Белорусская хала

Сообщение Автор
Белорусская хала
06 Фев 2013 22:44

Распечатать сообщение
Фото

Изумительная хала - пуховая,как перина,корочка хрусткая и ароматная, она настолько легкая и невесомая,что я своим рукам не поверила,когда доставала из духовки!
Фото

Рецепт из журнала Люды mariana_aga
http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html

История рецепта удивительная,позволю себе её скопировать полностью:
"Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину.
Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь.
Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто!"

Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой осахаренной заварки). Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при 425Ф.
Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread.

Рецепт с моими небольшими дополнениями:
на две халы по 435г( у меня получились две халы по 380г)

500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с)
4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла 3г Саф-инстант)
8 г соли
25г сахара
55г растительного масла
2 крупных яйца в тесто (100г)
170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г)

Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое.
Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды.

Дрожжи я смешала с мукой,добавила остальные ингредиенты и замесила тесто.
Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины.
Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой.
Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза).
Затем я разделила 866г теста на 2 части по 433г.
Каждую часть еще на 3,подкатала в шары,накрыла пленкой,отдых 10мин.
Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом.
Сплести халы,поставить на расстойку.
Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой.
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином.
Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С.

Процесс приготовления:
1,2. Тесто на расстойке.
3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты.
5. Для одной халы я оставила такие концы.
6.Для суженной с двух сторон халы,концы жгутов раскатываем.
Фото


Сплетенные халы.
Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином.
Фото


Испеченные халы очень легкие и невесомые!
Фото


Добавлено 9 февраля:

Для формовой халы также плетем косу из 3-х жгутов и укладываем её на расстойку в смазанную антипригарной смесью форму.
Фото

Фото

Фото

У меня кексовые металлические формы 25*12*8.
Для 2 формовых хал я увеличила все ингредиенты в 1,6 раза.
Мука 1сорт и высший,поровну.
Время выпечки 40минут.при 220С.

Добавлено 4 марта 2013г

Очень понравилось плетение от Сашеньки Маркизко,простая коса из 6-ти жгутов:
Фото

Вот она на расстойке:
Фото

Фото

Фото


Подробнее это плетение Саша показала на 3 стр.,сообщение от 26 февраля,за что ей огромное спасибо! Rose friends

Вкусного Вам хлеба!
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
06 Фев 2013 22:47

Распечатать сообщение
такая красивая wacko1 good2 good2 good2 супер good2Светлана спасибо за рецепт Rose
Олеся26

Олеся

37 лет
Германия

Олеся26Мои рецепты
 
06 Фев 2013 23:04

Распечатать сообщение
Света, чудо как красиво!!!!!!!!!!!!!!! Спасибочки, жди в гости girl_haha
Гелинака

Галя

40 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
06 Фев 2013 23:07

Распечатать сообщение
Очень интересная техника закручивания теста!
И рецепт доступный, на обычных дрожжах good2 , а то закваска это пока не для меня Embarassed
Большое спасибо, обязательно попробую Rose
Вопрос: каждый виток закрепляя защипом - это как именно? Имеется в виду, каждый валик в конце?
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
06 Фев 2013 23:39

Распечатать сообщение
Олеся26 писал(а):
Светлана спасибо за рецепт

На здоровье Олеся! Rose
Гелинака писал(а):
Света, чудо как красиво!!!!!!!!!!!!!!! Спасибочки, жди в гости

Спасибо Галюня,жду! give_heart Rose friends
MN2012 писал(а):
Очень интересная техника закручивания теста!

Наташ,в принципе все халы так плетутся,поэтому и мякиш в них такой волокнистый.
MN2012 писал(а):
Вопрос: каждый виток закрепляя защипом - это как именно? Имеется в виду, каждый валик в конце?

Когда овал закручиваешь в валик,каждый раз после оборота прищипываешь тесто пальцами,а в конце это само собой...не знаю понятно ли объяснила. unknown
MN2012 писал(а):
Большое спасибо, обязательно попробую

На здоровье! Rose
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
07 Фев 2013 0:11

Распечатать сообщение
Невероятная красота!!! good2 good2 good2 Светочка, это просто сказка! Очень интересный метод скручивания жгутов. Я пеку халу и никогда не делала так Embarassed unknown , но по твоему методу жгутики получаются ровненькими и гладкими. Спасибо за рецепт, забираю в копилочку! Rose Rose Rose
graNATKA

Наталья

54 года
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
07 Фев 2013 0:23

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
Я пеку халу и никогда не делала так

Вот вот, и я так никогда не делала, и с защипами очень интересно, думаю, я примерно поняла, надо еще на практике попробовать (жаль этой фото нет, для меня, темной как раз Embarassed )
Большое спасибо sharik
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
07 Фев 2013 0:34

Распечатать сообщение
graNATKA
Rose Embarassed
graNATKA писал(а):
Очень интересный метод скручивания жгутов. Я пеку халу и никогда не делала так , но по твоему методу жгутики получаются ровненькими и гладкими.

Я у Люды mariana_aga научилась,теперь только так и плету все халы.
graNATKA писал(а):
Спасибо за рецепт, забираю в копилочку!

На здоровье Наташа! friends
MN2012 писал(а):
Вот вот, и я так никогда не делала, и с защипами очень интересно, думаю, я примерно поняла, надо еще на практике попробовать (жаль этой фото нет, для меня, темной как раз )

Не догадалась младшенькую попросить,чтобы засняла меня со стороны. unknown
Можно и без защипов,просто плотно скрутить валик и в конце защипить. Wink
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
07 Фев 2013 0:39

Распечатать сообщение
Светик, необыкновенную красоту ты нам принесла! girl_in_love
Я ее пекла, видела у Люды, но совсем забылась она, а тут твой рецепт. Я все периодически вспоминала, ну какая же хала нам всем так понравилась? Почему то рецепта не осталось. Сейчас сразу вспомнила! girl_claping
Светочка, вы с ней прелесть! friends А какие кончики у нее забавные, глаз не оторвать! good2
Спасибо тебе, Света, за эту прелесть! Romashki sharik Rose
Вчера пекла Машину халу, съедим и сразу твою испеку! Yahoo!
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
07 Фев 2013 1:00

Распечатать сообщение
Спасибо, что поделились рецептом, только благодаря истории рецепта, ее нужно обязательно испечь good , не говоря уже о таком вкусном фото.
Olasilver

Ольга

40 лет
Ukraine

OlasilverМои рецепты
 
07 Фев 2013 1:26

Распечатать сообщение
Как красиво и аппетитно!!! girl_claping nyam2 Интересный рецепт! Уношу в копилку. Спасибо! Romashki
marta18

Валентина


Украина

marta18Мои рецепты
 
07 Фев 2013 2:21

Распечатать сообщение
замечательный рецепт
хала изумительной красоты
спасибо,забираю Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Фев 2013 3:38

Распечатать сообщение
Светик, хала в закладки
Очень красивые фотки, аппетитные girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Marishkaa25

Марина

34 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
07 Фев 2013 10:04

Распечатать сообщение
Светик очень аппетитная хала girl_claping

Буду делать friends попробую и закваски туда добавить! Smile

Спасибо, что принесла нам такую красоту! Romashki Romashki Romashki
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
07 Фев 2013 13:39

Распечатать сообщение
Очень хочу попробовать испечь этот шедевр. У нас продают халы. Такие, да не такие. Всегда боялась работать с дрожжами. Но для такой красоты нада попробовать. girl_wacko
Samaria

Maria

46 лет
Israel

SamariaМои рецепты
 
07 Фев 2013 18:54

Распечатать сообщение
cvetik66
Светик, привет!!! халы бесподобны!!! хочу-хочу такие!!!
Happy woman

Ирина

45 лет
Нижний Новгород

Happy womanМои рецепты
 
07 Фев 2013 20:11

Распечатать сообщение
Светуля, какая красота!!! Просто супер!!! good2 good2 good2 good2 good2
Лариса1

Лариса




Лариса1Мои рецепты
 
07 Фев 2013 21:19

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Я ее пекла, видела у Люды, но совсем забылась она, а тут твой рецепт. Я все периодически вспоминала, ну какая же хала нам всем так понравилась? Почему то рецепта не осталось.

А я тоже давно её пекла,но формовую,рецепт был от руки записан,да потерялся,а на днях распечатала и испекла! Yahoo!
Svеtлана писал(а):
Светочка, вы с ней прелесть! А какие кончики у нее забавные, глаз не оторвать!

Что-то я перемудрила с этими кончиками-хвостиками-загогулинками!!! wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha
Svеtлана писал(а):
Спасибо тебе, Света, за эту прелесть!

На здоровье Светочка! give_heart Rose

Olasilver писал(а):
Спасибо, что поделились рецептом, только благодаря истории рецепта, ее нужно обязательно испечь , не говоря уже о таком вкусном фото.

Оля,история рецепта действительно трогает за душу,а ведь если подумать сколько женщин в то время вот так пекли хлеб вручную,в таких объемах,с ума сойти!
Очень хочется,чтобы и мои дети,спустя много лет вспоминали мой хлеб,испеченный для них с любовью,и мои руки!

marta18 Валя
nata69 Наташа
Лариса1 Лариса
Спасибо девчата! Rose friends
Пеките этот вкуснейший хлеб и будет вам счастье! Wink girl_haha

Marishkaa25 писал(а):
Светик, хала в закладки

Мариша,далеко не откладывай,вкуснаяяя! good nyam2

Юрьевна Smile писал(а):
Светик очень аппетитная хала

Не то слово Танюш,вкуснющая! nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
Буду делать попробую и закваски туда добавить!

Люда в комментариях писала,что на полную норму ( на 1кг муки) брала 300г малокислой свежей закваски,но при этом вычитала из общего количества по 150г муки и воды.
Я же в Литовскую халу просто добавляю закваску дополнительно.
Юрьевна Smile писал(а):
Спасибо, что принесла нам такую красоту!

На здоровье дорогая! give_heart Rose friends

КОЛЮЧКА писал(а):
Светик, привет!!! халы бесподобны!!! хочу-хочу такие!!!

Ириша привет! air_kiss
Хоти,хоти,если очень будешь хотеть,обязательно испечешь! Wink girl_haha

Samaria писал(а):
Очень хочу попробовать испечь этот шедевр. У нас продают халы. Такие, да не такие. Всегда боялась работать с дрожжами. Но для такой красоты нада попробовать.

Мария,не надо бояться,дрожжи не кусаются! Wink girl_haha
Обязательно испеките,тем более,что это ваш национальный хлеб! girl_in_love
Удачи! praising
cvetik66

Светлана

52 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
07 Фев 2013 21:46

Распечатать сообщение
Ах!Какая красота! good
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
08 Фев 2013 0:22

Распечатать сообщение
Светик,спешу к тебе с халой!Пришлось сегодня печь после вчерашнего фиаско с мукой.
Фото

Еще горячая,запах потрясный!Я тмин все таки рискнула в тесто добавить,узнаем хотя бы стоит в след раз или нет.
Ну разрезик попозже принесу.
Юрьевна Smile
Таня ее Роза на закваске пекла,посмотри у нее в ЖЖ.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
08 Фев 2013 2:30

Распечатать сообщение
Светочка, удивительной красоты и прилежности твои халы girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping good2
Мастер! friends
Как хорошо, что ты новые рецепты в массы несешь, Светик Yahoo! sharik Romashki
Спасибо тебе за халу, она так и кричит "спеки меня!" Yahoo! dance2 Yahoo!
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
08 Фев 2013 17:52

Распечатать сообщение
Света,несу разрезик
Фото

тмин не чувствую,я немного добавила.Хлеб конечно сдобный,но вполне хлебный.Понравилась гораздо больше чем Рейнхарда.буду печь иногда.
Кстати спеклась за 27 минут
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
08 Фев 2013 23:07

Распечатать сообщение
Светик! О, боже какие халы сказочные!!!!! Как картинка!!!!! good2 good2 good2 praising Обязательно на днях спеку. Только вопрос дрожжи свежие люблю,сколько мне их примерно положить? Smile
Сарочка

Олюся

37 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
08 Фев 2013 23:28

Распечатать сообщение
Светочка спасибо большое за такой чудесный рецепт good2 такая вкуснятина получилась nyam2 nyam2 nyam2 Yahoo!
Фото

тесто такое воздушное good2
Фото
Олеся26

Олеся

37 лет
Германия

Олеся26Мои рецепты
 
08 Фев 2013 23:50

Распечатать сообщение
Светик, и я несу халочки вкусняшки! girl_claping
Только прозевала расстойку и в духовке они у меня не поднялись. Поэтому форма пострадала, но не вкус и аромат. nyam2
Они такие легкие, особенно формовая! girl_in_love Держишь в руке и не чувствуешь. wacko1
Только тмин я не решилась класть, может в следующий раз. unknown





Мякиш такой волокнистый, хоть на ниточки разбирай! girl_in_love good
А корочка тонкая и так легко хрустящая, как безе! girl_in_love







Спасибо, Светочка, что донесла до нас этот прекрасный хлебушек! Romashki give_heart Rose
Svеtлана

Светлана

48 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Страница 1 из 12

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |