Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Ноя 2011 18:13
|
ТиЗОЖ
42 года Украина |
|||||
Спасибо, Елена. ![]() |
||||||
01 Ноя 2011 22:04
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|||||
Вот, испекла...
два хлебушка, по рецепту Аннушки "Дарницкий" и оба не совсем получились два пекла, потому что две закваски хотела попробовать, обе ржаные, но одна разогнанная, а другая первоначальная, с первоначальной прямоугольльный, с разогнанной - в круглой форме делала. прямоугольный лопнул, почему? у круглого верхушка пустая, почему? и оба сырые и по трем сторонам(кроме верха) особенно сырые и без пузырьков, почему ? вот круглый и прямоугольный буду продолжать! |
||||||
01 Ноя 2011 22:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Curly_Ann
Аня,тут надо разбираться. закваска хорошо подошла? тесто было какой консистенции? хлеб поднялся в 2 раза? мед или солод добавляла? похоже,что тесто не выбражено,при какой температуре стояло? по прямоугольному подъема не видно вообще,круглый еще куда нишло,но закал внизу,просто тесто сырое. |
||||||
01 Ноя 2011 22:33
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|||||
круглое точно подошло, увеличилочь в 2 раза, прямоугольное не так сильно, но немного поднялось, стояло около 6 часов, тесто было как ооооооочень густая сметана, месила миксером, крюками,
солод добавляла стояло в духовом шкафу без его включения, с миской горячей воды (градусника нет) тесто сырое - надо было ещё печь ? Лена, а что вы имете в виду
? |
||||||
01 Ноя 2011 22:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||
6 часов много,что то с закваской не то.и воды по видимому много.тесто должно быть мягкое,липкое ,но я например его руками всегда месила. по крайней мере первоначальная совсем почти не сработала.а разогнанная сработала,но очень долго поднимала.разогнанную подкормить тройной кормежкой,воду уменьшить и еще раз попробовать. |
||||||
01 Ноя 2011 23:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Curly_Ann
Ань, судя по тому, что ты описываешь, я бы сказала, что первоначальная причина - слабая закваска + в итоге плохое выбраживание + в итоге не накопилась нужная кислотность теста. мякиш сыропеклый, закал, корка отслоилась - все налицо (и все подходит к проблеме закваски). я бы отсюда отталкивалась. как ты готовишь закваску? я бы ее не просто разгоняла, а оценила для начала поведение во время нескольких подкормок. Иногда даже тройной кормежки не достаточно, если есть проблема. Возможно, стоит активировать, а потом уже готовить к выпечке. и еще обратить надо внимание на температуру выпечки. Есть точный термометр? |
||||||
01 Ноя 2011 23:49
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|||||
вот я сейчас снова разгоняю, и уже в мерном стакане
вот такая она вчера положила в стакан из банки из холодильника две большие ложки, дала погреться пару часов, потом подкормила 40 грамм муки 41 воды было на отметке 15, сегодня уже на отметке 30 даже чуть больше кормлю ещё раз по 40 муки и воды, было на отметке 20, поднялось, я ещё раз подкормила, было там где мой палец поднялось и почти вылезло из стакана ) что не так ? что дальше делать ?
увы, нет |
||||||
02 Ноя 2011 0:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
а сколько прошло времени? закваска не кажется клейкой, тягучей, плохо отмывающейся? |
||||||
02 Ноя 2011 0:11
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|||||
немного меньше суток
с ложки смывается долго, клеёкой - да, тягучей - наверное, да |
||||||
02 Ноя 2011 0:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
это не есть хороший подъем, т.к. кормление было приблизительно такое: 50-60 грамм закваски с 40 муки и 40 воды.. при такой схеме она должна была за 4-5 часов подняться (плюс-минус). А если речь идет о 10 часах - это очень долго, у закваски снижена активность. какую воду используете? сырую, кипяченую? очищенную? мука обойная, обдирная?
боюсь, чтобы это не тиолы были.. ну не факт, смотреть надо еще. попробуйте активировать закваску. поскольку она ржаная, сделайте так: 1) 50 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм муки. перемешать воду и закваску, взбить хорошо, вмешать муку, оставить на 3-4 часа при Т 28-30С (не выше). можно поставить в микроволновку, рядом чашку кипятка для повышения Т. 2) от полученного кол-ва отобрать снова 50 грамм закваски и проделать тоже самое. 3) аналогично 2-му. затем оценить подъем, расскажите, что получится. зы. если берете закваску холодную - не грейте ее. просто в первое кормение возьмите очень теплую воду, градусов 50. при перемешивании Т выравнивается и закваска согревается. |
||||||
02 Ноя 2011 0:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Curly_Ann
с закваской все в порядке.значит воды много было. ты какую муку используешь? духовка газовая? и еще мне кажется закваска жидковата,но это от муки зависит. |
||||||
02 Ноя 2011 0:28
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|||||
хорошо, сделаю, отпишусь вода у меня шишкин лес, столовая питьевая мука цельнозерновая |
||||||
02 Ноя 2011 0:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
ну главное, что очищенная ![]() удачи ![]()
Лен в пропорциях почти 1:1:1 (причем часть закваски возможно 1,5) подъем чуть меньше суток? ![]() |
||||||
02 Ноя 2011 1:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||
ой,здесь скорее Катя права,на кол-во и время не обратила внимание.Кать а разве тиолы не только в пшеничной закваске?
да,да Кать,ты права,это я долго бегала,прежде чем ответить,вот и упустила.
на цельнозерновой только вот я бы не посоветовала все время кормежки делать.по крайней мере мне на ней закваска не понравилась. |
||||||
02 Ноя 2011 1:13
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
а я ж смотрю - светлая закваска, подумала, может там смешано чего, а то как-то читала, что люди закваску разной мукой подкармливают... в общем потом откинула эту идею, далеко уже полезла ![]() думаю, тут просто брожение плохое.
я ржаную кормлю мукой ржаной цз. но у нас ее еще просто обойной называют - отлично все работает ![]() но тут нужно бы муку увидеть - что под цз подразумевается ![]() |
||||||
02 Ноя 2011 1:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||
а у меня закваска ненормально выросла,когда я ее ц/з покормила,запах стал не очень приятный,и хлеб подняла плохо.у кого то из девочек тоже типа того было.так что наверно мука разная |
||||||
02 Ноя 2011 1:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Лен, скорей всего.. у меня она, закваска, только цз признает ![]() ![]() хотя, когда у меня родная цз закончилась, пришлось как-то купить цз в магазине - так запах действительно был не ахти - и не только закваски, но и хлеба. но тут грешу на условия хранения органической муки на их складах + на сроки... я же покупаю муку сразу с мельницы - поэтому, она ко мне пришла и сразу на хлеб ![]() |
||||||
02 Ноя 2011 1:48
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
У меня была с закваской та же проблема. Получился только первый хлеб, в следующий раз закваска стала выглядеть так же и мазалась, хлеб не получился. То же делала на цельнозерновой муке, а поскольку мы обе из Москвы, то скорее всего дело в муке нашей. Теперь делаю закваску только из обдирной муки, кормлю тоже обдирной мукой точно по Аннушкиному рецепту, а тесто делаю уже на цз муке, т.е. мелю на мельнице зерно ржи, зерно пшеницы, белой муки не добавляю в хлеб совсем. Получается хороший хлеб. А предыдущую закваску выбросила. По времени в 9-10 часов утра ставлю закваску, кормлю раза два - три, и в 9 вечера выпекаю хлеб. Белую муку 50% добавляю только в чисто пшеничное тесто, сдобное или для кулича по рецептам Анны. Чисто пшеничный хлеб из белой муки у меня есть не будут, все ведут здоровый образ жизни, а я завидую пышным белым хлебам на сайте, вы меня поймете, хочется же попробовать. Так что делаю эксперименты с цз мукой.
|
||||||
02 Ноя 2011 1:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||
где то читала,что ц/з мука,в связи с большим кол-вом питательных вещ-в,населена не только хорошими МК но и гнилостными,поэтому срок хранения конечно важен.купила книжку СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ,так вот даже на только что выпеченном хлебе,уже через 3 часа анализы показывают слабое развитие микроорганизмов,так что уж о муке говорить
Кира К хороший опыт Кира К ну что ж,нам всем порой приходится от чего то отказываться ради близких. хотя лично я не считаю ц/з хлеб более полезным,чем например хлеб из муки 1 сорта,ну или второго хотя бы. |
||||||
02 Ноя 2011 11:40
|
Andreeva Mari
Мария Балашиха |
|||||
Добрый день,а подскажите какое соотношение воды и дрожжей и прочего нужно если печь хлеб на первой закваске (т.е. в силу еще не вошла) из пшеничной муки не очень кислый?спасибо. На форму прямоугольную 30см длинна 10 см ширина. -для хлеба.Спасибо огромное за столь подробное описание закваски и прочих секретов выпечки.
|
||||||
02 Ноя 2011 14:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Andreeva Mari
Мария,рецепт нужен пшеничного хлеба на ржаной закваске? |
||||||
03 Ноя 2011 3:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Кать, подкинь координаты ![]() ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 15:06
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|||||
elay
ЕкатеринаД Marishkaa25 Девушки, большое вам спасибо за помощь! я пока пробую, сегодня муки привезли мне, буду с закваской разбираться. Жидковата она потому, что я её делала не в тех пропорциях, что надо ![]() А вы мне можете сказать, где ещё вы черпаете дополнительную информацию про выращивание, поведение и другие важности относительно закваски? Буду очень благодарна за любую информацию. Например та информация от Кати, что при разгоне она дожна была за 4-5 часов поднятся для меня вообще новость, я наоборот думала, что это слишком быстро, думала сутки должно быть... |
||||||
03 Ноя 2011 15:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Анечка, все на опыте ![]() ну и еще у нас в болталке можешь спрашивать - мы там все печем ![]() http://forum.say7.info/topic28369.html по поводу заквасок - очень много инфы в инете. вот я люблю например объясения Люды, у меня такая пшеничная закваска: http://mariana-aga.livejournal.com/147022.html а вот ржаная по Сарычеву: http://mariana-aga.livejournal.com/128222.html но она тебе будет пока трудоемкая.. если захочешь браться. по поводу времени и активации - тоже у Люды есть. Это по ГОСТу закваску разгоняют при 30С. На это требуется 3-4 часа. Я обычно 3 час беру. В зависимости от Т закваска будет по разному подниматься - а также в зависимости от пропорций кормления. Также важно, как долго она стояла в холоде - от этого будет считатьяс кол-вл подкормок. Но ты это уже начнешь отмечать с опытом ![]() |
||||||
03 Ноя 2011 15:23
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Curly_Ann
Аня,я вот тоже тебе хотела посоветовать новую выводить.Воды немного больше только в первый раз можно добавить,чтобы хорошо размешалась,без комков и сухая не была,потом все по схеме,удачи. |