Myshka
Nata
Москва
Не буду углубляться в рецептуру, она у всех разная... а я так вообще пользуюсь сухими готовыми смесями (Золотое Утро) )))))...
Но проблему прекрасно понимаю, т.к. также больше всего на свете боялась излишней жирности оладий и блинов. И все же считаю, что для себя полностью этот вопрос решила ))))
Во-первых, приобрела специальную блинную сковородку с покрытием (продается везде и стоит недорого)
Во-вторых, как указано на пачке "Золотого Утра", научилась у них добавлять в тесто растительное масло... правда, кладу чуть больше, чем они советуют (советуют 1 ст.л., кладу 2-3).
В-третьих, сковородку смазываю растительным маслом только перед перед первыми оладьями (блинами), а дальше хватает того масла, которое добавила в тесто. Все далее печется на сухой нежирной сковороде!
В итоге - оладьи становятся чем-то вроде хлеба к завтраку, т.е. вообще без жира.