«Муравейник» в традициях моей семьи
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Окт 2011 18:45
|
Мирца
|
|||
Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт "Муравейника", при мне ему уже 30 лет. До меня - не знаю В детстве я думала, что "других" "Муравейников" не бывает и удивлялась, когда узнавала, что другие мамы делают по-другому Также удивилась, узнав, что есть семьи, которые вообще не готовили никогда этот торт. Например, семья моего мужа. Для него и его брата этот торт - откровение. Рецепт одинарного торта (я всегда делаю двойной - не хватает, хотя его получается довольно много): для теста: 4 стакана муки; 1 яйцо; 3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки молока; 1 пачка маргарина (200-250 г); 1ч. ложка соды погашенной уксусом (без верха). для крема: 2 банки варёной сгущёнки (раньше я брала одну, но торт получается сухим, поэтому рекомендую полторы-две) одна банка весом 380-400 г; 1 пачка сливочного масла (200-250 г); по 0,5 стакана грецких орехов (порезанных не слишком мелко) и изюма: приготовление: В муку добавляем растопленный маргарин и перемешиваем массу. Затем вливаем яйцо, взбитое с сахаром. Добавляем молоко и гашёную соду. Тщательно всё перемешиваем. Далее это тесто следует измельчить. Раньше я это делала на мясорубке, но опять же, торт получится суховатым. Поэтому мы с мужем нашли выход через тёрку. Натираете всю массу теста на обычную крупную тёрку и равномерно распределяете всё по противню (не смазывая его, жир есть в тесте). Запекаете в духовке до румяности. Обычно бывает несколько заходов, поэтому один противень я подрумяниваю ну очень сильно. Потом в торте он придаёт определённый вкус. Но это на ваше усмотрение. После выпекания высыпаете содержимое в ёмкость, где будете перемешивать торт со сгущёнкой. И немного лопаткой раздробите слипшиеся вместе полосочки теста. Сразу добавляете туда изюм и орехи, как на фото выше. Оставляем тесто остывать, а сами принимаемся за крем. Соединяете сгущёнку с размягчённым или немного растопленным сливочным маслом: и смешиваете всё до абсолютно однородной массы. Я ставила кастрюльку на самый маленький огонь и подогревая, смешивала, так сгущёнка становится мягче и легче поддаётся: Выливаете готовый крем в тесто и сразу же тщательно перемешиваете всю массу. Я это делала руками. Перемешав, формируете холмик, похожий на муравейник, макая руки в воду, чтобы тесто не прилипало: Для схожести с лесным муравейником посыпаете торт пудрой: Торт сразу ставится в холод, желательно на часов 10. То есть, на ночь. В разрезе после пропитывания: Скажу сразу, как НЕ сладкоежка - торт очень вкусный! Сделав по этому рецепту (моей мамы), вы не пожалеете. Приятного аппетита всем! |
||||
25 Окт 2011 20:16
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||
Спасибо,замечательный рецептик!Хорошая идея насчёт тёрки,а то всегда очень не хочется мыть мясорубку.
|
||||
25 Окт 2011 20:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
25 Окт 2011 23:55
|
Ляночка08
|
|||
и мы не готовили никогда такой тортик.. надо заполнить этот пробел беру в закладки |
||||
26 Окт 2011 2:00
|
Мирца
|
|||
phil.mama
Да в этом смысле тоже хорошо. Мы с мужем пришли к этой идее по нужде (как-то, много лет назад, начав готовить торт, обнаружили, что у нас нет мясорубки), а потом поняли, что без тёрки мы уже не можем Татьяна Смирнова На здоровье! Очень приятно! Всем спасибо за отзывы! |
||||
26 Окт 2011 14:51
|
Щекн Итрч
71 год Барнаул |
|||
Мирца! Тоже не готовили. Делали Чак-чак, немного перекликается, но чувствуется, что очень вкусно!!! Сделаю обязательно!
|
||||
26 Окт 2011 15:24
|
Рыбочка
61 год Пенза |
|||
Когда-то в детстве мама принесла рецепт "Муравейника", испекли мы его, но оказался он суховат и не прижился у нас. И вот с тех пор мне хочется найти рецепт, но чтоб торт был не сухой. Надеюсь что этот торт придется нам по вкусу! Спасибо!
А еще вот такой вопрос можно его под мастику? Я думаю, что можно, но все же хочется услышать, вернее прочитать, этому подтверждение. |
||||
26 Окт 2011 17:28
|
Мирца
|
|||
Рыбочка
Не знаю даже, что Вам сказать. Я так никогда не делала. Пробуйте. Мне торт нравится в его первозданном виде. Сделайте торт и разделите массу на две части, одну с мастикой, другую без - будете точно знать, что Вам подходит. |
||||
27 Окт 2011 0:44
|
mausi84
olesya 40 лет Germany |
|||
Маргарин-пачка??? А сколько грамм???У меня в пачке 500 грамм!!!
Спасибо заранее!!! Хочу испечь, такой красавец получился на фото, надо испробывать!!! |
||||
27 Окт 2011 17:07
|
Мирца
|
|||
mausi84
Пачка, стандартная у нас. Это 200-250 г. Хорошо, что заметили. В следущий раз буду обязательно указывать вес. И дополню в этом рецепте. |
||||
19 Дек 2011 23:57
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||
Мы тоже такого не делали.... Мама только "тертушку"-пирог делала.
Попробуем. Спасибо за рецептик, забираем. |
||||
31 Мар 2012 22:52
|
Анютка Глазкова
Анютка 34 года |
|||
Огромнейшее СпАсИбОчКи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже поставила тортик пропитываться в холодильник. Без сомнения вкус будет чудеснейший, уже не терпиться скорей попробывать |
||||
04 Апр 2012 17:21
|
Мирца
|
|||
Alenka1c
На здоровье! Анютка Глазкова Очень мне приятно что Вы не обошли вниманием мой торт! Прятного поглощения! |
||||
12 Апр 2012 16:51
|
***oksana***
51 год Северный Кипр |
|||
Мирца,спасибо за рецепт.Сделала тесто(тортик еще выпекается) делала по вашему совету сразу на 2 порции-т.е.увиличила все
продукты в 2 раза.Но толи у меня руки не из того места,то ли недочитала чего:тесто получилось очень сухое и рассыпчатое. добавила еще немного масла и еще 2 ложки молока,но все равно для терки это тесто не подошло,а для мясорубки в самый раз. С готовой крошки пробу сняла-вкусно,думаю с кремом будет обьедение.Еще раз спасибо, буду дорабатывать недостатки |
||||
16 Апр 2012 20:07
|
Мирца
|
|||
***oksana***
Такое может быть - зависит от муки. В этом случае нужно просто добавлять сливочное масло до нужной консистенции. Молоко лучше не доливать, есть риск затвердения теста после выпечки. |
||||
05 Ноя 2012 13:17
|
romm
Марина 38 лет |
|||
Здравствуйте! Очень давно уже хотелось приготовить муравейник, но не решалась,почему-то процесс казался довольно сложным...но все же этот день настал) из всего многообразия рецептов на этом сайте, выбрала именно ваш муравейник. и ничуть не жалею. делать оказалось совсем не сложно, а результат превзошел все мои ожидания
очень понравилась идея тереть на терке. выпекала я в аэрогриле, т.к. духовки у меня нет. порадовало то,что при выпечке тесто абсолютно не слиплось, так что разламывать совсем ничего не пришлось тортик получился безумно вкусный,угощайтесь огромнейшее спасибо за рецептик!!!!! |
||||
08 Ноя 2012 21:26
|
Мирца
|
|||
romm
Спасибо Вам за тёплые слова! Очень приятно! Какой яркий тортик у Вас получился! Приятного аппетита! |
||||
03 Фев 2013 19:04
|
Мамуля-Динуля
35 лет Дмитров |
|||
А если делать пропорции, как в рец-те, то не слишком маленький торт получается?
|
||||
05 Фев 2013 14:41
|
Мирца
|
|||
Мамуля-Динуля
Зависит, с какой целью вы его хотите испечь, если для гостей - советую двойной, если для себя, попробовать первый раз, то пеките одинарный. |
||||
07 Фев 2013 15:13
|
Кирюшина мама
46 лет |
|||
Очень вкусный тортик Вкус детства . Большое спасибо за рецепт
|
||||
07 Фев 2013 19:51
|
Мирца
|
|||
Кирюшина мама
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось! |
||||
13 Мар 2013 19:32
|
Мамуля-Динуля
35 лет Дмитров |
|||
Делала сразу 2 муравейника по вашему рец-ту, единственное, маргарин заменила слив.маслом)
Очень вкусный торт!!! Много уже пекла разных тортов, а муравейник в 1 раз делала) У мужа это любимый торт, но до этого он частенько покупал пирожные от Мирель, так мой торт во много раз лучше!)))))) Не знаю, как фото вставить, чтобы показать.. |
||||
14 Мар 2013 1:22
|
Мирца
|
|||
Мамуля-Динуля
Да, в этом торте можно заменить маргарин маслом. С маргарином - это в оригинале, так сказать. Спасибо за отзыв! А как вставить фото, почитайте здесь: http://forum.say7.info/topic255.html |
||||
10 Дек 2013 11:16
|
vbeygin
Victoria 36 лет |
|||
Доброе утро!!! Приготовила по вашему рецепту муравейник!!! Стоит в холодильнике, застывает....попробовала ложечку до того, как в холодильник ставить......ммммммммм, ями!!!!!!! жду утра, чтобы поесть с чаем!!! Если получится, поставлю сюда фото))))
Спасибо огромное!! Не ела муравейник с детства! |
||||
12 Дек 2013 12:03
|
Balmira
Балмира 41 год Казахстан |
|||
У меня вопрос по поводу крема, он дан на одну порцию торта или на двойную?
Очень хочется приготовить, вспомнить детство. |