Финские лепешки

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Этот рецепт давно нашла на сайте Carina
С тех пор частенько готовлю эти вкусные лепешки.
Они хороши тем,что их можно жарить на сковороде,а так же в духовке.
Вкусно их есть с медом,сметаной,джемом-вареньем,кремом,типа Филадельфия,с хамоном,беконом...в общем со всем,чего душа пожелает.

в скобках мои комментарии


Финские лепешки .


Фото



Фото


150 мл молока
1 ст.л. сахар(если предпочтение сладким лепешкам,можно больше сахара)
25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
600 - 650 мл муки(может больше или меньше)
2 ч.л. соли(я кладу меньше)
3 ст.л. растительного масла
100 мл сметаны пониженной жирности
1-2 ч.л. тимьяна(я никогда его не кладу)
крупная морская соль(тоже не обязательно,тем более когда употреблять с чем-то сладким)

Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью.(опять же,по желанию,я не посыпаю)

Количество муки зависит от сорта и климатических условий. Тесто не должно быть крутым. Лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками.

 
25 Окт 2011 1:05

Страница 1 из 2