Франция. Прованс.

Сообщение Автор
Франция. Прованс.
24 Окт 2011 0:02

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
В сентябре мы две недели колесили по Провансу. В этом нам помогала взятая напрокат машинка. Мы её успели за две недели полюбить и немножко поцарапать...
Фото

Для начала пришлось привыкнуть к тому, что автомагистрали во Франции платные. Время от времени нужно останавливаться возле “платилки” - так мы называли сооружения, перегораживающие дорогу.
Фото

Но мы быстро к ним приспособились - кинул денежки в подставленный “карман” и езжай себе дальше.
Фото

Мы жили в городе Ла Сейне сур Мер.
Фото

В первый момент он нам показался слишком “индустриальным” для отдыха... Но потом мы поняли, что просто наша гостиница стоит в таком районе. А когда поехали в центр города, то были совершенно очарованы тем, что увидели. С этого момента мы уверились, что отпуск у нас будет замечательный.
Увидели море, корабли и яхты. Конструкция справа это подъёмный мост (при нас его не опускали)
Фото

Днём и вечером порт выглядит по-разному.
Это днём, под яркими лучами солнца.
Фото

А это вечером, когда солнце уже почти зашло.
Фото

Фото

Фото

Фото

Улицы с пальмами. Честно говоря, я первые дни от пальм балдела ... Мне хотелось каждую сфотографировать.
Фото

А вот этого мы никак не ожидали здесь встретить... Русский магазин. К тому же он работал в воскресенье, когда все остальные магазины были закрыты.
Фото

Несколько раз мы наблюдали традиционное развлечение местных жителей - игру в Петанк. Среди играющих очень редко видны женщины. Видимо, это привилегия здешних мужчин - катать шары на хорошо утрамбованной площадке, соревноваться в меткости и просто общаться на свежем воздухе. На маленькой фотке набор шаров для Петанка, который мы видели в магазине.
1
Фото

Старинные узкие улочки. Тротуар от проезжей части отделён забором, а жёлоб для стока дождевой воды находится посередине улицы.
Фото

Стульчик подвешен на стену.
Фото

На окне тоже стульчики.
Фото

Часто встречаются старинные двери с звонками в виде руки. Причём рука, как правило с перстнем.
Фото

Иногда возле дверей ещё такая невысокая загородка. Зачем она нужна, мы так и не поняли. Муж предположил, что это своеобразный почтовый ящик.
Фото

Бульвар.
Фото

На бульваре дом, на нём рисунок, на рисунке этот бульвар - круг замкнулся.
Фото

Я увидела через окно детский рисунок и стала фотографировать
Фото

Тут же выглянул строгий пёс:"Кто это тут шпионит?"
Фото

И из гостиницы, и с дороги нам была видна гора с каким-то строением наверху. На время поездок по Провансу она стала нашим маяком - раз эту гору увидели, значит уже дома.
Фото

Мы, конечно же на неё забрались, но об этом рассказ будет позже. А пока побываем вместе с вами на двух других горах. Они тоже поблизости от нашего Ла Сейн сур Мер.
Фото

Два крошечных городка Ле Кастелле (Le Castellet) и Ла Кадьер д`Азур (La Cadiere d`Azur). Расположены совсем недалеко друг от друга - каждый на своей горе. Мы их часто видели с дороги. Это Ле Кастелле.
Фото

А это Ла Кадьер.
Фото

Сначала едем в Ле Кастелле. Вот уже поближе подъехали. Городок на вершине.
Фото

На склонах горы много виноградников. И даже карта города по форме напоминает виноградную гроздь.
Фото

Мы уже у старинной крепостной стены города.
Фото

Вид сверху впечатляет.
Фото

Заходим в ворота. Ой, нет, не заходим - они нарисованные.
Фото

А в эти уже можем зайти.
Фото

Колоритные улочки старинного города..
Фото

Фото

Фото

Очаровательные домики.
Фото

Фото

Фото

Магазинчики.
Фото

Сувенирные лавочки.
Фото

Фото

Эти сувениры мы увезли с собой.
Фото

Кондитерская лавка больше похожа на художественный салон.
Фото

Фото

Фото

Калиссоны - традиционные прованские конфеты.
Фото

Это тоже конфеты. Они стилизованы под оливки и мы даже не сразу поняли, что делают оливки в кондитерской лавке...
Фото

Блуждая по улочкам, мы поднялись на самый верх горы. Здесь старинная крепость и есть выход на смотровую площадку.
Фото

Вид открывается упоительный.
Фото

Ла Кадьер и Ле Кастелле совсем недалеко друг от друга. Навигатор нам обещал, что в Ла Кадьер можно доехать за 7 минут.
Фото

По обычной дороге может и 7 минут... А когда нужно ездить в городе по таким извилистым и крутым дорогам, да ещё как-то парковать там машину.... В 7 минут никак не уложишься...
Фото

Тут даже чтобы просто по улице пройти, перила требуются - без них не взберёшься.
Фото

Этот городок другой. Я бы сказала, что он более строгий, более сдержанный. И очень "горный".
Фото

Мы с удовольствием побродили по улочкам, полюбовались домиками.
Фото

Фото

Дошли до церкви, той самой, которая была видна с дороги.
Фото

В ней спокойно и красиво.
Фото

Фото

Вот и всё на сегодня. Продолжение следует...
А пока можете угоститься десертом. Он из французского ресторана. Молочно-карамельное суфле покрытое шоколадом. Шоколадная “крыша” десерта по форме как-бы напоминает крышу ресторана,в котором этот десерт подают.
Фото

24 Окт 2011 0:07

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
СУПЕР, красиво, та кво Францию захотелось.... держите меня)))))))
менажница - классная good2
очень люблб цукаты и фрукты засахаренные особенно ревень и вишни nyam2
а на виноградники заезжали? вина домой припасли?

24 Окт 2011 0:21

Распечатать сообщение
kittycat

Viktoria

49 лет
Germany

kittycatМои рецепты
Лиза спасибо за интересный рассказ и чудесные фото!!Впечатляет!Очень красиво и как то умиротворённо.Скажите , а там всегда так солнечно?буду ждать продолжения....Фреска мне очень понравилась.

24 Окт 2011 0:27

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
та кво Францию захотелось..

Виктория, значит поедешь! good2
ВВВ Виктория писал(а):
вина домой припасли?

Совсем немного... sharik А то бы самолёт не взлетел... unknown
kittycat писал(а):
Очень красиво и как то умиротворённо.

Виктория, да, в этих городках потрясающая атмосфера! girl_in_love
kittycat писал(а):
Скажите , а там всегда так солнечно?

Про "всегда" сказать не могу... unknown Мы были две недели во второй половине сентября. Было солнечно и тепло. Даже жарко wacko1

24 Окт 2011 0:32

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Лиза, спасибо за экскурсию! Очень красиво good
Лиза писал(а):
Сувенирные лавочки.

Кувшинчики очаровательные girl_in_love

24 Окт 2011 0:40

Распечатать сообщение
Astra/olga/

Ольга

67 лет
Донецк

Astra/olga/Мои рецепты
Лиза
Лиза!!! Какая красота!!! Таак впечатлило,с огромным удовольствием побродила вместе с вами по укромным и очаровательным улочкам городов Прованса. Спасибо огромное!!! Жду продолжения,буду заходить сюда и любоваться. good2 good2 good2 air_kiss air_kiss air_kiss

24 Окт 2011 0:46

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
от такие интересности я нашла о Провансе
Прованс несомненно является гастрономической провинцией Франции, местные специи – розмарин, фенхель, тмин, дикие травы, базилик, а также разнообразные трюфеля – это то, чем по-настоящему богат Прованс. Баклажаны и томаты – составляющие компоненты, теперь уже знаменитого и в России, салата "рататуй" (ratatouille – овощное рагу, франц.). А еще Прованс родина майонеза "Провансаль", только здесь его готовят исключительно из натурального сырья.

Основу французской кухни, особенно ярко представленной в Провансе, составляют оливковое масло, рыба и фрукты. И все блюда, конечно же, заправлены прославленными прованскими травами.

Будучи в Провансе, не забудьте прикупить пару бутылей оливкового масла – кусочек солнца в стекле, будет долго греть ваше жилище воспоминаниями о прекрасном времени проведённым в этой замечательной провинции Франции.

В состав Прованса входит весь Лазурный берег Франции (в т.ч. и Ницца, и Канны и легедарный курорт французской ривьеры Сен-Тропе), поэтому эту провинцию можно назвать одной из самых респектабельных в стране. Самый крупный город Прованса – это шумный портовый Марсель.

Но вот самым живописным городом Прованса, безусловно считается Авиньон. Папский дворец с массивными стенами, сады Роше-де-Дом с видом на Рону, авиньонский мост Сен-Брезене – все эти места располагают к романтичным прогулкам с бокалом вина в одной руке и плодом оливы в другой...

источник: http://dreamfrance.ru/

Лиза, а Вы побывали в Авиньоне?

24 Окт 2011 1:00

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

44 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Лиза
Спасибо огромное по потрясающую экскурсию! Как будто сама побывала! good2 good2 good2 С нетерпением буду ждать продолжения рассказа и показа sharik sharik sharik

24 Окт 2011 1:34

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Кувшинчики очаровательные

Да, Валюша, там всё такое красивое! girl_in_love Хотелось купить ВСЁ! Но самолёт-то не резиновый.... Wink Smile
Astra/olga/ писал(а):
Жду продолжения,буду заходить сюда и любоваться

Пламя писал(а):
С нетерпением буду ждать продолжения рассказа и показа

Оля, Оксана, спасибо! friends Я вам ещё надоем своими рассказами - мы ведь две недели там гуляли sharik
ВВВ Виктория писал(а):
Лиза, а Вы побывали в Авиньоне?

Вика, да, мы были и в Авиньоне, и во многих других городах. Не всегда впечатления от увиденного совпадают с тем, что написано в путеводителе. О своих впечатлениях я обязательно расскажу. sharik

24 Окт 2011 3:38

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia

Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Лиза, я всегда знала, что сила в мелочах. Wink Вот эти-то неожиданные штрихи, не каждому подвластные, мне в твоих рассказах больше всего и нравятся. good2
А куколки, случайно, не для меня ? girl_haha
Далеко не ухожу..., жду продолжения. girl_claping Romashki

24 Окт 2011 12:06

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Лиля, спасибо! Rose
Tartilla писал(а):
А куколки, случайно, не для меня ?

Для тебя, конечно friends И для всех любителей кукол good2

24 Окт 2011 12:19

Распечатать сообщение
МаринаС

Марина

Россия

МаринаСМои рецепты
Лиза!!! СПАСИБО за такую красоту! ЖДУ!ЖДУ! продолжения! Smile girl_in_love Rose

25 Окт 2011 2:30

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
МаринаС писал(а):
ЖДУ!ЖДУ! продолжения!

Мариночка, уже продолжаю sharik

Эту фотографию мы сделали в июне в Кронштадте. На указателе многочисленные города-побратимы Кронштадта. Видите, там внизу написано "Тулон", вот по этой стрелке мы и поехали во Францию.
Фото

Тулон, так же, как и Кронштадт, окружён фортами, так что есть смысл сначала форты посетить. Итак, в путь.
Фото

Первый форт на нашем пути тот, который мы вам уже показывали, он из нашего города был виден. Находится в городе Си Фур ле Плаж (Six Fours les Plages).
Фото

Подъезжаем к форту.
Фото

Прямо под нами Ла Сейн сур Мер, мы даже свою гостиницу разглядели. А вдали, за заливом, Тулон виднеется.
Фото

Я прямо голову потеряла от увиденного.....
Фото

Ура! Голова нашлась! Можно дальше фотографировать!
Фото

Фото

Фото

Здешняя крепость за всю многовековую историю своего существования никогда не была сдана врагу. Сам форт вблизи фотографировать нельзя - там и сейчас военная база французской армии. Но гулять рядом можно.
Фото

Гуляючи дошли до совсем уж древних развалин. Здесь в VI веке до н.э. было укреплённое поселение.
Фото

Из этого проёма, наверное, и древние люди выглядывали. Наблюдали, не подбираются ли к ним захватчики.
Фото

А нам сейчас виден город Си Фур ле Паж. Если б не горы, там, впереди, так и Марсель бы увидели...
Фото

Ещё один крошечный форт мы нашли в городке Сен Мандрие сур Мер (Saint Mandrier sur Mer)
Фото

Он на самом берегу моря, а на соседней горе виднеется ещё один форт. Их тут бессчётное количество.
Фото

Рядом пляж. Море такое красивое - глаз не отвести.
Фото

Армия и тут несёт вахту. Недалеко от берега стоит военный корабль. Народ пляжится, не очень обращая на него внимание.
Фото

Сен Мандрие сур Мер совсем маленький городок. Церковь здесь тоже небольшая
Фото

Очень понравилась ажурная колокольня.
Фото

А внутри обнаружились две неожиданные скульптуры. Та, что поменьше - мужчина с младенцем на руках. Мы так и не поняли, кого эта скульптура изображает... А та, что побольше, явно мадонна с младенцем. Но и мадонна и младенец выполнены можно сказать гротескно...
Фото

У неё совершенно асимметричное лицо и непропорционально большие руки и ноги. Младенец тоже своеобразный....
Фото

И последний форт на нашем пути в Тулон - форт Балагер (Balaguier). Ура! Здесь музей, значит можно зайти!
Фото

Фото

Памятник Жорж Санд. Все надписи на французском. Увы, мы мало что поняли... Кажется, Жорж Санд описала это место в своём романе Тамарис.
Фото

Мощные защитные стены отлично сохранились.
Фото

И повсюду пушки.
Фото

Правда, они уже травой и цветами заросли.
Фото

Территория форта сейчас больше напоминает парк.
Фото

Фото

Муж с удовольствием налаживал контакты с француженками.
Фото

Фото

А я тем временем пыталась "разговорить" павлина.
Фото

Но он дал мне понять, что музей через 10 минут закрывается, так что "Пройдите на выход, гражданка!"
Фото

Ну вот, мы и добрались до Тулона. Эта улица называется Набережная Кронштадт.
Фото

А в Морском музее большой раздел посвящён дружбе Тулона и Кронштадта.
Фото

Плакаты
Фото

Посуда
Фото

Фото

Кошелёк
Фото

Даже настольные игры - всё посвящено дружбе России и Франции, Кронштадта и Тулона.
Фото

Ещё в Морском музее Тулона мы познакомились с известными мореплавателями.
Фото

И полюбовались на фигуры, которые раньше украшали корабли.
Фото

Одна из таких фигур Нептун. Он когда-то украшал нос корабля.
Фото

Сейчас в городе стоит памятник этому кораблю.
Фото

Примерно так он выглядел.
Фото

Тулон красивый город, по нему приятно гулять.
Опять ажурная колокольня.
Фото

А вот разрисованный дом.
Фото

Фото

Верным путём идёте, товарищ!
Фото

Побывав в музее и прогулявшись по городу , мы с вами сейчас сели в кабинку подвесной дороги и едем на гору Мон Фарон (Mont Faron).
Фото

Слабонервных просьба вниз не смотреть - поднимаемся на высоту 584 метра. В принципе желающие могут и пешочком подняться, вон внизу дорога виднеется.
Фото

А подняться сюда стоит. С самого верха горы открывается потрясающий вид.
Фото

Эта площадка с другой стороны горы.
Фото

Здесь вид другой, но не менее потрясающий. Увы, фотография не передаёт и десятой доли впечатления...
Фото

На Монт Фароне, тоже есть форт, и даже танк сюда забрался.
Фото

А вокруг замечательный лес и стоят вот такие указатели. Я, честно говоря, сразу и не поняла, что это за "пики-ники" такие... Но муж мне объяснил, что это "место для пикника"
Фото

Таких столиков "для пикника" в лесу множество стоит. Мы тоже малость передохнули.
Фото

Расслабляющие процедуры - босиком по хвое.
Фото

Здесь, наверху, ещё и зоопарк есть, но мы в него заходить не будем. Подождём кабинку и поедем вниз.
Фото

Нагулялись, проголодались. Угощайтесь - салат “Нисуаз” (опять-таки из французского ресторана).
Фото

Вскоре мы отправимся дальше гулять по Франции. Думаю, в следующий раз посетим города Арль и Авиньон.

25 Окт 2011 3:10

Распечатать сообщение
kittycat

Viktoria

49 лет
Germany

kittycatМои рецепты
Ах,какое море!...Я прям слышу шорох волн,солёный воздух..А какие виды!Обожаю древние сооружения,сколько они повидали на своём веку...Очень красиво! Лиза,а что было в салатике?Очень аппетитно!

25 Окт 2011 11:20

Распечатать сообщение
МаринаС

Марина

Россия

МаринаСМои рецепты
Лиза писал(а):
вот по этой стрелке мы и поехали во Францию.

ЗдОрово! Какая у вас наводка интересная! Yahoo!
Лиза писал(а):
Я прямо голову потеряла от увиденного.....

И немудрено, от таких видов просто дух захватывает!
Спасибо! Лиза, очень красиво! С таким удовольствием посмотрела и прочитала! girl_in_love Romashki Romashki Romashki

25 Окт 2011 11:29

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
невероятная красота, а воздух - мы с Вами тоже подышали good good
море и сосны, небо сливается с морской гладью
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
корабль очень интересный и фасады с фресками - это моя страсть (могу провалиться во времени, рассматривая детали)

отличнейшее продолжение №1, с нетерпением посмотрим продолжение №2 Embarassed
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

25 Окт 2011 13:05

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
kittycat писал(а):
Обожаю древние сооружения,сколько они повидали на своём веку..

Да, и я тоже friends Путешествие во времени получается, когда к ним подходишь, прямо "голоса предков" слышишь Wink good2
kittycat писал(а):
Лиза,а что было в салатике?

Картошка, салатные листья, спаржевая фасоль, яички, анчоусы, оливки, оливковое масло. Вкусно было nyam2
МаринаС писал(а):
ЗдОрово! Какая у вас наводка интересная!

Марина, если совсем честно, то мы про эту наводку вспомнили уже когда по Тулону гуляли. Wink sharik
ВВВ Виктория писал(а):
корабль очень интересный и фасады с фресками - это моя страсть (могу провалиться во времени, рассматривая детали)

Виктория, тогда тебе точно нужно в Прованс, там таких фасадов с фресками много встречается. good2

25 Окт 2011 16:46

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Лиза, потрясающе интересное путешествие! girl_claping Большое спасибо за рассказ! С огромным удовольствием еще не раз загляну в эту темку! nyam2 good2

25 Окт 2011 17:11

Распечатать сообщение
Га-ли-на

Га-ли-наМои рецепты
Лиза, благодарю за очередной вояж!

25 Окт 2011 18:18

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Лиза писал(а):
На окне тоже стульчики.

как мило подметили girl_claping
Лиза писал(а):
Здесь в VI веке до н.э. было укреплённое поселение.

а какой вид у них был на воду girl_in_love
Лиза писал(а):
Посуда

чудесная!!!
Лиза писал(а):
Муж с удовольствием налаживал контакты с француженками.

какие штаники на ней миленькие Smile
Это он так, для поддержания самоуважения Wink

25 Окт 2011 19:04

Распечатать сообщение
Splattie

66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Ой, Лиза, спасибо! friends Rose girl_in_love
Вот красота!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Прованс - моя давнишняя мечта! girl_in_dreams

25 Окт 2011 20:02

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Амани писал(а):
Большое спасибо за рассказ!

Марина, рада, что ты присоединилась к прогулке! friends
Га-ли-на писал(а):
Как приятно смотреть, читать и самой хотеть ТУДА!!!
И вообще, я не верю, что это вторая половина сентября, так не бывает!

Галочка, желаю тебе ТУДА попасть и убедиться, что так БЫВАЕТ! good2
photo2011 писал(а):
Это он так, для поддержания самоуважения

Наташа, не родился ещё тот мужчина, который сможет устоять перед шармом француженок girl_in_love
Splattie писал(а):
Прованс - моя давнишняя мечта!

Танюша, пора реализовывать мечты Rose

25 Окт 2011 23:24

Распечатать сообщение
светча

светлана

55 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Лизочка, какое дивное путешествие!
Ну как можно не влюбиться в такие места???????????????? girl_in_love
Читаю, смотрю, а из головы не идёт моя любимая героиня - Агнесса Буссардель. Она тоже в Провансе жила.
Вы с Сашей оч счастливые люди - столько всего видите!!!
Про кувшины и конфеты всё сказала раньше.
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose

26 Окт 2011 1:33

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
светча писал(а):
Вы с Сашей оч счастливые люди - столько всего видите!!!

Да, Светочка, иногда сами себе завидуем и стараемся использовать любую возможность для поездок. sharik

Нашу поездку в Прованс можно назвать “отпуском в провинции”, ведь название Provence произошло от латинского Provincia. Ещё до новой эры здесь обосновались римляне и назвали эту местность своей провинцией. А в 4-5 веках новой эры одним из самых значительных городов этой провинции был Арль (Arles). И сейчас, через столько веков, в Арле сохранилось много остатков и римских строений.
Фото

Центральная площадь в Арле. У римлян на этом месте был форум - место для всяких сборищ (приблизительно, как у нас с вами). Прямо по курсу Ратуша, из неё есть вход в подземные галереи, сохранившиеся ещё со времён римского форума.
Фото

Сейчас здесь бродят туристы и рассматривают обломки римских строений.
Фото

А это мы уже выбрались из подземелья и стоим в вестибюле Ратуши.
Фото

Рядом с Ратушей - Собор Св. Трофима (Saint-Trophime)
Фото

Ничего особо интересного мы в нём не обнаружили. Только в одном зале выставка гобеленов.
Фото

Фото

Самое красивое в этом соборе - галерея со стороны внутреннего двора.
Фото

Фото

Она наполнена скульптурами и кажется, что нет двух одинаковых.
Фото

Фото

С другой стороны в этом же здании вход в министерство финансов.
Фото

Следующая наша цель в Арле - римский амфитеатр. Место очень популярное среди туристов, так что вокруг полно народа и торговцев сувенирами.
Фото

Эта женщина играла на гитаре и пела французскую песенку. Очень хорошо пела и отлично смотрелась. Мы её послушали, фотнули и денежку ей кинули.
Фото

Так вписан амфитеатр в современный город.
Фото

А в средние века город был вписан в амфитеатр. Не весь Арль, а небольшой самостоятельный город внутри города. Вот так приблизительно это было устроено. Проёмы амфитеатра были заложены камнями и появились сторожевые башни.
Фото

В 19 веке амфитеатру вернули прежний вид, только две сторожевые башни оставили, как свидетелей истории. Сейчас он двухэтажный, а при римлянах был трёхэтажным.
Фото

Фото

Фото

Изнутри амфитеатр сейчас больше напоминает современный стадион. Здесь теперь проводят корриду. Раньше амфитеатр вмещал 21 тысячу зрителей. Сколько сейчас - не знаю...
Фото

Неподалёку от амфитеатра расположен римский же театр. Он был построен при императоре Августе и вмещал 8 тысяч зрителей.
Фото

От театра совсем мало что осталось...
Фото

А когда-то актёры представляли здесь римские трагедии...
Фото

В средние века практичные жители использовали камни из развалин театра для строительства своих домов и городской стены.
Фото

Сейчас мы с вами вышли к Роне. Красота! Кстати, в Арле многие художники жили. В том числе Ван Гог. Здесь он написал больше 300 картин. И ухо он себе тоже в Арле отрезал.
Фото

Ещё немножко римских развалин. Термы императора Константина. Бани то есть.
Фото

Баня была построена не для императорских утех, а для народа. Приходили сюда мыться все, кто хотел, без различия сословий. Плата была умеренной.
Фото

Фото

Фото

Улицы Арля очень своеобразные.
Фото

А дома живописные
Фото

Понравилась надпись на двери - Яро Славко.
Фото

И ещё такая неожиданная встреча случилась у нас на одной из улиц Арля.
Фото

Погладили бычка, попрощались с Арлем. Теперь отправляемся в Авиньон (Avignon). Дорога окружена горами.
Фото

Для нас в скале прорубили дырочку.
Фото

Дорога привела нас прямо к Папскому дворцу в Авиньоне. Его построили 700 лет назад. Тогда назрел серьёзный конфликт между папской и королевской властями и очередной Папа сбежал в Авиньон. Около ста лет Папы правили из Авиньона. За это время сменилось 7 Пап. А позже здесь была резиденция ещё двух Антипап - в католической церкви был раскол и каждая сторона выбирала своего Папу. В Риме правил Урбан VI, а в Авиньоне - Климент VII.
Фото

Похоже этой двери столько лет, сколько и дворцу...
Фото

Дворец огромный, но по большому счёту в нём нечего смотреть... Можно на макеты замка полюбоваться. Первоначально он не был таким уж большим.
Фото

Каждый новый Папа что-нибудь в этом дворце переделывал, улучшал его, достраивал новые помещения. Вот это уже, похоже, после последней перестройки. К этому моменту Авиньон был уже Папской собственностью. Когда Клемент V в 1305 году перенёс папскую резиденцию в Авиньон, город был собственностью королей Неаполя. Лет через 40 у королевы Джованны I случилась "неприятность" - её обвинили в убийстве собственного мужа. "Беспристрастное" расследование проводилось под контролем Папы Климента VI . Джованну признали участницей убийства, но “не виновной, поскольку она действовала по наущению дьявола”... Вскоре стала ясна причина столь мягкого приговора - Климент выкупил у Джованны за ничтожную сумму Авиньон.
Фото

Кое-где можно роспись стен и дверей увидеть.
Фото

Вдруг фреска выглянет...
Фото

А в основном огромные пустые залы. Буквально в двух-трёх комнатах сохранилась роспись стен, но там категорически не разрешают фотографировать. Это бывшая трапезная.
Фото

Рядом с ней такая же огромная пустая кухня.
Фото

С невероятных размеров вытяжной трубой.
Фото

Покушать здесь любили. Сохранился перечень продуктов, закупленных для празднования восшествия на престол очередного Папы. Счёт коров, баранов и свиней идёт на сотни, а кур, уток и индеек на тысячи.
Внутренний двор красивый.
Фото

Фото

В последних залах экспонатов побольше. Коллекция надгробий.
Фото

Фото

Совсем уж на выходе обнаружилась "Ложа индульгенций". Как мы поняли, здесь короновали новых Пап.
Фото

А из этого окна они после коронации благословляли толпу.
Фото

Честно скажу, что Папский дворец нас здорово утомил... Так что на сам город уже мало сил осталось, а жаль... Но всё же немного прогулялись. В районе дворца улицы выглядят так. Можно себе представить, какие ощущения на такой улице вечером...
Фото

Многие улочки очень узкие, но машины как-то ухитряются туда въезжать.
Фото

Забавный дом - окна на нём нарисованные.
Фото

Фото

Театр построенный в 19 веке.
Фото

Фото

Город, как и в средние века, окружён городской стеной. Она хорошо сохранилась и мы довольно долго вдоль неё ехали.
Фото

Одни из городских ворот.
Фото

В Авиньоне есть ещё знаменитый каменный мост Сен-Бенезе, построенный в 12 веке. Мы видели его только из машины и сфотографировать не успели. От большого некогда моста осталась сейчас только пятая его часть. Остальное в 17 веке было разрушено наводнением. Но в ещё в 15 веке про этот мост сочинили песню, что собственно и сделало его знаменитым, потому что песня прижилась и её поют до сих пор. В репертуаре Мирей Матье тоже есть эта песня. Кстати, Мирей Матье родилась в Авиньоне и здесь ещё совсем молоденькой девушкой впервые выступила перед публикой.
После прогулки в людном Авиньоне хочется тишины и покоя. Поэтому мы с вами совсем ненадолго заедем в маленький городок неподалёку - Кавайон (Cavaillon). Городок древний. Об этом свидетельствуют остатки римских ворот.
Фото

Долго гуляли, пора бы и покушать. Шли в ресторан, а попали в музей.
Фото

Так что пока нам еду готовили, мы экспонаты рассматривали.
Фото

Фото

Фото

Уже закуску №1 принесли - маслины и солёное печенье.
Фото

Обязательно попробуем дыню, потому что Кавайон с римских времён и по сей день славится дынями и арбузами. Так что закуской №2 у нас будут салаты с дыней. Основным блюдом закажем рыбу с картофельной запеканкой и овощами, а на десерт - французский сыр. Прошу к столу!
Фото

Думаю, после такого обеда неплохо бы отдохнуть. А потом отправимся гулять дальше . Продолжение следует...

26 Окт 2011 2:13

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie

photo2011Мои рецепты
Лиза
Спасибо за экскурсию Rose girl_claping
Страница 1 из 4

Наверх
;