Белорусская хала
Сообщение | Автор | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Фев 2013 22:44
Изумительная хала - пуховая,как перина,корочка хрусткая и ароматная, она настолько легкая и невесомая,что я своим рукам не поверила,когда доставала из духовки! Рецепт из журнала Люды mariana_aga http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html История рецепта удивительная,позволю себе её скопировать полностью: "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто!" Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой осахаренной заварки). Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при 425Ф. Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread. Рецепт с моими небольшими дополнениями: на две халы по 435г( у меня получились две халы по 380г) 500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с) 4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла 3г Саф-инстант) 8 г соли 25г сахара 55г растительного масла 2 крупных яйца в тесто (100г) 170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г) Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое. Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды. Дрожжи я смешала с мукой,добавила остальные ингредиенты и замесила тесто. Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины. Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой. Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза). Затем я разделила 866г теста на 2 части по 433г. Каждую часть еще на 3,подкатала в шары,накрыла пленкой,отдых 10мин. Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом. Сплести халы,поставить на расстойку. Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой. Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С. Процесс приготовления: 1,2. Тесто на расстойке. 3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты. 5. Для одной халы я оставила такие концы. 6.Для суженной с двух сторон халы,концы жгутов раскатываем. Сплетенные халы. Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином. Испеченные халы очень легкие и невесомые! Добавлено 9 февраля: Для формовой халы также плетем косу из 3-х жгутов и укладываем её на расстойку в смазанную антипригарной смесью форму. У меня кексовые металлические формы 25*12*8. Для 2 формовых хал я увеличила все ингредиенты в 1,6 раза. Мука 1сорт и высший,поровну. Время выпечки 40минут.при 220С. Добавлено 4 марта 2013г Очень понравилось плетение от Сашеньки Маркизко,простая коса из 6-ти жгутов: Вот она на расстойке: Подробнее это плетение Саша показала на 3 стр.,сообщение от 26 февраля,за что ей огромное спасибо! ![]() ![]() Вкусного Вам хлеба! |
cvetik66
52 года Беларусь |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 22:47
такая красивая
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Олеся26
37 лет Германия |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 23:04
Света, чудо как красиво!!!!!!!!!!!!!!! Спасибочки, жди в гости
![]() |
Гелинака
40 лет Вятские Поляны |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 23:07
Очень интересная техника закручивания теста!
И рецепт доступный, на обычных дрожжах ![]() ![]() Большое спасибо, обязательно попробую ![]() Вопрос: каждый виток закрепляя защипом - это как именно? Имеется в виду, каждый валик в конце? |
MN2012
Minsk |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 23:39
На здоровье Олеся! ![]()
Спасибо Галюня,жду! ![]() ![]() ![]()
Наташ,в принципе все халы так плетутся,поэтому и мякиш в них такой волокнистый.
Когда овал закручиваешь в валик,каждый раз после оборота прищипываешь тесто пальцами,а в конце это само собой...не знаю понятно ли объяснила. ![]()
На здоровье! ![]() |
cvetik66
52 года Беларусь |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:11
Невероятная красота!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
graNATKA
54 года Днепропетровск |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:23
Вот вот, и я так никогда не делала, и с защипами очень интересно, думаю, я примерно поняла, надо еще на практике попробовать (жаль этой фото нет, для меня, темной как раз ![]() Большое спасибо ![]() |
MN2012
Minsk |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:34
graNATKA
![]() ![]()
Я у Люды mariana_aga научилась,теперь только так и плету все халы.
На здоровье Наташа! ![]()
Не догадалась младшенькую попросить,чтобы засняла меня со стороны. ![]() Можно и без защипов,просто плотно скрутить валик и в конце защипить. ![]() |
cvetik66
52 года Беларусь |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:39
Светик, необыкновенную красоту ты нам принесла!
![]() Я ее пекла, видела у Люды, но совсем забылась она, а тут твой рецепт. Я все периодически вспоминала, ну какая же хала нам всем так понравилась? Почему то рецепта не осталось. Сейчас сразу вспомнила! ![]() Светочка, вы с ней прелесть! ![]() ![]() Спасибо тебе, Света, за эту прелесть! ![]() ![]() ![]() Вчера пекла Машину халу, съедим и сразу твою испеку! ![]() |
Svеtлана
48 лет Москва |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 1:00
Спасибо, что поделились рецептом, только благодаря истории рецепта, ее нужно обязательно испечь
![]() |
Olasilver
40 лет Ukraine |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 1:26
Как красиво и аппетитно!!!
![]() ![]() ![]() |
marta18
Украина |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 2:21
замечательный рецепт
хала изумительной красоты спасибо,забираю ![]() |
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 3:38
Светик, хала в закладки
Очень красивые фотки, аппетитные ![]() ![]() ![]() |
Marishkaa25
34 года Испания-Эстония |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 10:04
Светик очень аппетитная хала
![]() Буду делать ![]() ![]() Спасибо, что принесла нам такую красоту! ![]() ![]() ![]() |
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 13:39
Очень хочу попробовать испечь этот шедевр. У нас продают халы. Такие, да не такие. Всегда боялась работать с дрожжами. Но для такой красоты нада попробовать.
![]() |
Samaria
46 лет Israel |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 18:54
cvetik66
Светик, привет!!! халы бесподобны!!! хочу-хочу такие!!! |
Happy woman
45 лет Нижний Новгород |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 20:11
Светуля, какая красота!!! Просто супер!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лариса1
|
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 21:19
А я тоже давно её пекла,но формовую,рецепт был от руки записан,да потерялся,а на днях распечатала и испекла! ![]()
Что-то я перемудрила с этими кончиками-хвостиками-загогулинками!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье Светочка! ![]() ![]()
Оля,история рецепта действительно трогает за душу,а ведь если подумать сколько женщин в то время вот так пекли хлеб вручную,в таких объемах,с ума сойти! Очень хочется,чтобы и мои дети,спустя много лет вспоминали мой хлеб,испеченный для них с любовью,и мои руки! marta18 Валя nata69 Наташа Лариса1 Лариса Спасибо девчата! ![]() ![]() Пеките этот вкуснейший хлеб и будет вам счастье! ![]() ![]()
Мариша,далеко не откладывай,вкуснаяяя! ![]() ![]()
Не то слово Танюш,вкуснющая! ![]()
Люда в комментариях писала,что на полную норму ( на 1кг муки) брала 300г малокислой свежей закваски,но при этом вычитала из общего количества по 150г муки и воды. Я же в Литовскую халу просто добавляю закваску дополнительно.
На здоровье дорогая! ![]() ![]() ![]()
Ириша привет! ![]() Хоти,хоти,если очень будешь хотеть,обязательно испечешь! ![]() ![]()
Мария,не надо бояться,дрожжи не кусаются! ![]() ![]() Обязательно испеките,тем более,что это ваш национальный хлеб! ![]() Удачи! ![]() |
cvetik66
52 года Беларусь |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 21:46
Ах!Какая красота!
![]() |
Натуличка Сергеевна
53 года Москва |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 0:22
|
elay
49 лет петербург |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 2:30
Светочка, удивительной красоты и прилежности твои халы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мастер! ![]() Как хорошо, что ты новые рецепты в массы несешь, Светик ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за халу, она так и кричит "спеки меня!" ![]() ![]() ![]() |
Lunetta
|
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 17:52
|
elay
49 лет петербург |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 23:07
Светик! О, боже какие халы сказочные!!!!! Как картинка!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сарочка
37 лет Москва (Санкт- Петербург) |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 23:28
|
Олеся26
37 лет Германия |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 23:50
Светик, и я несу халочки вкусняшки!
![]() Только прозевала расстойку и в духовке они у меня не поднялись. Поэтому форма пострадала, но не вкус и аромат. ![]() Они такие легкие, особенно формовая! ![]() ![]() Только тмин я не решилась класть, может в следующий раз. ![]() ![]() ![]() Мякиш такой волокнистый, хоть на ниточки разбирай! ![]() ![]() А корочка тонкая и так легко хрустящая, как безе! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Светочка, что донесла до нас этот прекрасный хлебушек! ![]() ![]() ![]() |
Svеtлана
48 лет Москва |