Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2011 16:45
|
ТиЗОЖ
42 года Украина |
|||||
Спасибо Вам огромное за этот рецепт и за то, что так понятно все объяснили! Уже около года пеку так, как Вы меня научили и радуюсь!! Все получилось и очень вкусно! Правда, пшеничную закваску еще не рискнула пробовать, но ржаной бездрожжевой хлебушек получается прекрасно. Закваску сделала однажды, в ноябре 2010 года и до сих пор она у меня работает. Пеку не только себе, но и родственникам. Спасибо!
![]() |
||||||
20 Окт 2011 18:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||
вот этот компонент как то напрягает.но решай сама.куча людей едят хлеб с улучшителями и им нравится.просто не спеши им пользоваться,попеки чистый хлеб,а потом можешь добавить улучшитель и сравнить. Старый белорус Олег,даже не знаю насколько старый хлеб ускорит процесс выведения закваски.Все равно микрофлора стабилизируется где то на 4-5 день.Я тоже один раз забыла,но налила в емкость,где она хранилась водички,муки и взболтала.ведь на стенках что то да остается.закваска прекрасно восстановилась даже со столь малого количества. |
||||||
20 Окт 2011 19:15
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Чего умного советовала как раз Аннушка. Когда вы выкладываете закваску или тесто из миски, не спешите миску мыть, пока хлеб печется, все остатки на стенках успевают высохнуть и их надо собрать и положить в отдельную посудинку, у меня открытую, на случай внезапной потери закваски. Выглядит все это как хлопья, их надо только размочить и начать кормить, все меньше 5 дней получится. Но это на будущее, а сейчас только позаимствовать у друзей.
|
||||||
20 Окт 2011 19:16
|
olgucha79
45 лет Калуга |
|||||
Вчера испекла первый раз хлеб из закваски. Не получился
![]() |
||||||
20 Окт 2011 19:28
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Ольга, я тут задавала вопрос по поводу камня недавно, вот купила и вам советую, пригорать не будет. Я купила на строительном рынке клинкерную плиту толщиной 15 мм, не глазурованную мне подарили, а за глазурованную отдала 150 р. Клинкер это глина без добавок, выдерживает высокую температуру, а хлеб поднимается здорово.
|
||||||
20 Окт 2011 19:42
|
Шанежка
Украина |
|||||
А можно фото выложить как она выглядит эта плита ![]() |
||||||
20 Окт 2011 19:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||
olgucha79
Оль,я свой первый хлеб вообще выкинула,показался кислым и тяжелым.просто в этом рецепте очень много ржаной муки ,я думаю надо выбрать для начала рецепт смешанного хлеба,более легкого для подъема,пока не придет понимание какое должно быть тесто.или печь в форме,там по крайней мере видно как тесто поднимается и само тесто может быть намного мягче,чем у подового.не отчаивайся,ты не первая у кого первый хлеб не получился. |
||||||
20 Окт 2011 20:05
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Лучше покупать не глазурованную, но не глазурованная была у них для рекламы что-ли, чтобы состав хорошо был виден. Я сказала, что мне для хлеба надо, продавцы мне эту плиту сразу и подарили, сказали что это как раз для меня, а им без надобности. На глазурованной еще не пекла. Сфоткать могу, да в прошлый раз разместить фотку не получилось. Попробую еще.
|
||||||
20 Окт 2011 23:02
|
Шанежка
Украина |
|||||
УРА !! Вот мой первый хлеб на закваске, он чисто из ржаной муки на ржаной закваске (молодой 5 дневной) с ржаным солодом
![]() Единственное плохо что хлеб поднялся и прилип к пленке, я её отодрала и верх немножко осел, а так вкуснотищааа супер, а запах вообще умереть можно ![]() ![]() |
||||||
20 Окт 2011 23:12
|
Старый белорус
70 лет Литва |
|||||
Я в оставленный стартер добавляю всю жидкость которую собираюсь использовать для закваски и уже эту "эмульсию" соединяю с мукой для закваски так что никаких "следов" или остатков практически не остаётся. Поэтому Ваш совет не подойдёт ![]() А кусочки хлеба я уже с утра высушил на батарее, сейчас замочу и добавлю ржаной муки. На моё ИМХО всё таки процесс должен ускориться минимум вдвое. За ответ спасибо :smile
Да в общем стартер у нас вроде и в магазине продаётся только я в принципе стараюсь ничем "казённым" при приготовлении хлеба не пользоваться. Только доморощенное от своих рук. Все друзья только моим хлебом пользуются, а не пекут ![]() |
||||||
20 Окт 2011 23:21
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
20 Окт 2011 23:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Шанежка
Ксения,хлеб замечательный.и поднялся он очень хорошо и поры отличные..вместо пленки можно использовать шапочку для душа,а я так на такую форму одеваю бахилу. |
||||||
20 Окт 2011 23:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
Шанежка
Ксюш, отличный хлеб ![]() ![]() Плёнку можно маслом растительным смазывать, тогда не прилипает ![]() |
||||||
21 Окт 2011 10:16
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Ксюша! Поздравляю! ![]() ![]() ![]() Хлеб замечательный! ![]()
Вот этого делать не нужно! ![]() ![]() ![]() Старый белорус Олег! Может вам попробовать сделать закваску на молочке, она будет готова через два дня! http://forum.say7.info/topic29292.html ![]() а тем временем вывести ту, к который вы привыкли ![]() Олег, а вы пробовали другие закваски - на винограде, на хмелю?
Наталья, камень какой хороший ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Окт 2011 12:15
|
Шанежка
Украина |
|||||
Девочки всем спасибо за теплые отзывы о моем хлебушке
![]() ![]() вкус у него действительно обалденный, разница поооразительная между дрожжами и закваской, всё перехожу на закваску полностью. Наталья камень интересный какой, никогда не думала что на такой штуке можно печь хлеб, пойду тоже куплю, спасибо ! ![]() |
||||||
21 Окт 2011 12:39
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||
Шанежка
![]() Поздравляю! Очень красивый хлебушек! ![]() А по какому рецепту? |
||||||
21 Окт 2011 13:34
|
Шанежка
Украина |
|||||
Марина спасибо ![]() вот мой рецептик http://forum.say7.info/post2518561.html#2518561 Решила выложить рецепт т.к. он не сложный и получается с первого раза. Хоть хлеб я пеку уже давно, но на закваске первый раз. |
||||||
21 Окт 2011 18:09
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||
Спасибо, Ксения!
![]() |
||||||
21 Окт 2011 19:00
|
Кира К
75 лет Москва |
|||||
Это клинкерная плита толщина 15 мм, 31 на 31 см. Купила на строительном рынке. Лучше поискать неглазурованную, толщина у обеих плит одинаковая. А вот я ни за что бы не догадалась одеть на миску шапочку для душа, спасибо за идею.
|
||||||
21 Окт 2011 22:28
|
olgucha79
45 лет Калуга |
|||||
Ура !!!!!! У меня получилось
![]() Делала сегоднЯ Польский деревенский. Ну колнечно же не без изъянов. Когда перекладывала он у меня сразу и расплылся, один собрала немного а второй так и оставила. Так что один батончик и лепешка. но вкусно!! Я так думаю что все таки надо мне его печь в форме. А как вы печете этот хлеб? И силиконовая подойдет для выпечки хлеба? А вот это я сегодня наделала Второй- это "Хлеб" от Аннушки. С дрожжами, уж очень он нам понравился. Сейчас уже получше получается. |
||||||
21 Окт 2011 22:38
|
Шанежка
Украина |
|||||
Ольга поздравляю
![]() Я тоже сегодня сделала пшеничный на ржаной закваске, семья сделала выводы - на закваске любой хлеб вкуснее ! ![]() И что мне очень понравилось кроме вкуса, что хлеб на закваске совсем НЕ крошится, а это огромный плюс. Пойду выращивать чисто пшеничную закваску. ![]() |
||||||
22 Окт 2011 1:16
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||
нет, спасибо огромное за помощь и слова))) Короче говоря, все придет с опытом.. Вот и буду опыт набирать.
а мне можно ссылочку??? |
||||||
22 Окт 2011 2:19
|
Старый белорус
70 лет Литва |
|||||
Татьяна спасибо за совет. Довольно любопытное решение ![]() Но для того, чтобы иметь "кисломолочный продукт" потребуется заквасить простоквашу, что опять же займёт пару дней. Как ни крути, а придётся проходить весь процесс получения закваски сначала. ![]() Жаль "пропавшую" закваску она за полтора года практически стала членом семьи. ![]() А про какую это экзотику (на винограде и хмелю) Вы говорите ? Если не затруднит поделитесь в чём "фишка" этих способов. |
||||||
22 Окт 2011 15:20
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
Галина, Олег! ![]() В болталке мы про виноградную уже говорили, вот ссылка на нее: http://mariana-aga.livejournal.com/101731.html вот ссылка на хмелевую, нашей ЕкатеринаД http://hekate-100.livejournal.com/25375.html вот еще: http://vpomestie.ru/publ/33-1-0-86 сразу скажу, что хмелевую я еще не делала, но те, кто делал, говорят аромат у хлеба очень хлебный! ![]() Виноградная закваска очень хорошо начинает свою "жизнь", у нее хорошая "подъемная" сила, и так же аромат фруктовый у хлеба! ![]() Можно одновременно сделать несколько - виноградную, молочную.. и сравнить хлеба на них и потом уже остановиться на понравившейся!
Олег, но ведь можно и купить кефир в магазине.. ![]() а если есть простокваша, то уже ничего квасить не нужно, ее используем вместо воды в Аннушкином рецепте закваски! Просто процесс идет быстрее! ![]() Олег! у нас в болталке, конечно много болтовни.. ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Окт 2011 0:40
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||
Юрьевна
![]() Спасибо, Татьян ![]() Молочная завтра будет готова. Испеку на ней и на своей старой. И виноград уже купила. Виноградную поставлю, буду сравнивать все закваски ![]() ![]() ![]() |