Рыбная калья монастырская
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Сен 2015 14:07
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Рыбная калья монастырская
Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом. Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы. Калью готовят или только с солеными огурцами или с квашеной капустой и огурцами. Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная). Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы - вероятно, такой вариант действительно более аутентичен. Этот рецепт из монастырской кухни,с использованием лосося-семги,квашеной капусты,соленых огурцов и других овощей. Очень вкусный и ароматный суп кастрюля-4-5 литров 700-800 гр лосося(у меня семга) можно так же взять голову для более наваристого бульона для бульона еще понадобятся: веточки укропа и петрушки стебель или ветки сельдерея(у меня без них) перец горошком- штук 10 лавровый лист-2 шт морковь-1 шт луковица-1 шт соль рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки для кальи: квашеная капуста-1 ст огурцы соленые(маринованные)-3 шт помидор-2 шт морковь-1 шт луковица-1 шт картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было) огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше зелень петрушки и укропа зеленый лук и дольки лимона для подачи ну и наша рыба в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками пока картофель будет вариться,сделать зажарку сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками протушить 5 минут и выложить зажарку в суп добавить капусту,влить огуречный рассол попробовать на соль и положить рыбу после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона |
||
21 Сен 2015 14:36
|
photo2011
|
|
nata69
Ура! Я первая на тарелочку супа Обожаю супы! Да еще и рыбные спасибо за рецепт пренепременно приготовлю |
||
21 Сен 2015 14:44
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Натулик,спасибо! супы наше все! тем более сейчас,когда жара спала летом почти не готовила их |
||
21 Сен 2015 14:54
|
photo2011
|
|
nata69
представляю, какой аромат стоит!!!!!!! |
||
21 Сен 2015 15:36
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
не то слово люблю супы на таком бульоне |
||
21 Сен 2015 19:12
|
Eleika
44 года Харьков |
|
Ух ты, очередной супчик, да еще и калья! А я слышала, что калья-это не только разновидность рассольника, но еще и ухи-бульон варится по образу и подобию. Суп вкуснейший! Спасибо, Наташенька, забираю однозначно!
|
||
21 Сен 2015 20:30
|
Вереск
Вероника |
|
Наташа,спасибо за рецепт люблю рыбные супчики |
||
21 Сен 2015 22:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
да,Леночка,согласна,бульоны варятся одинаково слышала как-то такое название-уха рассольная,калью так называли или рыбный рассольник короче,запутаешься в рецептах и названиях главное,что все они вкусные спасибо,что заглянула! |
||
21 Сен 2015 22:12
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
спасибо,Вероника,что оценила я тоже очень люблю рыбные супы,последнее время даже больше мясных будет желание,готовь на здоровье! |
||
22 Сен 2015 17:09
|
Машк@
TN, USA |
|
Ух ты! Вкус даже не представляю. Надо готовить. Спасибо за рецепт!
|
||
22 Сен 2015 19:03
|
karolina-r
60 лет Украина |
|
Обожаю и рассольник и уху, а тут два в одном Наташенька, как всегда на 100 баллов! спасибо огромное! |
||
22 Сен 2015 21:19
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Мария,надо приготовить,чтобы понять вкус суп очень вкусный! удачи,если надумаешь сварить спасибо,что заглянула |
||
22 Сен 2015 21:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Каролиночка,спасибо тебе большое за оценку ты права,уха,рассольник,а еще щи...три в одном буду радам,если попробуешь такой суп удачи |
||
24 Сен 2015 22:48
|
aleksandra67
|
|
Натуся вот это калья
я о таких супах вообще не слышала спасибо за старинный рецептик обязательно приготовлю капусточки правда нет но я куплю готовую давно собираюсь заквасить но закрутки все время отнимают не обязательно же с семгой делать? у меня в морозилке несколько видов рыбки лежит хочу пустить в дело хочу не могу этот супчик если завтра куплю капусту сразу сварю |
||
24 Сен 2015 23:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Саш,готовь на здоровье супец отменный! вам понравится я,кстати,тоже из покупной капусты варила никак свою не сделаю все равно вкусно рыбу можно любую,но лучше жирную какая у тебя есть? |
||
24 Сен 2015 23:49
|
aleksandra67
|
|
наверно скумбрия не пойдет?
у меня еще форель есть,две штуки и филе хека |
||
25 Сен 2015 3:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
хек суховата,а скумбрия вроде подойдет,но только в паре с семгой,к примеру |
||
25 Сен 2015 7:10
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
Очень интересный супчик ! Рыбная такая солянка, но с одной рыбой! Выглядит очень аппетитно ! Спасибо Наташа, попробуем!
|
||
25 Сен 2015 23:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Викуля,пробуй на здоровье суп необычный,но очень вкусный спасибо,что заценила |
||
26 Сен 2015 21:40
|
aleksandra67
|
|
купила капусту в банке вроде ничего на вкус
в понедельник хочу супчик сварить купила семгу и скумбрию добавлю |
||
27 Сен 2015 3:53
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
вкусный будет и наваристый если бы с домашней капустой,вообще цены бы не было |
||
27 Сен 2015 7:26
|
Galina.0910
59 лет Алма-Ата - Калининград |
|
Как раз думала про уху, а тут такой вкусный супчик. Спасибо огромное.
|
||
27 Сен 2015 15:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Галина,буду только рада,если рецепт окажется нужым удачи и вкусного супа |
||
28 Сен 2015 2:53
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
Привет Наташа!!!
Ой какой интересный супчик ты нам принесла!!!!! Благо столько рыбы всякой в морозильнике, муж-рыбак! Обязательно приготовлю, как раз холодное время супов наступает! Спасибо!!! |
||
28 Сен 2015 13:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Танюша,спасибо,что заценила классно,когда муж рыбак! буду только рада,если воспольуешься рецептом удачи! |