Princese

Юлия
39 лет
Kaunas, Lietuva
Поскольку я литовка и истинный фанат нашей национальной кухни, то не могла не внести свою лепту - рецепт одного из любимых национальных блюд -
Virtiniai - или литовские вареники.
Существует два варианта приготовления. Опишу оба.
Первый вариант, традиционный.
Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 2 сырых желтка, соль. Вода не используется совершенно.
Для начинки: 8 картофелин, 100г свиного сала, 0.5 стакана сметаны, 2 луковицы, 5 ч. л. молотого черного перца, соль.
Из муки, яиц, соли замесить крутое тесто, разрезать его на средней величины квадраты.
Сырой очищенный картофель для начинки натереть на мелкой терке, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и салом, посолить, поперчить. Начинить виртиняй и отваривать в подсоленной воде (более 10 минут).
Подавать с соусом из растопленного сала со шкварками и сметаной.
Второй вариант.
Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, пучок петрушки, соль.
Для начинки: 400г соленых грибов, 2-3 луковицы.
2 вариант начинки: 900г рыбы, 1 луковица, соль, петрушка, маргарин, перец.
В первом случае соленые грибы с луком порубить.
Во втором случае отварную рыбу без костей разобрать, смешать с рубленым луком, петрушкой, посолить, поперчить, потушить с маргарином на сковороде.
Приготовить смесь и начинить ею (как обычно) виртиняй, смазать из яичным желтком и выпечь в духовке со средним жаром.
Подавать горячими со сметаной или сметанным соусом.
Gero apetito! Skanaus!