Старый белорус

Олег
70 лет
Литва
Татьяне
Цитата: |
Олег, но ведь можно и купить кефир в магазине.. а если есть простокваша, то уже ничего квасить не нужно, ее используем вместо воды в Аннушкином рецепте закваски! Просто процесс идет быстрее!
|
Я уже писал, что в изготовлении хлеба стараюсь пользоваться "казённым" по минимуму(домашняя закваска - это член семьи

), поэтому кефир отпадает. Ну да я уже запустил процесс выращивания новой, так что скоро всё вернётся в привычную колею.
Юрьевна писал(а): |
Галина, Олег!
В болталке мы про виноградную уже говорили, вот ссылка на нее:
http://mariana-aga.livejournal.com/101731.html
вот ссылка на хмелевую, нашей ЕкатеринаД
http://hekate-100.livejournal.com/25375.html
вот еще:
http://vpomestie.ru/publ/33-1-0-86
сразу скажу, что хмелевую я еще не делала, но те, кто делал, говорят аромат у хлеба очень хлебный!
Виноградная закваска очень хорошо начинает свою "жизнь", у нее хорошая "подъемная" сила, и так же аромат фруктовый у хлеба!
Можно одновременно сделать несколько - виноградную, молочную.. и сравнить хлеба на них и потом уже остановиться на понравившейся!
|
Татьяна, спасибо за ссылки. Я в хлебной теме в общем-то не новичок. Уже 10 лет как пеку. Просто закваской занялся где-то полтора года назад. Жизнь заставила. В Литве с чёрным кислым хлебом никогда не было проблем, а 2 сорта : "Vilniaus" и "Palanga" вообще могут считаться мировой классикой бездрожжевого хлебопечения. Но вхождение в ЕС именно эти мною любимые рецепты уничтожило

Плюс жене врачи ограничили дрожжи.
Честно говоря виноградный "микс" меня сразу не впечатлил, хмелевой мне показался интереснее (хлеб и хмель ИМХО должны хорошо сочетаться), но в этой ссылке он не окончен ? В принципе попробовать что-то новое всегда интересно. Сейчас правда появилось много медицинских забот поэтому временной простор для экспериментов значительно сузился, но думаю, что попытаюсь попробовать.
Цитата: |
Олег! у нас в болталке, конечно много болтовни.. но порой мы решаем все задачки с хлебом именно там, так, что милости просим, хотя бы как читателя! А если будете приходить с хлебом, то разбавите нашу женскую компанию! |
Спасибо на добром слове.
Улучу свободную минуту и разберусь с добавлением фото выложу что-нибудь из "задокументированных" опытов
