всяких жирорастворимых полезностей – в первую очередь – каротина.
Фото


Порядок действий:
В принципе тот, же, что и у Ольги, но с некоторой разницей.

Фото
Фото

1. Немного обжариваем лук и морковку на растительном масле, а затем тушим до готовности под крышкой. Если потребуется, можно добить немного воды.
Фото

2. Половину абрикосов превращаем вместе с помидорами и содержимым сковородки в пюре с помощью блендера или любым доступным способом.
Фото
Фото

3. Остальные абрикосы, нарезанные не очень мелко, добавляем в получившееся пюре – вот вам и соус!
Фото

4. Сдабриваем соус специями и только после этого солим (замечено, что если сначала положить все вкусовые и ароматические компоненты, то соли требуется меньше!).
Фото

5. Куриные грудки разрезаем на несколько частей каждую.
Фото
Фото
Фото

6. Выкладываем в горшочки послойно – сначала немного соуса, потом курятину, потом - снова соус. Накрываем крышкой.
7. Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Ставим горшочки в духовку, не дожидаясь, пока она разогреется до заданной температуры (чтобы они не лопнули). От момента закипания содержимого горшочка снижаем нагрев до 150 градусов и устанавливаем таймер на сорок минут.
Фото

8. По истечении этого времени даём горшочку немного остыть в духовке, а потом приступаем к трапезе.

На гарнир сюда «просятся» рис или картофельное пюре. Но мне удалось подавить в себе это нездоровое желание, и я по-быстрому потушила кабачки с грибами.


Приятного аппетита – и будьте здоровы!
Кстати, благодаря довольно большому содержанию кураги, это блюдо богато калием, и его особенно можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением!

 
27 Июл 2008 23:26

Страница 1 из 1