Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Ноя 2011 15:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|
Анна, В блоге у Аннушки много информации... http://anna973.blogspot.com/search/label/%D0%92%D1%81%D1%91%20%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5 И у Люды очень много информации о заквасках, их поведении, болезнях , переводе в другую ( из ржаной в пшеничную) и т.д. Только обязательно нужно читать комментарии, там много полезной информации... http://mariana-aga.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0 P.S. Вижу, что Катюша уже ответила.... И да, конечно же в болталке, можно получить много новой информации и совета от девочек, которые уже давно пекут на закваске... |
||
03 Ноя 2011 16:32
|
Шанежка
Украина |
|
А у кого какой камень для выпечки ?
И нужен ли он вообще ? ![]() |
||
03 Ноя 2011 22:48
|
Natali1989
35 лет Украина (Черкассы - Смела) |
|
Очень интересная и полезная информация!!!
![]() ![]() Спасибо огромнейшее, Анна ![]() ![]() ![]() |
||
04 Ноя 2011 1:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Ксюша, камень нужен ![]() можно вначале и без него - но хлеб сущственно отличается, если на камне печется ![]() у меня из шамота, очень довольна. |
||
04 Ноя 2011 19:44
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|
Опять вопрос!
Вывожу новую закваску. Раньше была мука Даяджи "Золотые колоски", теперь беловодье (ну это для тех кому знакомы эти производители), так теперь закваска поднимается (стоит вторые сутки) но она как будто очень жидкое желе, также колышется. это нормально? |
||
04 Ноя 2011 19:56
|
elay
55 лет петербург |
|
нормально Ань,в муке этой слизи наверно больше,вот и кажется так.главное чтобы поднималась. |
||
04 Ноя 2011 20:10
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|
elay
спасибо! |
||
05 Ноя 2011 11:34
|
Кира К
75 лет Москва |
|
Мука от Беловодья скорее всего цельнозерновая, у них обдирной нет. Мука ржаная обдирная продается у нас в супермаркетах, в Реале, в Ашане, и стоит она где-то 16-20 р за 1кг. Производитель или Сокольники или Рязань. Вот именно на этой муке получается стабильная закваска, в смысле без сюрпризов. Закваска от Анны делается на этой муке, да и дешевле кормить закваску такой мукой. Внимательно почитайте, что написано на упаковке, какая мука.
Ксения, я уже задавала вопросы по поводу камня на 253 и 256 стр. Читала про камни на хлебопечке.ру, там есть такая идея - в форму или противень насыпается слой гальки, разровнять более менее, и прям на камнях на пергаменте выпекать. Вроде так меньше вредных выделений, чем из плиток. |
||
07 Ноя 2011 17:39
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|
то есть лучше закваску на обдирной, а не на обойной (цельнозерновой) делать муке ?
а ещё, почему закваска могла покрыться плесенью, легкой беловатой, фруктовой, а рядом стоит закваска из другой муки, и все хорошо? |
||
07 Ноя 2011 18:00
|
elay
55 лет петербург |
|
Curly_Ann
лучше на обдирной,но ты можешь ее просто начать кормить обдирной мукой,а не заводить новую.
это скорее всего не плесень,если бы была плесень,то она бы была скорее зеленой или черной.а налет многие отмечали.если пахнет хорошо,то все нормально. |
||
08 Ноя 2011 1:09
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|
![]() |
||
08 Ноя 2011 1:39
|
elay
55 лет петербург |
|
Curly_Ann
Да что ж такое! это на ц/з муке? Аня ставь на обдирной,она у всех получается. |
||
08 Ноя 2011 19:12
|
Curly_Ann
45 лет Москва |
|
))))))))))) видать что-то у меня откуда-то не оттуда выросло)))))))))) |
||
08 Ноя 2011 19:40
|
elay
55 лет петербург |
|
Curly_Ann
Аня,не падай духом,все получится |
||
08 Ноя 2011 21:40
|
Marisy
Мария Украина |
|
Девочки, добрый вечер! Принимайте и меня в своих ряды. Сегодня сделала первый хлебушек по рецепту с первой странички. Спасибо автору за такое подробное описание
![]() Я не фотографировала. Получилась большая буханочка, где-то 2 кг, если не больше. Правда сильно полопался, но не беда. Вкус очень понравился. Пекла с добавлением сухих дрожжей 0,5 чайной ложки, так как закваску только сделала. Теперь интересно без дрожжей попробовать. Пекся 90 мин, я засекла, низ чуть перепекся, но возможно это духовка моя, на вкус не повлияло ![]() Теперь о приключениях ![]() Пекарь во мне удивился, почему так много воды в рецепте, но списал это на муку. Тесто отправилось отдыхать на пол часа, а подсознание, вопреки доводам опытного пекаря во мне, читать сайт подробнее. И тут и подсознание и пекарь во мне увидели картинку теста из ржаной муки, а вернее его консистенцию. Пекарь паникует, подсознание кричит: "А я говорила!", а я соображаю, что делать. Поняла, что при такой консистенции, тесто не расстоится или не подойдет. Ноги сами понеслись в кухню, руки схватили емкость с недостающей водой, и по-немного стали вводить воду в уже готовое тесто. Минут пять возни, вечность переживаний, и тесто получилось нужной консистенции. Дальше, все по-рецепту. Конечно я волновалась! Но вышло вкусно ![]() Еще раз спасибо Вам всем. Может мои приключения кому-то пригодятся. |
||
08 Ноя 2011 23:53
|
elay
55 лет петербург |
|
Marisy
Поздравляю с первым хлебушком! Да,ржаное тесто совсем другое,важно консистенцию угадать.но со временем и это приходит,причем само собой. |
||
10 Ноя 2011 9:09
|
J_u_l_a
41 год Россия, Новокузнецк-Сусуман |
|
Аня, я так и не поняла - противень или форму перед выпечкой мы ничем не смазываем? не рискнула пока еще поставить закваску, но обязательно соберусь... сегодня испекла хлеб ржаной "без заморочек" по рецепту Юлии http://forum.say7.info/topic28778.html но, у меня этот хлеб прижарился к протвиню, жду когда остынет и тогда буду его аккуратно "отдирать"... так вот хочу у Вас как у специалиста с большим опытом узнать, что делать, чтоб в следующий раз хлеб у меня не прилип? |
||
10 Ноя 2011 17:28
|
elay
55 лет петербург |
|
надо смазать твердым жиром(смалец,маргарин,сл.масло )и присыпать мукой.или печь на бумаге для выпечки,только брать проверенную,желательно импортную(Польша,Германия) |
||
11 Ноя 2011 4:02
|
J_u_l_a
41 год Россия, Новокузнецк-Сусуман |
|
спасибо большое за совет!!! в следующий раз обязательно смажу форму маслом... я, если честно, и в этот раз хотела смазать, но перечитав еще раз рецепты по выпечке хлеба ничего в них про это не нашла... |
||
14 Ноя 2011 16:31
|
Perchinka chilinka
Наталия 50 лет Украина |
|
Девочки! Как у Вас тут вкусно пахнет хлебушком! К Вам можно?
Прочитала первые 50 стр., остальные 200 дочитаю (честное слово). Хочу сделать закваску, т.к. я сейчас в командировке затарилась ржаной мукой (даже не знаю есть ли она у нас, раньше не интерисовалась), думаю закваску сделать здесь. Вопрос к знатокам: когда (через какое время, или кол-во кормёжек) закваска становится стартером и его можна высушить? Чтобы приехать и сразу испечь хлебушек, и как раз и дочитаю следующие страницы. |
||
14 Ноя 2011 16:52
|
elay
55 лет петербург |
|
Perchinka chilinka
а первый хлеб ты будешь печь дома? восстановление закваски из сухого состояния иногда занимает столько же времени сколько и выведение новой. закваска становится стартером сразу же как ты поставишь ее в холодильник на хранение. Закваска становится сильной тем быстрее,чем чаще ты ее кормишь.Значит после того как закваска будет готова,тебе надо часть подкармливать до отъезда домой,а за несколько дней до отъезда высушить. |
||
14 Ноя 2011 19:00
|
Perchinka chilinka
Наталия 50 лет Украина |
|
Елена, спасибо за быстрый ответ. А саму закваску я могу везти, ну например в баночке, но мне её нужно будет плотно закрыть, или стартер из холодильника везти можна? Читала, что закваска не любит когда её часто тревожат, а тут ещё и трясти будут.
|
||
14 Ноя 2011 19:14
|
elay
55 лет петербург |
|
да,перед поездкой покормить и плотно закрыть.Наши девочки возили,ничего страшного.Если дорога менее суток занимает,то покормить как обычно,а по приезду еще раз покормить |
||
14 Ноя 2011 20:21
|
Perchinka chilinka
Наталия 50 лет Украина |
|
Спасибо!!! Нет проблем, так и сделаю. По приезду испеку свой первый хлебушек на закваске и сразу с отчётом к Вам. А в хлебопёки, то меня и не посвятили ещё...
|
||
14 Ноя 2011 20:26
|
elay
55 лет петербург |
|
Perchinka chilinka
Вот с первым хлебом и посвятим ![]() Удачи! |