Елена! Доброго времени суток! 6 лет прожила в Норильске - там Енисей и озера, в которых водится наивкуснейшая рыбка! Сиг, чир, муксун, нельма. И впервые сугудай попробовала там и из северной рыбы. На материке же скумбрия как раз то, что нужно для этого блюда. Обычная селедка тоже вкуснятина – но слишком много косточек. Может кому-то будет интересен мой
вариант приготовления сугудая))) В эмалированную кастрюльку выкладываем слой также порезанной рыбы, солим, перчим. Далее слой лука кольцами, слегка сбрызгиваем уксусом, практически несколько капель. Затем снова рыба- лук-специи-уксус. Ставим на ночь в холодильник, а утром поливаем все подсолнечным маслом, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько трясем как бы перемешивая содержимое. Через пару-тройку часов все готово! А еще вкуснее к ужину! Есть и ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ- ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ! Вместо лука кладем пропущенный через пресс чеснок! ОБАЛДЕТЬ КАК ВКУСНО!!!