Все знают о полезности фасоли. Но наверное многие не так уж часто готовят из-за его "тяжести" для ЖКТ, хотя это зависит от особоенности каждого организма.
Очищенная фасоль теряет всю тяжесть, и это уже не "суп с музыкой"
Я очень долго не решалась выставить рецепт этого супчика, для его приготовления нужно много времени и терпения
но, прочитав много рецептов на нашем сайте, так и не нашла о чистке фасоли
может не досмотрела
Поэтому все таки решила написать, может кому то пригодится, я буду очень рада
Итак, самое важное и требующее много времени это очистить фасоль.
Фасоль (у меня самая обычная белая) замочить на 7-8 часов в холодной кипяченой воде.
Учтите, что фасоль разбухает и становится больше примерно в 2 раза, то есть с вечера фасоли в миске было почти в 2 раза меньше. Далее сливаем воду, берем фасолинку в руку и очищаем от кожуры. Скажу честно на это уходит много времени
, но если у вас есть помощники или делать это под интересный фильм, то дело пойдет быстрее
Вот наши отходы кожура
Она очень жесткая, неприятная на ощупь,
безжалостно выбрасываем ее в мусорное ведро
А вот наша очищенная фасолька
Дальше уже полет вашей фантазии и дело вкуса. Можно варить суп на мясном бульоне. Но я не люблю фасолевый суп на бульоне с мясом, а делаю зажарку из почеревки
Самое важное это бросать фасоль вариться в ХОЛОДНУЮ воду, в горячей она запариться, и будет вариться еще дольше. Итак бросаем фасоль в холодную воду (не наливайте слишком много воды, фасоль со временем разварится в пюре). И варим после закипания около часа, в это время чистим и режем картошку. Я еще делаю зажарку из почеревки, лука и морковки
Лука, а особенно морковки лучше побольше.
Она даст в последствии красивый цвет для нашего супчика
Когда фасоль полуразварится и будет примерно так ( у меня ушло около часа)
бросаем картошку, солим и варим до готовности картофеля. За это время наша фасолька полностью разварится. В конце бросаем нашу зажарочку.
Супчик готов!
P.S. моя мама приловчилась не чистить отдельно каждую фасолинку, а варит в кожуре очень долго, потом над кастрюлей перетирает через сито, кожура остается в сите, а пюре в кастрюльку. Может кому то такой вариант подойдет больше, мне проще чистить отдельно