Белорусская хала
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Фев 2013 22:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Изумительная хала - пуховая,как перина,корочка хрусткая и ароматная, она настолько легкая и невесомая,что я своим рукам не поверила,когда доставала из духовки! Рецепт из журнала Люды mariana_aga http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html История рецепта удивительная,позволю себе её скопировать полностью: "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь этой хале придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто!" Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой осахаренной заварки). Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при 425Ф. Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread. Рецепт с моими небольшими дополнениями: на две халы по 435г( у меня получились две халы по 380г) 500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с) 4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла 3г Саф-инстант) 8 г соли 25г сахара 55г растительного масла 2 крупных яйца в тесто (100г) 170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г) Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое. Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды. Дрожжи я смешала с мукой,добавила остальные ингредиенты и замесила тесто. Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины. Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой. Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза). Затем я разделила 866г теста на 2 части по 433г. Каждую часть еще на 3,подкатала в шары,накрыла пленкой,отдых 10мин. Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом. Сплести халы,поставить на расстойку. Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой. Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С. Процесс приготовления: 1,2. Тесто на расстойке. 3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты. 5. Для одной халы я оставила такие концы. 6.Для суженной с двух сторон халы,концы жгутов раскатываем. Сплетенные халы. Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином. Испеченные халы очень легкие и невесомые! Добавлено 9 февраля: Для формовой халы также плетем косу из 3-х жгутов и укладываем её на расстойку в смазанную антипригарной смесью форму. У меня кексовые металлические формы 25*12*8. Для 2 формовых хал я увеличила все ингредиенты в 1,6 раза. Мука 1сорт и высший,поровну. Время выпечки 40минут.при 220С. Добавлено 4 марта 2013г Очень понравилось плетение от Сашеньки Маркизко,простая коса из 6-ти жгутов: Вот она на расстойке: Подробнее это плетение Саша показала на 3 стр.,сообщение от 26 февраля,за что ей огромное спасибо! Вкусного Вам хлеба! |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 22:47
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||||||||||||||
такая красивая супер Светлана спасибо за рецепт
|
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 23:04
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Света, чудо как красиво!!!!!!!!!!!!!!! Спасибочки, жди в гости
|
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 23:07
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Очень интересная техника закручивания теста!
И рецепт доступный, на обычных дрожжах , а то закваска это пока не для меня Большое спасибо, обязательно попробую Вопрос: каждый виток закрепляя защипом - это как именно? Имеется в виду, каждый валик в конце? |
||||||||||||||||||||
06 Фев 2013 23:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
На здоровье Олеся!
Спасибо Галюня,жду!
Наташ,в принципе все халы так плетутся,поэтому и мякиш в них такой волокнистый.
Когда овал закручиваешь в валик,каждый раз после оборота прищипываешь тесто пальцами,а в конце это само собой...не знаю понятно ли объяснила.
На здоровье! |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:11
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Невероятная красота!!! Светочка, это просто сказка! Очень интересный метод скручивания жгутов. Я пеку халу и никогда не делала так , но по твоему методу жгутики получаются ровненькими и гладкими. Спасибо за рецепт, забираю в копилочку!
|
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:23
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Вот вот, и я так никогда не делала, и с защипами очень интересно, думаю, я примерно поняла, надо еще на практике попробовать (жаль этой фото нет, для меня, темной как раз ) Большое спасибо |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
graNATKA
Я у Люды mariana_aga научилась,теперь только так и плету все халы.
На здоровье Наташа!
Не догадалась младшенькую попросить,чтобы засняла меня со стороны. Можно и без защипов,просто плотно скрутить валик и в конце защипить. |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 0:39
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Светик, необыкновенную красоту ты нам принесла!
Я ее пекла, видела у Люды, но совсем забылась она, а тут твой рецепт. Я все периодически вспоминала, ну какая же хала нам всем так понравилась? Почему то рецепта не осталось. Сейчас сразу вспомнила! Светочка, вы с ней прелесть! А какие кончики у нее забавные, глаз не оторвать! Спасибо тебе, Света, за эту прелесть! Вчера пекла Машину халу, съедим и сразу твою испеку! |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 1:00
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||||||||||||||||||
Спасибо, что поделились рецептом, только благодаря истории рецепта, ее нужно обязательно испечь , не говоря уже о таком вкусном фото.
|
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 1:26
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||
Как красиво и аппетитно!!! Интересный рецепт! Уношу в копилку. Спасибо!
|
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 2:21
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||
замечательный рецепт
хала изумительной красоты спасибо,забираю |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 3:38
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||
Светик, хала в закладки
Очень красивые фотки, аппетитные |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 10:04
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Светик очень аппетитная хала
Буду делать попробую и закваски туда добавить! Спасибо, что принесла нам такую красоту! |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 13:39
|
Samaria
52 года Israel |
|||||||||||||||||||
Очень хочу попробовать испечь этот шедевр. У нас продают халы. Такие, да не такие. Всегда боялась работать с дрожжами. Но для такой красоты нада попробовать.
|
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 18:54
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, привет!!! халы бесподобны!!! хочу-хочу такие!!! |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 20:11
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||
Светуля, какая красота!!! Просто супер!!!
|
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 21:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
А я тоже давно её пекла,но формовую,рецепт был от руки записан,да потерялся,а на днях распечатала и испекла!
Что-то я перемудрила с этими кончиками-хвостиками-загогулинками!!!
На здоровье Светочка!
Оля,история рецепта действительно трогает за душу,а ведь если подумать сколько женщин в то время вот так пекли хлеб вручную,в таких объемах,с ума сойти! Очень хочется,чтобы и мои дети,спустя много лет вспоминали мой хлеб,испеченный для них с любовью,и мои руки! marta18 Валя nata69 Наташа Лариса1 Лариса Спасибо девчата! Пеките этот вкуснейший хлеб и будет вам счастье!
Мариша,далеко не откладывай,вкуснаяяя!
Не то слово Танюш,вкуснющая!
Люда в комментариях писала,что на полную норму ( на 1кг муки) брала 300г малокислой свежей закваски,но при этом вычитала из общего количества по 150г муки и воды. Я же в Литовскую халу просто добавляю закваску дополнительно.
На здоровье дорогая!
Ириша привет! Хоти,хоти,если очень будешь хотеть,обязательно испечешь!
Мария,не надо бояться,дрожжи не кусаются! Обязательно испеките,тем более,что это ваш национальный хлеб! Удачи! |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 21:46
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Ах!Какая красота!
|
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 0:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
08 Фев 2013 2:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Светочка, удивительной красоты и прилежности твои халы
Мастер! Как хорошо, что ты новые рецепты в массы несешь, Светик Спасибо тебе за халу, она так и кричит "спеки меня!" |
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 17:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
08 Фев 2013 23:07
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||
Светик! О, боже какие халы сказочные!!!!! Как картинка!!!!! Обязательно на днях спеку. Только вопрос дрожжи свежие люблю,сколько мне их примерно положить?
|
||||||||||||||||||||
08 Фев 2013 23:28
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||||||||||||||||
08 Фев 2013 23:50
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||
Светик, и я несу халочки вкусняшки!
Только прозевала расстойку и в духовке они у меня не поднялись. Поэтому форма пострадала, но не вкус и аромат. Они такие легкие, особенно формовая! Держишь в руке и не чувствуешь. Только тмин я не решилась класть, может в следующий раз. Мякиш такой волокнистый, хоть на ниточки разбирай! А корочка тонкая и так легко хрустящая, как безе! Спасибо, Светочка, что донесла до нас этот прекрасный хлебушек! |