Лаком-ка

Юлия
41 год
Воронеж
Несколько дней на зайдешь, а тут уже столько вкусных хлебушков
А это мой недельный отчет по новым выпечкам:
Вертута, в качестве начинки - картошка и грибы. Тесто мне нравится вот по этому рецепту:
http://forum.say7.info/post234103.html#234103, муки я беру 530гр. Начинка - обжарила лук, добавила шампиньоны, немного обжарила и добавила картофель, порезанный кубиками. Посолила, поперчила. Дождалась, когда жидкость выпарится.
Для вертуты:
тесто делим на 4 части (2 части на один рулет).
Одну часть раскатываем в тонким пласт.
Откладываем его в сторону, накрываем влажным полотенцем.
Берем вторую часть и раскатываем в пласт, меньший по диаметру.
Смазываем его раст. маслом. Сверху укладываем первый лист теста вот так:
Выкладываем часть начинки, не заступая за край нижнего листа.
Края заворачиваем на начинку и закручиваем рулет.
Тоже самое проделываем с оставшимся тестом.
Готовую вертуту переложить на противень и смазать яйцом.
Запекаем в духовке при 250гр - 5 минут, потом при 180гр - 50 минут
Потом был у нас
фугасс:
Очень вкусный хлеб, нам понравился.
Рецепт:
500 г пшеничной муки
15 г свежих дрожжей
300 мл. теплой воды
30 г сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л растительного масла
Тесто получается очень липким. Оно должно быть таким.
Готовое тесто делим на 2 части. Каждую делаем в виде листика, смазав руки растительным маслом. Расстаиваем. Выпекаем 20 мин. при 200гр.
И напоследок -
таджикские лепешки. Я сама родом с Душанбе, но уехали мы от туда, когда мне было 7 лет, но я до сих пор помню вкус таджикских лепешек. Увы, но тандыра у меня нет, поэтому воплощала лепешки в духовке:
Рецепт:
500гр. пшеничной муки
5 г сухих дрожжей
8 г соли
100 мл. молока
200 мл. воды
30 мл. растительного масла
для посыпки - кунжут.
Закладываем все в ХП. Включаем "Основной", "Тесто".
Из готового теста делаем 2 лепешки.
На противне лепешку разравниваем руками так, чтобы середина получилась тоньше, чем края. Накалываем середину вилкой, сбрызгиваем водой и посыпаем кунжутом.
Печем 30 мин при 200гр.
Кстати, тесто этой лепешки больше похоже на лаваш, чем когда-то я пекла его по рецепту, который встречается на всех форумах. Тесто получается более резиновое.