Majena
Катя
37 лет
На форуме уже есть рецепт Паннукакку - ленивые финские блины от Princese, а я сегодня поделюсь с вами рецептом оладий, любимым лакомством Муми-Троллей и всех финских детей.
Рецепт взят из книги "Поваренная книга Муми-мамы"
Эмма не ответила, она смотрела на сыр... Потом схватила ломтик сыра и сунула его в карман. Ее взгляд блуждал по столу и остановился на блинчике.
- Это наш блинчик! - закричала малышка Мю. Она прыгнула на стол и уселась на блинчик.
- Это некрасиво, - упрекнула ее Дочь Мюммы и, столкнув сестру с блинчика, почистила его и спрятала под скатерть.
1л. молока
4 яйца
3ст. ложки сахара
1ч. л. соли
2ст. пшеничной муки
Смешайте молоко, яйца, сахар, соль и взбейте миксером на средней скорости. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешивая тесто, можно венчиком или вилкой, а можно все тем же миксером, но на малых оборотах.
Дайте тесту постоять примерно 10 минут.
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
На противень положите бумагу для выпекания и вылейте тесто.
Выпекайте до золотистого цвета примерно 30 минут.
Нарежьте и подавайте в горячем виде с ягодами, вареньем или взбитыми сливками.
( Признаюсь, фотографии оладий в чистом виде у меня нет, но чтобы было наглядней вставлю фотографию с финского сайта)
Также финны частенько делают яблочные оладьи:
тесто для оладьев
4-6 кислых яблока
корица
Сделайте тесто для оладьев по предыдущему рецепту. Пока тесто настаивается, очистите яблоки и удалите из них семечки. Нарежьте яблоки.
Положите бумагу для выпекания на противень, на нее выложите яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
Выпекайте примерно 30 минут при температуре 225 градусов.
Подавайте в горячем виде.
Я немного не рассчитала с противнем, и они у меня вышли чуть толстоваты, прямо как яблочный пирог, все же лучше брать большой противень, либо уменьшать порцию оладий.
З.Ы.: Кто любит по слаще, добавьте сахар, в рецепте сахара мало, поскольку финны предпочитают есть блины и оладьи с вареньем и взбитыми сливками.
Приятного аппетита! Или Hyvaa ruokahalua!