Лёгкий творожный торт

Miuda

Екатерина

39 лет
Москва
Если вы очень любите чизкейки, но вам не всегда удается найти в продаже "Филадельфию" или другой подходящий сливочный сыр, я рекомендую вам приготовить этот торт! friends good Удивительно лёгкий во всех отношениях! Очень хочется назвать его чизкейком, но в его составе никакого чиза, то есть сыра, нет. В его основе самый обыкновенный творог. При чем можно использовать как обычный творог в мягких пачках, так и творог в пластиковых стаканчиках (типа детского творожка).
Результат меня очень порадовал! Я считаю, что это один из самых удачных аналогов классического чизкейка. Получается действительно очень нежно, очень сочно и вкусно!
Фото

Сам рецепт абсолютно универсальный. Я специально назвала его просто - "Лёгкий творожный торт" без каких-то дополнений типа "... с фундуком и шоколадом". Вы можете экспериментировать как угодно: можно испечь просто светлый торт без добавок, а потом уже отдельно каждый кусочек полить каким-нибудь фруктовым соусом или сиропом, можно сверху украсить фруктами, можно в начинку добавить шоколад и сделать мраморный узор, можно добавить вишню, какао (можно и в тесто и в творожную основу), можно залить сверху глазурью или желе и т.д.
Я приведу один из вариантов, который готовила я - с фундуком и шоколадом.
Я буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится, дорогие форумчане, и порадует вас не меньше, чем всю мою семью! give_heart friends

Фото

Итак, для приготовления нам понадобится:

Форма (лучше разъемная) 20 см в диаметре

Ингредиенты:

Для коржа-основы:

1 1/4 ст. муки
2 ст.л. мелко молотого фундука (предварительно обжаренного)
100 г холодного сливочного масла
3 ст.л. сахара (лучше коричневого)
1/2 ч.л. корицы
1 маленькое яйцо
несколько капель орехового экстракта (если есть)
щепотка соли

Для творожной основы:

400 г нежирного творога
100 г сливок 33% ( или жирной сметаны 20%)
100 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
2 яйца (разделить на желтки и белки)
1,5 ст.л. крахмала
1/2 ч.л. корицы
1 небольшой лимон (цедра + сок)
щепотка соли

Для украшения:

фундук
шоколад

Приготовление:

1) Для коржа просеять в миску муку, соль, пряности. Добавить сахар и молотый фундук.

2) Масло натереть на крупной тёрке. Добавить к сухим ингредиентам.

3) Вбить сюда же яйцо, добавить ореховый экстракт и быстро замесить тесто.
Придать ему форму шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

4) Для творожной основы смешать в миске творог, желтки, сливки (или сметану), сахар, ванильный сахар (или экстракт), крахмал, корицу, сок и цедру лимона. Всё взбить на небольшой или средней скорости до однородной массы. Начинка будет довольно густая. Но если вы используете мягкий творожок из стаканчика, начинка будет более жидкой и время выпечки нужно будет увеличить ~ на 15 минут.

* Если творог очень зернистый, его лучше заранее протереть через сито.

5) Отдельно взбить белки со щепоткой соли и аккуратно подмешать к основной творожной массе.

* Получившуюся начинку обязательно попробуйте "на сладость" перед тем, как отправлять в духовку. Дело в том, что лимоны разные и выжать сок тоже можно по-разному. В зависимости от этого, начинка может быть слаще или кислее. Поэтому при необходимости добавьте сахар.


6) Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом и при желании застелить дно бумагой для выпечки.

7) Тесто достать из холодильника. Раскатать, выложить в форму, формируя высокие бортики. Наколоть как следует вилкой по всему дну. Выпекать 10-15 минут до полуготовности.

*Во время выпечки бортики у коржа немного осядут - это нормально и этой высоты должно как раз хватить для начинки.

8 ) Температуру в духовке уменьшить до 160 градусов.

9) Выложить начинку на тесто. И выпекать (без водяной бани) в течение 1 часа.

*Во время выпечки духовку не открывать. Готовность торта определяется так: слегка пошевелите дверцей духовки, не открывая её - если колышется лишь серединка торта, а по бокам нет, значит торт готов.

10) Духовку выключить и, не открывая ее, остудить торт в ней же в течение еще ~ 40 минут.

11) Затем торт достать, остудить окончательно при комнатной температуре и убрать в холодильник еще часа на три.

12) Украсить торт по вкусу. Я просто посыпала торт тертым чёрно-белым шоколадом и половинками жареного фундука.

Вот и всё! Наш торт готов. Готовится очень быстро и просто. friends good
Фото

Я надеюсь, что у вас не возникнет никаких трудностей в приготовлении, но если будут какие-то вопросы, обязательно пишите и спрашивайте! Постараюсь помочь, чем смогу! Romashki friends
Фото

А это тот же самый творожный торт, только с лимонным желе. Корж я делала без бортиков (пряности и фундук я тоже не добавляла). Украсила апельсиновой цедрой и фисташками.
Фото

Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане! Romashki friends
Фото

И приятного всем аппетита!!! give_heart Romashki friends
Фото

 
25 Окт 2011 0:12

Страница 1 из 3