Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Окт 2011 14:50
|
Старый белорус
70 лет Литва |
|||||||||||
Татьяне
Я уже писал, что в изготовлении хлеба стараюсь пользоваться "казённым" по минимуму(домашняя закваска - это член семьи ![]()
Татьяна, спасибо за ссылки. Я в хлебной теме в общем-то не новичок. Уже 10 лет как пеку. Просто закваской занялся где-то полтора года назад. Жизнь заставила. В Литве с чёрным кислым хлебом никогда не было проблем, а 2 сорта : "Vilniaus" и "Palanga" вообще могут считаться мировой классикой бездрожжевого хлебопечения. Но вхождение в ЕС именно эти мною любимые рецепты уничтожило ![]() Честно говоря виноградный "микс" меня сразу не впечатлил, хмелевой мне показался интереснее (хлеб и хмель ИМХО должны хорошо сочетаться), но в этой ссылке он не окончен ? В принципе попробовать что-то новое всегда интересно. Сейчас правда появилось много медицинских забот поэтому временной простор для экспериментов значительно сузился, но думаю, что попытаюсь попробовать.
Спасибо на добром слове. ![]() Улучу свободную минуту и разберусь с добавлением фото выложу что-нибудь из "задокументированных" опытов ![]() |
||||||||||||
23 Окт 2011 18:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
Ксения! Я поздравляю тебя ![]() ![]() |
||||||||||||
24 Окт 2011 14:10
|
Шанежка
Украина |
|||||||||||
Алла большое спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
24 Окт 2011 22:59
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Старый белорус
Олег! ![]()
Ну, что же, это вызывает только уважение! ![]()
Не такой он и долгий этот процесс, тем более опыт уже есть!
Все, что должно произойти, оно произойдет - к чему мы должны придти, мы придем!
Олег, а виноградная чем вас не впечатлила? Те, кто пекут на ней - хвалят! На хмелю, конечно, еще наши бабушки - прабабушки пекли, это история! На счет окончания истории с хмелевой закваской, уточню у Катерины.. чем все дело у нее закончилось!
Если вас не затруднит, делитесь с нами своим опытом, нам всегда интересно мнение и опыт другого человека!
Очень интересно посмотреть! Будем ждать! ![]() |
||||||||||||
25 Окт 2011 23:36
|
Trini
42 года Калининград |
|||||||||||
Анечка, Ваша тема очень интересная и полезная, а главное, информативная! Я почерпнула массу полезных советов и очень хочу попробовать испечь хлебушек!
|
||||||||||||
29 Окт 2011 16:49
|
Шанежка
Украина |
|||||||||||
В болталке все на своей волне, новеньким не охотно отвечают, всё больше между собой общаются. Имхо. В этой темке девочки отвечают и делятся своим опытом, дают советы. Хлебопеки пришла сюда со своим "творением", от чего так рвануло хлеб (пшеничный на пшеничной закваске).? ![]() Поднялся как обычно на расстойке, правда надрезы сделала глубже чем обычно. Мякиш такой же как и всегда. Выпекала на камне с паром 10 минут, потом пар убрала, вообщем всё как всегда, но раньше хлеб не рвало. |
||||||||||||
29 Окт 2011 17:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Шанежка
Ксения,тут причин много может быть.и недорасстоялся,и пар был сильный,может тесто перетянула.надрезы тоже могли повлиять.если это единичный случай,то просто надо дальше печь,неудачи случаются.а если это постоянный результат,ту уж надо разбираться по пунктам,печь исключая каждый раз причину. а болталка на то и создана чтобы болтать.иногда невозможно прочитать все что написано за день-за два |
||||||||||||
29 Окт 2011 17:18
|
Шанежка
Украина |
|||||||||||
Елена спасибо за ответ
![]() Я полностью перешла на хлеб на закваске ![]() А моет хлеб разорваться из за того что опара стояла целую ночь, раньше она у меня стояла максимум 4 часа ? Может в данном случае нужно и расстойку дольше ставить ? |
||||||||||||
29 Окт 2011 17:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
когда формовала,то сделала слишком тугой шарик,тут и глубина разреза могла повлиять.тесто сверху натянуто через чур,и при малейшем сотрясении лопнуло.
нет,не думаю.расстойка должна быть ровно столько,сколько это нужно хлебу.ты как определяешь что пора в печь? |
||||||||||||
29 Окт 2011 17:32
|
Шанежка
Украина |
|||||||||||
Пальцем надавливаю легонько, если выпрямляется то пора....
![]() Шарик тугой не получается тесто не тугое само. |
||||||||||||
29 Окт 2011 17:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
все наоборот,если выпрямляется быстро,значит еще ему стоять,а если при надавливании остается ямка,которая не сразу заполняется,то тогда готов.тут надо глаз да глаз,потому что за 5 минут хлеб может перестоять.вобщем момент надо поймать. |
||||||||||||
29 Окт 2011 17:49
|
Шанежка
Украина |
|||||||||||
Елена , большое спасибо, вот где "собака порылась"
![]() ![]() |
||||||||||||
29 Окт 2011 18:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Шанежка
удачи |
||||||||||||
29 Окт 2011 18:56
|
Шанежка
Украина |
|||||||||||
Елена спасибо
![]() |
||||||||||||
30 Окт 2011 1:29
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|||||||||||
Елена, я как раз хочу печь из ЦЗ муки и ржаной и пшеничной. Посоветуйте, пожалуйста, рецепт, куда можно по-больше закваски использовать, и муку только цз. а то мне тока что духовку починили, а закваски у меня набралось почти трёх литровая банка )))) |
||||||||||||
30 Окт 2011 2:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Curly_Ann
http://anna973.blogspot.com/2009/12/polich-conttage-rye.html можно пополам смешать ц/з и пшеничную.только на ц/з печь не рекомендую,получится тяжеловат. http://anna973.blogspot.com/2010/07/kurbiskern-quarkbrot.html http://forum.say7.info/topic45997.html можешь взять ржаную закваску. http://forum.say7.info/topic48033.html а этот на ц/з ржаной печется. |
||||||||||||
30 Окт 2011 13:39
|
ТиЗОЖ
42 года Украина |
|||||||||||
Это касается только пшеничного хлеба или и ко ржаному можно отнести подобный признак? ![]() |
||||||||||||
30 Окт 2011 14:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
ТиЗОЖ
и к ржаному тоже,если есть возможность его ткнуть.если поверхность липкая,как у чисто ржаного,то не получиться конечно |
||||||||||||
31 Окт 2011 7:44
|
romanataa
39 лет Алматы - Эдмонтон |
|||||||||||
Здравствуйте
![]() Подскажите пожалуйста, в каких формах можно выпекать хлеб? Я очень хочу хлеб малекими булками делать....можно вот в таких выпекать: http://www.ebay.ca/itm/NORPRO-Nonstick-Linking-4-Loaf-Pans-NEW-/280711818837?pt=Cookware&hash=item415bba6e55 ? |
||||||||||||
31 Окт 2011 9:05
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Можно, конечно. Хорошие формы. 30-ка с пересылкой - это за 4 формочки? Как-то дороговато...больше нигде не смотрела? Ebay вообще странное место. Можно найти что-то значительно ниже рынка, но можно и наоборот)). |
||||||||||||
31 Окт 2011 9:13
|
romanataa
39 лет Алматы - Эдмонтон |
|||||||||||
LightHouse
Да, 30 только на 4 формы с пересылкой. Посмотрела в местных магазинах типа Майклс, Волмарт и т.д., но кроме больших форм там ничего нет. Я даже не представляю где можно купить формы, вот и побумала, что на ибэй есть всё ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2011 18:08
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
да, там есть ВСЕ ![]() но может поискать еще ? забиваешь в поисковик (nextug, например), вываливается куча предложений, отсортировываешь, идешь на конкретный сайт и там уже смотришь более углубленно. вот, навскидку - http://www.nextag.com/mini-loaf-pans-wholesale-bakeware/stores-html |
||||||||||||
31 Окт 2011 18:23
|
romanataa
39 лет Алматы - Эдмонтон |
|||||||||||
LightHouse
Спасибо, поищу ещё. ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2011 1:42
|
anna.dulova
Германия |
|||||||||||
Анна, спасибо Вам большое за интересную статью. Недавно начала печь хлеб с использованием закваски и всё как-то он у меня не такой получался
![]() ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2011 17:09
|
Шанежка
Украина |
|||||||||||
Я тоже страшшшшно хочу купить корзинки для расстойки хлеба, вот только мне понадобились, так пропали... но я не здаюсь, продолжаю искать
![]() Ура не лопнул, Елена спасибо за советы ![]() ![]() |