Белорусская хала
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
27 Фев 2013 2:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
|
cvetik66
Спасибо, Светочка !
Ага, и я люблю , другой раз в тесто замешаю !
Светик, всегда соленый, я не могу не солить картошку ,
просто потом соли кладу в полнормы., пересолить не боюсь, как в любом настоящем картофельном хлебе, должно быть чуть солоновато, но еще ни разу не ощущался хлеб пересоленным.
Да просто положи в тесто 2гр соли, не промахнешься.
И вообще, скажу по секрету , во все хлеба, без исключения,
я соль и масло добавляю в конце замеса, очень благотворно влияет на рост клейковины во время замеса , и вот, есть всегда возможность
попробовать тесто на вкус.
Гелинака
Старайся, Галочка, а уж "мёдом" мы тебя накормим !
У тебя получается с каждым разом лучше ! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Фев 2013 14:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Сашуль,спасибо.Я поняла и в прошлый раз,но когда наглядное пособие перед глазами как то спокойнее. Халочки чудесные Я тоже всегда солю картошку,а потом соль уменьшаю в тесто.Саш,а на какой муке ты печешь?она сейчас вся такая разная.
КОЛЮЧКА Ира,никогда не говори -мне стыдно.Хлеб на тебя обидеться
Всегда говори какая я умница-сковородница (не знаю что такое сковородница,но это свекровь так всех хвалит) |
||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Фев 2013 18:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Это точно,значит не буду больше специально несоленую картоху варить.
Спасибо за совет Сашуль!
Это конечно широко известный факт,и я несколько раз так делала,но соль мелкую не люблю и редко покупаю,в основном каменной и морской пользуюсь,а они крупного помола,в тесте потом не растворяются.
Поэтому всегда растворяю соль,сахар в воде. Главное сама счас тебе пишу и думаю - так ведь смолоть можно на кофемолку...
Я кстати после Людиных статей о слабой российской муке теперь всегда тесто оставляю отдыхать, потом прекрасно вымешивается. Всё-таки для нашей муки ( особенно для белорусской) очень важен аутолиз,для хорошего развития клейковины.
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Фев 2013 20:59
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
привет, Ленусь!!! да за этим не заржавеет... я себя хвалю, что какая я умница-красавица, ручки золотые... и закваска у меня красавица... я ж с ней как с живой... и хлебушком говорю уважительно... да только , глядя на ваши хлебушки.... прямо ОЙ!!! завидки берут... я сегодня купила в Ашане книгу "Свой хлеб" так захотелось себя порадовать... |
||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Фев 2013 21:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
|
elay
Ленусь,спасибо !
Леночка, большей частью на Предпортовой, она в этом году мне больше нравится, и вроде сухая и на подъём хороша, иногда в "Ленте" беру лентовскую, тоже 12% белка, иногда Аладушкин, иногда Кудесницу, выбор большой, но нет стабильности, постоянно есть только Предпортовая, остальные время от времени. Макфу не рассматриваю вообще, не то качество за ту цену.
А ты чем пользуешься ?
Ну да, а то как то даже неприлично, не солить картоху.
cvetik66
Ага, я мелкую тоже не люблю, потому как всё, кроме хлеба, солю горсточками, щепотками и ложками, когда привыкаешь к каменной, на мелкой легко ошибиться. Морской не пользуюсь, она мне показалась менее солёной и трудно растворимой, а каменную сыплю в тесто, отлично растворяется во время замеса.
И получишь ту же мелкую, хотя строго дозированную...
Хм, глядя на твои хлебушки, мне всегда казалось, что у вас вполне приличная мука.
Ага, а вот добавление аскорбинки, мне не показалось радикальным методом, как то не почувствовалось разницы.
КОЛЮЧКА
Ирочка, да так и есть! Ну кто из твоих знакомых и близких подруг печёт хлеб, кроме тебя то и никто.Это здесь нас много, а в социуме единицы.
Так это внешний вид, ты же не знаешь, а может твой гораздо вкуснее.
Хорошая книга, познавательная, хотя заметь, Бертине внешним видом своего хлеба совсем не заморачивается, так что не это главное. Будучи в Европах, обязательно захожу в хлебные магазины и лавки, повально закос под грубый ( по исполнению) деревенский хлеб, драный, рваный и кособокий, да в общем то и не вкусный.
Так что, Ирочка, всё еще будет ! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Фев 2013 22:19
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
дааа.........на закваске, пожалуй, никто не печет...
Саша, спасибо тебе огромное за такие слова!!! (ничего, что я на ты перешла???) а про хлебушки в книге я тоже заметила, что они на вид не идеальны... (и как Людочка сказала, что вызывают умиление) Маркизко Сашенька, cvetik66 Светочка, elay Леночка, спасибо вам огромное за поддержку и советы!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Фев 2013 22:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Точно,я мелкой солью всё пересаливаю.
Ага,и я, дочка старшая всё удивляется,постоянно у меня консультируется сколько сюда соли,сколько туда,а я всё на глаз солю. Она говорит,ну КАК ты это чувствуешь?
Я даже ложкой не могу солить салат,фарш,или тесто например - только рукой беру,т.е.наощупь количество знаю,а ложками нет...
Ржагная и 1-ый сорт отличные,высший не очень,смотря какая марка и сколько клейковины. Самая лучшая пшеничная выпечка у меня была на алтайской Алейке,когда она у нас бывает,я всегда запасаюсь и использую на рецепты,где нужна сильная мука.
Всегда рада помочь Ириша! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Фев 2013 22:53
|
Chokoqueen
41 год МО |
|||||||||||||||||||||||||||
Сама уже привыкла)))) Красивая какая хала! Возьму на заметку плетение такое. Гелинака Красивая |
||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Фев 2013 14:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
а я вот как то к Макфе прикипела.По осени Предпортовая мне не понравилась,пришлось сильно воду убавлять пару раз.Кудесницу вообще у нас не видела,только ржаную.Хотя конечно дороговата Макфа,но Алтайская еще дороже.А вот из Ленты мне мука понравилась,хотя это странно,ведь и ее и Предпортовую на одном мелькомбинате фасуют. Я сейчас в Калининградской обл.,ассортимент муки поразил.Для такого маленького городка он просто огромен.Европейская,литовская,алтайская несколько видов,и еще с нескольких уголков России,ну и местная конечно.Даже финскую сюда занесло.Вот где раздолье хлебопеку.
правильно сделала.Я до сих пор в последней книге "Улица свежего хлеба"иногда сижу и картинки рассматриваю.И вроде хлеб то не идеальный,но выглядит невероятно вкусным |
||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Мар 2013 10:04
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Светочка, я тебе еще и Халу принесла показать:
Красотой-то она получилась, а вот мякиш я ожидала другой... где-то напортачила
к тому-же, делить не стала на Хала и Халочку, сделала их единым целым, а вот время выпечки забыла увеличить
еще и отвар теплый добавила, от этого видимо мякиш потемнел ... в общем, Света, обещаю косяки исправить и отчитаться на пятерочку!
Благодарю! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
04 Мар 2013 10:48
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
|
04 Мар 2013 22:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Всем приветики !
Сегодня Танечки выступают !
Юрьевна
Крутобокая такая халочка !
Не хала, а бомба , 800 с чем то грамм весом !
Мякиш, как мякиш, в чём проблема ,
желтенький может быть и от яйца и от масла.
Капризничаешь, Танечка !
Река Таня
Таня, халы - красавишны !
Попробуй в другой раз подольше подержать на расстойке, в более попрохладном месте, растяжки уменьшатся.
Вот у меня в этот раз такая же картина, расстойка была где то 60 мин с краешком, после смазки яйцом, при выпечке стали видны растяжки.
Такая вот, фигня !
Ну, а вкратце, отвар - 190гр, после брожения - 858гр, по 432гр в форму и на лист, после выпечки: формовая - 390гр, листовая - 385гр.И всё ! Со 190гр отвара на формовом стала проявляться "талия", перекладывания с боку на бок не помогли, пожалуй печь надо подольше.
Да, Алейка, пожалуй, лучшая из того что есть, но она не всегда бывает, к сожалению, а на всю жизнь не отоваришься.
А ржаная и цельнозерновая, мне больше белорусские нравятся.
elay
Да, год от года она разная, все, конечно, зависит от сырья, какое закупят на весь год.
Вот сегодня мне Гранмулина попалась в Метро, правда в 1кг пакетиках, но мука в целом хорошая, мне нравится.
Да, еще в Метро мука ARO бывает, тоже фасуют на Предпоротовой, зерно у всех разное, наверное.
Удивила !
cvetik66
Светик, за рецептик то, спасибо ! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Мар 2013 0:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Какая она огроменнаяя,Тань!
Да с маком,прелесть!
Как у нас в Белоруси говорят - смачная!
Возможно недорасстоялась немножечно,и недопекла чуток!
Я тоже теплый добавляю,даже горячеватый,вряд ли от этого потемнел,может мука?
Вот,вот,и я так думаю - отличная хала получилась!
А я и не сомневаюсь,ты же упорная,как никто!
Спасибо Танюша,что испекла,я ведь знаю,что вы не любители хал!
Красавицы какие,люблю такие широкие и с разрывами,так и хочется куснуть!
Разломчик пуховый,очень красивый!
Тебе спасибо Танюш,заходи еще!
Привет Сашенька!
Ага,можно желание загадывать!
Да,да - например немецкие/швейцарские цопфы специально выбраживают при прохладной комнатной температуре или вообще в холоде. Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые плетенки из такого прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком. И расстойка соответственно тоже в прохладе,чтобы жгуты не слипались и получился шишковатый рельеф.
А мне такие растяжки нравятся! У самой сегодня такие получились...причем одна хала без,а другая с растяжками,условия брожения и расстойки одинаковы,разница лишь в плетении!
Какая ты молодец,всё точно высчитано и взвешено до граммулечки!
Обе красавишны,что формовая,что листовая,не придраться!
У вас белорусская ц/з бывает? У нас нету...
Спасибо Сашуля,как всегда безупречная красота,любуюсь!
Покажу здесь же свои сегодняшние халы. Одну из них сплела косой из 6-ти жгутов,очень понравилась такая форма. Сашенька - СПАСИБО!!!
Вот они на расстойке: В духовке чуть пересушила,даже по весу ощутимо!
Интересно,что простая коса с растяжками получилась,а та,что из 6 жгутов нет,хотя плела свободно,расстаивались на одном противне вместе.
Немного цифр,беру пример с Сашеньки.
Отвара в тесто влила сначала 170г,но потом еще добавила около 20г,тесто было ну уж оочень крутое. Муку поменяла,возможно она намного суше,взяла белорусскую " Столичная мельница". Вес хал при формовке был около 420гр,даже странно,что так мало,отвара ведь больше,парадоксс...!
А после выпечки около 360гр!
Упек 14%,вроде в пределах нормы,но на грани... Однозначно передержала,но мне нравятся...получились очень легкие,а корочка какаяяя,мечта,а не корочка,хрустящая,прелесть!
Тесто было крутовато,даже раскатывалось с трудом,но текстура мякиша мне очень понравилась,напоминает круассан,только нежирный!
Сухой,волокнистый и ажурный: |
||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Мар 2013 0:05
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Маркизко
Сашенька, как мне твоя листовая нравится. Я такую и не сплету никогда.
Вот спасибо. Ты угадала, у меня расстойка в очень теплом месте была. Не знала, что это так влияет на растяжки. У тебя всегда такие акккуратные получаются. Вот знаешь ты все секреты, Сашуль, и хлебушек тебя любит.
Это я подстраиваюсь под свой камень, Светик. По другому никак не получится 2 халы на него впихнуть одновременно. Поэтому и делаю их короткими и широкими специально.
Светочка, вот это красота!!! Просто неземная!
Как ты верно все описала. Пусть мои на вид не такие красивые, но вкус, да, как ты сказала. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Мар 2013 22:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Светик я тоже с халочками к тебе
пекла с паром,воды грамм 100.За сколько выкипела не знаю. Тоже немного цыферок. Отвара 200гр,мука 1 сорт.Но все добавляют жидкости а мне пришлось муки добавлять,гр 40. Вес теста 908гр,в формы по 454 гр. Вес после выпечки одна 425,другая 421.Одна на 2 минуты дольше стояла.Можно и подольше бы подержать,но сильно зажариваться стали,в след.раз фольгой прикрою Тмин заваривала в горячем отваре,чувствуется очень слабо. Во-от,одну уже умяли.
это от картошки наверно зависит,у меня тоже тесто было какого то сизого цвета.
сама в шоке,зачем столько в маленьком городишке Маше аж в Москву перла алтайскую муку. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Мар 2013 23:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Ну красотульки ведь получились,прелесть!
У тебя эта норма теста как раз в 2-х формочках уместилась?
А корочка хрусткая? Или мягкая? Так запеклись красиво,несмотря на пар!
Ой,я так поняла,что не только от муки количество отвара зависит,но и от самого отвара,у меня то густой,то жидкий!
А почему ты взяла сразу 200г,а не 170? Было бы в самый раз.
Так у тебя упек совсем небольшой,всего 6-7%!
Для формового нормально!
Ага,тесто сероватое на вид,но мякиш у меня потом светлый,белый с желтоватым оттенком! Спасибо Ленуся,налюбовалась всласть! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Мар 2013 0:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
ага,как раз для них,корочка хрусткая
потому что в прошлый раз я взяла 170,а потом добавляла еще отвара,хотя мука вроде та же самая,но наверняка не помню. да упек небольшой,в след раз попробую накрыть фольгой и подержать полные 30 минут в духовке,хотя и в прошлый раз у меня спеклась раньше чем у тебя |
||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Мар 2013 0:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Так вот и у меня непонятно в этот раз,я 190 отвара взяла,но тесто было очень крутое.
Да у меня духовка такая,сама знаешь,всё на глазок. |
||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Мар 2013 19:08
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
|
07 Мар 2013 21:09
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Света, несу только разрез, так как вовремя не сфотографировала целиком плетенку. Да и не слишком красивой она вышла, потому что плетение несколько заплыло.
Халочка очень нравится маме, а я себя удерживаю, но корочку, ах, постоянно щипаю! Я вообще обожаю срезать даже самую нежную корочку и все корки хлеба Сегодня снова пекла, но фото нынешней принесу позже
Света, я добавила в этот раз немного холодной закваски и дрожжи брала прессованые, но меньше, чем подразумевалось в пересчете. Светочка, спасибо тебе! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2013 2:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
|
cvetik66
Светик, приветик !
Девчонки, с праздником вас всех, счастья, здоровья, любви !
Светик, красотень неимоверная !
Ага, Светочка, мука у тебя видать суше российской, практически европейская.
Упек большой, но нормативный, хотя 10 - 12% было бы лучше, более влажный мякиш и дольше мягкость сохраняется.
Красивый мякушек !
Река Таня
Спасибо, Танечка !
Сплетёшь, Танюша, если озадачишься, она не сложная.
Не, секреты всё еще постигаю, а с хлебушком, точно, у нас дружба !
elay
Ленуся, какие пузатики ! Красотульки !
Не Некрасовская ли ? Такая разная, от партии к партии отличается очень сильно, то сухая, то мокрая и тесто из неё, то пластичное, то размазня.
Мда, при одинаковых исходниках, результаты у нас всё равно у всех разные.
Играет роль и мука, и отвар ( т.е. картофель ), и кто как замешивает тесто, в ручную или механически. При ручном замесе влагопотери значительно больше, да еще разница духовок, электро или газ. Сплошные загадки.
Сэра
Приветик, Оленька !
Что то в последнее время, не часто тебя вижу !
Ага, она такая !
Олюнь, заплетено - круче, чем профессионально !
Мякушек - мечта хлебопека !
Надеюсь, здесь у Светика, будем видится !
loranas
Ларочка, ты мужественная девушка, разве можно удержаться !
Очень воздушный мякушек !
А у меня халы с 200гр отвара, все параметры те же ( +/- гр ), буду печь с отварами от 180 до 200 гр, 170 точно не буду.
Чтобы избежать "талии" на формовом, последних 5-7мин пеку без формы, помогает. Светик, как всегда, вкусно, пушисто и воздушно !
Спасибо тебе ! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Мар 2013 16:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2013 18:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Привет Олечка,как я рада тебя видеть,ты прелесть на новой аватарке!
Какие красавишны получились,ровненькие,румяные,очень хороши!!!
А разрез какой чудный,пушистый!
Спасибо дорогая,что заглянула и красоту принесла!
Хорош разрезик Ларочка!
А ты не удерживай себя,всё что в удовольствие,оно не во вред!
Тем более,что она не такая уж и сдобная. А корочка у неё действительно потрясающая,вкуснаяя,сил нет!
Здо-орово,молодец!
Я тоже иногда закваску добавляю и дрожжи уменьшаю.
Спасибо!
Привет Сашуля!
Спасибо,и тебя с праздником,хоть и с прошедшим! Я смотрю ты тоже на белорусскую халу подсела,как и мы.
Да,да,уж очень хрустящие получились,но улыбнулись в миг!
Вот это и интригует,а то было бы скучно!
Я только ЗА!!! Заходите на чаек и поболтать!
Красотищаааа!!!
Особенно листовая поражает!
Это пятерка? Я всё никак плетением не займусь,надо хоть на пластилине что ль потренироваться...
Из экзотических пока освоила только двойку...
Спасибо Саша,получаю огромное удовольствие!
Красотульки какие получились,прям близняшки!
Танюша! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2013 19:02
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Сашенька, спасибо!!! Саша, я отрываюсь на ржаных заварных от Светика!
Саша, наша замечательная Сашенька, спасибо за фотографии плетения из двойных жгутов! Думаю, Света, не будет против, если я всю эту халу отдам тебе!
Ещё раз спасибо, Сашенька, учи нас почаще! Светочка, а это тебе :
Я немного хулиганю и добавляю ещё холодную закваску Чтоб много не скапливалось её Светочка, к празднику пекла всю норму - гулять, так гулять!
Спасибо большое, Света, ещё увидимся! |
||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Мар 2013 19:22
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||
|
Светик , и я пришла .
Вся такая в шоке . Какая же она вкусная , эта Хала . И как она зазывающе пахнет - ребенок только пришел со школы - и с порога на кухню . Пришлось резать еще чуть теплую . Светочка , спасибо тебе огромное , за то , что познакомила нас с этим волшебным хлебом. Я правда запорола плетение - не ругай сильно , но мне результат все равно нравится . А уж вкус ...
|
, другой раз в тесто замешаю !
,
, во все хлеба, без исключения,
Я тоже всегда солю картошку,а потом соль уменьшаю в тесто.Саш,а на какой муке ты печешь?она сейчас вся такая разная.








, 800 с чем то грамм весом !








Пусть мои на вид не такие красивые, но вкус, да, как ты сказала. 














Вся такая в шоке . Какая же она вкусная , эта Хала . 

