alametist

Алла
66 лет
Москва
Мариш, я к тебе с отчетиком наконец

Вроде как первый опыт удался, вот, посуди сама, это до розлива (после снятия с осадка), по ощущениям похож на настоящий!!!
а это после...

использовала всю имеющуюся в доме подручную тару
и еще бонус в виде уксусной матки, образовавшейся на красносмородиновом уксусе. Я его пытаюсь превратить в чайный гриб, экспериментирую, не знаю пока что из этого получится, залила чайной заваркой с сахаром, пока он не оклемался от новой среды, уже 5 дней "отдыхает" на дне банки, жалко будет если "угроблю". Может у тебя есть какие-нибудь идеи на эту тему?

А это "первенец". Когда я первый раз процеживала смородину от жмыха и листа, сняла образовавшуюся тоненькую пленочку, похожую на матку, на свой страх и риск промыла ее и отправила обратно на дозревание к уксусу, но она к сожалению потеряла "форму" и легла на дно. Я не стала ее извлекать, а через месяц примерно образовалась новая матка сверху, более плотная и похожая на гриб. Что делать с "первенцем" я не знаю, пока отсадила в маленькую банку в исходном растворе добавив чуток разведенного в воде сахара. Слышала, что эту субстанцию можно использовать для перевода закисшего сока в уксус, вот только не знаю как ее лучше сохранить и долго ли она сохраняется.

Может ты в курсе?
Надеюсь тебе будет интересен мой опыт?
И еще огромное спасибо, что увлекла меня этим интереснейшим занятием

Это тебе
