Фасолевый суп (как сделать фасоль не тяжелой)

Сообщение Автор
Фасолевый суп (как сделать фасоль не тяжелой)
22 Окт 2011 14:57

Распечатать сообщение
Фото

Все знают о полезности фасоли. Но наверное многие не так уж часто готовят из-за его "тяжести" для ЖКТ, хотя это зависит от особоенности каждого организма. Embarassed Очищенная фасоль теряет всю тяжесть, и это уже не "суп с музыкой" girl_haha Я очень долго не решалась выставить рецепт этого супчика, для его приготовления нужно много времени и терпения Embarassed но, прочитав много рецептов на нашем сайте, так и не нашла о чистке фасоли Embarassed может не досмотрела unknown Поэтому все таки решила написать, может кому то пригодится, я буду очень рада Romashki

Итак, самое важное и требующее много времени это очистить фасоль.
Фасоль (у меня самая обычная белая) замочить на 7-8 часов в холодной кипяченой воде.
Фото

Учтите, что фасоль разбухает и становится больше примерно в 2 раза, то есть с вечера фасоли в миске было почти в 2 раза меньше. Далее сливаем воду, берем фасолинку в руку и очищаем от кожуры. Скажу честно на это уходит много времени wacko1 , но если у вас есть помощники или делать это под интересный фильм, то дело пойдет быстрее girl_claping Вот наши отходы кожура
Фото

Фото

Она очень жесткая, неприятная на ощупь, wacko1 безжалостно выбрасываем ее в мусорное ведро dance2
А вот наша очищенная фасолька
Фото


Дальше уже полет вашей фантазии и дело вкуса. Можно варить суп на мясном бульоне. Но я не люблю фасолевый суп на бульоне с мясом, а делаю зажарку из почеревки nyam2 Самое важное это бросать фасоль вариться в ХОЛОДНУЮ воду, в горячей она запариться, и будет вариться еще дольше. Итак бросаем фасоль в холодную воду (не наливайте слишком много воды, фасоль со временем разварится в пюре). И варим после закипания около часа, в это время чистим и режем картошку. Я еще делаю зажарку из почеревки, лука и морковки nyam2 Лука, а особенно морковки лучше побольше. sharik Она даст в последствии красивый цвет для нашего супчика girl_in_love
Когда фасоль полуразварится и будет примерно так ( у меня ушло около часа)
Фото

бросаем картошку, солим и варим до готовности картофеля. За это время наша фасолька полностью разварится. В конце бросаем нашу зажарочку.
Фото

Супчик готов! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

P.S. моя мама приловчилась не чистить отдельно каждую фасолинку, а варит в кожуре очень долго, потом над кастрюлей перетирает через сито, кожура остается в сите, а пюре в кастрюльку. Может кому то такой вариант подойдет больше, мне проще чистить отдельно unknown Embarassed
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
22 Окт 2011 15:41

Распечатать сообщение
Обожаю фасолевые супчики.Работа трудоемкая,но она того стоит girl_bye Очень аппетитный супчик Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Матяна

Татьяна

63 года
Єдина Країна

МатянаМои рецепты
 
22 Окт 2011 16:21

Распечатать сообщение
Привет! Ирин, а что такое почерёвка? Embarassed
Ленокс

Лена


Санкт-Петербург

ЛеноксМои рецепты
 
22 Окт 2011 17:33

Распечатать сообщение
Вот правда, не знала, что фасоль можно так чистить. Век живи - век учись. Спасибо вам Ирина за такую полезную информацию, беру на вооружение. good
Мэнола

Марина


Киев

МэнолаМои рецепты
 
22 Окт 2011 18:06

Распечатать сообщение
Ленокс писал(а):
Привет! Ирин, а что такое почерёвка?

Лена, скажу за Иришку подчеревок это часть туши которая взята из "черева" тоесть пуза свиньи (там идут прослоечки мяса и сала), слямзяла фотку чтобы показать как такое мясо выглядит
Фото

Ириш, я не ошиблась в ответе?! Забрала супчик себе в закладки, будем пробовать.
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
22 Окт 2011 19:49

Распечатать сообщение
Матяна писал(а):
Обожаю фасолевые супчики.Работа трудоемкая,но она того стоит

полностью согласна, Танюш good2

Ленокс писал(а):
Привет! Ирин, а что такое почерёвка?

это сало с прослойками мяса, но вижу Инночка уже ответила за меня good2

Мэнола писал(а):
Вот правда, не знала, что фасоль можно так чистить. Век живи - век учись. Спасибо вам Ирина за такую полезную информацию, беру на вооружение.

girl_claping надеюсь вам понравиться Rose

Alissa
friends Викочка с фасолью поможет Wink dance2 Я как чищу, Богдан тоже пытается, и хотя чистить у него пока не получилось, играется рядом с фасолью пересыпая с тарелки в тарелку girl_haha
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
23 Окт 2011 4:12

Распечатать сообщение
Ирусь, спасибо за супчик! обязательно попробуем friends
Рыжуня

Наташа

36 лет


РыжуняМои рецепты
 
23 Окт 2011 12:01

Распечатать сообщение
Рыжуня
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
24 Окт 2011 17:13

Распечатать сообщение
Я тоже чищу фасоль таким образом. Но для того, чтоб побыстрее снять с нее шкурку, фасоль надо проварить пару минут. Откинуть на дуршлаг и можно чистить. Она тогда очень легко отходит от шкурки. Romashki Romashki Romashki
Nushechka

Татьяна

49 лет
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
 
25 Окт 2011 11:50

Распечатать сообщение
Nushechka
Спасибо, в следующий раз попробую Rose
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
13 Ноя 2011 16:15

Распечатать сообщение
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Мне даже в голову не приходило, что фасоль можно чистить!
Я обожаю фасоль, но из-за "музыкальности" приготовленных из нее блюд редко готовлю.
Теперь это будет чаще!
fairy Julia

Юлия

37 лет
Новосибирск

fairy JuliaМои рецепты
 
14 Ноя 2011 22:22

Распечатать сообщение
fairy Julia
Я очень рада, что рецепт пригодился! girl_claping Rose
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
16 Фев 2012 23:51

Распечатать сообщение
Вот уж действительно - век живи и век учись. Спасибо! give_heart give_heart Rose Rose
~Lika~

Ирина

66 лет
Казахстан,Алматы

~Lika~Мои рецепты
 
28 Фев 2012 16:16

Распечатать сообщение
~Lika~
air_kiss Romashki
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
25 Мар 2012 23:54

Распечатать сообщение
Ирюська, молодец, что рассказала. В нашей семье бобы так чистила моя мама. Замачивала, варила, бланшировала и снимала шкурку. Затем клала бобы в суп или борщ. Бульон не темнел. Congratulate Польза очень большая. Теперь буду и с фасоли снимать шкурку, особенно с темной. Спасибо за совет! Romashki Romashki Romashki
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
30 Апр 2012 13:56

Распечатать сообщение
Обнаружила в своей морозилке пакет с замороженной фасолью и бобами)) Настроение как раз было "бобовое",пошла искать рецепт. Остановилась на этом и не пожалела nyam2 Ира,очень вкусно! Сынишка с удовольствем вылавливал бобы и,говоря:"Фу,кака",отправлял их в рот girl_haha Суп и правда не потемнел и был очень лёгким. Теперь шкуркам от бобов в моих супах нет места))))) Спасибо!
Мурлита

Ната


Город Мечты

МурлитаМои рецепты
 
18 Май 2012 16:55

Распечатать сообщение
таненка
Это действительно полезно friends Очень рада Rose

Мурлита писал(а):
Суп и правда не потемнел и был очень лёгким. Теперь шкуркам от бобов в моих супах нет места))))) Спасибо!

girl_claping Самое главное, что сынишке понравилось dance2
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
18 Сен 2012 21:36

Распечатать сообщение
Спасибо Вам большое за идею с чисткой фасоли!

Фасоль не замачивала на ночь, а использовала "шокотерапию" - промыла фасоль, залила крутым кипятком на 5 минут, потом промыла, залила холодной водой и бросила несколько кубиков льда - выдержала минут 10-15, потом слила воду и опять залила кипятком на 5 минут - и повторила цикл 2-3 раза. Под интересный фильм сидела и с удовольствием лушпаила фасольку, прям как семечки =)
Потом, когда варила - добавляла соды перед кипением, и пару раз добавляла холодной воды или кубиков льда при варке. Пару раз слила полностью воду и добавляла свежей, холодной воды заново.

Замечательный супчик получился потом! Делала овощной - добавляла картошку, зажарку из моркови/лука/перца сладкого/помидоров/томатной пасты, плюс зелень в конце и пару зубчиков чеснока раздавленных. Обалденно! Очень сытно, но никакой тяжести и музыкальности в животе - факт!

Спасибо! Рецепт в закладках =)
AnFel

Анастасия

36 лет
Украина

AnFelМои рецепты
 
20 Сен 2012 2:48

Распечатать сообщение
AnFel писал(а):
Спасибо Вам большое за идею с чисткой фасоли!

очень рада, что рецепт пригодился Yahoo!

AnFel писал(а):
Фасоль не замачивала на ночь, а использовала "шокотерапию"

girl_haha замечательная "шокотерапия" good2 Возьму на заметку, если забуду замочить на ночь friends

AnFel писал(а):
Замечательный супчик получился потом! Делала овощной - добавляла картошку, зажарку из моркови/лука/перца сладкого/помидоров/томатной пасты, плюс зелень в конце и пару зубчиков чеснока раздавленных. Обалденно! Очень сытно, но никакой тяжести и музыкальности в животе - факт!

girl_claping dance2 Главное чистка фасоли, дальше уже дело вкуса, вариаций может быть очень много. Я в последнее время и в борщик добавляю, там совсем немного нужно, борщик вкуснее. Еще мы с сыном полюбили картофельно-фасолевые котлетки. Картофельное пюре, фасолевое пюре, яичко, чуть мучки, и очень вкусные котлетки получаются. Гурман мой картофельного пюре не ест, а вместе с фасолькой уплетает. А еще очень вкусно сделать зажарку из лука и моркови, и добавить фасольку, тоже вкусняшка получается. Просто для пюре водички поменьше нужно брать. А на счет сытости, так фасоль это же белок, действительно сытно и вкусно Wink

Спасибо за отзыв Rose
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
21 Сен 2012 4:05

Распечатать сообщение
Фасоль - это не просто белок, а легкоусвояемый и полезный белок! Вот только из-за музыкальности её, как-то так получилось, что уже очень давно-давно её не кушали. А тут - Вы! Со своим рецептом, волшебной палочкой вернули такой вкуснючий ингредиент в наш рацион! С фасолькой же блюд немерено можно вкусных, полезных и сытных настряпать!

Спасибо большое ещё раз за рецепт! А супчик, кстати, на второй день, настоявшись, приобрёл вообще обалденную консистенцию и вкус! Как и борщ - на второй день всегда вкуснее =)
AnFel

Анастасия

36 лет
Украина

AnFelМои рецепты
 
21 Сен 2012 12:39

Распечатать сообщение
AnFel писал(а):
Фасоль - это не просто белок, а легкоусвояемый и полезный белок! Вот только из-за музыкальности её, как-то так получилось, что уже очень давно-давно её не кушали. А тут - Вы! Со своим рецептом, волшебной палочкой вернули такой вкуснючий ингредиент в наш рацион! С фасолькой же блюд немерено можно вкусных, полезных и сытных настряпать!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Очень рада Romashki Я ее не только из-за музыкальности в детстве не любила, она еще и не такая вкусная в кожуре А очищенная не только полезнее, но и вкуснее, и нежнее

AnFel писал(а):
Спасибо большое ещё раз за рецепт! А супчик, кстати, на второй день, настоявшись, приобрёл вообще обалденную консистенцию и вкус! Как и борщ - на второй день всегда вкуснее =)

это точно Congratulate
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
 
17 Мар 2013 19:34

Распечатать сообщение
Ирюська
Ириша,что-то не получилось у меня Sad unknown Вкусно, фасоль разварилась в пюре,но оно такое как чешуйками что ли,не знаю с чем сравнить, недоварила что ли? Кастрюлю супа съели за раз,и даже малышка ела отлично, но вот не пойму - так ли должно быть,или мягко??
Marinishna





MarinishnaМои рецепты
 
19 Мар 2013 14:09

Распечатать сообщение
суп-чудо! good2 good2 good2
Marinishna писал(а):
оно такое как чешуйками что ли

я думаю, это фасоль такая, сорт. у меня так тоже бывает. особенно с пятнистой фасолью
сорри, что влезла Embarassed Embarassed
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
20 Мар 2013 13:22

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, очень вкусный суп получился good2 Бульон варила из свининки и копченых ребрышек. Фасоль чистила 3 часа, эх чищеная бы уже продавалась Smile
Кошка в босоножках

Оксана


Иркутск

Кошка в босоножкахМои рецепты
 
20 Мар 2013 17:33

Распечатать сообщение
Marinishna
Мариш, честно, в затруднении, почему так вышло unknown Думаю, Лола права, и действительно сорта разные Embarassed unknown
Marinishna писал(а):
Кастрюлю супа съели за раз,и даже малышка ела отлично, но вот не пойму - так ли должно быть,или мягко??

good2 Я рада ,что и Амелюшке понравилось! Yahoo! Очень вкусно получается, я тоже этого супа всегда обьем кастрюли побольше беру, с помидорчиками из банки вообще вкусняшка nyam2 Но у меня разваривается мягко все, пюре sharik

чебосита
Спасибо, Лолочка! Rose

Кошка в босоножках писал(а):
Спасибо за рецепт, очень вкусный суп получился Бульон варила из свининки и копченых ребрышек. Фасоль чистила 3 часа, эх чищеная бы уже продавалась

Спасибо за отзыв Romashki Я рада, что вам понравилось! Yahoo! А времени уходит, это да wacko1 Чищенная бы не помешала girl_haha friends Но в этом году у нас было немного недоспевшей фасоли, еще зеленоватой. Так как уже осень спешила, то ее тоже сорвали и заморозили. Так вот после разморозки она чистилась вообще пестня good очень легко и в несколько раз быстрее girl_claping
Ирюська



Киев

ИрюськаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |