Белорусская хала
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Фев 2013 0:54
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Натуличка Сергеевна
С тебя пример беру Машульчик! А если серьезно,то и не собиралась вовсе,но когда хлеб удивляет и потрясает,хочется поделиться со всеми этими ощущениями!
Ты Ленуся,как всегда - впереди планеты всей!!! Потрясающая хала-хлеб получилась! Ты полнормы испекла в Л7?
И не говори,запах потрясающий,ну и вкус несомненно. Чувствую я,что она Литовскую халу отодвинет,пока не отъедимся!
Класс! Особенно корочка хрустящая на куполе нравится!
Быстро однако! Я 35 минут пекла. Спасибо тебе Ленусик за красоту!
Спасибо Олюся!
10-12 грамм возьми,можно конечно и меньше,но тогда время брожения увеличится.
На здоровье Олеся,такие славные плетеночки ты принесла,чудо!
Пушистая какая! Я очень рада,что рецепт не разочаровал,кушайте на здоровье! Спасибо за доверие к рецепту!
Да вы что сговорились сегодня девчонки! Одна за другой халы несут! Прелесть какие хоррошенькие Светуля! Формовая такая грудастенькая,с ума сойти!
Но и не опали же Свет,так что всё нормально,ты вовремя поставила в печь!
Это и меня поразило,такие невесомые!
Эта пряность на любителя,таких,как я тмино-манов еще поискать!
В точку Светуль,вот что значит заваренный крахмал в тесте,как он влияет на структуру мякиша,корочку и вкус!
Тебе спасибо Светуля за красивейшие халочки и добрые слова! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 0:57
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||
конечно испеку!!! я ж теперь почти каждые выходные пеку что-нибудь... в том числе и хлебушки... так что как только так сразу отчитаюсь. Svеtлана Олеся26 elay девочки, какие красивые халы получились... МОЛОДЦЫ!!! пока кто-то собирается, другие пекут... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 1:07
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ага,хорошо что посмотрела.У меня правда и брожение 3 часа было,а через 1,5 часа я ее обмяла.Пекла полнормы в л7,но до верху она не поднялась.надо чтобы гр 500 было.но мне такой размер нравится ни много ни мало. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 1:16
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Буду ждать!
Ой,у нас девчонки быстрые на подъем,только рецепт появился,а они уже тут как тут!
У меня сегодня тоже из миски тесто вылезло за 2 часа!
А мне в кексовых металлических корочка больше нравится,так сегодня на 2 формы длиной 26см тесто завела из расчета на 800г муки,т..е.все продукты умножила в 1,6 раза. Отвара было впритык,так я еще воды линула грамм 50 для мягкой консистенции. Завтра фотки принесу,если в гости не уедем...сегодня уже темно было,когда испеклись. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 1:22
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Свет, у тебя с "шишечкой", вот у меня грудастенькая - комплект!
Лен, а у меня ровно половина в Л7 пошла и поднялась, даже кочики выглянули, но я забыла сказать, что я 1 ст. л. закваски положила и прес. дрожжей 10 гр.
Свет, у меня за 2ч.20мин. тесто выглянуло из, по моему, 4х литровой миски!
Свет, ты нам в болталке расскажи, как ты сегодня съездила. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 2:01
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
у тебя формовка косичкой была,у меня тесто даже половину формы не занимало.ну и обминала я хорошенько |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 2:11
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лен, у меня сначала моя косичка худенькая по донышку размазалась...
А ты обминала или складывала, как лучше, а то я вообще не трогала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 2:44
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
я тоже не знаю как лучше,я просто обминала |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 16:19
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Отличная парочка!
Я в следующий раз наверное дрожжи убавлю.
Я тесто для формового тоже 1 раз обмяла. Вот принесла формовой вариант: Фольгой не накрыла,чуть не обгорели,такие уже загорелые получились! Взяла напополам 1 сорт и высший,мякиш более кремового цвета и не такой воздушный,но всё равно очень легонькие халы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 16:21
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Света ты в кексовых пекла? а какой размер и норма? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 16:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Галочка,я в начале темы добавила фото и размеры форм. Всё пересчитала из расчета на 800г муки. Умножала все ингредиенты в 1,6 раза(для 2 формовых хал) Соответственно для одной такой формы - умножаем на 0,8. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 16:36
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Света прости я очень невнимательная
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 16:45
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да я только что добавила,ты могла и не заметить. Как здоровье ваше,Машеньке получше? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 16:51
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
немного кашляет, НО капризы я уже подумываю сбежать из дому |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 18:24
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, приветик ! Люблю эту халу, спасибо, что раздобыла ! Мне тоже захотелось её испечь ! Отвара плюхнулось 225гр , не специально. Тесто было жидковато, при таком количестве жидкости формовую халу надо на расстойке держать меньше, рельеф смывается, листовой то что, плывет себе вширь. Теста по закладке получилось 920гр, после замеса - 910гр, пришлось 2 раза складывать во время брожения, после брожения - 890гр, 445гр в форму и 445гр на листовую, выпекались вместе, после выпекания формовая - 393гр, листовая - 373гр. Выпекалось при 200град - 35 мин, упек формовой халы около 12%, что вполне нормативно, а листовой халы - 16%, это многовато. Буду печь 30 мин, а там посмотрю, хотя можно просто листовую вытащить раньше на 5 мин. Экономически формовая выгоднее ,она мне на вкус больше понравилась, много воздушного и волокнистого мякиша. Конечно, для большого количества жидкости наша мука слабовата, в другой раз буду делать с меньшим количеством. Ага, были у меня когда то с ней эксперименты, но выводов не помню Хех, в кексовых еще формах 170гр отвара : 200гр отвара : 230гр отвара : Да, а тесто растет в 4 раза это точно, надо соблюдать аккуратность при подборе формы или количества теста под ту, которая есть. У меня формовая выпекалась в форме на 1625 мл при тесте в 445гр, после расстойки и выпекании торчала над формой на 1 - 1,5 см. Ладно, пойду я, зайду ещё ! Спасибо, Светик, за рецептик ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Фев 2013 19:06
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
10 Фев 2013 21:25
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Светлана, очень красивый хлеб
Рецепт забрала |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2013 18:27
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, и снова, приветик ! Гелинака Галочка, отличная халочка ! Превосходно справилась ! omilo Оля, под твою муку отвара пойдёт поболее, 220 - 240 гр думаю. _________________________________________ Ну ладно, продолжу, с вашего позволения. Отвара 200гр. Теста по закладке 899гр. После замеса - 878гр, после брожения - 872гр. 436гр в форму и 436гр на листовую. Выпекались при 200град - 30 мин. Формовая после выпекания - 394гр ( парадокс, блин ) Листовая - 378гр. Упёк формовой - 10%, листовой - 13%. Для себя выводы: формовую печь 35 мин, листовую 30мин, вполне достаточно. Вы не пугайтесь, это я Светочкину темку использую как записную книжку, а то у меня все записи теряются. Светик! и спасибо, за рецептик ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Фев 2013 18:47
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маркизко
Саша, ваши хлебушки ну просто ЧУДО!!! и ваши заметки пригодятся всем нам - новичкам в хлебопечении!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Фев 2013 17:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Сашенька привеет!
А я помню,что ты её пекла раньше!
Я в прошлый раз яйца не взвесила,а когда формовую пекла - гляжу 2 яйца,это только 80г,поэтому и водички(отвара)пришлось добавить 50грамм. Ой мне так нравится твоя листовая хала,прелесть,как хороша,пузатенька,такая красавишна!!! Формовая тоже пушистая,у тебя какая форма?
Мама дорогая,ты и упек даже посчитала!!! Ну ты сильнааа мать в математике!
А нам формовая нравится больше,так как удобна для тостов.
Ну вот с 200 граммами отвара мне больше всех приглянулась,мякиш такой заманчиивый!
Ты дрожжи не пробовала уменьшать?
Жду с нетерпением,спасибо Сашуля за наглядные примеры и подсказки!
Привет Галюня! Очень красивая плетенка получилась,молодец!!! Высокая,да пышная и мякиш отличный!!!
И я за тебя порадуюсь,ураа!!! Ты главное никогда не сомневайся в себе,не боги горшки обжигают,всё в твоих руках!!! Спасибо Галочка за прекрасную халу!
Спасибо Оля! Не откладывайте в долгий ящик,вкусная невероятно!
Привет Сашуля!
Ой и красавишны получились,и листовая и формовая,обе хороши!!!
Формовая и будет тяжелее листовой,меньше влаги испаряется в форме во время выпечки. Я пекла в пятницу свои формовые,так они и сегодня свеженькие остались. Так что отвар действительно намного продляет свежесть,у меня сейчас картошка очень крахмальная,поэтому и отварчик от нее - густой такой!
Да,да Сашуля,у меня разница тоже минут 5-7 между ними.
Сашенька,да мы только рады,что делишься своим опытом и талантом! А мы слушаем и на ус мотаем,правда девочки? Кстати,отличная идея - "записная книжка Сашеньки",можно было бы открыть подобную тему,а Саш??? Спасибо тебе дорогая,приноси еще свой хлеб и свои записки-заметки! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Фев 2013 0:47
|
lena30
61 год izrael |
|||||||||||||||||||||||||||||||
скажите пожалуйста а мука какая то специальная,? а то закваски у нас нет и про муку я тоже что то не слышала. а с обыкновенной мукой не получится.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Фев 2013 1:23
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
lena30
Лена,в этом рецепте нет закваски,и мука самая обычная пшеничная.Вы что имели ввиду? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Фев 2013 2:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
КОЛЮЧКА
Спасибо, Ирочка ! Я еще попишу ! cvetik66 Светочка !
Да, яйца бывают разные, это только в среднем, говорится - 50гр
Светик, эту халу пока пеку в пульмане - 1625мл, пока, для чистоты эксперимента, потом в разных буду.
Да, Светочка, это когда начинаю новый хлеб , просчитываю все параметры, а упек считаю для определения оптимальной температуры и времени выпечки, если вписываюсь в параметры, то ничего не меняю.
Не, в математике - нет, вот в арифметике, эт да !
Так мы с тобой об одном и том же !
Ну, с этим не поспоришь. Для меня парадокс в другом. Вес готового теста - 890гр ( при отваре в 225гр ) в форму - 445гр, на выходе - 393гр Вес готового теста - 872гр ( при отваре в 200гр ) в форму - 436гр, на выходе - 394гр В ближайшее время буду делать со 170гр отвара, понаблюдаю и тогда проанализирую.
Пока нет, пеку с 10гр живых дрожжей.
Не, Светик, рано еще, для "хлебных мемуаров" , есть вещи, о которых я даже не знаю, что я их не знаю. Спасибо, Светуля, за похвалушки, за рецептик, приду скоро ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Фев 2013 2:13
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маркизко
Сашенька,привет!Хотела тебя спросить как ты последнюю листовую халу формовала,ведь она не совсем косичкой.Я помню такие продавали,формы такой, плетенки.Они сверху не рельефные,только по бокам.Вот твою увидела и вспомнила о такой,очень мне нравится. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Фев 2013 13:42
|
lena30
61 год izrael |
|||||||||||||||||||||||||||||||
я поняла спасибо.дело в том что прочитав отзывы где девочки говории о закваске так я грешным делом подумала..... т.к у меня если естно не получилось. я делала булочки клекые они получились и не очень вкусные и легкие пэтому я искала причину
|