alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Ну вот такое смешное название, потому что я его действительно не люблю
. Зато дочка и муж - полцарства за него, как говорится
... Закупилииись
...
Надо было в очередной раз как-то его утилизировать. А салат, между тем, получился вкусненьким. Да и по сытости - это был абсолютно полноценный обед! То, что он понравился домочадцам - это следует само собой. Но он даже мне понравился, хотя я этот сыр в принципе не люууу))) И бутерброды с ним не уважаю))) Ну, кроме Кипринского и Аланталевского))) Решила поделиться - вдруг ещё у кого-то возникнет в том потребность.
Один существенный нюанс: сыр должен быть ни в коем случае не мягким и не липучим, а наоборот таким слегка стеклянистым, плотным и сухим.
Брала:
- Сыр колбасный подкопчёный, твёрдой консистенции, 40% жирности, грамм около 100;
- Отварные очччень вкрутую яйца, у меня было три крупных (белок должен быть весьма плотным);
- Один совсем небольшой свежий огурец;
- Один также небольшой болгарский перчик (примерно равное количество с огурцом);
- Одна небольшая красная луковичка;
- Для заправки майонез или сметана, нат.йогурт, типа греческий/болгарский, катык и т.п... Можно несколько заправочных ингредиентов вместе смешать или один какой-то использовать, - как предпочитаете, объем по потребности;
- Можно добавить зелень укропа и/или зубчик чеснока.
Готовила:
Нарезать огурчик и перчик тонкой соломкой, лук четверть-кольцами.
Отделить белки яиц от желтков. Белки натереть на крупной тёрке.
На такой же тёрке натереть колбасный сыр. Если у него будет необходимая стеклянистая структура, то он сохранит свою форму и в салате, не размягчится и не сделает салат вязким, а будет, как сырная плотная стружка. Потому-то тут и не годится мягкий, нежный и жирный колбасный сыр.
Выложить все ингредиенты в салатник. Растереть желтки с майонезом и/или сметаной, добавить по желанию чеснок через пресс (Мне больше понравился без чеснока. Но у меня со свежим чесноком вообще-то не очень-то складываются отношения, так что ориентируйтесь на вкус). Если оставить желтки и натереть их вместе с белками, то в салате обязательно появится вязкость. А если растереть желтки в соусе, то этого эффекта удастся избежаьт. При этом соус примет очень приятный тёплый янтарный оттенок. Заправить салат и перемешать. Можно подать с зеленью укропа.
Вот, смотрите - каждый ингредиент остаётся сам по себе, а не размазюха
! И соус такого солнечного цвета
!
Салат вполне может стать закуской - очень вкусно подать его в тонких тарталетках. (Только как раз в тарталетках и нет пока фотографий, съели и не зафиксировали
) Или на обжаренных тостах. В этом случае лучше, если каждый тостик после обжарки слегка натереть долькой чеснока (или тарталетку изнутри), а при приготовлении салата чеснок уже не использовать.