«Муравейник» в традициях моей семьи

Мирца




Фото


Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт "Муравейника", при мне ему уже 30 лет. До меня - не знаю Smile В детстве я думала, что "других" "Муравейников" не бывает и удивлялась, когда узнавала, что другие мамы делают по-другому Smile
Также удивилась, узнав, что есть семьи, которые вообще не готовили никогда этот торт. Например, семья моего мужа. Для него и его брата этот торт - откровение.

Рецепт одинарного торта (я всегда делаю двойной - не хватает, хотя его получается довольно много):

для теста:
4 стакана муки;
1 яйцо;
3 ст. ложки сахара;
3 ст. ложки молока;
1 пачка маргарина (200-250 г);
1ч. ложка соды погашенной уксусом (без верха).

для крема:
2 банки варёной сгущёнки (раньше я брала одну, но торт получается сухим, поэтому рекомендую полторы-две) одна банка весом 380-400 г;
1 пачка сливочного масла (200-250 г);
по 0,5 стакана грецких орехов (порезанных не слишком мелко) и изюма:
Фото


приготовление:

В муку добавляем растопленный маргарин и перемешиваем массу. Затем вливаем яйцо, взбитое с сахаром. Добавляем молоко и гашёную соду. Тщательно всё перемешиваем.
Фото

Далее это тесто следует измельчить.
Фото

Раньше я это делала на мясорубке, но опять же, торт получится суховатым. Поэтому мы с мужем нашли выход через тёрку. Натираете всю массу теста на обычную крупную тёрку и равномерно распределяете всё по противню (не смазывая его, жир есть в тесте).
Фото


Запекаете в духовке до румяности. Обычно бывает несколько заходов, поэтому один противень я подрумяниваю ну очень сильно. Потом в торте он придаёт определённый вкус. Но это на ваше усмотрение.
После выпекания высыпаете содержимое в ёмкость, где будете перемешивать торт со сгущёнкой. И немного лопаткой раздробите слипшиеся вместе полосочки теста.
Фото

Сразу добавляете туда изюм и орехи, как на фото выше.
Оставляем тесто остывать, а сами принимаемся за крем.

Соединяете сгущёнку с размягчённым или немного растопленным сливочным маслом:
Фото


и смешиваете всё до абсолютно однородной массы. Я ставила кастрюльку на самый маленький огонь и подогревая, смешивала, так сгущёнка становится мягче и легче поддаётся:
Фото


Выливаете готовый крем в тесто и сразу же тщательно перемешиваете всю массу. Я это делала руками.
Перемешав, формируете холмик, похожий на муравейник, макая руки в воду, чтобы тесто не прилипало:
Фото


Для схожести с лесным муравейником посыпаете торт пудрой:
Фото

Торт сразу ставится в холод, желательно на часов 10. То есть, на ночь.
В разрезе после пропитывания:
Фото

Фото


Скажу сразу, как НЕ сладкоежка - торт очень вкусный! Сделав по этому рецепту (моей мамы), вы не пожалеете.

Приятного аппетита всем!

 
25 Окт 2011 18:45

Страница 1 из 2