Белорусская хала
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2013 2:32
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Спасибо, Светочка !
Ага, и я люблю , другой раз в тесто замешаю !
Светик, всегда соленый, я не могу не солить картошку , просто потом соли кладу в полнормы., пересолить не боюсь, как в любом настоящем картофельном хлебе, должно быть чуть солоновато, но еще ни разу не ощущался хлеб пересоленным.
Да просто положи в тесто 2гр соли, не промахнешься. И вообще, скажу по секрету , во все хлеба, без исключения, я соль и масло добавляю в конце замеса, очень благотворно влияет на рост клейковины во время замеса , и вот, есть всегда возможность попробовать тесто на вкус. Гелинака
Старайся, Галочка, а уж "мёдом" мы тебя накормим ! У тебя получается с каждым разом лучше ! |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2013 14:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Сашуль,спасибо.Я поняла и в прошлый раз,но когда наглядное пособие перед глазами как то спокойнее. Халочки чудесные Я тоже всегда солю картошку,а потом соль уменьшаю в тесто.Саш,а на какой муке ты печешь?она сейчас вся такая разная. КОЛЮЧКА Ира,никогда не говори -мне стыдно.Хлеб на тебя обидеться Всегда говори какая я умница-сковородница (не знаю что такое сковородница,но это свекровь так всех хвалит) |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2013 18:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Это точно,значит не буду больше специально несоленую картоху варить.
Спасибо за совет Сашуль!
Это конечно широко известный факт,и я несколько раз так делала,но соль мелкую не люблю и редко покупаю,в основном каменной и морской пользуюсь,а они крупного помола,в тесте потом не растворяются. Поэтому всегда растворяю соль,сахар в воде. Главное сама счас тебе пишу и думаю - так ведь смолоть можно на кофемолку... Я кстати после Людиных статей о слабой российской муке теперь всегда тесто оставляю отдыхать, потом прекрасно вымешивается. Всё-таки для нашей муки ( особенно для белорусской) очень важен аутолиз,для хорошего развития клейковины.
|
||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2013 20:59
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
привет, Ленусь!!! да за этим не заржавеет... я себя хвалю, что какая я умница-красавица, ручки золотые... и закваска у меня красавица... я ж с ней как с живой... и хлебушком говорю уважительно... да только , глядя на ваши хлебушки.... прямо ОЙ!!! завидки берут... я сегодня купила в Ашане книгу "Свой хлеб" так захотелось себя порадовать... |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2013 21:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
elay
Ленусь,спасибо !
Леночка, большей частью на Предпортовой, она в этом году мне больше нравится, и вроде сухая и на подъём хороша, иногда в "Ленте" беру лентовскую, тоже 12% белка, иногда Аладушкин, иногда Кудесницу, выбор большой, но нет стабильности, постоянно есть только Предпортовая, остальные время от времени. Макфу не рассматриваю вообще, не то качество за ту цену. А ты чем пользуешься ?
Ну да, а то как то даже неприлично, не солить картоху. cvetik66
Ага, я мелкую тоже не люблю, потому как всё, кроме хлеба, солю горсточками, щепотками и ложками, когда привыкаешь к каменной, на мелкой легко ошибиться. Морской не пользуюсь, она мне показалась менее солёной и трудно растворимой, а каменную сыплю в тесто, отлично растворяется во время замеса.
И получишь ту же мелкую, хотя строго дозированную...
Хм, глядя на твои хлебушки, мне всегда казалось, что у вас вполне приличная мука.
Ага, а вот добавление аскорбинки, мне не показалось радикальным методом, как то не почувствовалось разницы. КОЛЮЧКА
Ирочка, да так и есть! Ну кто из твоих знакомых и близких подруг печёт хлеб, кроме тебя то и никто.Это здесь нас много, а в социуме единицы.
Так это внешний вид, ты же не знаешь, а может твой гораздо вкуснее.
Хорошая книга, познавательная, хотя заметь, Бертине внешним видом своего хлеба совсем не заморачивается, так что не это главное. Будучи в Европах, обязательно захожу в хлебные магазины и лавки, повально закос под грубый ( по исполнению) деревенский хлеб, драный, рваный и кособокий, да в общем то и не вкусный. Так что, Ирочка, всё еще будет ! |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2013 22:19
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
дааа.........на закваске, пожалуй, никто не печет...
Саша, спасибо тебе огромное за такие слова!!! (ничего, что я на ты перешла???) а про хлебушки в книге я тоже заметила, что они на вид не идеальны... (и как Людочка сказала, что вызывают умиление) Маркизко Сашенька, cvetik66 Светочка, elay Леночка, спасибо вам огромное за поддержку и советы!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2013 22:47
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Точно,я мелкой солью всё пересаливаю.
Ага,и я, дочка старшая всё удивляется,постоянно у меня консультируется сколько сюда соли,сколько туда,а я всё на глаз солю. Она говорит,ну КАК ты это чувствуешь? Я даже ложкой не могу солить салат,фарш,или тесто например - только рукой беру,т.е.наощупь количество знаю,а ложками нет...
Ржагная и 1-ый сорт отличные,высший не очень,смотря какая марка и сколько клейковины. Самая лучшая пшеничная выпечка у меня была на алтайской Алейке,когда она у нас бывает,я всегда запасаюсь и использую на рецепты,где нужна сильная мука.
Всегда рада помочь Ириша! |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Фев 2013 22:53
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||||||||||||
Сама уже привыкла)))) Красивая какая хала! Возьму на заметку плетение такое. Гелинака Красивая |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Фев 2013 14:39
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
а я вот как то к Макфе прикипела.По осени Предпортовая мне не понравилась,пришлось сильно воду убавлять пару раз.Кудесницу вообще у нас не видела,только ржаную.Хотя конечно дороговата Макфа,но Алтайская еще дороже.А вот из Ленты мне мука понравилась,хотя это странно,ведь и ее и Предпортовую на одном мелькомбинате фасуют. Я сейчас в Калининградской обл.,ассортимент муки поразил.Для такого маленького городка он просто огромен.Европейская,литовская,алтайская несколько видов,и еще с нескольких уголков России,ну и местная конечно.Даже финскую сюда занесло.Вот где раздолье хлебопеку.
правильно сделала.Я до сих пор в последней книге "Улица свежего хлеба"иногда сижу и картинки рассматриваю.И вроде хлеб то не идеальный,но выглядит невероятно вкусным |
||||||||||||||||||||||||||||
04 Мар 2013 10:04
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||
Светочка, я тебе еще и Халу принесла показать:
Красотой-то она получилась, а вот мякиш я ожидала другой... где-то напортачила к тому-же, делить не стала на Хала и Халочку, сделала их единым целым, а вот время выпечки забыла увеличить еще и отвар теплый добавила, от этого видимо мякиш потемнел ... в общем, Света, обещаю косяки исправить и отчитаться на пятерочку! Благодарю! |
||||||||||||||||||||||||||||
04 Мар 2013 10:48
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
04 Мар 2013 22:13
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Всем приветики !
Сегодня Танечки выступают ! Юрьевна Крутобокая такая халочка ! Не хала, а бомба , 800 с чем то грамм весом !
Мякиш, как мякиш, в чём проблема , желтенький может быть и от яйца и от масла. Капризничаешь, Танечка ! Река Таня Таня, халы - красавишны ! Попробуй в другой раз подольше подержать на расстойке, в более попрохладном месте, растяжки уменьшатся. Вот у меня в этот раз такая же картина, расстойка была где то 60 мин с краешком, после смазки яйцом, при выпечке стали видны растяжки. Такая вот, фигня ! Ну, а вкратце, отвар - 190гр, после брожения - 858гр, по 432гр в форму и на лист, после выпечки: формовая - 390гр, листовая - 385гр.И всё ! Со 190гр отвара на формовом стала проявляться "талия", перекладывания с боку на бок не помогли, пожалуй печь надо подольше.
Да, Алейка, пожалуй, лучшая из того что есть, но она не всегда бывает, к сожалению, а на всю жизнь не отоваришься. А ржаная и цельнозерновая, мне больше белорусские нравятся. elay
Да, год от года она разная, все, конечно, зависит от сырья, какое закупят на весь год. Вот сегодня мне Гранмулина попалась в Метро, правда в 1кг пакетиках, но мука в целом хорошая, мне нравится.
Да, еще в Метро мука ARO бывает, тоже фасуют на Предпоротовой, зерно у всех разное, наверное.
Удивила ! cvetik66 Светик, за рецептик то, спасибо ! |
||||||||||||||||||||||||||||
05 Мар 2013 0:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Какая она огроменнаяя,Тань! Да с маком,прелесть! Как у нас в Белоруси говорят - смачная!
Возможно недорасстоялась немножечно,и недопекла чуток!
Я тоже теплый добавляю,даже горячеватый,вряд ли от этого потемнел,может мука?
Вот,вот,и я так думаю - отличная хала получилась!
А я и не сомневаюсь,ты же упорная,как никто! Спасибо Танюша,что испекла,я ведь знаю,что вы не любители хал!
Красавицы какие,люблю такие широкие и с разрывами,так и хочется куснуть! Разломчик пуховый,очень красивый!
Тебе спасибо Танюш,заходи еще!
Привет Сашенька!
Ага,можно желание загадывать!
Да,да - например немецкие/швейцарские цопфы специально выбраживают при прохладной комнатной температуре или вообще в холоде. Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые плетенки из такого прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком. И расстойка соответственно тоже в прохладе,чтобы жгуты не слипались и получился шишковатый рельеф.
А мне такие растяжки нравятся! У самой сегодня такие получились...причем одна хала без,а другая с растяжками,условия брожения и расстойки одинаковы,разница лишь в плетении!
Какая ты молодец,всё точно высчитано и взвешено до граммулечки! Обе красавишны,что формовая,что листовая,не придраться!
У вас белорусская ц/з бывает? У нас нету... Спасибо Сашуля,как всегда безупречная красота,любуюсь! Покажу здесь же свои сегодняшние халы. Одну из них сплела косой из 6-ти жгутов,очень понравилась такая форма. Сашенька - СПАСИБО!!! Вот они на расстойке: В духовке чуть пересушила,даже по весу ощутимо! Интересно,что простая коса с растяжками получилась,а та,что из 6 жгутов нет,хотя плела свободно,расстаивались на одном противне вместе. Немного цифр,беру пример с Сашеньки. Отвара в тесто влила сначала 170г,но потом еще добавила около 20г,тесто было ну уж оочень крутое. Муку поменяла,возможно она намного суше,взяла белорусскую " Столичная мельница". Вес хал при формовке был около 420гр,даже странно,что так мало,отвара ведь больше,парадоксс...! А после выпечки около 360гр! Упек 14%,вроде в пределах нормы,но на грани... Однозначно передержала,но мне нравятся...получились очень легкие,а корочка какаяяя,мечта,а не корочка,хрустящая,прелесть! Тесто было крутовато,даже раскатывалось с трудом,но текстура мякиша мне очень понравилась,напоминает круассан,только нежирный! Сухой,волокнистый и ажурный: |
||||||||||||||||||||||||||||
05 Мар 2013 0:05
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Маркизко
Сашенька, как мне твоя листовая нравится. Я такую и не сплету никогда.
Вот спасибо. Ты угадала, у меня расстойка в очень теплом месте была. Не знала, что это так влияет на растяжки. У тебя всегда такие акккуратные получаются. Вот знаешь ты все секреты, Сашуль, и хлебушек тебя любит.
Это я подстраиваюсь под свой камень, Светик. По другому никак не получится 2 халы на него впихнуть одновременно. Поэтому и делаю их короткими и широкими специально.
Светочка, вот это красота!!! Просто неземная!
Как ты верно все описала. Пусть мои на вид не такие красивые, но вкус, да, как ты сказала. |
||||||||||||||||||||||||||||
05 Мар 2013 22:33
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик я тоже с халочками к тебе
пекла с паром,воды грамм 100.За сколько выкипела не знаю. Тоже немного цыферок. Отвара 200гр,мука 1 сорт.Но все добавляют жидкости а мне пришлось муки добавлять,гр 40. Вес теста 908гр,в формы по 454 гр. Вес после выпечки одна 425,другая 421.Одна на 2 минуты дольше стояла.Можно и подольше бы подержать,но сильно зажариваться стали,в след.раз фольгой прикрою Тмин заваривала в горячем отваре,чувствуется очень слабо. Во-от,одну уже умяли.
это от картошки наверно зависит,у меня тоже тесто было какого то сизого цвета.
сама в шоке,зачем столько в маленьком городишке Маше аж в Москву перла алтайскую муку. |
||||||||||||||||||||||||||||
05 Мар 2013 23:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Ну красотульки ведь получились,прелесть! У тебя эта норма теста как раз в 2-х формочках уместилась?
А корочка хрусткая? Или мягкая? Так запеклись красиво,несмотря на пар!
Ой,я так поняла,что не только от муки количество отвара зависит,но и от самого отвара,у меня то густой,то жидкий! А почему ты взяла сразу 200г,а не 170? Было бы в самый раз.
Так у тебя упек совсем небольшой,всего 6-7%! Для формового нормально!
Ага,тесто сероватое на вид,но мякиш у меня потом светлый,белый с желтоватым оттенком! Спасибо Ленуся,налюбовалась всласть! |
||||||||||||||||||||||||||||
06 Мар 2013 0:09
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
ага,как раз для них,корочка хрусткая
потому что в прошлый раз я взяла 170,а потом добавляла еще отвара,хотя мука вроде та же самая,но наверняка не помню. да упек небольшой,в след раз попробую накрыть фольгой и подержать полные 30 минут в духовке,хотя и в прошлый раз у меня спеклась раньше чем у тебя |
||||||||||||||||||||||||||||
06 Мар 2013 0:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Так вот и у меня непонятно в этот раз,я 190 отвара взяла,но тесто было очень крутое.
Да у меня духовка такая,сама знаешь,всё на глазок. |
||||||||||||||||||||||||||||
06 Мар 2013 19:08
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
07 Мар 2013 21:09
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Света, несу только разрез, так как вовремя не сфотографировала целиком плетенку. Да и не слишком красивой она вышла, потому что плетение несколько заплыло. Халочка очень нравится маме, а я себя удерживаю, но корочку, ах, постоянно щипаю! Я вообще обожаю срезать даже самую нежную корочку и все корки хлеба Сегодня снова пекла, но фото нынешней принесу позже
Света, я добавила в этот раз немного холодной закваски и дрожжи брала прессованые, но меньше, чем подразумевалось в пересчете. Светочка, спасибо тебе! |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Мар 2013 2:47
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, приветик ! Девчонки, с праздником вас всех, счастья, здоровья, любви !
Светик, красотень неимоверная !
Ага, Светочка, мука у тебя видать суше российской, практически европейская. Упек большой, но нормативный, хотя 10 - 12% было бы лучше, более влажный мякиш и дольше мягкость сохраняется.
Красивый мякушек ! Река Таня Спасибо, Танечка !
Сплетёшь, Танюша, если озадачишься, она не сложная.
Не, секреты всё еще постигаю, а с хлебушком, точно, у нас дружба ! elay
Ленуся, какие пузатики ! Красотульки !
Не Некрасовская ли ? Такая разная, от партии к партии отличается очень сильно, то сухая, то мокрая и тесто из неё, то пластичное, то размазня.
Мда, при одинаковых исходниках, результаты у нас всё равно у всех разные. Играет роль и мука, и отвар ( т.е. картофель ), и кто как замешивает тесто, в ручную или механически. При ручном замесе влагопотери значительно больше, да еще разница духовок, электро или газ. Сплошные загадки. Сэра Приветик, Оленька ! Что то в последнее время, не часто тебя вижу !
Ага, она такая ! Олюнь, заплетено - круче, чем профессионально ! Мякушек - мечта хлебопека ! Надеюсь, здесь у Светика, будем видится ! loranas
Ларочка, ты мужественная девушка, разве можно удержаться ! Очень воздушный мякушек ! А у меня халы с 200гр отвара, все параметры те же ( +/- гр ), буду печь с отварами от 180 до 200 гр, 170 точно не буду. Чтобы избежать "талии" на формовом, последних 5-7мин пеку без формы, помогает. Светик, как всегда, вкусно, пушисто и воздушно ! Спасибо тебе ! |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Мар 2013 16:04
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2013 18:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||
Привет Олечка,как я рада тебя видеть,ты прелесть на новой аватарке!
Какие красавишны получились,ровненькие,румяные,очень хороши!!! А разрез какой чудный,пушистый! Спасибо дорогая,что заглянула и красоту принесла!
Хорош разрезик Ларочка!
А ты не удерживай себя,всё что в удовольствие,оно не во вред! Тем более,что она не такая уж и сдобная. А корочка у неё действительно потрясающая,вкуснаяя,сил нет!
Здо-орово,молодец! Я тоже иногда закваску добавляю и дрожжи уменьшаю. Спасибо!
Привет Сашуля!
Спасибо,и тебя с праздником,хоть и с прошедшим! Я смотрю ты тоже на белорусскую халу подсела,как и мы.
Да,да,уж очень хрустящие получились,но улыбнулись в миг!
Вот это и интригует,а то было бы скучно!
Я только ЗА!!! Заходите на чаек и поболтать!
Красотищаааа!!! Особенно листовая поражает! Разрез - вылитое облако! Это пятерка? Я всё никак плетением не займусь,надо хоть на пластилине что ль потренироваться... Из экзотических пока освоила только двойку... Спасибо Саша,получаю огромное удовольствие!
Красотульки какие получились,прям близняшки! Танюша! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2013 19:02
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Сашенька, спасибо!!! Саша, я отрываюсь на ржаных заварных от Светика! Саша, наша замечательная Сашенька, спасибо за фотографии плетения из двойных жгутов! Думаю, Света, не будет против, если я всю эту халу отдам тебе! Ещё раз спасибо, Сашенька, учи нас почаще! Светочка, а это тебе : Я немного хулиганю и добавляю ещё холодную закваску Чтоб много не скапливалось её Расслабилась, фотографировала ленно, мякиш так себе передала. Светочка, к празднику пекла всю норму - гулять, так гулять! Спасибо большое, Света, ещё увидимся! |
||||||||||||||||||||||||||||
11 Мар 2013 19:22
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||
Светик , и я пришла . Вся такая в шоке . Какая же она вкусная , эта Хала . И как она зазывающе пахнет - ребенок только пришел со школы - и с порога на кухню . Пришлось резать еще чуть теплую . Светочка , спасибо тебе огромное , за то , что познакомила нас с этим волшебным хлебом. Я правда запорола плетение - не ругай сильно , но мне результат все равно нравится . А уж вкус ...
|