Белорусская хала

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
Юрьевна Smile писал(а):
Светочка, я тебе еще и Халу принесла показать:

Юрьевна Smile писал(а):
к тому-же, делить не стала на Хала и Халочку, сделала их единым целым,

Какая она огроменнаяя,Тань! wacko1 good2
Да с маком,прелесть! girl_claping girl_in_love
Как у нас в Белоруси говорят - смачная! nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
Красотой-то она получилась, а вот мякиш я ожидала другой... где-то напортачила

Возможно недорасстоялась немножечно,и недопекла чуток! Wink
Юрьевна Smile писал(а):
еще и отвар теплый добавила, от этого видимо мякиш потемнел ...

Я тоже теплый добавляю,даже горячеватый,вряд ли от этого потемнел,может мука?
Маркизко писал(а):
Капризничаешь, Танечка !

Вот,вот,и я так думаю - отличная хала получилась! good2
Юрьевна Smile писал(а):
в общем, Света, обещаю косяки исправить и отчитаться на пятерочку!

А я и не сомневаюсь,ты же упорная,как никто! Wink friends
Спасибо Танюша,что испекла,я ведь знаю,что вы не любители хал! give_heart Rose friends

Река Таня писал(а):
СВеточка, второй раз уже пеку халу. Вкусная и воздушно-невесомая получается.

Красавицы какие,люблю такие широкие и с разрывами,так и хочется куснуть! girl_claping nyam2 girl_in_love
Разломчик пуховый,очень красивый! good2
Река Таня писал(а):
Спасибо, Светик!

Тебе спасибо Танюш,заходи еще! give_heart Rose friends

Маркизко писал(а):
Всем приветики !

Привет Сашенька! air_kiss
Маркизко писал(а):
Сегодня Танечки выступают !

Ага,можно желание загадывать! Wink girl_haha
Маркизко писал(а):
Попробуй в другой раз подольше подержать на расстойке,
в более попрохладном месте, растяжки уменьшатся.

Да,да - например немецкие/швейцарские цопфы специально выбраживают при прохладной комнатной температуре или вообще в холоде.
Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые плетенки из такого прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком.
И расстойка соответственно тоже в прохладе,чтобы жгуты не слипались и получился шишковатый рельеф.

Маркизко писал(а):
Вот у меня в этот раз такая же картина, расстойка была где то 60 мин с краешком,
после смазки яйцом, при выпечке стали видны растяжки.

А мне такие растяжки нравятся!
У самой сегодня такие получились...причем одна хала без,а другая с растяжками,условия брожения и расстойки одинаковы,разница лишь в плетении! unknown

Маркизко писал(а):
Ну, а вкратце, отвар - 190гр, после брожения - 858гр, по 432гр в форму и на лист,
после выпечки: формовая - 390гр, листовая - 385гр.И всё !
Со 190гр отвара на формовом стала проявляться "талия", перекладывания с боку на бок не помогли, пожалуй печь надо подольше.

Какая ты молодец,всё точно высчитано и взвешено до граммулечки! girl_claping
Обе красавишны,что формовая,что листовая,не придраться! girl_in_love good2
Маркизко писал(а):
А ржаная и цельнозерновая, мне больше белорусские нравятся.

У вас белорусская ц/з бывает? У нас нету... unknown
Спасибо Сашуля,как всегда безупречная красота,любуюсь! Rose friends

Покажу здесь же свои сегодняшние халы.
Одну из них сплела косой из 6-ти жгутов,очень понравилась такая форма.
Сашенька - СПАСИБО!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart
Вот они на расстойке:
Фото

В духовке чуть пересушила,даже по весу ощутимо! wacko1
Фото

Интересно,что простая коса с растяжками получилась,а та,что из 6 жгутов нет,хотя плела свободно,расстаивались на одном противне вместе. unknown
Фото

Фото


Немного цифр,беру пример с Сашеньки. Wink
Отвара в тесто влила сначала 170г,но потом еще добавила около 20г,тесто было ну уж оочень крутое.
Муку поменяла,возможно она намного суше,взяла белорусскую " Столичная мельница".
Вес хал при формовке был около 420гр,даже странно,что так мало,отвара ведь больше,парадоксс...! wacko1
А после выпечки около 360гр! wacko1
Упек 14%,вроде в пределах нормы,но на грани...
Однозначно передержала,но мне нравятся...получились очень легкие,а корочка какаяяя,мечта,а не корочка,хрустящая,прелесть! nyam2
Тесто было крутовато,даже раскатывалось с трудом,но текстура мякиша мне очень понравилась,напоминает круассан,только нежирный! nyam2
Сухой,волокнистый и ажурный:
Фото

 
05 Мар 2013 0:05

Страница 4 из 13