Цельнозерновой хлеб на закваске. Дж. Хэмелман
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Июл 2011 16:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Закваска: 15 гр стартера (у меня пшеничный) 75 гр воды 75 гр ЦЗ пшеничной муки ________________________________ Смешать. Брожение 12-14 часов при 21 С Тесто: 150 гр закваски 270 гр воды 250 гр пшеничной муки 175 гр ЦЗ пшеничной муки 9 гр соли От себя добавила 1 гр прессованных дрожжей ________________________________________ Замес: сложить все ингредиенты в дежу, крюком месить на 1 скорости - 3 минуты, на 2 скорости 2,5 минуты. До умеренно развитой клейковины. Брожение: 2,5 часа при 24 С, при этом сложить дважды с интервалом 50 минут. Формовка: Сформовать круглую или овальную заготовку. (я сделала Фендю овальную, её я научилась делать у Аннушки http://forum.say7.info/topic15253.html ). Расстойка: 2 - 2,5 часа при 24 С ( в моем случае 2 ч 20 минут при 28С). Выпекать: 238 С с паром 40-45 минут (я пекла 18 минут с паром и 20 минут без пара). Рецепт, четкий, проблем в работе не возникло. Сняв колпак, чуть не задохнулась от радости, как прекрасно раскрылся хлеб! Расстойку бы снять минут 10, хотя наверно лучше дрожжи убрать. Хлеб получился с красивой ореховой корочкой, очень тонкой и хрустящей. Мякиш довольно лёгкий, чего никак не ожидала, равномерный (это я переусердствовала с формовкой, на самом деле в тесте было огромное кол-во крупных пузырей! я спеку еще раз и принесу сюда фотографии), среднепористый, с тонкой кислинкой (убрав дрожжи, уверена что кислинка будет ярче!). Аромат пшеничный, умеренный. Хлеб получился славный, и даже согласился позировать Источник: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:17
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Машуня!!!!
Какой красавец........... Оч разрез симпатичный!!!! Спасибо за рецептик!!!! Обязательно попробую!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 19:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Сигита, привет
Спасибо, а вот разрез... подкачал, я виновата, что с формовкой его переусердствовала все пузыри выбила
Угощайся |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 20:50
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машуля, ну какой лапушка!! Обожаю просто такие разрезы на хлебе!! Поставила только что закваску, завтра есть время- попробую испечь! Но дрожжи уберу, разжилась сильной пшеничной закваской у Яни,поэтому пробую все с ней... Моя еще молодая и неопытная Машуль, так ты с паром пекла и под крышкой? Или я что-то не так поняла? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 21:51
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
[quote="Lunetta"]а вот разрез... подкачал, я виновата, что с формовкой его переусердствовала все пузыри выбила
.....ну мож...... но мне очень нравится!!!.... самЭ то!!!
Пасибки!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 21:56
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо
Это не разрез! скорее складка Формовку Аннушка показывала, я там ссылку давала.
О, удачи!!! У Хэмелмана все рецепты четки, пеку, как по нотам Думаю проблем не возникнет
правильно-правильно, полагаю они там ни к чему.
Хорошее дело, поздравляю
Всё верно, под колпаком (у меня где-то в галлерее есть фотографии моих колпаков) Вот этот полусфера металлическая диаметром 28 см Еле впихнула. большая буханка получилась. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 22:22
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Машуль, Какой красивый мякиш !!! Как жаль, что я не любитель пшеничных ц/з.... А может надо все-таки попробовать.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
31 Июл 2011 22:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Янина, он должен был быть еще краше Но выпендренуться же хотелось с формовкой вот все крупные пузыри и выбила. Я еще сделаю его , правильным и покажу его во всей красе
А я помню как раз писала пост и думаю, Жаль Янина не спечет.. Специально написала для любителей ЦЗ, знаю таких мало
Вот не знаю, честно. Это кислый хлеб, как тебе кислые? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Авг 2011 0:10
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш, очень красивый и замечательный во всех отношениях хлеб!
А уж фотогеничный какой! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Авг 2011 0:58
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Катюш За комплименты спасибо
Ой, и не говори |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Авг 2011 1:44
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Машуня,
Красота!!! Просто шедевр!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Авг 2011 20:46
|
Gritchen
36 лет |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
уря, новый рецепт хлебушка и такого красивого! люблю хлеб печь на закваске.
беру в закладки! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Авг 2011 23:19
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Lunetta
Машуня !!! Вот готово: Формовку, как ты видишь, сделала такую же. Впервые у меня такая складочка. Мне понравилась. Только вот не пойму: такой должен быть мякиш? У тебя такой равномерный. Дрожжи не добавляла. Расстойка - 2,5 часа. Вкус - кисловат, но, наверное, завтра кислинки не будет!!! Машуня, спасибо.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-703072455.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
02 Авг 2011 19:18
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Машенька, вот и мой красавчик!
Складочка поменьше,так как корзинка у меня на 500гр, видно, не дает раскрыться полностью... Работа -сплошное удовольствие с тестом и выпечка, которая просто радует!! Настроение сразу на градус повышается Какой мякиш и какой на вкус - не могу сказать, весь хлеб сразу отдавала В четверг буду папе печь, тогда и попробую.. Спасибо огромное, Машуля, за такой замечательный рецепт... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Авг 2011 1:42
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Маша, Я его испекла.... Кислинка совсем незначительная для ц/з пшеничного хлеба... Очень довольна, что попробовала этот хлеб...Думаю, что он у нас приживется... А это уже при другом освещении...
Да-да, Таня Мне тоже было очень приятно работать с тестом.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Авг 2011 20:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Оля, Татьяна! У вас хлебушки как близняшки (тройняшки, если и Машин считать!)!!! Очень аппетитные
Янина, твой разрез впечатлил меня особенно! Буду печь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Авг 2011 19:43
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Машуль, какой хлебушек!!!! Вкуснятина Забираю!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2011 20:12
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Машуня, и я решила попробовать испечь этот хлебушек.
Делала без дрожжей. Тесто мне тоже понравилось, так легко было с ним . Но , что я неправильно сделала? Мякиш получился такой дырявый ... А на вкус , как раз моё . Теперь я поняла, о какой кислинке здесь была речь. И цельнозерновая мука, оказывается то , что я люблю ! Спасибо за рецепт, Маша ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 0:43
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Марина, я очень рада
Вот и славно
Мариша, спокойствие! Как раз твой хлеб очень правильной конфигурации!!!! Дело в том, что я переусердствовала с формовкой, и все крупные пузыри ушли из теста за то красииивый Мариночка, хлеб у тебя получился на славу! БРАВО!!!
Как же здорово, Марина Ну прям бальзам на душу
На здоровье, Марина
Ольчик, спасибо Попробуй, он к обеду будет очень кстати
Аллусик, и меня впечатлил очень, жду твоих впечатлений А колпак ему будет очень полезен
очень волнительный момент, Янина
Уф, выдохнула, как экзамен прям сдала Янина, в твоем исполнении хлеб просто превосходный и безупречный
Танечка, он прекрасен!!!
Танюш, и тебе спасибо, за доверие и за фотографии с впечатлениями, мне очень радостно!!!
Ах, какая красота!!!! Оля, слов нету!! От восторга онемела
Да-да, Оля вижу! Формовка отличная Мне тоже очень понравилось работать с этим хлебом
А чем тебе мякиш не понравился??
У меня равномерный тк я переусердствовала с формовкой, а ты к нему более деликатно подошла
Оленька, и тебе спасибо большое, я получила большое удовольствие
Маргоша, буду рада, если хлеб тебя порадует |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 1:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
намек понял.... душа разрывается между этим и овсяным Янины - какой печь первым в выходной наверное буду монетку бросать |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 2:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Пеки оба Кстати я Янинин еще не пробовала тоже |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 2:58
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
это мысль!!! Хоть и не новая, зато удачная у меня на вторник уже напланировано кое-что, посмотрю по ситуации, хлеб как-раз доедим за завтра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 14:52
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш, это было только краюшка отрезана, а дальше по всему хлебу такие большие дырки . А я такие не очень люблю. А вот ты пишешь в рецепте: "сложить тесто" . Это что значит? И смущает ещё меня температура выпекания, не нужно её уменьшать?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 16:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Тгда формую более тщательно, чтобы выбить все пузыри, как я .
Распластать тесто на столе в прямоугольник, сложить как письмо: сперва по длинной стороне к ценру потом с другой длинной стороны в нахлест на сложенную, а потом короткие стороны сложить одну на другую, получится условный шарик теста. http://forum.say7.info/topic3949.html вот тут у Ани глянь на картинках. Марина, складывание делает тесто крепче!!!!! формирует каркас, за счет развития клейковины! Если тесто высокой влажности (жидковатое) то складывание с коротким временным шагом и несколько раз, делает его менее текучим! и менее липким! и более комфортым в работе.
Мариш, ориентируйся по своей плите тк пекут они у всех по разному!!!
Алла, сколько всего хочется испечь... и это так здорово!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2011 20:36
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Маш, ты имеешь в виду "Stretch & fold"? Я так только при формовке делала, в следующий раз правильно сделаю. Спасибки! |