Фасолевый суп (как сделать фасоль не тяжелой)
Сообщение | Автор | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Окт 2011 14:57
Все знают о полезности фасоли. Но наверное многие не так уж часто готовят из-за его "тяжести" для ЖКТ, хотя это зависит от особоенности каждого организма. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Итак, самое важное и требующее много времени это очистить фасоль. Фасоль (у меня самая обычная белая) замочить на 7-8 часов в холодной кипяченой воде. Учтите, что фасоль разбухает и становится больше примерно в 2 раза, то есть с вечера фасоли в миске было почти в 2 раза меньше. Далее сливаем воду, берем фасолинку в руку и очищаем от кожуры. Скажу честно на это уходит много времени ![]() ![]() Она очень жесткая, неприятная на ощупь, ![]() ![]() А вот наша очищенная фасолька Дальше уже полет вашей фантазии и дело вкуса. Можно варить суп на мясном бульоне. Но я не люблю фасолевый суп на бульоне с мясом, а делаю зажарку из почеревки ![]() ![]() ![]() ![]() Когда фасоль полуразварится и будет примерно так ( у меня ушло около часа) бросаем картошку, солим и варим до готовности картофеля. За это время наша фасолька полностью разварится. В конце бросаем нашу зажарочку. Супчик готов! ![]() ![]() ![]() P.S. моя мама приловчилась не чистить отдельно каждую фасолинку, а варит в кожуре очень долго, потом над кастрюлей перетирает через сито, кожура остается в сите, а пюре в кастрюльку. Может кому то такой вариант подойдет больше, мне проще чистить отдельно ![]() ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
22 Окт 2011 15:41
Обожаю фасолевые супчики.Работа трудоемкая,но она того стоит
![]() ![]() ![]() ![]() |
Матяна
64 года Єдина Країна |
||||||
22 Окт 2011 16:21
Привет! Ирин, а что такое почерёвка?
![]() |
Ленокс
Лена Санкт-Петербург |
||||||
22 Окт 2011 17:33
Вот правда, не знала, что фасоль можно так чистить. Век живи - век учись. Спасибо вам Ирина за такую полезную информацию, беру на вооружение.
![]() |
Мэнола
Киев |
||||||
22 Окт 2011 18:06
Лена, скажу за Иришку подчеревок это часть туши которая взята из "черева" тоесть пуза свиньи (там идут прослоечки мяса и сала), слямзяла фотку чтобы показать как такое мясо выглядит Ириш, я не ошиблась в ответе?! Забрала супчик себе в закладки, будем пробовать. |
Alissa
39 лет Черкассы, Украина |
||||||
22 Окт 2011 19:49
полностью согласна, Танюш ![]()
это сало с прослойками мяса, но вижу Инночка уже ответила за меня ![]()
![]() ![]() Alissa ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
23 Окт 2011 4:12
Ирусь, спасибо за супчик! обязательно попробуем
![]() |
Рыжуня
38 лет |
||||||
23 Окт 2011 12:01
Рыжуня
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
24 Окт 2011 17:13
Я тоже чищу фасоль таким образом. Но для того, чтоб побыстрее снять с нее шкурку, фасоль надо проварить пару минут. Откинуть на дуршлаг и можно чистить. Она тогда очень легко отходит от шкурки.
![]() ![]() ![]() |
Nushechka
50 лет Украина, Киев |
||||||
25 Окт 2011 11:50
Nushechka
Спасибо, в следующий раз попробую ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
13 Ноя 2011 16:15
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Мне даже в голову не приходило, что фасоль можно чистить! Я обожаю фасоль, но из-за "музыкальности" приготовленных из нее блюд редко готовлю. Теперь это будет чаще! |
fairy Julia
Юлия 39 лет Новосибирск |
||||||
14 Ноя 2011 22:22
fairy Julia
Я очень рада, что рецепт пригодился! ![]() ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
16 Фев 2012 23:51
Вот уж действительно - век живи и век учись. Спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() |
~Lika~
67 лет Казахстан,Алматы |
||||||
28 Фев 2012 16:16
~Lika~
![]() ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
25 Мар 2012 23:54
Ирюська, молодец, что рассказала. В нашей семье бобы так чистила моя мама. Замачивала, варила, бланшировала и снимала шкурку. Затем клала бобы в суп или борщ. Бульон не темнел.
![]() ![]() ![]() ![]() |
таненка
санкт-петербург |
||||||
30 Апр 2012 13:56
Обнаружила в своей морозилке пакет с замороженной фасолью и бобами)) Настроение как раз было "бобовое",пошла искать рецепт. Остановилась на этом и не пожалела
![]() ![]() |
Мурлита
Город Мечты |
||||||
18 Май 2012 16:55
таненка
Это действительно полезно ![]() ![]()
![]() ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
18 Сен 2012 21:36
Спасибо Вам большое за идею с чисткой фасоли!
Фасоль не замачивала на ночь, а использовала "шокотерапию" - промыла фасоль, залила крутым кипятком на 5 минут, потом промыла, залила холодной водой и бросила несколько кубиков льда - выдержала минут 10-15, потом слила воду и опять залила кипятком на 5 минут - и повторила цикл 2-3 раза. Под интересный фильм сидела и с удовольствием лушпаила фасольку, прям как семечки =) Потом, когда варила - добавляла соды перед кипением, и пару раз добавляла холодной воды или кубиков льда при варке. Пару раз слила полностью воду и добавляла свежей, холодной воды заново. Замечательный супчик получился потом! Делала овощной - добавляла картошку, зажарку из моркови/лука/перца сладкого/помидоров/томатной пасты, плюс зелень в конце и пару зубчиков чеснока раздавленных. Обалденно! Очень сытно, но никакой тяжести и музыкальности в животе - факт! Спасибо! Рецепт в закладках =) |
AnFel
37 лет Украина |
||||||
20 Сен 2012 2:48
очень рада, что рецепт пригодился ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
21 Сен 2012 4:05
Фасоль - это не просто белок, а легкоусвояемый и полезный белок! Вот только из-за музыкальности её, как-то так получилось, что уже очень давно-давно её не кушали. А тут - Вы! Со своим рецептом, волшебной палочкой вернули такой вкуснючий ингредиент в наш рацион! С фасолькой же блюд немерено можно вкусных, полезных и сытных настряпать!
Спасибо большое ещё раз за рецепт! А супчик, кстати, на второй день, настоявшись, приобрёл вообще обалденную консистенцию и вкус! Как и борщ - на второй день всегда вкуснее =) |
AnFel
37 лет Украина |
||||||
21 Сен 2012 12:39
![]() ![]() ![]() ![]()
это точно ![]() |
Ирюська
Киев |
||||||
17 Мар 2013 19:34
Ирюська
Ириша,что-то не получилось у меня ![]() ![]() |
Marinishna
|
||||||
19 Мар 2013 14:09
суп-чудо!
![]() ![]() ![]()
я думаю, это фасоль такая, сорт. у меня так тоже бывает. особенно с пятнистой фасолью сорри, что влезла ![]() ![]() |
чебосита
МО |
||||||
20 Мар 2013 13:22
Спасибо за рецепт, очень вкусный суп получился
![]() ![]() |
Кошка в босоножках
Иркутск |
||||||
20 Мар 2013 17:33
Marinishna
Мариш, честно, в затруднении, почему так вышло ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() чебосита Спасибо, Лолочка! ![]()
Спасибо за отзыв ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирюська
Киев |