Франция. Прованс.

Лиза



Германия - Украина
светча писал(а):
Вы с Сашей оч счастливые люди - столько всего видите!!!

Да, Светочка, иногда сами себе завидуем и стараемся использовать любую возможность для поездок. sharik

Нашу поездку в Прованс можно назвать “отпуском в провинции”, ведь название Provence произошло от латинского Provincia. Ещё до новой эры здесь обосновались римляне и назвали эту местность своей провинцией. А в 4-5 веках новой эры одним из самых значительных городов этой провинции был Арль (Arles). И сейчас, через столько веков, в Арле сохранилось много остатков и римских строений.
Фото

Центральная площадь в Арле. У римлян на этом месте был форум - место для всяких сборищ (приблизительно, как у нас с вами). Прямо по курсу Ратуша, из неё есть вход в подземные галереи, сохранившиеся ещё со времён римского форума.
Фото

Сейчас здесь бродят туристы и рассматривают обломки римских строений.
Фото

А это мы уже выбрались из подземелья и стоим в вестибюле Ратуши.
Фото

Рядом с Ратушей - Собор Св. Трофима (Saint-Trophime)
Фото

Ничего особо интересного мы в нём не обнаружили. Только в одном зале выставка гобеленов.
Фото

Фото

Самое красивое в этом соборе - галерея со стороны внутреннего двора.
Фото

Фото

Она наполнена скульптурами и кажется, что нет двух одинаковых.
Фото

Фото

С другой стороны в этом же здании вход в министерство финансов.
Фото

Следующая наша цель в Арле - римский амфитеатр. Место очень популярное среди туристов, так что вокруг полно народа и торговцев сувенирами.
Фото

Эта женщина играла на гитаре и пела французскую песенку. Очень хорошо пела и отлично смотрелась. Мы её послушали, фотнули и денежку ей кинули.
Фото

Так вписан амфитеатр в современный город.
Фото

А в средние века город был вписан в амфитеатр. Не весь Арль, а небольшой самостоятельный город внутри города. Вот так приблизительно это было устроено. Проёмы амфитеатра были заложены камнями и появились сторожевые башни.
Фото

В 19 веке амфитеатру вернули прежний вид, только две сторожевые башни оставили, как свидетелей истории. Сейчас он двухэтажный, а при римлянах был трёхэтажным.
Фото

Фото

Фото

Изнутри амфитеатр сейчас больше напоминает современный стадион. Здесь теперь проводят корриду. Раньше амфитеатр вмещал 21 тысячу зрителей. Сколько сейчас - не знаю...
Фото

Неподалёку от амфитеатра расположен римский же театр. Он был построен при императоре Августе и вмещал 8 тысяч зрителей.
Фото

От театра совсем мало что осталось...
Фото

А когда-то актёры представляли здесь римские трагедии...
Фото

В средние века практичные жители использовали камни из развалин театра для строительства своих домов и городской стены.
Фото

Сейчас мы с вами вышли к Роне. Красота! Кстати, в Арле многие художники жили. В том числе Ван Гог. Здесь он написал больше 300 картин. И ухо он себе тоже в Арле отрезал.
Фото

Ещё немножко римских развалин. Термы императора Константина. Бани то есть.
Фото

Баня была построена не для императорских утех, а для народа. Приходили сюда мыться все, кто хотел, без различия сословий. Плата была умеренной.
Фото

Фото

Фото

Улицы Арля очень своеобразные.
Фото

А дома живописные
Фото

Понравилась надпись на двери - Яро Славко.
Фото

И ещё такая неожиданная встреча случилась у нас на одной из улиц Арля.
Фото

Погладили бычка, попрощались с Арлем. Теперь отправляемся в Авиньон (Avignon). Дорога окружена горами.
Фото

Для нас в скале прорубили дырочку.
Фото

Дорога привела нас прямо к Папскому дворцу в Авиньоне. Его построили 700 лет назад. Тогда назрел серьёзный конфликт между папской и королевской властями и очередной Папа сбежал в Авиньон. Около ста лет Папы правили из Авиньона. За это время сменилось 7 Пап. А позже здесь была резиденция ещё двух Антипап - в католической церкви был раскол и каждая сторона выбирала своего Папу. В Риме правил Урбан VI, а в Авиньоне - Климент VII.
Фото

Похоже этой двери столько лет, сколько и дворцу...
Фото

Дворец огромный, но по большому счёту в нём нечего смотреть... Можно на макеты замка полюбоваться. Первоначально он не был таким уж большим.
Фото

Каждый новый Папа что-нибудь в этом дворце переделывал, улучшал его, достраивал новые помещения. Вот это уже, похоже, после последней перестройки. К этому моменту Авиньон был уже Папской собственностью. Когда Клемент V в 1305 году перенёс папскую резиденцию в Авиньон, город был собственностью королей Неаполя. Лет через 40 у королевы Джованны I случилась "неприятность" - её обвинили в убийстве собственного мужа. "Беспристрастное" расследование проводилось под контролем Папы Климента VI . Джованну признали участницей убийства, но “не виновной, поскольку она действовала по наущению дьявола”... Вскоре стала ясна причина столь мягкого приговора - Климент выкупил у Джованны за ничтожную сумму Авиньон.
Фото

Кое-где можно роспись стен и дверей увидеть.
Фото

Вдруг фреска выглянет...
Фото

А в основном огромные пустые залы. Буквально в двух-трёх комнатах сохранилась роспись стен, но там категорически не разрешают фотографировать. Это бывшая трапезная.
Фото

Рядом с ней такая же огромная пустая кухня.
Фото

С невероятных размеров вытяжной трубой.
Фото

Покушать здесь любили. Сохранился перечень продуктов, закупленных для празднования восшествия на престол очередного Папы. Счёт коров, баранов и свиней идёт на сотни, а кур, уток и индеек на тысячи.
Внутренний двор красивый.
Фото

Фото

В последних залах экспонатов побольше. Коллекция надгробий.
Фото

Фото

Совсем уж на выходе обнаружилась "Ложа индульгенций". Как мы поняли, здесь короновали новых Пап.
Фото

А из этого окна они после коронации благословляли толпу.
Фото

Честно скажу, что Папский дворец нас здорово утомил... Так что на сам город уже мало сил осталось, а жаль... Но всё же немного прогулялись. В районе дворца улицы выглядят так. Можно себе представить, какие ощущения на такой улице вечером...
Фото

Многие улочки очень узкие, но машины как-то ухитряются туда въезжать.
Фото

Забавный дом - окна на нём нарисованные.
Фото

Фото

Театр построенный в 19 веке.
Фото

Фото

Город, как и в средние века, окружён городской стеной. Она хорошо сохранилась и мы довольно долго вдоль неё ехали.
Фото

Одни из городских ворот.
Фото

В Авиньоне есть ещё знаменитый каменный мост Сен-Бенезе, построенный в 12 веке. Мы видели его только из машины и сфотографировать не успели. От большого некогда моста осталась сейчас только пятая его часть. Остальное в 17 веке было разрушено наводнением. Но в ещё в 15 веке про этот мост сочинили песню, что собственно и сделало его знаменитым, потому что песня прижилась и её поют до сих пор. В репертуаре Мирей Матье тоже есть эта песня. Кстати, Мирей Матье родилась в Авиньоне и здесь ещё совсем молоденькой девушкой впервые выступила перед публикой.
После прогулки в людном Авиньоне хочется тишины и покоя. Поэтому мы с вами совсем ненадолго заедем в маленький городок неподалёку - Кавайон (Cavaillon). Городок древний. Об этом свидетельствуют остатки римских ворот.
Фото

Долго гуляли, пора бы и покушать. Шли в ресторан, а попали в музей.
Фото

Так что пока нам еду готовили, мы экспонаты рассматривали.
Фото

Фото

Фото

Уже закуску №1 принесли - маслины и солёное печенье.
Фото

Обязательно попробуем дыню, потому что Кавайон с римских времён и по сей день славится дынями и арбузами. Так что закуской №2 у нас будут салаты с дыней. Основным блюдом закажем рыбу с картофельной запеканкой и овощами, а на десерт - французский сыр. Прошу к столу!
Фото

Думаю, после такого обеда неплохо бы отдохнуть. А потом отправимся гулять дальше . Продолжение следует...

 
26 Окт 2011 1:33

Страница 1 из 4