cvetik66
Светлана
57 лет
Беларусь
Юрьевна писал(а): |
Светочка, я тебе еще и Халу принесла показать: |
Юрьевна писал(а): |
к тому-же, делить не стала на Хала и Халочку, сделала их единым целым, |
Какая она огроменнаяя,Тань!
Да с маком,прелесть!
Как у нас в Белоруси говорят - смачная!
Юрьевна писал(а): |
Красотой-то она получилась, а вот мякиш я ожидала другой... где-то напортачила |
Возможно недорасстоялась немножечно,и недопекла чуток!
Юрьевна писал(а): |
еще и отвар теплый добавила, от этого видимо мякиш потемнел ... |
Я тоже теплый добавляю,даже горячеватый,вряд ли от этого потемнел,может мука?
Маркизко писал(а): |
Капризничаешь, Танечка ! |
Вот,вот,и я так думаю - отличная хала получилась!
Юрьевна писал(а): |
в общем, Света, обещаю косяки исправить и отчитаться на пятерочку! |
А я и не сомневаюсь,ты же упорная,как никто!
Спасибо Танюша,что испекла,я ведь знаю,что вы не любители хал!
Река Таня писал(а): |
СВеточка, второй раз уже пеку халу. Вкусная и воздушно-невесомая получается. |
Красавицы какие,люблю такие широкие и с разрывами,так и хочется куснуть!
Разломчик пуховый,очень красивый!
Река Таня писал(а): |
Спасибо, Светик! |
Тебе спасибо Танюш,заходи еще!
Маркизко писал(а): |
Всем приветики ! |
Привет Сашенька!
Маркизко писал(а): |
Сегодня Танечки выступают ! |
Ага,можно желание загадывать!
Маркизко писал(а): |
Попробуй в другой раз подольше подержать на расстойке,
в более попрохладном месте, растяжки уменьшатся. |
Да,да - например немецкие/швейцарские цопфы специально выбраживают при прохладной комнатной температуре или вообще в холоде.
Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые плетенки из такого прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком.
И расстойка соответственно тоже в прохладе,чтобы жгуты не слипались и получился шишковатый рельеф.
Маркизко писал(а): |
Вот у меня в этот раз такая же картина, расстойка была где то 60 мин с краешком,
после смазки яйцом, при выпечке стали видны растяжки. |
А мне такие растяжки нравятся!
У самой сегодня такие получились...причем одна хала без,а другая с растяжками,условия брожения и расстойки одинаковы,разница лишь в плетении!
Маркизко писал(а): |
Ну, а вкратце, отвар - 190гр, после брожения - 858гр, по 432гр в форму и на лист,
после выпечки: формовая - 390гр, листовая - 385гр.И всё !
Со 190гр отвара на формовом стала проявляться "талия", перекладывания с боку на бок не помогли, пожалуй печь надо подольше. |
Какая ты молодец,всё точно высчитано и взвешено до граммулечки!
Обе красавишны,что формовая,что листовая,не придраться!
Маркизко писал(а): |
А ржаная и цельнозерновая, мне больше белорусские нравятся. |
У вас белорусская ц/з бывает? У нас нету...
Спасибо Сашуля,как всегда безупречная красота,любуюсь!
Покажу здесь же свои сегодняшние халы.
Одну из них сплела косой из 6-ти жгутов,очень понравилась такая форма.
Сашенька - СПАСИБО!!!
Вот они на расстойке:
В духовке чуть пересушила,даже по весу ощутимо!
Интересно,что простая коса с растяжками получилась,а та,что из 6 жгутов нет,хотя плела свободно,расстаивались на одном противне вместе.
Немного цифр,беру пример с Сашеньки.
Отвара в тесто влила сначала 170г,но потом еще добавила около 20г,тесто было ну уж оочень крутое.
Муку поменяла,возможно она намного суше,взяла белорусскую " Столичная мельница".
Вес хал при формовке был около 420гр,даже странно,что так мало,отвара ведь больше,парадоксс...!
А после выпечки около 360гр!
Упек 14%,вроде в пределах нормы,но на грани...
Однозначно передержала,но мне нравятся...получились очень легкие,а корочка какаяяя,мечта,а не корочка,хрустящая,прелесть!
Тесто было крутовато,даже раскатывалось с трудом,но текстура мякиша мне очень понравилась,напоминает круассан,только нежирный!
Сухой,волокнистый и ажурный: